Как поступить с ограждение площадки, которое пересекается с инж.сетями?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Как поступить с ограждение площадки, которое пересекается с инж.сетями?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.01.2012, 14:45 #1
Nemos18

инженер-проектировщик, раздел КЖ

Санкт-Петербург

Всем привет!
Согласно снип 2-89-80 табл .9 Расстояние по горизонтали (в свету), м, от подземных сетей (в моем случае это железобетонный тоннель для кабелей электротехнического оборудования) до фундаментов ограждения 1, 5 м (Как я понимаю требования для того что бы исключить возможность повреждения тоннеля в случае смещений фундамента????).

Учитывая ширину тоннеля, а это 1,5 м !тогда получается у меня пролет секции ограды минимум 4,5 м, это очень много и не серьезно как-то! использую металлические сетчатые секции ограды по сериии 3.017. Как решить этот вопрос! Генпланисты тыкают мне в этот СНиП, а я тыкаю на завод-производитель, который такую секцию не сделает, а если и сделает, я считаю это слишком сложное (и неправильное) решение данной проблемы...

Какие есть мысли по данному вопросу?
Просмотров: 4409

Непрочитано 30.01.2012, 15:59
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Рисунок в жпеге в посте в студию.
План и разрез.

Непрочитано 30.01.2012, 16:42
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Есть СНиП, нарушать его требование конечно можно, но это должно быть обосновано, в противном случае требование придётся соблюсти.
Для СПб таким основанием может являться решение Городской Экспертно-Консультативной Комиссии по Основаниям Фундаментам и Подземным Сооружениям.
Для других местностей я не в курсе, но подозреваю что на данную тему нужно договориться со всеми заинтересованными сторонами, включая заказчика, экспертизу, владельца здания, эксплуатирующей организацией и т.д. Или искать людей которые напишут легитимное заключение о том что так строить можно.
Тут велик соблазн заняться беспределом и спроектироват кабель в полуметре от фундамента своим волевым решением, но поверь на слово, не стоит так делать.

Непрочитано 30.01.2012, 17:19
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
нарушать его требование конечно можно, но это должно быть обосновано
Нельзя.
Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
решение Городской Экспертно-Консультативной Комиссии по Основаниям Фундаментам и Подземным Сооружениям
Филькина грамота.
Я думаю кроме разработчиков СНиПа (в частности ныне Минрегионразвития) никто не вправе согласовывать отклонения от норм. Возможно это будет СТУ. Чего-то там было про отклонения от чего-то...

Непрочитано 30.01.2012, 17:30
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Нельзя.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Филькина грамота.
Ну приехали, ты чего? Устал к концу дня?
Прислать тебе в личку пару заключений? Может требований их получить?
Можно и водопровод в 2-х метрах от фундамента класть, только отдельная работа проводится чтобы это доказать, достаёшь конструкцию фундаментов, геологию, берёшь проект пишешь заявление, получаешь ответ и вперёд - обоснованно нарушай СНиП ничего не будет ни тебе ни дому ни трубе. Почитай внимательно 87-е, там список отступлений от СНиП предлагают к проекту прилагать.

Автор темы   Непрочитано 30.01.2012, 17:43
Nemos18

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Nemos18 с помощью Skype™

Ребята фундамент малого размера! Это цилиндр диаметром 400 мм и высотой 1000 мм! Безо всякого армирования. В него на глубину 700 мм вставляется жб столб квадратного сечения 140х140 мм , длиной 2400 мм. Боюсь с такой проблемой меня в любой комиссии засмеют!
Nemos18 вне форума  

Непрочитано 30.01.2012, 17:49
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Не засмеют, требования СНиП это не шутки, но подтверждающая твою правоту бумужка быть должна, как минимум разрез с конструкцией фундамента и трубопроводом нужно к проекту приложить, если в себе уж слишком очень уверен, можно на этом попробовать остановиться.

Непрочитано 31.01.2012, 23:33
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Nemos18 Посмотреть сообщение
Это цилиндр диаметром 400 мм и высотой 1000 мм! Безо всякого армирования. В него на глубину 700 мм вставляется жб столб квадратного сечения 140х140 мм , длиной 2400 мм
Сделать фундамент глубже и "мощнее", в качестве компенсационной меры
Владимир. вне форума  

Непрочитано 01.02.2012, 01:19
TVN

Если нельзя ставить секцию, ставьте ворота. Обзовите эти ворота по-интересней и согласуйте с заказчиком.
TVN вне форума  

Непрочитано 01.02.2012, 01:51
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Всем привет!
Согласно снип 2-89-80 табл .9 Расстояние по горизонтали (в свету), м, от подземных сетей (в моем случае это железобетонный тоннель для кабелей электротехнического оборудования) до фундаментов ограждения 1, 5 м
Ну если вдумчиво прочитать п. 4.11 СНиП II-89-80, который гласит:
"4.11*. .... Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей, за исключением газопроводов горючих газов, до зданий и сооружений СЛЕДУЕТ принимать НЕ БОЛЕЕ указанных в таб.9...."

то вопрос отпадет сам по себе. Т.е. Вам следует соблюсти расстояние не более 1,5 м. Можете ставить прямо на тоннель или канал (при условии согласования с балансодержателем и ответственной за них организацией - ну чтобы там не было большой нагрузки, был доступ и т.д. и т.п.). С забором, думаю, таких проблем не возникнет. Можете ставить по краям канала - как раз 1,5 м получите, +-.

Так что потыкайте генпланисток , пока завод не потыкал Вас .
Тут могут быть еще свои требования (типа ВСН) или технические условия у хозяина канала/коллектора.

Последний раз редактировалось studioserg, 01.02.2012 в 01:56.
studioserg вне форума  

Непрочитано 01.02.2012, 08:35
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
Ну если вдумчиво прочитать
Ага-ага
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2012, 15:41
Nemos18

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Nemos18 с помощью Skype™

Тогда не вижу смысла в этом ограничении НЕ БОЛЕЕ указанных в таб.9. Зачем сети приближать к ближайшим сооружения????

Ну сами посудите! Кабельный канал должен быть на расстоянии не более 1,5 м от фундамента рядом располагающегося ограждения..
Nemos18 вне форума  

Непрочитано 02.02.2012, 18:00
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Зачем сети приближать к ближайшим сооружения????
Ну этот вопрос нужно задать разработчикам вышеуказанного СНиПа. Я всего лишь следую нормам.

Моё мнение - для того, чтобы экономить потом на вводах в здание/сооружение, если что (замена оборудования, модернизация, понимаешь ли там всякая, перепрофилирование производства и т.д. и т.п.) + оптимизация площади застройки. Речь же о ПромПредприятии - захочется кому-нибудь "НЕ МЕНЕЕ 1,5 м " - и сделает фундамент (неважно чего) через 5-10 м - это невыгодно. В жилой застройке нормы, кстати, такие-же (см. СП 42.13330.2011) - только не уточняется, "не более" или "не менее", а просто 1,5 м (см. п. 12.35, таб.15) .

Нагрузка на фундаменты ограждения копеечная, так что ничего страшного нет - как раз выполните типовую секцию забора и никаких трудностей.

Кстати говоря, по новому СП 18.13330.2011 норма осталась прежней - не более 1,5 м (см. п.6.10, таб.6).

Непрочитано 02.02.2012, 18:23
RINga

инженер-конструктор

Москва

studioserg
Читаю я СП 18.13330.2011 п.6.10 и не вижу слова "НЕ БОЛЕЕ", а вот "НЕ МЕНЕЕ УКАЗАННЫХ В ТАБЛ. 6" такое есть.

Непрочитано 02.02.2012, 20:54
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

RINga, спасибо за исправление!
Признаю - сейчас еще раз перечитал вдумчиво, как говорится. Действительно по новому СП теперь указано "не менее". Т.е. минимально принимаем 1,5 м.
Т.о. новый СП в этой части противоречит старому СНиПу, о котором шла речь в посте №1.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Как поступить с ограждение площадки, которое пересекается с инж.сетями?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск