|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ищу литературу, в которой был бы вывод коэффициента активного давления.
|
||
Просмотров: 2888
|
|
||||
Петербург
|
Посмотрите здесь http://dwg.ru/dnl/8030
А чем вызван такой вопрос? |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Это просто жизненно важный вопрос!
В пособии Снитко на стр. 84 сказано, что все выводы по определению активного давления Еа справедливы и для пассивного, но с учетом перемены знаков перед углами трения и перед удельным сцеплением. Открываю справочник проектировщика Сорочана на стр. 150 и не пойму, каким образом поменяны знаки. Я поэкспериментировал: задался почти идеальными условиями, где нагрузки дополнительной нет, поверхность грунта горизонтальная, грунт однородный, тыловая грань стенки наклонная, трение грунта о нее присутствует; решал задачу аналитически (прибегал к построению Понселе, измерял площадь и следовательно силу веса призмы обрушения, отсюда находил пассивное давление по указанным формулам) и графически. Теперь решаю задачу по формулам по справочнику проектировщика - не сходится и все тут! Превышение результатов по справочнику в два раза. |
|||
![]() |
|
|||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Даже не хочется ломать себе голову пока нет особой нужды.
Подозреваю : 1 может сойдётся если посчитать внимательно ? 2 Снитко 63 года ! 63 года ! а он ещё воспользовался зависимостями 50 годов наверняка. с тех пор многое поменялось, грунты понимаешь постарели... 21 век... ![]() 3 Определение давления регламентируется многочисленными ВСН и т.п. Вы попробуйте посчитать по нормам. В книжках только теории авторов. Нормы могут с ними расходиться. 4 Подозреваю также что активное давление старше Цытовича. Может быть с 1850х-1860х годов так... Во всяком случае не позже 1890ого наверное... Ух ты, почти угадал Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Частично они сведены в один труд, если не ошибаюсь вроде бы Клейна. Но могу соврать. Эта книга выложена здесь в даунлоад. http://dwg.ru/dnl/6484 Недавно её обсуждали в схожей теме. месяца два-три назад. Авторы книги привели и теорию по которой сделали нормы, но в конце решили что она не очень хорошая. С тех пор всё могло поменяться. Подозреваю, что эти формулы должны быть в каком-нибудь СНИП.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 13.02.2011 в 20:28. |
||||
![]() |
|
||||
|
В методичке, которую нам выдали (2002 г), к формулам даны источники на справочник проектировщика. В Сорочане на стр. 155 дана литература, указывающая ссылку на Клейна. Открываем Клейна, заходим на стр. 114 параграфа 31 "Пассивное давление грунта" - нет этих формул. Заходим в раздел литературы и видим, что все рекомендуемые издания до 1970 г., в том числе и Снитко. В Снитко формулы для активного давления совпадают со справочником и частично для пассивного давления. В справочнике формула для пассивного давления составлена не на теории предельного равновесия, а в результате аналитического решения.
Я думаю, что каким-то магическим для меня способом были поменяны знаки в формулах, которые я указал выше. Может стоит в них искать проблему? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
![]() ![]() Бедный Кулон... Аналитика была ему не по плечу...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну может ошиблись.
Мне мозгов на это надо несколько дней ломать голову и это с непредсказуемым результатом. Честно, лень. Вона вы аспирант... Посчитайте правильную версию и представьте публике. Может кто и снизойдёт до проверки... Здесь много народу, которые кроме простых ответов не требующих работы выдают и сложные анализы. ![]() Их главное зажечь. ![]() Скажите им всем, что они вместе с Соколовским лохи и полфорума на стенку полезут, чтобы вас переубедить ![]()
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Числитель и знаменатель умножаются на (1+sin(фи)).
Последний раз редактировалось Альф, 22.04.2013 в 10:34. Причина: Описка |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Ну вот, исправили на синус, а то я уже голову сломал)))
Ну и последний вопрос на засыпку, как из первого выражения получается второе? tg^2(45-фи/2)=tg(45)-tg(фи/2)/1+tg(45)*tg(фи/2)=1-tg(фи/2)/1+tg(фи/2), а дальше? Последний раз редактировалось РастОК, 22.04.2013 в 11:34. |
|||
![]() |