Расчет сварной балки из пластинчатых элементов в Scad
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет сварной балки из пластинчатых элементов в Scad

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.05.2010, 14:35 #1
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Здравствуйте!
Выполняю поверочный расчет кольцевой опоры-распредителя под плавильную печь. Опора существующая, печь стоит, но в настоящее время будет проводиться реконструкция с видоизменением оной (опускание высотной отметки).
Собственно по сабжу, задал весь конструктив пластинчатыми элементами. Нагрузка - собственный вес и вес печи, по заданию 630т. Посчитал. А вот что дальше - проблема?!Как нашел здесь же на форуме, надо смотреть эквивалентные напряжения по Мизесу (4 теория прочности) и сравнить их с с расчетными сопротивлением стали. Но терзают смутные сомнения...
Схему прилагаю, см. вложения.
P.S. В настройках графической среды менял точность оценки совпадающих узлов на 0,001 м, иначе при объединении последних, объединяются лишние.

Вложения
Тип файла: zip Кольцевая опора.zip (339.8 Кб, 225 просмотров)

Просмотров: 5221

Непрочитано 28.05.2010, 10:34
Vavan Metallist

Україна, Львів

1) Сетка для рабочего анализа слишком грубая. Нужно подробить все хотя бы наполовину. В частности хотя бы в местах сопряжения балок.
2) Отвратительная сетка на центральном кольце. Сделайте нормальной. Вытянутые пластины с соотношением 1:5 это очень плохо. Разбейте сетку этого кольца в СКАДе. Он сделает это неплохо.
3) Может я че то не доглядел, но не вижу в каких узлах сопрягаются радиальные и кольцевые балки.
А по анализу да, анализируйте главные и эквивалентные напряжения по 4 теории.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 28.05.2010, 11:01
eilukha

И геометрия, и нагрузки осесимметричны, возможно, это можно использовать для упрощения модели.
eilukha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2010, 22:06
Zezza

Спасибо откликнувшимся!
Замечания постарался учесть, плюсом еще изменился исходный конструктив, поэтому схема теперь собой представляет нечто нижеследующее!Еще появились вопросы насчет общей устойчивости!Поскольку меньшая кольцевая балка превратилась в пластину, то теперь запас устойчивости многим меньше единицы, но тут еще вопрос, правильно ли я задаю исходные данные для расчета и правильно ли трактую результаты!Также появилось такое уточнение, данная конструкция хоть очень медленно, но вращается!Как это можно учесть?
Вложения
Тип файла: rar Кольцевая опора 1.rar (155.9 Кб, 107 просмотров)
Zezza вне форума  

Непрочитано 30.05.2010, 22:16
ETCartman

Четырехузловые элементы очень неточные, сгущение сетки или добавление узлов в ряде случаев может изменить результаты (опять же смотря какие хотите получить и что именно учесть таким способом).
Можете то же самое попробовать посчитать в CalculiX например.
http://dwg.ru/dnl/3814
ETCartman вне форума  

Непрочитано 31.05.2010, 10:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Четырехузловые элементы очень неточные
По моему вы уж слишком предвзято к ним относитесь. И слишком идеализируете квадратичные (о них я знаю именно от вас ). Я делал тест примеры балок лировскими и скадовскими четырехузловыми и трехузловыми элементами - все сходится, напряжения полностью совпадают с расчетом аналитическим (это что касается балок). Кроме того на сайте ЛИРЫ есть тесты, где приводится расчет оболочечными четырехузловыми элементами например балок с гофрированной стенкой. Не думаю, что так там все плохо.

Непрочитано 31.05.2010, 13:42
ETCartman

Восьмиузловых требуется обычно значительно меньше, результат точнее. Хотя конечно - смотря какой результат, смотря что (прогиб, напряжения), смотря где. Для грубой сетки - лучше 8-узловые
ETCartman вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 20:43
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Для грубой сетки - лучше 8-узловые
О! Ключевая фраза имхо
Это однозначно, что в ЛИРЕ и СКАДЕ сетки пластинчатых и объемных КЕ надо делать более мелкими, чем например в АNSYS или SolidWorks Simulation. Но все таки если сделать мелкими, то довольно точный результат получается. Просто схемы много весят идолго сичтаются.

Непрочитано 02.06.2010, 20:58
ETCartman

квадратичные элементы дают хороший результат на очень грубых сетках. А допустим объемные линейные - хреновый (по напряжениям) даже при формально сильном сгущении. Я в основном тестовые задачи прорешиваю в таких случаях.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2010, 22:28
Zezza

Господа!Я рад, что моя тема вызвала столь бурное обсуждение!Но хотелось бы услышать ваше мнение на вышеозначенные вопросы!P.S. возможность сгущения сеток ограничена максимальной размерностью решаемых задач доступной мной версии....(
Zezza вне форума  

Непрочитано 04.06.2010, 16:14
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Zezza Посмотреть сообщение
Господа!Я рад, что моя тема вызвала столь бурное обсуждение!Но....
Слушай, тебе не интересно - не мешай
Цитата:
Сообщение от Zezza Посмотреть сообщение
хотелось бы услышать ваше мнение на вышеозначенные вопросы!P.S. возможность сгущения сеток ограничена максимальной размерностью решаемых задач доступной мной версии....(
Дак ты сетку то вообще не згустил я вижу. Как же ты хочешь получить внятные результаты?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет сварной балки из пластинчатых элементов в Scad

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск