как вы узнаете от заказчика какой раздел ему нужен?:)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > как вы узнаете от заказчика какой раздел ему нужен?:)

как вы узнаете от заказчика какой раздел ему нужен?:)

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 12.11.2012, 08:34 как вы узнаете от заказчика какой раздел ему нужен?:)
Мамбеццу

такое дело, к мне обращаются люди с вопросом: "сколько стоит проект на дом?". я вступаю в диалог с последующим встречным вопросом: "Какой раздел?". глазки округляются зачастую и, я начинаю объяснять рзницу между АР, АС и картинками в 3Д.. и еще упоминаю про КР и КЖ. так вот вопрос, как вы узнаете от заказчика какой конкретно раздел ему нужен? сейчас один знакомый не выдержал натиска моих вопросов и написал:"и ты у потенциальных клиентов о разделах спрашиваешь?".... я чтото делаю не правильно разве?
Мамбеццу вне форума  

Непрочитано 12.11.2012, 09:20
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от Мамбеццу Посмотреть сообщение
и ты у потенциальных клиентов о разделах спрашиваешь?
Правильно он Вам говорит.
Ведь люди задают конкретный вопрос: "сколько стоит проект на дом?". Вот Вы, как специалист, и должны озвучить стоимость всего дома. И, в случае необходимости, расшифровать Заказчику разбивку по разделам (см.СБЦ).
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2012, 09:40
Мамбеццу

так а если он хоче чтобы там были раскладки плит, стропил (что входит в АС),или картинки в 3Д(что не входит в АР)? а я ему буду толковать заведомо про АР..получится что мы не поняли друг друга
Мамбеццу вне форума  

Непрочитано 12.11.2012, 09:56
Dusty

вооще

Томск

Сначала определяй какую стадию надо разработать (надо или нет проходить экспертизу?) Если надо то стадия ПД (40%), если надо еще и с деталировкой то стадия РП еще 60% цены. И только потом по наполнению беседуй.
А вообще прав ГИП б/у - заказчик говорит что он хочет - а специалист переводит все сказанное в ТЗ, объемы и скока эта будя в рублях.

Автор темы   Непрочитано 12.11.2012, 10:08
Мамбеццу

заказчик говорит только фразу-сколько стоит проект? а что он хочет мне не совсем понятно,понятно одно - он хочет построить дом.а что ему конкретно надо (опяь ж-раздел какой),2-х слов связать не может (это и логично,т.к.он не работае в данной области)....нужны ему эти чертежи АС или только АР...картинки и т.д. пэтому, мне пока не понятно,почему ГИП б/у прав? я могу сделать вывод отсюда: "заказчик говорит что он хочет - а специалист переводит все сказанное в ТЗ, объемы и скока эта будя в рублях", что мой всречный вопрос верный-таки..ну разъясните кто как работает....
Мамбеццу вне форума  

Непрочитано 12.11.2012, 10:22
prok.rbs

Конструктор

Москва

все верно, всегда так тоже разъясняю)
prok.rbs вне форума  

Непрочитано 12.11.2012, 10:25
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
понятно одно - он хочет построить дом.а что ему конкретно надо (опяь ж-раздел какой),2-х слов связать не может
В том то и фокус из этого нечленораздельного э-э-э-э так, чтоб вот! Выделить что он все-же хочет можно на примере

Мы же к врачу не приходим со словами мне надо таблетки такие и такие, а говорим что болит, а уж он ставит диагноз и выписывает таблетки/уколы (а может и клизму)

Непрочитано 12.11.2012, 10:55
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

З. хочу проект дома
П. хорошо, что именно надо?
З. ???
П. хм-м-м... строить по этим чертежам будете?
З. Конечно
П. (надо РД)
П. А какой дом Вы хотите?
З. Вот такой... (показывает картинку из журнала)
П. (эскиз не надо)
П. А внутри все также как на картинке?
З. Ну почти... вот этот туалет вот сюда, здесь расширить... (далее следует список из двух-трех страниц мелким шрифтом)
П. (так... АС тоже надо, ну вроде фасады не затронул, так что эскиз все таки не надо)
П. (коттедж, 2 этажа, площадь до.... м.кв. - экспертизы не надо, так что делить на ПД иРД не надо)
П. А согласовывать в архитектуру понесете?
З.??? А надо?
П. Надо... (устало... блин все таки эскиз накинуть хотя бы надо будет)
П. (бодрым и веселым голосом)... Это Вам будет стоить.... "Х" рублей
З. Блииин, а чтож так дорого...
---------------------------------------
через час проектировщик с распечатаной сметой обосновывает каждый рубль
---------------------------------------
Занавес

Непрочитано 12.11.2012, 11:10
Dusty

вооще

Томск

Alekceich и вот так почти всегда...

Непрочитано 12.11.2012, 13:14
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Традицию веселых пятниц переводим на понедельник, чтобы вся неделя радостней прошла

Так как мне приходится отвечать на такой вопрос чуть ли не ежедневно а то по нескольку раз, подход ТС для меня выглядит мягко выражаясь, неадекватным. Разделы это удел проектировщиков, заказчик даже такое слово не обязан знать (отдел службы заказчика это наемные люди которые обязаны, но не сам заказчик). Проект дома по умолчанию содержит 100% информации и в течении рабочего процесса можно обсуждать необходимость и состав отдельных его частей, разделов, листов, чертежей итд.

Уместный встречный вопрос - что есть дом? Дача, коттедж, 5-этажка, 18-этажка или 40+ этажей? Участок застройки имеется или будет подбираться в процессе собирания исходной информации (имеется ли эта информация или пока есть только желание проекта, даже не строительства, и даже денег еще нет).

Alekceich очень правильно начал обозначить процесс хотя и ограничился только коттеджем. А тут все кратко, тоже по умолчанию это от эскизного (дизайн) проекта до полной АР части, при более серьезном отношении и бюджете также КР (или вместе АС, это технические тонкости). Так за это опытный проектировщик обязан назвать стоимость (все 3 стоимости) своей работы не отходя от кассы.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 12.11.2012, 14:57
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Если заказчик не знает разделов, то не надо ломать ему голову этими разделами. А тем более двумя и тремя буквами.
Вполне хватит вопросов:
1. планировка этажей есть, мне придумать самому или вместе сообразим?
2. из чего хотите дом построить? жить в нём зимой будете? сколько примерно планируете потратить на дом?
3. хотите картинку, как это будет выглядеть?
4. какие части дома нужны?
5. проект нужен чисто для строителей или для согласования с органами?
6. нужно каждый узел нарисовать (как плиту на стены опирать, как стропила в крыше соединить) или оставить это на откуп строителям?
собственно всё... И если рисовать ленточный фундамент, то там должно быть его ширина, глубина, какая и где арматура. Для небольшого домика весь фундамент может уместиться на 1 лист. А уж АР, АС или КЖ это получится совершенно не важно.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 12.11.2012, 15:26
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
я вступаю в диалог с последующим встречным вопросом: "Какой раздел?". глазки округляются
Тут не так надо поступать, а вот как-то так:
- "сколько стоит проект на дом?"
- н-цать миллионов в инвалюте со 100% предоплатой
- е..... 0_о, а почему так дорого?
- потому что это РД в полном фарше, без внятного задания, без техусловий, без геологии .....вообще без каких либо документов и срочно. Возможен торг, хотите обсудить?

Т.е. чтобы заказчик был предрасположен к диалогу о вещах в которые он не желает вникать, нодо чтобы сначала "округлились глазки". А потом ты с отеческой лаской начинаешь рассказывать что не все так плохо и вообще "да успокойся ты, я сто раз так делал." Если сразу не сбежит, значит будете работать
asys вне форума  

Непрочитано 12.11.2012, 15:39
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
"сколько стоит проект на дом?"
вполне конкретный и вменяемый вопрос.
Цитата:
я чтото делаю не правильно разве?
то, что начинаете грузить Заказчика разделами АС, КЖ,...Я бы ответил определенной цифрой(в зависимости от метража). поймите, что его (Заказчика) не интересуют промежуточные стадии, ему нужен результат. Причем если Вы ему обозначите цифру заведомо бОльшую, чем в счете, он будет безгранично счастлив, что проект в итоге ему обошелся дешевле, чем он ожидал.

Непрочитано 13.11.2012, 02:35
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Alekceich очень правильно начал обозначить процесс хотя и ограничился только коттеджем.
спасиб... но если начать писать про здания 20-40 эт, торговые центры, заводы и пр. - эту пьессу можно расписать на не один лист... А я все таки проектировщик, а не писатель .. Мое имхо, что для того, чтобы построить нормальное здание (инвестиционный проект), а не дом для себя или ларек на пару торговых мест. Лучше всего или самому (заказчику) в этом хоть немного разбираться или нанять службу заказчика. и делать все через нормальную организацию, а не на "шару" с целью сэкономить

Автор темы   Непрочитано 14.11.2012, 14:02
Мамбеццу

Большое спасибо всем. теперь я поняла,осталось попрактиковаться))))) не надо к нему(заказчику) сразу "с ножом",надо аккуратненько)) не буду их грузить буквами понятными только проектировщикам)
Мамбеццу вне форума  

Непрочитано 15.11.2012, 12:01
1 | #16
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
как вы узнаете от заказчика какой раздел ему нужен?
Приковываем к батарее и греем утюгом

Непрочитано 15.11.2012, 13:03
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

А всё-таки вопрос на самом деле интересный)) Вот придёт к вам человек и скажет: купил в Московской области участок, хочу построить дом. Метров 100 жилой площади хватит. Только в материалах я ничего не понимаю, но зимой не должно быть холодно, и крыша не должна течь хотя бы лет 10. Сколько возмёте за достаточный для строительства проект?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 15.11.2012, 13:17
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Сколько возмёте за достаточный для строительства проект?
Если у Вас это в первый раз и собственного прейскуранта вообще ни на какие проектные работы не имеете, то опросите старших товарищей, знакомих, по интернету пошерстите. Цена на такую работу в данном месте за один и тот же объем документации различается даже на 2 порядка (Вы например готовы за сотню, а я за 10к буду еще думать), а то и больше (если проект делает кто-то из стархитектов, что для подМосковья не редкость).

Справедливая цена в мире определилась на уровне 10% от сметы СМР. Плюс-минус (для коттеджа скорее в плюс).
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2012, 13:38
Мамбеццу

Цитата:
Сообщение от @LEXx Посмотреть сообщение
Offtop:
Приковываем к батарее и греем утюгом
делов-то)))

jtdesign,я по цене уже пролетела))хоть и консультировалась)ну ниче,опыт набрала)
Мамбеццу вне форума  

Непрочитано 15.11.2012, 13:51
BYT

Лично я в ни АР-ах ни в АС-ах не понимаю.Но с автором согласен полностью и вот почему.
Работал в одной организации.Её руководитель заказчикам объяснял так:"Если вы хотите всё сделать по нормальному и без затрат-мы Вам поможем.Если же пойдёте в проектную контору-то Вам начнут вешать лапшу на уши в виде разработок ТЗ,ТУ,АС,АР,КМ,КЖ,КМД,КЖД и т.д."

Я в тот момент не понимал прав руководитель или нет,но результат на сегодня таков-его контора практически банкрот.
BYT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > как вы узнаете от заказчика какой раздел ему нужен?:)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск