Stark ES или STRAP для ЛСТК: Помогите выбрать
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Stark ES или STRAP для ЛСТК: Помогите выбрать

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.05.2011, 08:59 #1
LAD87

инженер-конструктор

Алматы

Добрый день, товарищи конструктора! Вообщем то столкнулся я со следующей проблемой. Недавно устроился на фирму, конструктором. Эта фирма занимается строительством домов из ЛСТК( шлепали дома по типовым проектам взятых у корейцев и канадцев). Они недавно открыли филиал в нашем городе и для них было новостью то что в этом районе присутствует сейсмика 9 баллов. Соответственно, теперь им понадобился конструктор для выполнения расчётов и защиты оных в КазНИИСА(институт сейсмологии). Благо у компании есть деньги и они поставили передо мной задачу: найти ПК который сможет производить расчет конструкций на устойчивость (в том числе и от сейсмических воздействий) + производить подбор сечений( сортамент пользовательских сечений). После долгих поисков я остановил свой выбор на Stark ES и на ПК Strap. Помогите с выбором какой ПК мне более подходит? или посоветуйте какой нибудь другой комплекс. Заранее благодарю за ваши ответы
Просмотров: 17142

Непрочитано 13.05.2011, 10:29
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Ответьте сначала на такой вопрос: вы какой-нибудь опыт в расчетах имеете? Поскольку прежде всего вам нобходимо разработать методологию расчета таких конструкций. А выбор ПК - это уже вторичный вопрос.
Инженер-96 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2011, 10:33
LAD87

инженер-конструктор

Алматы

Опыт расчетов имею небольшой. Работаю в Лире. С методикой вприципе определился, взял рекомендации ЦНИИСКА для Сталдома и Балт- профиля.
LAD87 вне форума  

Непрочитано 13.05.2011, 10:36
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

А чем же ЛИРА не устраивает?
Инженер-96 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2011, 10:44
LAD87

инженер-конструктор

Алматы

Возникла проблема с созданием пользовательского сортамента. Создаю сечение в конструкторе сечений и не могу импортировать это сечение в Визор. Да и потом хотелось бы расширить свои возможности и изучить какую нибудь другую программу.
LAD87 вне форума  

Непрочитано 13.05.2011, 10:55
Ал-й

Вроде как по ЛСТК большие возможности у Microfe... (трудился Сам Разработчик), а по сейсмике у всех программ схожие возможности (+/- некоторые удобства - у каждой свои)...

Автор темы   Непрочитано 13.05.2011, 11:00
LAD87

инженер-конструктор

Алматы

Да я тоже рассматривал Microfe как возможный вариант, и насколько я понял Microfe завязан под определенный профиль без возможности создания пользовательских сечений(поправьте меня если я ошибаюсь). Дело в том что обучался в штатах и не знаком с отечественным рынком расчётных программ поэтому хотел узнать мнение опытных спецов: )
LAD87 вне форума  

Непрочитано 13.05.2011, 11:08
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Цитата:
Сообщение от LAD87 Посмотреть сообщение
Создаю сечение в конструкторе сечений и не могу импортировать это сечение в Визор
Вероятно, что-то не так делаете, и это не причина отказа от программы и перехода на другую, в которой тоже далеко не все сразу получится. А вообще, я думаю, ни одна программа не сможет выполнить расчет элементов абсолютно произвольного сечения, не зашитого в нее. Методика расчета СТК зависит от формы сечения.
Если уж вы пользуетесь ЛИРОЙ, то удобно иметь и STARK, с которым у ЛИРЫ есть стыковка. Лично я этими двумя ПК и пользуюсь. Но замечу - в этих ПК реализованы чисто сниповские случаи конструирования. Если же ваша система ЛСТК по какому-нибудь параметру противоречит снипу (сейчас подобные западные системы прут и в наши края), то этими ПК ее не рассчитаешь. Например, применяются сварные двутавры с гибкой стенкой, не подкрепленной ребрами. Тогда надо решать, как будете обсчитывать подобные ситуации. Но даже если сможете рассчитать - не факт, что экспертиза это пропустит, тем более при 9-балльной сейсмике. Так что я бы посоветовал вам прежде всего проконсультироваться со специалистами из того же Казнииса, как они видят перспективы применения таких систем и узнать их взгляд на методику расчета этих конструкций. После этого вам легче будет сориентироваться.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 13.05.2011, 11:31
acid

А может случайно есть возможность посмотреть какой-нибудь типовой проект из ЛСТК корейцев или канадцев?
По программному комплексу - микрофе позволяет считать именно ЛСТК профили, обещают скоро расчет и перфорированных профилей. Жалко вот купить ее не могу себе (

Автор темы   Непрочитано 13.05.2011, 12:09
LAD87

инженер-конструктор

Алматы

Цитата:
Так что я бы посоветовал вам прежде всего проконсультироваться со специалистами из того же Казнииса,
Полностью с вами согласен Этим вопросом сейчас и занимаюсь.
Дело в том что не мы первые и не мы последние.Уже давно имеются компании которые плотно занимаются ЛСТК конструкциями: и считают их и экспертизы проходят
Цитата:
же ваша система ЛСТК по какому-нибудь параметру противоречит снипу (сейчас подобные западные системы прут и в наши края), то этими ПК ее не рассчитаешь. Например, применяются сварные двутавры с гибкой стенкой, не подкрепленной ребрами.
В этом случае все просто, сортамент пока довольно ограничен С-образный профиль и U- образный(варируется только ширина и толщина). Все это соединяется саморезами. Думаю с этим не должно возникнуть проблем.

Цитата:
А может случайно есть возможность посмотреть какой-нибудь типовой проект из ЛСТК корейцев или канадцев?
Обязательно добавлю позднее. Хотя конструкция довольно проста: кидается U- образный направляющий профиль и в него встают С-образные профиля шагом 600(стойки)

И все таки по всей видимости STRAP не так распространен. Совсем нет отзывов о нем. АУ, кто что может сказать про STRAP???
LAD87 вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 10:07
Limit

Цитата:
Опыт расчетов имею небольшой. Работаю в Лире. С методикой вприципе определился, взял рекомендации ЦНИИСКА для Сталдома и Балт- профиля.
С небольшим опытом вообще в расчетах браться за ЛСТК и еще в условиях сейсмики
Вы наверное имеете в виду то, что находится на этом форуме в download... насколько мне известно ЦНИИПСК им. Мельникова не выпускал для балт-профиля ни каких рекомендаций, а это подделка... также не выпускал их и ЦНИИСК им. Кучеренко, поскольку лаборатория исследования холодно-гнутых профилей находится в ЦНИИПСК.

Цитата:
Возникла проблема с созданием пользовательского сортамента. Создаю сечение в конструкторе сечений и не могу импортировать это сечение в Визор. Да и потом хотелось бы расширить свои возможности и изучить какую нибудь другую программу.
Сортамент на тонкостенные холодно-гнутые профили созданный в Лира (КТС), аналогичных скадовских, инж+ (ProfilMaker)... по сути дела бесполезен. Поскольку там нет учета редукции... следовательно получаемые геом. характеристики не применимы в расчете (проверках прочности, различных форм и видов устойчивости), да собственно и при вычислении усилий с использованием элементов с геом. характеристиками без редуцирования Вы можете получить не совсем корректные данные...
И по этому применять Лиру, Старк или еще какую, особой разницы нет, потому как приходится использовать (в линейных расчетах) уже ранее вычисленные геом. характеристики сечения с редук. (как определять, этот вопрос ни рас уже тут поднимался, есть Американские нормативы, есть Еврокод по сути копия первого, да и эксперимент ни кто не отменял....если есть возможности конечно )
Задачи на сейсм. воздействия можно решать как в Лире так и в Старке. Еврософт наверняка сотрудничает с лабораториями сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК, возможно там можно получить более квалифицированную консультацию.
И последнее, пожалуй среди всех Отечественных ПК хоть какой-то расчет ЛСТК имеется в ING+ (Microfe), не знаю как в последних версиях, но в 2009 (сугубо личное мнение) напоминает кустарщину, да собственно по сути дела ЛСТК в России это и есть кустарщина пока не появится нормативный документ. Ни о каком полноценном проектировании ЛСТК с помощью Microfe речи быть не может (опираюсь на версию 2009 года, судя по обновлениям и последующие), но начало положено и уже не плохо.
Limit вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 10:13
acid

Цитата:
Сообщение от Limit Посмотреть сообщение
насколько мне известно ЦНИИПСК им. Мельникова не выпускал для балт-профиля ни каких рекомендаций, а это подделка.
с этого момента поподробнее - откуда такие сведения, есть ли официальное письмо от них, что это подделка?

Непрочитано 01.06.2011, 10:47
Limit

Письма нет, у меня по крайней мере, Вы можете позвонить и все сами узнать...
И посмотрите на титульный лист... Где директор, где утверждаю, где согласовано если это делалось для конкретной организации, где печати?
Limit вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 10:50
acid

возможно, возможно... Правда на 100% уверен, что рекомендации писал Айрумян сам, просто не стали утверждать... У меня есть другие рекомендации(из повышенной жесткости), датированные 1999 годом - там все есть - и печать и утверждаю.

Непрочитано 17.06.2014, 07:53
Eldar030288

LAD а ты определился с выбором программы? Я сейчас работаю в программе STRAP.
Eldar030288 вне форума  

Непрочитано 12.09.2014, 20:33
skam

Инженер-проектировщик, расчетчик

Ялта->Санкт-Петербург
Отправить сообщение для skam с помощью Skype™

Возник такой же вопрос. Занимаюсь расчетами ЛСТК. До этого строил модель в Лире, вытаскивал усилия из стержневых элементов и расчитывал вручную.
Хотел бы узнать какая из программ которые производят расчет ЛСТК с учетом редуцирования сечений (Microfe, Strap) по интерфейсу больше похожа на ЛИРУ. Имеется в виду как общий вид так и функции.
Eldar030288 какие особенности расчета в STRAP? Нормально ли он редуцирует? Есть ли баги?
skam вне форума  

Непрочитано 15.09.2014, 12:27
Николай Баглаев

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™

skam, расчет с учетом редуцирования тонкостенных сечений реализован только в MicroFe (из конечноэлементных программ). Интерфейс и методика построения модели в MicroFe достаточно сильно отличается от Лиры. Но, как мне кажется, не является сложной. Кроме того, сейчас появились удобные инструменты работы с нагрузками специально для каркасов (задается распределенная нагрузка с автоматическим распределением на стержни). Если есть вопросы - пишите, постараюсь ответить.
Николай Баглаев вне форума  

Непрочитано 15.09.2014, 13:29
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Николай, редуцирование сечений выполняется уже в КЭ-расчете или только при конструктивном расчете?
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 15.09.2014, 14:41
VANVAL

Цитата:
Сообщение от skam Посмотреть сообщение
какие особенности расчета в STRAP?
Набил "strap" в Яндексе - такое вылезло!)))))
VANVAL вне форума  

Непрочитано 15.09.2014, 16:54
Николай Баглаев

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™

Инженер-96, на этапе конструктивного расчета.

Для каждого соотношения сил и моментов распределение зон редукции индивидуально и выполнить статический расчет учетом редуцирования, как мне кажется, достаточно сложно. Да и европейские нормы говорят о том, что статический расчет нужно выполнять для полного сечения.
Николай Баглаев вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Stark ES или STRAP для ЛСТК: Помогите выбрать

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск