Обсуждение СТП
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Обсуждение СТП

Обсуждение СТП

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2012, 02:13 1 | #1
Обсуждение СТП
DEM

YngIngKllr

СПб

В принципе тема набившая оскомину, таких тем было поднято великое множество.
Но в результате ничего лучше предложения по СТП Алексея Кулика(КрЫса), ничего не нашел, но и он по моему мнению нуждается в доработке.
Предлагаю к обсуждению немного подправленную версию, для дальнейшей доработки в соответствии с разумными предложениями, т.к. сам могу чего то не до думать...
В дальнейшем к данному СТП предполагается добавить несколько шаблонов, утилит и стандартных настроек.Которые позволяли бы ускорить работу над оформлением графической части проекта.
Так же по всей видимости будут прописаны требования к черчению в модели, т.к. считаю логичным создание графических границ в пределах которых будут размещаться планы, разрезы и схемы.

Вложения
Тип файла: rar СТП- предложения.rar (110.6 Кб, 819 просмотров)

العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
Просмотров: 25117

Непрочитано 06.02.2012, 02:52
forMA

Автору предлагаемого СТП неплохо бы познакомиться с ГОСТ 2.052-2006 ЕСКД - Электронная модель изделия для начала.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 04:29
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Автору предлагаемого СТП неплохо бы познакомиться с ГОСТ 2.052-2006 ЕСКД - Электронная модель изделия для начала.
ХМММ, и чего же в данном ГОСТе такого что требовало бы внесения в данное СТП???
Данный стандарт будет подразумевать стандартные типы слоев, шрифтов и оформления чертежей в модели...
В ГОСТЕ на который указываете Вы к сожалению данный вопрос как то упущен...
Согласен правда с тем, что следовало бы расширить в СТП положение от 3-d модели и получения с неё разрезов и видов...
Но дело в том что Я стараюсь 3-d модель и плоские чертежи с неё хранить в 2-х разных файлах..
В принципе замечание частично принимается в части расширения стандарта на 3-d модель...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 04:39
forMA

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
...и оформления чертежей в модели...
Подумай хорошо что ты написал....Это первое.
А второе: СТП называется "Предложения по...продукции Autodesk...". Может быть ограничится только AutoCAD- ом? И только "голым".
forMA вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 10:33
1 | #5
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

а если такой вариант?

Цитата:
Подумай хорошо что ты написал....Это первое.
домаю он прекрасно подумал прежде чем писать. всего лишь игра слов.
Вложения
Тип файла: pdf РУКОВОДСТВО.pdf (723.1 Кб, 1663 просмотров)

Непрочитано 06.02.2012, 10:38
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
В ГОСТЕ на который указываете Вы к сожалению данный вопрос как то упущен...
Потому что ГОСТ общие моменты описывает, а не конкретику Автокада. Как правило в CAD миллион слоев не используется, как в Автокаде Ну ты в курсе.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 12:13
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Потому что ГОСТ общие моменты описывает, а не конкретику Автокада. Как правило в CAD миллион слоев не используется, как в Автокаде Ну ты в курсе.
НУ тут согласен конечно, но и в Автокаде то не надо использовать сотни слоев, достаточно для комфортной работы 10-15, просто при надобности их подгружать с настройками...
Согласен что надо будет дописать, что данный стандарт будет под Автокад, но в принципе можно будет и для Ревита добавить требования, по остальным программам к сожалению сам не смогу.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 12:41
forMA

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
а если такой вариант?
А этот вариант ты писал?

Цитата:
думаю он прекрасно подумал прежде чем писать. всего лишь игра слов.
А, мне мыслится что здесь допущена не стилистическая ошибка....
«У тебя там не закрытый перелом, а открытый».

p.s. Удивляюсь почему до сих пор еще в тему не набежали анархо- синдикалисты начисто отрицающие всякие ГОСТ- ы, СТП, нормали и руководства
forMA вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 12:56
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
А этот вариант ты писал?
да я. а что есть критика?
Цитата:
А, мне мыслится что здесь допущена не стилистическая ошибка....
«У тебя там не закрытый перелом, а открытый».
это лишь гипотеза.
Цитата:
Удивляюсь почему до сих пор еще в тему не набежали анархо- синдикалисты начисто отрицающие всякие ГОСТ- ы, СТП, нормали и руководства
Offtop: прийдут, не удивляйся.

Непрочитано 06.02.2012, 13:09
forMA

Цитата:
да я. а что есть критика?
Напротив, хотел похвалить. Но, по пунктам разбирать пока не буду, здесь обсуждается СТП от DEM- а.
forMA вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 13:22
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Напротив, хотел похвалить.
ну хоть кому то понравилось. кстати демовский документ тоже весьма. я оттуда кое чего себе передеру.

Когда читал документ выложенный DEMом, вспомнилось как писал свой. И вспомнил вывод: стандарт предприятия написанный исключительно с целью определить высоту букв, толщину линий, наименования для слоев, и пр. абсолютно бесмысленная трата времени. Необходимо учитывать специфика каждого конкретного предприятия, и соответственно технологию проектирования. Прежде чем писать такой документ необходимо определиться с задачами который данный документ должен решить.
по документу ТС:
* в документе не упоминается возможность пользования аннотациями, упрощающими на мой взгляд жизнь.
* в документе переплетена машиностроительная специфика и чисто строительная.
* описание структуры электронного архива несомненный плюс

Последний раз редактировалось 13forever, 06.02.2012 в 13:37.
13forever вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 13:32
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Извините, а как расшифровывается аббревиатура СТП?
Makswell вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 13:56
Сергей Богатов

Что-то более менее внятное с настройками, слоями, базами, порядком построения модели и оформления и т.п. я увидел в Autocad MEP. По крайней мере для внутрянки. И подходит для большинства специальностей. Та же логика и в Architecture. Там есть кое-какие готовые инструменты для управления слоями, деревом проекта и т.п. Я б их брал за основу

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 14:55
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
ну хоть кому то понравилось. кстати демовский документ тоже весьма. я оттуда кое чего себе передеру.
Ну а Я из твоего кое что дерну, если ты не против...
Чуть позже возьму из статьи с Тест-драйва, некоторые пункты...
Пасиб именно на оаботками по этой теме и хотел обсуждение, а не просто критику услышать....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 18:03
1 | #15
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Извините, а как расшифровывается аббревиатура СТП?
СТандарт Предприятия
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 22:06
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
а если такой вариант?
Вероятно, автору видится, если доведенный до совершенства вариант станет распространятся на все конторы. И вот что мы получим, если архитекторы сидят в одной конторе а смежники в другой, да еще в другом городе. Все слои и стили перепутаются и будут нехорошо влиять друг на друга. Чтобы этого избежать необходим префикс имени конторы. Далее, почему, например, для электрокабеля предусмотрен только один слой. Кабели ведь присоединяются к различным системам, например, рабочей и резервной. Питание электроприемников это как дерево, где от ствола отходят большие ветки (щиты) а от них ветки поменьше к щиточкам, от них могут быть и третичные веточки. И если на данном этаже имеется питание от разных щитов логичнее-бы разделить кабели от них по слоям. То есть надо предоставить свободу исполнителю в большинстве случаев (при создании слоев) а зарегулировать нечто основополагающее. Типа Размеры, Буквы, начало названий тематических слоев, продолжит которое исполнитель по своему усмотрению и др.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 22:43
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Вероятно, автору видится, если доведенный до совершенства вариант станет распространятся на все конторы. И вот что мы получим, если архитекторы сидят в одной конторе а смежники в другой, да еще в другом городе.
Ну во первых, Я не собираюсь распространять его на все конторы, но суть вы в принципе уловили правильно, данный стандарт разрабатывается для удаленной работы, скоро возможно будет еще одна статья, одного из участников форума, который опишет работу через облачные ресурсы...
Префикс конторы не нужен, т.к. каждая контора(участник проекта) работает по своему разделу и перфиксы по разделам расписаны...
Цитата:
Далее, почему, например, для электрокабеля предусмотрен только один слой. Кабели ведь присоединяются к различным системам, например, рабочей и резервной. Питание электроприемников это как дерево, где от ствола отходят большие ветки (щиты) а от них ветки поменьше к щиточкам, от них могут быть и третичные веточки. И если на данном этаже имеется питание от разных щитов логичнее-бы разделить кабели от них по слоям. То есть надо предоставить свободу исполнителю в большинстве случаев (при создании слоев) а зарегулировать нечто основополагающее. Типа Размеры, Буквы, начало названий тематических слоев, продолжит которое исполнитель по своему усмотрению и др.
По своему разумению не стоит распределять по слоям, было проходили куча не нужных слоев, либо 3-4 слоя на которых находятся все объекты, для электриков будут добавлены слои, но этим занимается другой человек, данные слои так же будут внесены в таблицу как и архитектурные и строительные....
PS. Так же предполагается проводить программную нормоконторль написания слоев, размещения примитивов на них и т.д.
В последующем так же предполагается утилита для подготовки подосновы, и множество других утилит которые будут позволять тратить меньше времени на разработку проектной документации...
Возражения типа, а за чем нужен этот нормоконтроль не принимаются....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 22:58
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Вероятно, автору видится, если доведенный до совершенства вариант станет распространятся на все конторы.
уточните, какому автору из двух?
Цитата:
Чтобы этого избежать необходим префикс имени конторы.
Вы только не кидайтесь в меня ни чем тяжелым, но писать инструкцию по какому либо поводу дело неблагодарное и бессмысленное. Обратно если пользоваться внешними ссылками то нечему будет с чем то путаться. А уж минмимум информации для своего, к примеру, Кма я всегда выберу из любого чертежа. Кто бы его ни делал.
Цитата:
Далее, почему, например, для электрокабеля предусмотрен только один слой. Кабели ведь присоединяются к различным системам, например, рабочей и резервной. Питание электроприемников это как дерево, где от ствола отходят большие ветки (щиты) а от них ветки поменьше к щиточкам, от них могут быть и третичные веточки.
про электро кабели я понятия не имею. Столько пожелали электрики. Им виднее. Не могу комментировать. Обратно таки, обратите внимание что больше всего расписан раздел КМ. который я и разрабатываю. Остальные разделы сами определяли чего им надо.
Цитата:
То есть надо предоставить свободу исполнителю в большинстве случаев (при создании слоев) а зарегулировать нечто основополагающее.
Вот перед Вами два СТП. Вы можете выделить самое нечто? Я пока не могу сформулировать. Хысту мало.

Цитата:
DEM PS. Так же предполагается проводить программную нормоконторль написания слоев, размещения примитивов на них и т.д.... Возражения типа, а за чем нужен этот нормоконтроль не принимаются....
Мммм... Все же возражу. В таком качестве как ты это описал, это уже не нормоконтроль, это самая что ни на есть Служба Качества. И в таком контексте буквы и цифры уходят на второй план, если не на третий.

Последний раз редактировалось 13forever, 06.02.2012 в 23:03.
13forever вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 23:07
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Мммм... Все же возражу. В таком качестве как ты это описал, это уже не нормоконтроль, это самая что ни на есть Служба Качества. И в таком контексте буквы и цифры уходят на второй план, если не на третий.
Дело в том что программно подразумевается производить чистку слоев и т.д., так же можно юудет сразу сделать программную проверку на актуальность СНИПов и ГОСТов, т.к. последнее время многие номера поменялись, а шаблоны как всегда старые используют....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 00:04
3 | #20
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата: