придумал навес - кто что про сечения материалов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > придумал навес - кто что про сечения материалов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.06.2011, 17:38 #1
qwas1973

сельское хозяйство

г.Орел

Местонахождения - Орловская область. Имею цель построить навес над въездом в цокольный гараж.
Не хотелось бы тратить лишних средств на переизбыток мощности конструкции. В интернете видел много навесов с более меньшим сечением материалов, но правда все они были не двухскатные под металлопрофиль, а арочные с (с гнутой по дуге фермой) и не под металл а под поликарбонат. но всетаки конструкции там значительно меньше.
Кто что может сказать по представленному рисунку (как сумел нарисовал в "поинте")

Вложения
Тип файла: doc навес.doc (42.0 Кб, 903 просмотров)

Просмотров: 10759

Непрочитано 21.06.2011, 18:00
1 | #2
Sharnir

Санкт-Петербург

Хочу начать делать хирургические операции, пока только друзьям. В детстве надувал лягушек через трубочки и препарировал пиявок. Есть моток ниток (белые 40-ка), пара бабушкиных спиц, папины пассатижы, тупой охотничий нож без ручки и, главное - огромное желание. В интернете читал, что, в принципе, это реально и простенькие операции на дому - вполне реально. Не подскажите с чего начать?
Sharnir вне форума  

Непрочитано 21.06.2011, 18:16
3MEi86

Хабаровск

На мой взгляд стойки из швеллера №12 хлипковаты, по гибкости не пройдут. Кстати, как соединяются эти стойки с основанием (я так полагаю через приварку к закладной) ? Не вижу продольных связей которые бы обеспечивали устойчивость конструкции в продольном направлении, хотя, если соединение с основанием через приварку к закладной, то это будет давать некоторую жёсткость, но сами стойки из 12 швеллера уж слишком гибкие на мой взгляд. И что за сечение "проф.80х60х3,0", гнутый швеллер что ли ?
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 21.06.2011, 18:54
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Есть вохможность сэкономить еще больше Используя несущую способность капитальной стены под которую въезжает автомобиль.
Сделайте плоский каркас из прямоугольных труб, шарнирно оперты на капитальную стену.
Из капитальной стены выпустите растяжки на 3-4 м выще плоскости каркаса и зацепите оный в понравившихся местах к растяжкам.
Дабы все это дело не подняло ветром, придется посредством пары стоек заанкерить оный каркас в землю-матушку.

Посту №2.
Шарнир, попробуйте проктологом. Очень дефицитная специальность. Предвосхищая Ваш пост скажу: во первых, я не Ваш друг; во вторых - слава богу в услугах проктолога не нуждаюсь.
Щютка. Бамбарбия кергуду!

Последний раз редактировалось Розмысл, 21.06.2011 в 19:09.
Розмысл вне форума  

Непрочитано 21.06.2011, 19:26
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

...а я-то не верил, а я-то сомневался!... Мне друзья говорили - я друзьям ведь не верил, вот ведь что!... А на самом деле они все-таки ЕСТЬ: люди, которые делают строительные чертежи в ворде...
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 21.06.2011, 19:33
1 | #6
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
...а я-то не верил, а я-то сомневался!... Мне друзья говорили - я друзьям ведь не верил, вот ведь что!... А на самом деле они все-таки ЕСТЬ: люди, которые делают строительные чертежи в ворде...
Это фигня. Я вот видел генплан в екселе) Закрашенная ячейка - это здания и кусты и прочее
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 21.06.2011, 23:19
VVN59

конструктор

Москва

Напрасно иронизируете.
Человек нарисовал, как смог, - и на том спасибо.
От многих дргих - даже и этого добиться невозможно...
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2011, 23:34
qwas1973

сельское хозяйство

г.Орел

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
На мой взгляд стойки из швеллера №12 хлипковаты, по гибкости не пройдут. Кстати, как соединяются эти стойки с основанием (я так полагаю через приварку к закладной) ? Не вижу продольных связей которые бы обеспечивали устойчивость конструкции в продольном направлении, хотя, если соединение с основанием через приварку к закладной, то это будет давать некоторую жёсткость, но сами стойки из 12 швеллера уж слишком гибкие на мой взгляд. И что за сечение "проф.80х60х3,0", гнутый швеллер что ли ?
Для начала спасибо 3MEi86 за конкретный подход к вопросу. Далее ... из швеллера только шесть опор они приварены к пятакм которые закреплены к фунд.блокам через метал.пятки анкерами 12х150мм, все остальные опоры из профильной трубы (разных сечений) забетонированы в землю. Продольная связь по верху выполняется подстропильной балкой которая лежит на опорах (помоему на рисунке все нарисовано). Сечение 80х60х3,0 самая обыкновенная профильная труба - не понимаю что вас так удивило.
Ну и в случае хлипкости швеллера №12 какже все те навесы которые в множестве стоят везде с опорами например -50х50х3,0. Если слабые швелера могу удвоить их и получится коробчатое сечение на 120. а как на счет остальных сечений?
И еще сециально для очень умных.....
Цитата:
Сообщение от parabellum762
Это фигня. Я вот видел генплан в екселе) Закрашенная ячейка - это здания и кусты и прочее
я тоже не верил, что конструктора могут быть не внимательными. А четко написал, что это не чертеж а рисунок и сделан он не в ворде а так и написано в "поинте" или с копьютером у конструктеров тоже плохо? Ну ладно все нормально. А что про сечения скажите?

Последний раз редактировалось qwas1973, 22.06.2011 в 00:09.
qwas1973 вне форума  

Непрочитано 22.06.2011, 17:57
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

1) "проф 40х20х3,0" - это, вообще-то, "Тр. прямоугл. 40х20х3,0" или, если позволяет софт, вместо "прямоугл." впечатывается символ "прямоугольник".
2) Стропильная система построена, как деревянная, хотя и используется сталь. ИМХО, в данном случае лучше сварить треугольную стропильную ферму. Возможно, достаточно будет той же трубы 40х20х3,0 (хотя вряд ли). Считать нужно: и нагрузки, и сечения.
3) Стойки: швеллер №12, тр. 80х60х4,0. Во-1-х, на рисунках не указана высота ( 3 м? 4 м?) - невозможно проверить сечение на гибкость. Во-2-х, - какие в Орловской области нормативные снеговые нагрузки? ветровые? Offtop: Куда-то за ненадобностью задевался СНиП "Нагрузки и воздействия", а в аналогичном украинском ДБН'е почему-то Орловская обл. отсутствует Надо бы нагрузки все-таки рассчитать, а не подбирать сечения на глазок, по фото в инете.
Кстати о птичках: несущим конструкциям будет пофиг, чем их покрыть - металлопрофилем, поликарбонатом или рубероидом. От материала покрытия будет зависеть только выбор прогонов ( на рисунках их, кажется, вообще нет?)
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2011, 00:55
qwas1973

сельское хозяйство

г.Орел

Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
1) "проф 40х20х3,0" - это, вообще-то, "Тр. прямоугл. 40х20х3,0" или, если позволяет софт, вместо "прямоугл." впечатывается символ "прямоугольник".
2) Стропильная система построена, как деревянная, хотя и используется сталь. ИМХО, в данном случае лучше сварить треугольную стропильную ферму. Возможно, достаточно будет той же трубы 40х20х3,0 (хотя вряд ли). Считать нужно: и нагрузки, и сечения.
3) Стойки: швеллер №12, тр. 80х60х4,0. Во-1-х, на рисунках не указана высота ( 3 м? 4 м?) - невозможно проверить сечение на гибкость. Во-2-х, - какие в Орловской области нормативные снеговые нагрузки? ветровые? Offtop: Куда-то за ненадобностью задевался СНиП "Нагрузки и воздействия", а в аналогичном украинском ДБН'е почему-то Орловская обл. отсутствует Надо бы нагрузки все-таки рассчитать, а не подбирать сечения на глазок, по фото в инете.
Кстати о птичках: несущим конструкциям будет пофиг, чем их покрыть - металлопрофилем, поликарбонатом или рубероидом. От материала покрытия будет зависеть только выбор прогонов ( на рисунках их, кажется, вообще нет?)
C пунктом 1 все ясно, но моя цель была донести смысл информации, а не соответствие принятым обозначением - учту.
2) вы абсолютно правы именно как деревянная - так дешевле получается.
3) Высота на рисунке показана - 3,2 - высота стоек въездных ворот, все стойки из труб получаются тоже 3,2м швеллер стоит на фунд.блоках получается 3,2 минус высота блока 0,6 =2,6м высота швеллера. извиняюсь я не понял другие сечения, кроме 80х60х4,0 и швелера №12 вас устраивают или вы просто незаметили, что есть еще стойки тр. прямоугол 80х80х4 и 100х100х5,0, а также как вам сечение подстропильной балки - она кстати все равно должна быть и в стропильно-ферменной конструкции? да и на счет самой стропильной системы - можно её оставить такой? если нет то что.
а какой именно участок вы называете прогоном я думаю что размеры дал, если несложно укажите какой размер нужен.
Орловская обл это центральная часть России 380км от Москвы на юг, кажется вторая зона по снегу 400кг/кв.м
qwas1973 вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 14:05
GWA18

Черновцы

1) Прогоны - это (если речь идет о деревянной стропильной системе) рейки (бруски), которые ложатся по стропилам (или по верхним поясам стропильных ферм) перпендикулярно к ним, а на них уже укладывается покрытие (шифер, профлист, поликарбонат и т.п.). Упрощая, можно сказать, что прогоны - те же балки, опирающиеся на стропила.
Непосредственно на стропилы покрытие не укладывается, т.к. для того, чтобы покрытие могло использовать эффективно свои прочностные (несущие) свойства, ребра жесткости покрытия должны опираться на что-то, перпендикулярное этим ребрам.
2) На листе 1 у Вас указано "пролет 5,4 м" между стойками. На "виде опорных стоек сверху" тоже есть такой пролет, и в нем шаг (расстояние) между стропилами - 2,7 м, хотя все остальные шаги равны 1,2 и 1,5 м.
В этом пролете нужно не одну, а три стропильные фермы - тогда шаг между стропилами будет равным 1,35 м, т.е. практически равно 1,2 и 1,5 м, и все стропильные фермы тогда можно смело делать одинаковыми.
3) При нормативной снеговой нагрузке 400 кГ/м2 расчетную снеговую нагрузку нужно принять равной не менее 600 кГ/м2 (я не сильно ошибся? подзабыл уже коэффициенты по СНиПу ).
Тогда при шаге между стропилами (стропильными фермами), равному 1,5 м, погонная нагрузка на стропило (верхний пояс ферм) будет равна 900 кГ/м = 9 кН/м.
Соответственно нагрузка на середину подстропильной балки длиной 3 м достигнет 24,7 кН = 2,47 тс. А это уже двутавр №16.
Для подстропильной балки длиной 5,4 м - три нагрузки по 22,4 кН с шагом 1,35 м, что соответствует двутавру №27.
4) Если Вы все-таки настаиваете на применении стропильной системы, аналогичной деревянной, то учтите, что стропило в такой конструкции при заданных условиях придется применить из двутавра №16
5) Наиболее нагруженная стойка будет вынуждена воспринимать вертикальную нагрузку порядка 90 кН = 9 тс, т.е. сечение стойки д.б. не менее 2,5 см2. Швеллер №12 имеет площадь сечения порядка 13 см2, т.е. по этому критерию проходит, но не проходит по гибкости: предельная гибкость для основных стальных колонн равна 120, значит, при высоте колонны 3,2 м радиус инерции д.б. не менее 2,7 см, а у швеллера №12 - только 1,53 см. У прямоугл. трубы 80х60х4 радиус инерции равен 2,35 см - тоже не подходит, нужно как минимум тр. кв. 80х80х4.
Или для изготовления стойки можно применить два швеллера №10 (min), сваренные коробочкой.

З.Ы. Все расчеты - прикидочные, для определения порядка величины.
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2011, 20:17
qwas1973

сельское хозяйство

г.Орел

Со швеллерами определились, я поставлю по два 12-х швеллера.
А если ферма то я правильно Вас понял (см.файл)? там есть вопрос про стойки. и хватит ли сечений которые там написаны?
Кстати я создал тему-вопрос про нагрузки у нас в области, может скажет кто.
Но использовать 27 двутавр это вообще не входит в мои и планы, и расходы, как другим путем можно перекрыть пролет 5,4м с правой стороны я могу добавить стойку,а вот в левую часть планируется проезжать в угол участка и из-за электрического столба расположенного с лева не могу сделать пролет меньше. Может тоже подстропильную ферму делать, а из какого сечения?
Вложения
Тип файла: doc ферма.doc (27.0 Кб, 245 просмотров)
qwas1973 вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 11:25
GWA18

Черновцы

Цитата:
Сообщение от qwas1973 Посмотреть сообщение
Со швеллерами определились, я поставлю по два 12-х швеллера.
... соединенных в коробочку или в двутавр (если речь идет о стойках).
Учтите, что в случае наезда на стойку автотранспорта стойка легко согнется, и навес придется переделывать. Поэтому в тех местах, где возможен наезд, я бы ставил стойку из двух швеллеров "коробочкой" №20 (как минимум!) или из трубы минимум D273x8
Цитата:
там есть вопрос про стойки. и хватит ли сечений которые там написаны?
Нужна ли там средняя стойка - зависит от выбранной конструкции стропильной фермы. Обычно в таких случаях конструктор просчитывает несколько вариантов и выбирает наиболее подходящий.
Изображенная ферма типа "штаны" без затяжки стоять не будет, тем более - нести снеговую нагрузку: ноги расползутся в стороны.
Простите, но выбирать тип фермы, а тем более считать ее - я не буду, нет ни времени, ни желания: это довольно трудоемкий процесс, а я не есть Ваш батрак.

Цитата:
хватит ли сечений которые там написаны?
Нет. В такой конструкции - нет. На глазок (если использовать квадратные трубы) - на верхние и нижние пояса надо будет как минимум тр. кв. 140х140х6, некоторые раскосы и подкосы - кв.100, кв.80. Только часть раскосов и стоек пойдет и с тр.кв.40х20
Цитата:
использовать 27 двутавр это вообще не входит в мои и планы,...Может тоже подстропильную ферму делать, а из какого сечения?
А зря. Зачастую такая простенькая фермочка обходится дороже в изготовлении (материал + сварочные работы), чем двутавр такой же длины. К тому же - ферму надо еще суметь грамотно рассчитать и, что не менее важно, грамотно сварить. Не каждый, кто умеет шмаркать электродом, сможет сварить ферму так, чтобы ее фактическая несущая сопособность достигла расчетной.
Цитата:
с правой стороны я могу добавить стойку
Правильное решение.

З.Ы. qwas1973, я приветствую Ваше стремление самому продумать всю конструкцию, но, поверьте, всего в ответах не напишешь, и никто заочно не будет разрабатывать (рассчитывать) Вам всю конструкцию. Будут только общие фразы и прикидочные расчеты, сделанные впопыхах, а при более детальной проработке может оказаться, что эти прикидки далеки от истины, причем обязательно - в худшую сторону (в смысле надежности).
Я бы порекомендовал Вам обратиться все-таки к специалисту, теперь Вы сумеете более четко сформулировать ему задачу, заплатить ему за работу (разработку проекта) и потом построить с уверенностью, что неприятных сюрпризов не будет.
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2011, 13:34
qwas1973

сельское хозяйство

г.Орел

Цитата:
выбирать тип фермы, а тем более считать ее - я не буду, нет ни времени, ни желания: это довольно трудоемкий процесс, а я не есть Ваш батрак
У меня нет ни малейшего сомнения в Ваших словах и более того я считаю их оправданными на все сто процентов и даже больше. потому, что даже то что вы уже сделали в принципе должно оплачиваться. Но уверяю вас и всех остальных, что все подобные вопросы на всех форумах задаются с одной целью = не платить. но я бы не обвинял людей за это т.к те кому пофиг. уже все заплатили и в строительстве участвуют с созерцательно-указательной позиции. а у кого нет такой позиции строят сами пытаясь из всей информации которую они получают найти и применить решение (абсолютно точно понимая, что специально по их условиям никто ничего не считал - хотя, а может кому повезет)
Кстати я получил ответ на вопрос про снеговую нагрузку она оказалась "слегка" не той какую озвучивал я. Вот ответ
Цитата:
"Снеговая расчетная 180 кг/м2
Нормативное значение ветрового давления : орловская область находится на границе I и II ветровых районов, я бы взял значение как для II ветрового района Wо=30 кг/м2, но в проекте вы должны взять: Нормативное значение средней составляющей ветровой нагрузки Wm= Wо х К х С, более подробно как посчитать смотрите СНиП 2.01.07-85* пункт 6.3"
Так что извиняюсь
Может моя конструкция, в свете уточненных данных имеет право на жизнь?
qwas1973 вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 16:46
GWA18

Черновцы

Цитата:
"Снеговая расчетная 180 кг/м2
Это уже другой разговор!
Тогда:
1) Подстропильная балка длиной 5,4 м - двутавр №20 (это уже однозначно будет дешевле, чем ферма)
2) Подстропильные балки длиной до 3 м - швеллер №12 проходит
3) Все сказанное мною о стойках - остается в силе, определяющим фактором здесь выступает высота стойки.
4) Стропильную треугольную ферму в первом приближении - скину чуть позже
5) Средний ряд стоек не нужен

Добавлено.
Стропильная ферма - вот такого типа (см. скриншот).
В первом приближении - все можно сварить из трубы прямоугл. 40х20х3,0 - если я в спешке не ошибся. Толщину стенки меньше 3 мм не рекомендую: возникнут сложности при сварке.

Прогоны - только в узлы фермы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot057.jpg
Просмотров: 597
Размер:	20.5 Кб
ID:	62067  

Последний раз редактировалось GWA18, 25.06.2011 в 14:11.
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2011, 14:01
qwas1973

сельское хозяйство

г.Орел

Цитата:
GWA18
Большое спасибо!
Если если есть заинтересованность могу дать совет в области зерна, пчел, и вопросов Россельхознадзора.
Надеюсь, что возможно предложенную Вами конструкцию немного уменьшить: так : в плане архитектуры все определено (тут у меня есть кого спросить) и поэтому ширина всего пролета не больше 5,90м (ограничена длиной трубы и получается высота конька около 47 -50 см (я там рисовал на рисунке) это обусловлено некоторыми факторами, - с плит которые перекрывают заезд будет вход в дом т.к. высота дверн.проема не менее 2,10м то и высоту потолка над плитами необходимо поднять соответственно, но ограничено свесом кровли (на эту сторону приходится скат) вот и получается что высота конька навеса от потолочной балки около 47 - 50 см. А вот в выборе сечений конструкций, сами понимаете, архитектор советовать не может.
Если я вас правильно понял вся ферма должна быть выполнена из тр.пр.40х20х3,0 это и стропильные ноги и заполнение и нижний пояс. и опираться она должна только на углах основания - никаких промежуточных балок - конек ровно по центру фермы без всякого смещения? все стойки сдвоенный швеллер №10 (но я возьму 12 -т.к. есть) и тр.кв.100х100х4,0 (или 80х80х5,0?), прогоны 5,40м из двутавра №20 остальные из швеллера №12.
Сергей.
Если читали данный пост чуть ранее мысль про деревянную обрешетку считать бредом. (я уё уже удалил)
И еще профиля тр.пр.40х20х3,0 нет стенка 3,0 мм начинается с 40х40, = труба 50х25х2,5 подойдет? А в чем проблемы со сваркой? варить буду варить полуавтоматом (пока варил).
Вложения
Тип файла: doc соединение.doc (24.5 Кб, 240 просмотров)
Тип файла: doc изменение фермы.doc (164.5 Кб, 209 просмотров)
Тип файла: doc навес все изменения.doc (183.5 Кб, 269 просмотров)

Последний раз редактировалось qwas1973, 28.06.2011 в 13:29.
qwas1973 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > придумал навес - кто что про сечения материалов

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск