|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Жесткость на изгиб - произвольная непрерывная функция
|
||
Просмотров: 13335
|
|
||||
|
Спасибо за подсказку. Книга действительно весьма поучительная, однако ответа на мой вопрос не содержит. Речь идет о таком случае, который ранее не мог быть исследован в принципе за неимением точного решения соответствующего уравнения, а если и исследовался, то только приближенными методами. Теперь же, когда соответствующее точное решение выписано, подлежит исследованию.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Железобетонная балка. Жесткость зависит от нагрузки, нелинейно.
|
||||
|
Спасибо. Это важная подсказка. Правильно ли я понимаю:
1. Жесткость на изгиб в общем случае функция от координаты оси стержня (балки). Когда Вы говорите, что жесткость зависит нелинейно от нагрузки, то это то же самое, так как нагрузка зависит от этой же координаты. Остается выяснить вид этой зависимости. Он известен? Если да, то где почитать? 2. Жесткость на изгиб может быть переменной также из-за геометрии стержня при постоянном модуле Юнга. Возникает вопрос: какая форма (геометрия) стержня (балки) интересна для практики? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
И не раз.Есть хорошая книга по этому делу Петров Кривошеин "Методы расчета конструкций из нелинейно-деформированного материала" 2009 г или старенькая книжка Маркус"Теория упругой сетки и ее приложение к расчету плит и безбалочных перекрытий" 1936 г
Последний раз редактировалось igr, 02.01.2010 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Смотрите учебники, СП и СНиПы в dnl - наберите по ключевым словам типа "железобетон" , "бетон". Там описано как рассчитать жесткость (точнее кривизну 1/r) элемента с трещнами, без трещин и так далее.
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Yuriy240862
Цитата:
![]() Так что, скорее всего речь идет не о точном решении, а об очередном алгоритме построения численного решения, которое хочется потестировать, так? Кстати, ограничение "жесткость на изгиб может быть произвольной непрерывной функцией" довольно сильное для строителей, поскольку бесступенчатое изменение сечения колонны нередко бывает нетехнологно.
|
||||
|
Да, кусочно непрерывной она будет. А непрерывной - вряд ли.
|
||||
|
Цитата:
1. Речь идет о точном решении. Это решение выражается абсолютно и равномерно сходящимися рядами. Иногда говорят "аналитическое решение". Можно и так, но только "аналитическое" не обязательно значит в "квадратурах"; 2. Вы правы. Действительно,в зависимости от вида функции f(x) из выведенных формул в частности получаются тригонометрические функции (не забываем, что по определению это ряды!) и функции Бесселя и многое другое. Это проверено. 3. Жесткость на изгиб естественно может быть кусочно-непрерывной. В этом случае для каждого "куска" решается свое уравнение уже с непрерывной жесткостью. В таком подходе нет ничего нового. Так поступают, когда жесткость кусочно-постоянна. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
структурированный список | Holon | Программирование | 22 | 11.09.2007 14:09 |