|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
задание смещения колонн
инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 11373
|
|
||||
Не знаю, что такое "паучок колонны", но вполне достаточно задать реально полученные координаты всех точек - этого хватит для автоматического учета дополнительных моментов.
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2009
![]() |
это хорошо,когда создаешь схему заново,а у меня схема уже есть... и мне в нее надо внести изменения,если просто сдигать стержни,то придется редактировать и плиты перекрытия...а мне надо как-то их сместить,но с меньшими изменения,но чтобы работа системы была адекватно реально тому что будет...
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Во первых что за каркас то? )
Во вторых у Вас прозошло смещение колонн относительно друг друга? Или верх нижней колонны с низом верхней колонны одинаково из проектного положения... У меня возникала аналогичная проблема на сборняке 1.020... долго с этим возился, ставил численные эксперименты, и от ажт почему то отказался, решил моделировать объединением перемещений по всем степеням свободы. Почему, я уже к сожалению не помню, и моих тестовых схем я тоже уже найти не могу...так что создайте малюсенькую схемку, с разными вариантами стыка колонн, и проанализируйте корректно или не корретно... |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
каркас жб монолит...
строители сместили колонны подвала, т.е. вся колонна и верх ии и низ (в подвальном помещении) смещены, колонны следующего этажа хотят заливать по проекту... я попробовала замоделировать через жесткие вставки,но у меня вопрос в том,что при смещении должен возникнуть эксцентриситет, этот эксцентриситет передасться в виде момента через жесткие вставки? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
насколько большой эксцентриситет? В скаде(незнаю как в других программах), в модуле армирования, есть возможность задать величину случайного эксцентриситета. Если эксцентриситеты не большие - в пределах 3-4см, то на мой взгляд можно обойтись и этим...
При больших эксцентриситетах, но вертикально смонтированных колоннах - думаю вполне подойдут жесткие вставки... Но ведь они умеют низ увести в одну сторону, а верх в другую, а на следующем этаже наоборот... Хотя чего я туплю, в жестких вставках это тоже можно задать... Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 03.12.2009 в 06:10. Причина: не подумал ) |
|||
![]() |
|
||||
|
ShaRhaN, В SCADе случайный эксцентриситет составляет величину h/30, другое значение у Вас программа не примет... Поэтому, при помощи функции "случайный эксцентиситет" учесть 30-40мм никак не получится...
Единственный вариант - введение жестких вставок. Причем, не только на "...вертикально смонтированных колоннах". Жесткие вставки позволют "увести" нижний узел колонны в одну сторону, а верхний - в другую... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
По поводу жестких вставок, я же уже поправился ) что да...можно что угодно задать )
А вот про случайный эксцентриситет, не согласен...это он по дефолту выставляет h/30, а можно и самому задать...Сейчас, проверил в своей схемке, поставил эксцентриситет колоннам 5см, вместо 1.4... сразу армирование подпрыгнуло с д20 по д36... |
|||
![]() |
|
||||
|
Внецентренно сжатые элементы
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 3.50 (1.21). При расчете внецентренно сжатых железобетонных элементов должен приниматься во внимание случайный эксцентриситет ea, об¬условленный не учтенными в расчете факторами. Эксцентриситет ea в любом случае принимается не менее: 1/600 длины элемента или расстояния между его сечениями, закрепленными от смещения; 1/30 высоты сечения; 10 мм (для конструкций, образуемых из сбор¬ных элементов, при отсутствии других экспери¬ментально обоснованных значений ea). Для элементов статически неопределимых кон¬струкций (в том числе для колонн каркасных зда¬ний) значение эксцентриситета продольной силы относительно центра тяжести приведенного сече¬ния e0 принимается равным эксцентриситету, полученному из статического расчета конструкции, но не менее ea. В элементах статически определимых конструк¬ций (например, фахверковых стойках, стойках ЛЭП) эксцентриситет е0 находится как сумма эксцентриситетов — определяемого из статического расчета и случайного. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
SergeyKonstr, всё правильно, просто для основной массы каркасов, h/30 является определяющим, поэтому скадовцы в своём справочникеи пишут:
• случайный эксцентриситет EAY и EAZ при деформировании элемента соответственно в плоскостях X1OZ1 и X1OY1. Задается только для стержней и принимается по п.1.21 [1]. По умолчанию принимаются значения соответственно h/30 и b/30. Размерность – см; Но возможность задать любой эксцентриситет - они не исключают ) |
|||
![]() |
|
||||
|
А причем здесь Скадовцы или Лировцы? По моему, из #12 все предельно ясно. Рассматриваете усилия, полученные из расчета, определяете
e=М/N, при е>случайного, ничего не делаете, если е<случайного, вводите его. При этом нужно самому, не доверяя никаким справкам, разобраться в результатах проги на каких нибудь скромненьких примерах, по принципу а что будет, если... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
Однако, важно, сколько этажей покоится на дефектной колонне, т.е. абсолютная величина М=N*е. Если дельта М не превышает 10%, то можно вообще ничего не корректировать... Но если это отличается в разы (100 и более %), то никакие "пауки" и АЖТ ситуацию не спасут - лучше гнать дефектную колонну доверху, согласовав с архитектором и заказчиком. В крайнем случае, выправить колонну усиленным пилоном, тем самым сгладить концентратор.
|
||||
|
А ведь делают в натуре. И эксплуатируются. А однажды из-за отсутствия опалубки колонны на h=3,3 м, залили колонну с опалубкой h=3 м, а сверху положили пенополистирол, выкрасив его в серый цвет. И висела же плита перекрытия.
SmeaNi. Не думайте, я не призываю вас делать не правильно. Просто к слову. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Для чего плиты редактировать? Вот пример как я делал, когда колонны криво залили. И надо различать смещение колонны и её наклон, вещи принципиально разные.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Смещение осей колонн друг относительно друга приводит к дополнительному эксцентриситету. Но ничем не отличается от обычного смещения осей, например при переходе с колонн 600х400 на 500х400 с нулевой привязкой. Как Вы делаете в этом случае? Мы делаем так: в расчетной схеме непосредственно не учитываем, а при расчете колонны учитываем дополнительный момент, перераспределяя его пропорционально жесткостям на верхнюю и нижнюю колонну, т.е. принимая в данном случае жесткость перекрытия нулевой. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
в пространственную схему смещения я ввела через жесткие вставки...получилось ,что эти смещения не особо большие усилия добавляют...правда и максимальные смещения были 35мм...
у меня вопрос еще возник :когда я только начинаю строить схему, знаю,что какие-то колонны меняют сечение и смещаются относительно нижних, как это лучше заводить? в форуме сразу их ставить со смещениями, или после в скаде вводить жесткие вставки? если вводить в скаде через жесткие вставки, а паучки уже сформированы, то паучков надо редактировать? Последний раз редактировалось SmeaNi, 07.12.2009 в 12:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
т.е. если верхняя и нижняя колонны равной жесткости, то на каждую эксцентриситет составит 17,5мм, при размере колонны 400х400мм эксцентриситет практически не выходит за пределы случайного. По Еврокоду кстати, случайный не менее 20мм.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Помогите с расчетной длиной колонн | Liam | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 16.10.2015 19:02 |
Спиральношовные трубы в качестве колонн каркаса промышленного здания | Regby | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 29.07.2010 19:11 |
Можно ли избавиться от связей в среднем ряду колонн? Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 31 | 01.12.2009 08:16 |
Ищу "Инструкцию по расчету обсадных колонн для обсадных колонн для нефтяных и газовых скважин" | CZAO | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 24.03.2009 13:40 |