|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Соединение арматуры разного диаметра на сварке (ф25=>ф16). Как?
|
||
Просмотров: 39836
|
|
||||
Можно соединить резьбовыми муфтами. Швом тоже С23 вроде как можно - допустимые диаметры - из таблицы, длина шва - по наименьшему диаметру. Но это на словах "старшие товарищи" утверждали, а они не всегда бывают правы. В фундаментной плите назначайте нахлест без сварки (строяки это любят побольше сварки) или опять же муфты.
|
||||
|
UnAtom, применяйте соединение С23-Рэ по ГОСТ 14098-91. Характеристики шва по наименьшему диаметру. Вопросы можете задавать в НИИЖБ лаборатория арматуры и лично завлабораторией Мадатян Сергей Ашотович. Я не знаю какие еще более высокие "старшие товарищи" вам требуются, кроме авторов ГОСТ. Применять ванную сварку диаметров 25 и 20 - это расточительство.
Цитата:
В принципе - можно вывести арматуру 28 в зону, где уже только 16 хватает и приварить по С23-Рэ швом 16 к 28. Все равно там уже только 16 работает и шва хватит. |
|||
![]() |
|
||||
не менее наибольшего диаметра в свету + дополнительные требования к взаимному размещению стержней в зависимости от типа элемента + обеспечение возможности провибрировать элемент ("окна" в арматуре не менее 60х60мм на расстоянии не более 500мм). Правда стоит сказать, что в фундаментных плитах вводить шаг менее 200 мм, не вызвав при этом гнев строяков, можно только для нижней арматуры.
|
||||
|
Наверное, можно, только я в нормы опять таки не впишусь ибо в Украине, насколько мне известно, нет документа регламентирующего применение резьбовых соединений или обжимных муфт, в особенности в сейсмическом районе.
Цитата:
Применять ванную сварку в колоннах это не расточительство, а единственно приемлемый выход из ситуации. Соединения арматуры в сейсмических районах нормы рекомендуют выполнять на сварке. С23-им швом к сожалению очень трудно выполнить соединение угловых стержней в колонне (попадаешь на защитные слои и эксцентриситеты + качество шва оставляет желать лучшего), наиболее удобным решением является С21-Рн на накладках со смещением или ванная сварка. Я бы везде пихал на накладках, но опять таки не знаю, можно ли варить таким швом разнодиаметровую арматуру. Судя по вашей логике про С23-Рэ, я могу предположить, что и С21 можно также варить (со смещением накладок). К сожалению я не могу консультироваться с Ашотычем по понятным причинам, разве если только вы спросили бы его по теме ![]() Цитата:
В принципе у меня есть вариант перехода с ф25 на ф20 С19 и с ф20 на ф16 С21, но это авантюра полная и эксперты сварщики и эксперты проектировщики меня могут засмеять, а не хотелось бы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне эти причины непонятны. Вы что боитесь по телефону в Москву в НИИЖБ или в ЦНИИСК позвонить? Никто вас там не съест.
Посмотрите СТО 02495307-001-2007 "Сварные соединения арматурных стержней в монолитных железобетонных колоннах" (см. http://dwg.ru/dnl/5040). Этот документ подтверждает возможность сварки арматуры разных диаметров швами. Посмотрите Пособие к СП 52-101-2003 пункты 5.9 и 5.10 . Дополнительную арматуру к фоновой не привариваем. Просто учитываем наличие фоновой повсеместно. Последний раз редактировалось Leonid555, 19.10.2010 в 20:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, почитал. Еще маленький вопросик про доп. арматуру. Будет ли она работать если, ее не приваривать к арматуре колонны, т.к. не хватает стержней в колонне.(просто поставить дополнительные стержни ф25 в верхней растянутой зоне ригеля)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не знаю зачем вам там понадобился именно рамный узел. Но даже если так, то арматуру колонны анкерят путем ее загибания и заведения в ригель. А арматуру ригеля усиляют доборными стержнями над колонной и заводят их в консоль. Это при условии, что вы правильно подобрали арматуру в колонне и узел у вас задан как жесткий. В принципе - можно не приваривать арматуру колонны к арматуре ригеля, ну хотите - приварите, но тогда арматура ригеля должна быть соответственно усилена. Тут дело не в совпадении числа стержней в ригеле и в колонне. Просто арматуру колонны анкерят в ригеле. У вас же колонна выше ригеля не идет (как на картинке в Пособии).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Узел в расчетной схеме учтен как жесткий. Допустим мы заливаем колонну до отметки низа ригеля, а рабочую арматуру колонны выпускаем на высоту сечения ригеля.Как в этом случае заанкерить верхнюю арматуру ригеля в колонну? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Арматура ригеля (в данном случае) заанкерена в консоли. Арматура консоли соответственно заанкерена в ригеле. Это что "в лоб, что по лбу". В вашем случае нет необходимости заводить арматуру ригеля в колонну. Достаточно арматуру колонны заанкерить в ригеле. Offtop: Слушайте, когда же вы наконец СП и пособие к нему прочтете? Все что вы спрашиваете там довольно ясно изложено. Последний раз редактировалось Leonid555, 20.10.2010 в 11:00. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
ЗЫ Помимо СП очень полезно будет почитать "руководство по конструированию..."
|
||||
|
Leonid555
Цитата:
Кстати, как это СТО 02495307-001-2007, распространяется на сварку арматуры от ф20 до ф40 и ничего о сварке соединяемых стержней разного диаметра или диаметра <20 там нет. Так что это только чтоб один глаз закрыть экспертам не более...Но всё равно за ссылку спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
UnAtom, вы не хотите брать на себя ответственность? Ваше дело. СТО для вас не аргумент? Тоже ваше дело. Тогда идите в головные НИИ и получайте ответы в письменном виде на ваши вопросы. За ваши деньги - вам официально ответят и будет что показать экспертам. Я не понимаю - что вы в таком случае на форуме ищете? Раз у вас такой подход - вот вынь да полож вам НОРМЫ на все случаи жизни, то вы здесь только время теряете. Я рассказал мое мнение. Я официальными справками для сварки арматуры разных диаметров не прикрывался, хотя со специалистами консультировался - устно. Никто из экспертов к такой сварке не придирался. Еще раз повторяю - вы можете никому и ничему кроме официальных бумаг с печатями и подписями не верить. Но на форуме вам таких бумаг не дадут. А чужой опыт, как выяснилось, вас вообще не интересует. Последний раз редактировалось Leonid555, 20.10.2010 в 13:20. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Соединения арматуры в сейсмических районах
А можно уточнить где именно отдается предпочтение сварным соединениям, по сравнению с нахлесточными?
|
||||
|
Leonid555
![]() ![]() Я не только на форумах буду решать этот вопрос... Цитата:
"Соединение рабочей продольной арматуры в монолитных элементах должно выполняться: а)в колоннах и ригелях каркасных зданий - на сварке. В 6-ти и 7-ми балльных зонах при диаметре продольной арматуры до 22мм допускается соединение внахлёстку без сварки,..." и далее по тексту. Интересно, качните ДБН и сами гляньте, в Даунлоаде есть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В указанном СП и ДБН предусмотрена возможность стыка арматуры в колоннах внахлест... без предпочтений и обязательности применения до 20 и 22 диаметра соответственно, хотя в ДБН и более жесткая формулировка- 9 балов, и все только сварка! В сп так наоборот говорится что "В изгибаемых и внецентренно сжатых стержневых элементах, кроме колонн, стыкование рабочей арматуры внахлестку допускается только для стержней диаметром менее 20 мм." Хотя основная суть моего сообщения, направленного в основном, UnAtom, если пишите такие громки фразы типа "Соединения арматуры в сейсмических районах нормы рекомендуют выполнять на сварке", пишите корректнее, оговоритесь о каких именно случаях идет речь, тогда бы мне не пришлось доказывать сегодня студенту, что "умные люди на форуме" имели ввиду немного другое.
|
||||
|
Monolit-aga
Я что-то не понял наезда? Вы вырвали из контекста фразу и начали её всесторонне обсасывать, не высказавшись ни грамма по поводу основной темы. Я в начале топика описал конкретную конструкцию в которой у меня возникла проблема - колонна. Я вам конкретно привёл пункт сейсмического ДБН-а в подтверждение моих слов по поводу сварных соединений. Могу прочитать, если хотите, небольшую лекцию по поводу того, что нахлёсточное соединение арамтуры в условиях сейсмики это не есть хорошо, и более того, именно нахлёсточные соединения в колоннах и ригелях были одними из основных причин серьёзных разрушений при землетрясених (например в Турции (Измир) 1999 года), картинки в интернете есть, посмотрите. Вы, не вникая в нормы, что-то себе напридумывали, где-то там оскандалились и теперь я ещё виноват? Извините. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если не поняли, прочтите ещё раз.
Прочтите себе, и может уже услышите наконец что говорите, и сами себе ответите, Вы же сами пишите что арматуру до 22 диаметра можно стыковать внахлест. Хотя бы город указали что-ли, ко мне можно на "ТЫ", и это поглядите может пригодится: ТУ У В.2.7-45.2-35641811-002:200... "Муфти з'єднувальні для арматурних стрижнів", разработанные Научно-исследовательским институтом строительного производства и ООО "Спрут Украина". ТУ У В.2.6-45.2-35641811-001:200... "Механічні з'єднання арматурних стрижнів опресуванням муфт", разработанные Научно-исследовательским институтом строительного производства ООО "Спрут Украина".
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стыковка арматуры на ванной сварке | Denis321 | Железобетонные конструкции | 16 | 06.03.2024 12:14 |
Какое сварное соединение арматуры самое прочное? | dextron3 | Металлические конструкции | 13 | 16.04.2020 09:08 |
В узлах 70-80 (рамные соединения) серии 2.440-2 Узлы стальных конструкции возможно ли соединение верхнего пояса балки не на болтах а на сварке? | Ильдар Риянович | Металлические конструкции | 1 | 11.03.2012 07:13 |
Подскажите перепуск стыкуемой на сварке арматуры для армопояса | Arisha | Железобетонные конструкции | 2 | 14.11.2008 12:36 |
ГОСТ по сварке арматуры разных диаметров | Фабио | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 22.08.2008 09:58 |