задание смещения колонн
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > задание смещения колонн

задание смещения колонн

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2009, 15:28 #1
задание смещения колонн
SmeaNi

инженер-конструктор

Доброго времени суток!
возникла такая проблема: при строительстве были смещены колонны относительно проектного положения,чтобы сейчас проверить какие усилия в них будут возникать надо завести их схему.схема пространственная,корректно ли смещать стержни колонн и вводить между паучком колонны и самим стержнем колонны АЖТ?моменты которые будут возникать при смещении будут передаваться?
Просмотров: 11373

Непрочитано 01.12.2009, 16:43
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Не знаю, что такое "паучок колонны", но вполне достаточно задать реально полученные координаты всех точек - этого хватит для автоматического учета дополнительных моментов.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2009, 09:19
SmeaNi

инженер-конструктор

<phrase 1=

это хорошо,когда создаешь схему заново,а у меня схема уже есть... и мне в нее надо внести изменения,если просто сдигать стержни,то придется редактировать и плиты перекрытия...а мне надо как-то их сместить,но с меньшими изменения,но чтобы работа системы была адекватно реально тому что будет...
SmeaNi вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 14:01
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Во первых что за каркас то? )
Во вторых у Вас прозошло смещение колонн относительно друг друга? Или верх нижней колонны с низом верхней колонны одинаково из проектного положения...
У меня возникала аналогичная проблема на сборняке 1.020... долго с этим возился, ставил численные эксперименты, и от ажт почему то отказался, решил моделировать объединением перемещений по всем степеням свободы. Почему, я уже к сожалению не помню, и моих тестовых схем я тоже уже найти не могу...так что создайте малюсенькую схемку, с разными вариантами стыка колонн, и проанализируйте корректно или не корретно...
Konstruktiv54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2009, 14:55
SmeaNi

инженер-конструктор

<phrase 1=

каркас жб монолит...
строители сместили колонны подвала, т.е. вся колонна и верх ии и низ (в подвальном помещении) смещены, колонны следующего этажа хотят заливать по проекту...
я попробовала замоделировать через жесткие вставки,но у меня вопрос в том,что при смещении должен возникнуть эксцентриситет, этот эксцентриситет передасться в виде момента через жесткие вставки?
SmeaNi вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 15:08
Svolo4

Цитата:
этот эксцентриситет передасться в виде момента через жесткие вставки?
Так жесткие вставки и предназначены для учета эксцентриситета.
Svolo4 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2009, 15:35
SmeaNi

инженер-конструктор

<phrase 1=

в чем разница между АЖТ и жесткими вставками?
SmeaNi вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 15:36
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

насколько большой эксцентриситет? В скаде(незнаю как в других программах), в модуле армирования, есть возможность задать величину случайного эксцентриситета. Если эксцентриситеты не большие - в пределах 3-4см, то на мой взгляд можно обойтись и этим...
При больших эксцентриситетах, но вертикально смонтированных колоннах - думаю вполне подойдут жесткие вставки...
Но ведь они умеют низ увести в одну сторону, а верх в другую, а на следующем этаже наоборот...

Хотя чего я туплю, в жестких вставках это тоже можно задать...

Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 03.12.2009 в 06:10. Причина: не подумал )
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 03.12.2009, 10:17
Иро4ка

ShaRhaN, В SCADе случайный эксцентриситет составляет величину h/30, другое значение у Вас программа не примет... Поэтому, при помощи функции "случайный эксцентиситет" учесть 30-40мм никак не получится...
Единственный вариант - введение жестких вставок. Причем, не только на "...вертикально смонтированных колоннах". Жесткие вставки позволют "увести" нижний узел колонны в одну сторону, а верхний - в другую...
Иро4ка вне форума  

Непрочитано 03.12.2009, 10:58
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

отчего нельзя тупо сместить узел сетки в фактическое положение? ведь наверняка арматурные выпуски из нижестоящих колонн не гнули в проектное положение...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 10:36
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

По поводу жестких вставок, я же уже поправился ) что да...можно что угодно задать )
А вот про случайный эксцентриситет, не согласен...это он по дефолту выставляет h/30, а можно и самому задать...Сейчас, проверил в своей схемке, поставил эксцентриситет колоннам 5см, вместо 1.4... сразу армирование подпрыгнуло с д20 по д36...
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 11:06
SergeyKonstr

Внецентренно сжатые элементы
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.50 (1.21). При расчете внецентренно сжатых железобетонных элементов должен приниматься во внимание случайный эксцентриситет ea, об¬условленный не учтенными в расчете факторами. Эксцентриситет ea в любом случае принимается не менее:
1/600 длины элемента или расстояния между его сечениями, закрепленными от смещения;
1/30 высоты сечения;
10 мм (для конструкций, образуемых из сбор¬ных элементов, при отсутствии других экспери¬ментально обоснованных значений ea).
Для элементов статически неопределимых кон¬струкций (в том числе для колонн каркасных зда¬ний) значение эксцентриситета продольной силы относительно центра тяжести приведенного сече¬ния e0 принимается равным эксцентриситету, полученному из статического расчета конструкции, но не менее ea.
В элементах статически определимых конструк¬ций (например, фахверковых стойках, стойках ЛЭП) эксцентриситет е0 находится как сумма эксцентриситетов — определяемого из статического расчета и случайного.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 11:38
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

SergeyKonstr, всё правильно, просто для основной массы каркасов, h/30 является определяющим, поэтому скадовцы в своём справочникеи пишут:
• случайный эксцентриситет EAY и EAZ при деформировании элемента соответственно в плоскостях X1OZ1 и X1OY1. Задается только для стержней и принимается по п.1.21 [1]. По умолчанию принимаются значения соответственно h/30 и b/30. Размерность – см;
Но возможность задать любой эксцентриситет - они не исключают )
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 12:24
SergeyKonstr

А причем здесь Скадовцы или Лировцы? По моему, из #12 все предельно ясно. Рассматриваете усилия, полученные из расчета, определяете
e=М/N, при е>случайного, ничего не делаете, если е<случайного, вводите его.
При этом нужно самому, не доверяя никаким справкам, разобраться в результатах проги на каких нибудь скромненьких примерах, по принципу а что будет, если...
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 12:42
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Цитата:
Сообщение от SmeaNi Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
возникла такая проблема: при строительстве были смещены колонны относительно проектного положения,чтобы сейчас проверить какие усилия в них будут возникать надо завести их схему.схема пространственная,корректно ли смещать стержни колонн и вводить между паучком колонны и самим стержнем колонны АЖТ?моменты которые будут возникать при смещении будут передаваться?
Вариантов учета смещения много...
Однако, важно, сколько этажей покоится на дефектной колонне, т.е. абсолютная величина М=N*е. Если дельта М не превышает 10%, то можно вообще ничего не корректировать... Но если это отличается в разы (100 и более %), то никакие "пауки" и АЖТ ситуацию не спасут - лучше гнать дефектную колонну доверху, согласовав с архитектором и заказчиком. В крайнем случае, выправить колонну усиленным пилоном, тем самым сгладить концентратор.

Непрочитано 04.12.2009, 12:58
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от EUDGEN Посмотреть сообщение
то никакие "пауки" и АЖТ ситуацию не спасут
А ведь делают в натуре. И эксплуатируются. А однажды из-за отсутствия опалубки колонны на h=3,3 м, залили колонну с опалубкой h=3 м, а сверху положили пенополистирол, выкрасив его в серый цвет. И висела же плита перекрытия.
SmeaNi. Не думайте, я не призываю вас делать не правильно. Просто к слову.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 14:46
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
если просто сдигать стержни,то придется редактировать и плиты перекрытия
Для чего плиты редактировать? Вот пример как я делал, когда колонны криво залили. И надо различать смещение колонны и её наклон, вещи принципиально разные.
Вложения
Тип файла: doc Смещение.doc (91.0 Кб, 298 просмотров)
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 05.12.2009, 06:33
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
надо различать смещение колонны и её наклон, вещи принципиально разные
Верно. Наклон колонны практически не приводит к увеличению усилий в связевом каркасе.
Смещение осей колонн друг относительно друга приводит к дополнительному эксцентриситету. Но ничем не отличается от обычного смещения осей, например при переходе с колонн 600х400 на 500х400 с нулевой привязкой. Как Вы делаете в этом случае?
Мы делаем так: в расчетной схеме непосредственно не учитываем, а при расчете колонны учитываем дополнительный момент, перераспределяя его пропорционально жесткостям на верхнюю и нижнюю колонну, т.е. принимая в данном случае жесткость перекрытия нулевой.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.12.2009, 11:58
SmeaNi

инженер-конструктор

<phrase 1=

в пространственную схему смещения я ввела через жесткие вставки...получилось ,что эти смещения не особо большие усилия добавляют...правда и максимальные смещения были 35мм...
у меня вопрос еще возник :когда я только начинаю строить схему, знаю,что какие-то колонны меняют сечение и смещаются относительно нижних, как это лучше заводить? в форуме сразу их ставить со смещениями, или после в скаде вводить жесткие вставки? если вводить в скаде через жесткие вставки, а паучки уже сформированы, то паучков надо редактировать?

Последний раз редактировалось SmeaNi, 07.12.2009 в 12:06.
SmeaNi вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 12:04
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
правда и максимальные смещения были 35мм...
т.е. если верхняя и нижняя колонны равной жесткости, то на каждую эксцентриситет составит 17,5мм, при размере колонны 400х400мм эксцентриситет практически не выходит за пределы случайного. По Еврокоду кстати, случайный не менее 20мм.
Евгений, Екатеринбург вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > задание смещения колонн

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск