|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Задача по сопротивлению материалов
обследования зданий
Ленобласть
|
||
Просмотров: 2734
|
|
||||
Украина, Запорожье
|
Вариант со сплошным сечением более жесткий.
Но тут все будет зависеть от размеров сечения - сможете ли вы найти нужное сплошное? Рекомендую "Справочник по сопротивлению материалов" Писаренко посмотреть - там эта схема есть в таблицах. Все сведется к элементарной арифметике. |
|||
![]() |
|
||||
|
во втором варианте сечения верхняя часть будет проскальзывать, и несущую способность увеличит вряд ли, то есть разница в напряжениях в 4 раза, в прогибах - в 8 раз.
кстати, доводилось ли кому считать нагели при усилении деревяшек наращиванием сечения? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
На переименование - 12 часов.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
обследования зданий Регистрация: 15.03.2007
Ленобласть
|
К сожалению не думается. Вычисляя момент инерции и сопротивления по известным формулам, получаются одни и те же величины. То есть в итоге получается, что нет разницы между этими балками, в том смысле, что и там и там напряжения и прогибы будут одинаковыми. Но спинным мозгом чувствую, что это не так. А в чем загвоздка - не понять. Кстати этот вопрос возник, в связи с тем, что прочитал в деревянных конструкциях, что если соединить эти две балки нагелями, то работа такой балки будет занимать промежуточное значение между цельной балкой и балкой, состоящей из двух отдельных, не связанных между собой балок. Но к сожалению нет пояснений в чем состоит эта разница. Так что ВУ А ЛЯ, как говорят у них.
|
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
см. А.Р. Ржаницын "Составные стержни и пластины". В Download есть.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Момент инерции второго сечения, состоящего из двух одинаковых АВТОНОМНЫХ сечений J2=2*Jo=2*(b*(h/2)^3)/12. Wпри изгибе=2*Jо/(h/4). Величины разные. Цитата:
Цитата:
Сдвиговые усилия распределяются, согласно формуле Журавского, адекватно поперечным силам, т.е. при Вашей нагрузке в середине пролета нагрузка на шпонку 0, в концах балки - максимум, Распределение - линейное (В СНиПе это отражено в ступенчатой форме и через шаг шпонок). При податливом соединении (каковыми являются практически любые механические соединения, кроме клея) характеристики будут, естественно, "сдвинуты". Это тоже отражено в СНиП.
|
||||
Цитата:
P.S. Я сильно надеюсь, что Вы еще учитесь ... Ну вот, пока писал, Ильнур уже ответил ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 22.10.2010 в 00:21. |
||||
![]() |
|
||||
обследования зданий Регистрация: 15.03.2007
Ленобласть
|
Ильнур, спасибо за ответ в соответствии с моим вопросом, но я не понял вашу запись выражения момента инерции для составного сечения. Я прилагаю рисунок, как я его вычислял. Если для вас не составит труда, то подскажите, пожалуйста, в чем я ошибаюсь. Искренне буду вам признателен.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
А если подумать, то разница в напряжениях в 2 раза. В прогибах - в 4 раза. Цельная балка в обоих случаях (с точки зрения прогибов и перемещений) лучше.
Для цельной момент сопротивления составит: bh2/6; для разрезанной - bh2/12. Момент инерции для цельной - bh3/12; для разрезанной - bh3/48. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но подставляя второе сечение под первое и считая его "независимым трения нет", тогда нагрузка на нижнюю балка распределяется уже с учетом упругой линии верхней. (нужно еще знать, по какому закону (может Гука) распределяются единичные напряжения по длине от верхней. Но это уже немного дальше....
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Учет отходов на изготовление в КМ. | Fellini | Металлические конструкции | 36 | 22.11.2016 17:33 |
Библиотека материалов AutoCADa | MYV | AutoCAD | 6 | 15.05.2011 19:06 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
Практическая задача по выбору материалов для изготовления оп | oo7 | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 21.06.2007 17:28 |