Прошу посоветовать в выборе справочника для мастера.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Прошу посоветовать в выборе справочника для мастера.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.08.2010, 13:42 #1
Vikont

Прошу посоветовать в выборе справочника для мастера СМР. Книгу которую реально найти(именно купить)?
Просмотров: 8746

Непрочитано 30.08.2010, 14:11
BM60

Где-то

Справочник мастера СМР. Выпускался давно. Проще найти всё по СМР конкретного строительного профиля. Включая НД.
А зачем именно такую, если не секрет? Права и обязанности мастера СМР прочесть? Так для этого ЕТКС профессий рабоих и служащих достаточно полистать. Уж его-то легко найти.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 30.08.2010 в 14:24.
BM60 вне форума  

Непрочитано 19.10.2011, 15:23
схимник

Брянск
<phrase 1= Отправить сообщение для схимник с помощью Skype™

Да.

Последний раз редактировалось схимник, 01.04.2012 в 11:30. Причина: изменено, неактуально.
схимник вне форума  

Непрочитано 19.10.2011, 15:28
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от схимник Посмотреть сообщение
Если есть на форуме Мастера СМР или прорабы, подскажите, какие трудности, "подводные камни" ожидают меня на стройки, чего следует опасаться и т.д.
Из архитектора в мастера? Сомнительная какая-то затея.
Из мастера в архитекторы перейти можно. А вот обратный процесс я представляю себе с трудом.

Цитата:
Какие книги стоит прочесть в первую очередь.
Русско-таджикский разговорник.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 20.10.2011, 19:52
схимник

Брянск

Согласен.

Последний раз редактировалось схимник, 01.04.2012 в 11:30. Причина: не актуально.
схимник вне форума  

Непрочитано 20.10.2011, 20:13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Нет теперь таких справочников. А вот раньше у меня был "Справочник мастера-строителя". Толщиной в полуторный кирпич, всё, что нужно (включая ЕНиР) и почти ничего лишнего. Лет 10 по стройкам таскал. Теперь надо много разных книг, которые почти не издаются, а ещё больше - свежих нормативных документов (часто меняются).

Ну и, конечно, УК и справочник "Как выжить в тюрьме" - это "или что-то ещё". Эти печатаются часто.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.10.2011, 20:42
схимник

Брянск

Цитата:
Ну и, конечно, УК и справочник "Как выжить в тюрьме" - это "или что-то ещё". Эти печатаются часто.
вы меня пугаете
схимник вне форума  

Непрочитано 20.10.2011, 20:46
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Меняю работу... иду на стройку мастером СМР, посоветуйте литературу, дело для меня новое, хочется во всем разобраться.
Глупо... Работа там мне кажется крайне опасна и отупляет.

Но разобраться легко можно. Для этого нужны не справочники с Советскими техологиями и материалами и юридическими нормами...
Это надо постоянно читать раздел Технологии форума + комментарии нормативных базы + новости техн. регулирования + СНиПы на производство работ (а уж их до фига) + отдельные нормы для разработки и реализации технологии строительства (РД 11-06-2007 например) + ПБ по отрасли + ПОТ на конкретные работы + СанПиНы + ГОСТы СПДС на основные разделы + вынюхать ньюансы применения разных технологий + разобраться с допусками + разобраться с геодезией (иногда мастер сам её делает за геодезиста) + изучить психологию рабочих и задрючить их до полусмерти + найти общий язык с будущим руководством и прорабом и научить их грамотно строить.

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Из мастера в архитекторы перейти можно. А вот обратный процесс я представляю себе с трудом.
Угу. Я тоже...
Я конечно могу при желании поставить кого-нибудь одним местом, но когда перед тобой вся стройка таджиков + прораб + технадзор + тупой заказчик + тупой директор + тупой проектировщик... Не, конечно волшебство иногда бывает...

Я думаю вы там потусуетесь пару месяцев и свалите, когда вас заставят подписывать акты за накосячившего дядю.

Непрочитано 21.10.2011, 08:44
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
вы меня пугаете
А вы как думали? Мастер-прораб отвечает за ТБ. При несчастном случае - уголовная ответственность. Про всякие веселые хищения и обрушения вы и сами знаете. Плюс еще кое-что.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Но разобраться легко можно. Для этого нужны не справочники с Советскими техологиями и материалами и юридическими нормами...
Это надо постоянно читать раздел Технологии форума + комментарии нормативных базы + новости техн. регулирования + СНиПы на производство работ (а уж их до фига) + отдельные нормы для разработки и реализации технологии строительства (РД 11-06-2007 например) + ПБ по отрасли + ПОТ на конкретные работы + СанПиНы + ГОСТы СПДС на основные разделы + вынюхать ньюансы применения разных технологий + разобраться с допусками + разобраться с геодезией (иногда мастер сам её делает за геодезиста) + изучить психологию рабочих и задрючить их до полусмерти + найти общий язык с будущим руководством и прорабом и научить их грамотно строить.
Фантазеры. Это совсем нелегко. Да и некогда мастеру особо читать. Стройка идет часто круглые сутки и без выходных. Тут не до чтения особо.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.10.2011, 14:28
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Это совсем нелегко.
Извиняюсь, это мохнатое чувство юмора... Насчёт легко...

Но во всяком случае это наверное легче, чем разобраться с нуля в динамике сооружений, ОВ или электрике.

Непрочитано 21.10.2011, 15:01
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Но во всяком случае это наверное легче, чем разобраться с нуля в динамике сооружений, ОВ или электрике.
Это от человека зависит. Книжный червь-анахорет быстрее динамику сооружений освоит.
А для работы с людьми врожденный талант угнетателя нужен.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.10.2011, 21:05
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop:
Цитата:
Мне почему-то кажется, что если такого таланта нету, то ничего не освоишь... Даже секреты яичницы...
Так и будешь утя пуся пуся пусей.
Хотя если выбора нету и очень хочется кушать, то любой утя пуся задумается о смысле жизни...

Для угнетения людей нужны инстинкты, а для угнетания прочего нужна математика. Математика сложнее

Непрочитано 24.10.2011, 17:52
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Offtop:
Мне почему-то кажется, что если такого таланта нету, то ничего не освоишь... Даже секреты яичницы...
Так и будешь утя пуся пуся пусей.
Хотя если выбора нету и очень хочется кушать, то любой утя пуся задумается о смысле жизни...

Для угнетения людей нужны инстинкты, а для угнетания прочего нужна математика. Математика сложнее
Если нет опыта угнетания математиков в армии, то лучше в мастера не идти. Слишком много полезного народу уволится прежде чем научитесь правильно угнетать )))
А мастером СМР по каким работам? Может человек только отделкой будет заниматься, или там канализацией. Общие книжки старые есть Справочник прораба Лыпного, справочник мастера Казачека, справочник строителя Екельчика очень хорошая. Остальное можно по видам работ нарыть. Новые читать - одна скукота.

Последний раз редактировалось KarpAS, 24.10.2011 в 18:08.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 24.10.2011, 19:37
схимник

Брянск

Будем строить))

Последний раз редактировалось схимник, 01.04.2012 в 11:30. Причина: Дополнил.
схимник вне форума  

Непрочитано 25.10.2011, 03:59
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Будем строить свинокомплексы)))
Спасибо KarpAS за советы в выборе пособий и книг, премного благодарен.
Просто всегда мечтал стать прорабом, но судьба так распорядилась, что сразу не удалось, работал до этого архитектором... теперь пойду мастером СМР.
У меня первое образование "Архитектура гражданских зданий" второе "Промышленное и гражданское строительство" думаю на стройке справлюсь. Иногда нужно менять в жизни что-то...
А вообще, бенефактора нужно найти, старого предпенсионного прораба, которому не взападло будет рассказывать между воспоминаниями "а я при советских временах..." что-то полезное, что ни в одном справочнике не найдешь. Последние такие на пенсию сейчас уходят, нужно торопиться )))
KarpAS вне форума  

Непрочитано 25.10.2011, 05:21
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
5+!!!
Aragorn вне форума  

Непрочитано 25.10.2011, 08:03
gofra

Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
А вообще, бенефактора нужно найти, старого предпенсионного прораба, которому не взападло будет рассказывать между воспоминаниями "а я при советских временах..." что-то полезное, что ни в одном справочнике не найдешь. Последние такие на пенсию сейчас уходят, нужно торопиться )))
неоспаримый факт, встречал таких двоих, правда на них столько вешают, что им не до обьяснений.
Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
ну для этого особо ума не надо
gofra вне форума  

Непрочитано 25.10.2011, 12:28
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
неоспаримый факт, встречал таких двоих, правда на них столько вешают, что им не до обьяснений.

ну для этого особо ума не надо
Надоть с такими селиться в вагончик, или на квартиру и вечером выпивать. Если заметят заинтересованность, то им по приколу самим поучать )))
А иногда хватает просто находиться рядом и наблюдать как они работают.
KarpAS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Прошу посоветовать в выборе справочника для мастера.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск