|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Моделирование гибких связей
|
||
Просмотров: 13840
|
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Если же ввести сам прут, а односторонней связью заменить лишь небольшой его участок (пара сантиметров), то можно задаться условной бесконечно большой жесткостью. Тут нагрузки от фрагмента схемы придут на помощь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Forrest_Gump, Получается в случае возникновения усилий растяжений, односторонняя связь передаст их на имитирующий стержень и я смогу узнать усилия без фрагмента схемы? А если сжатие, то односторонняя связь выключится и усилий в имитирующем стержне не будет. Я всё правильно понял? При расчете ругается что в узлах сопряжения односторонней связи с имитирующим стержнем геометрически изменяемая система. Как задать условие сопряжения? спасибо. Последний раз редактировалось Павликов Роман, 23.05.2012 в 20:58. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Но! Нагрузка от фрагмента схемы очень просто делается, не надо так ее бояться. И геометрической изменяемости не будет. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Канатам нужно задать такое преднапряжение, чтобы усилия в них всегда были положительными. Это вытекает в том числе и из того, что нужно избежать провисания канатов. Верхняя граница - R каната, грубо говоря.
О гибких связях всё написано в книге Катюшина, очень рекомендую. Вариант Forrest_Gump, конечно, тоже подойдет. Но, думаю, для случая именно канатов (кругляка) ванты и ближе к реальности и проще в работе.
|
||||
|
Клименко Ярослав, т.е. я так понял, следует задать преднапряжения с таким расчетом, чтобы сжимающих усилий возникнуть в связях не могло? Но ведь задавать преднапряжение скажем в 1 тонну - уже может повлиять на работу конструкции. А если задать преднапряжение их условия провисания, то при сжимающих усилиях усилия в стержне поменяют знак и о5 появятся усилия сжатия.
Цитата:
Выложил схему ниже. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Вот тут схемка из другой темы - смотреть нужно нижнюю схему. |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump, можно ссылку на тему откуда схемки почитать?
Цитата:
Ниже прикрепил схемку, всё сделал как вы описали выше, но не работает почему то. p.s. В схеме которую вы выше дали "ножницы" как то странно односторонняя связь отображается. Т.е. на нижней схеме у правой идет отрезок связи пунктирный и стержень из уголка. А левая - отрезок связи пунктиром и показан элемент стержневой, но в жесткостях у него тоже односторонняя связь. оО Не понимаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=920041&postcount=39
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=903747&postcount=3 В последнее время прям бум на моделирование крестовых связей нелинейными элементами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Dakar, ну епрст)) Хотя совет про "по возможности убрать связи, работающие на сжатие" я думаю может подойти для простеньких рам. Ну и в моем случае можно попробовать!
спасибо! p.s. действительно помогло, собственно посмотрев на схеме какие связи работали на растяжение, а какие на сжатие убрал те, котороые сжимались и остались только сжатые. Соответственно при другом направлении усилий включатся другие и всё ок. Еще раз спасибо за совет. Хотя конечно для более сложных систем уже надо смотреть. Последний раз редактировалось Павликов Роман, 24.05.2012 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Павликов Роман, Катюшин, special for you
![]()
|
||||
|
У вас жесткость продольных элементов (распорок) намного меньше жесткости арок. Можно снять шарниры с распорок и расчет отлично пойдет. Как линейный так и нелинейный. Вот со всеми этими вашими вантовыми элементами. И не будет геометрической изменяемости. А моменты в распорках будут мизерные.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Клименко Ярослав, спасибо, буду в обед почитывать, разума набираться.
Leonid555, Если через вантовые элементы считать — расчет идет линейный спокойно. Только вот ванты почему то и на сжатие работают, хотя жесткость я им задаю из сортамента канатов. Если же идти путем, который советует Forest Gump — тут как раз нелинейный расчет выполнятся не хочет ,ссылаясь на геометрическу изменяемость. Видно я где-то косячу. Повторюсь еще раз, более всего мне подошел метод который предложил Dakar - удалить из схемы связи, которые сжимаются оставив только растягивающиеся. Т.к. горизонтальные усилия в моей схеме направлены в одну сторону, то поставить связи таким образом чтобы они только растягивались - дело не хитрое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я удалил шарниры на распорках и нелинейный расчет отлично выполняется. И никакого сжатия в вантах нет. Только растяжение.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Применение гибких связей, стального каркаса Унитек | Beirut | Металлические конструкции | 21 | 27.08.2015 17:32 |
Расчет гибких связей | dasss | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 9 | 13.12.2010 12:52 |
Моделирование гибких связей в Лире | Stanislavmg | Лира / Лира-САПР | 3 | 07.12.2007 07:27 |
Муфта для натяжения гибких связей | Nagay | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 07.08.2007 13:36 |