Вентиляция частного одноэтажного дома
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Вентиляция частного одноэтажного дома

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.09.2011, 14:37 #1
DenTen

инженер я

В Караганде

Подскажите пожалуйста. В доме вентиляционных шахт не предусмотрено. Заказчик хочет естественную вентиляцию. Мой вариант это вырезать вентиляционные отверстия в перекрытии (из сэндвич панелей) и вывести металлическими трубами на крышу. Собственно вопросы:
1. можно ли применять железо в этом случае (есть мнение, что будет образовываться конденсат, поэтому якобы вентиляционные каналы всегда делают в стене или приставными из впитывающего влагу материала)?
2. Будет ли система работать, высота чердака 2,6 м. Если нет, то какая высота вентиляционных каналов требуется?
3. Можно ли объединить каналы с разных комнат на чердаке в один?
4. Какие еще варианты вентиляции можно применить в данном случае?
Подскажите пожалуйста, почти ничего не понимаю в вентиляции, а разбираться уже времени нет.

Непрочитано 24.09.2011, 17:29
Serafima

архитектор

Ответ от архитектора. ОВэшники думаю, меня поправят. Для организации естественной вентиляции нужны приточные отверстия, раньше, по умолчанию, наши деревянные переплеты окон справлялись с этой задачей. Что у Вас выполняет эту функцию? Далее, у Вас перекрытие из сэндвич-панелей или кровля? Подумайте над шахтой из гипсокартона по мет. каркасу с утеплением минватными плитами, а внутри - оцинкованный лист. В чердаке обязательно увеличить толщину утеплителя. Хорошая высота для вентиляции - 4м.
Serafima вне форума  

Непрочитано 24.09.2011, 17:51
_REGEN

Там, где мамонты жили ...

Serafima,
и где же эти отверстия приточные располагать?
Я так думаю, что в противоположных углах, приточку над полом. Но тогда обеспечен скозняк.
Откуда воздух брать - из соседних помещений (теплый, но не свежий), или снаружи (холодный, но свежий))?
В доходных домах 19в. приточку часто делами в пироге деревянного перекрытия с забором снаружи, и перекрытие сохло, и сквозняк до минимума сводился (только через щели доски пола).
Что Вы скажите как архитектор архитектору?

Непрочитано 24.09.2011, 18:19
maks-ufa

Россия

Так выпускаются же пластиковые окна с регулируемыми щелями (гостовские)
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 24.09.2011, 18:21
Serafima

архитектор

Ну давайте подискутируем, раз уж так. Я задала вопрос про приток, так как увидела сэндвич в перекрытии одноэтажного жилого дома, что, согласитесь довольно необычно. Сейчас мало кто устанавливает окна с деревянными переплетами, и раз здесь есть сэндвич, то предположила, что и окна герметичные. Но вот не все устанавливают в окнах приточные клапана, лишние затраты...А чтобы вентиляция работала, приток необходим. Вытяжка делается лишь в кухне и санузлах. Насчет доходных домов 19 века не читала. Приточка через чердак? Каким образом наружный холодный воздух направить вниз, в комнаты, а потом собрать опять вверху и вывести?
Serafima вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2011, 19:03
DenTen

инженер я

В Караганде

Приток через клапана на окнах. Перекрытие из сэндвич - панелей. Чердак холодный. Планировалось современная система вентиляция с рекуператором, заказчик отказался, захотел естесственную.

Непрочитано 24.09.2011, 19:28
_REGEN

Там, где мамонты жили ...

Цитата:
Сообщение от DenTen Посмотреть сообщение
1. можно ли применять железо в этом случае
Я думаю - можно - либо алюминий, либо нержавку. (я препочитаю кирпич)

Цитата:
2. Будет ли система работать, высота чердака 2,6 м. Если нет, то какая высота вентиляционных каналов требуется?
А, что вытяжка доходит только до чердака?

Цитата:
3. Можно ли объединить каналы с разных комнат на чердаке в один?
Нельзя.

Цитата:
Приток через клапана на окнах
Вещь не плохая, но очень часто не обеспечивает нужного притока.

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Насчет доходных домов 19 века не читала. Приточка через чердак?
1. Имел неосторожность исследовать старые дома в немалых количествах, пока было что.
2. Чердак исключается, механика тоже, только естественный приток либо в уровне этажа, либо с уровня цоколя. Это тема для размышления.
ОВшники единого мнения не имеют, а делать иногда приходиться.

Автор темы   Непрочитано 26.09.2011, 07:37
DenTen

инженер я

В Караганде

Цитата:
Сообщение от _REGEN Посмотреть сообщение
А, что вытяжка доходит только до чердака?
Нет конечно. через вентиляциооные отверстия в потолке первого этажа через чердак на крышу. высота чердака(крыши) - 2,6 м

Автор темы   Непрочитано 10.10.2011, 11:33
DenTen

инженер я

В Караганде

Приток за счет форточек чем вам не угодил?
Спасибо всем, уже сам разобрался и с расчетами и с конструктивом.

Последний раз редактировалось DenTen, 12.10.2011 в 12:14.
DenTen вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Вентиляция частного одноэтажного дома

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск