|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Еше такой вопрос: а на сколько, собственно, увеличится время расчета РСУ при пошаговой проверке на устойчивость, по сранению с существующей схемой. Потому как, если меня спросить: хошь в РСУ будет гарантировано худшие комбинации на все вида расчетов, но считать будет в 2-3 раза медленнее ... С трех раз угадаете, что я отечу ? ![]() В качестве компромиссного варианта, можно попробовать определять устойчивость приближенно "по Ясинскому", как проедлагал sv4. Можно также делать предварительный анализ добавок от загружений и во многих случаях расчет не делать. Ведь очевидно, что если рассматриваемое загружение добавляет и силу и момент, то и по устойчивости и по прочности будет хуже. |
||||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
sv4
Цитата:
1. Да, предельных гибкостей нет. Полагаю, что у нас они введены для ограничения грубых ошибок проектировщиков, таблицы-то прописаны для гибкостей куда как превышающих предельные ![]() 2. В Еврокоде 3 нет понятия расчетной длины. Вместо него используется slenderness, т.е. гибкость, которая вычисляется, между прочим, через ту самую Эйлерову силу бифуркации, которая по мнению Ильнура "не имеет отношения к реальности" ![]() Цитата:
Переворачивайте, только предупредите за день - страховку оформлю ![]()
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Либо я вас неправильно понимаю, или вы меня. Я не понимаю, что имеется ввиду под пошаговой проверкой на устойчивость. Полный перебор всех сочетаний или проверка добавок от усилий отдельных нагружений в формулу критических напряжений для устойчивости (типа ф-лы 51)
Если вы говорите о добавках. Когда мы ищем сочетание с максимальным напряжением (пусть, например, идя по одной ветке графа), мы пользуемся тем, что формула линейна. Мы считаем добавку в напряжение от каждого нагружения, если она с "+" прибавляем и включаем нагружение в сочетание, если с "-" - нагружение отбрасываем. С формулой для устойчивости фокус не пройдет - она нелинейна. С формулой Ясинского в вариации sv4 (я с таким вариантом незнаком, я думал, что Ясинский предлагал формулу только для устойчивости центрально-сжатых стержней, но могу ошибаться) такой фокус проходит, вопрос только насколько ее результат похож на формулы из СНиП. Если речь о полном переборе. Давайте уточним, речь идет о потенциальной компьютерной программе (какой она могла бы быть) или о ручном счете. Потому что, если речь о ручном счете или частично ручном - это одно. А если о программе - то есть масса вариантов:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Rotfeder
Спасибо. Нимножка прояснилось. Чуть-чуть. Может есть какаято литература на этот счет? Я бы сплагиатничал, ![]() N+ 0.33*M*(A/W) и N+0.66*M(A/W) этот способ мне понравился, пожалуй попробую сначало это. Ну а графы будете делать? Разработчик Дайте мне точку опоры, и я переверну мир. ![]() Лично для меня. Определения расчетных длин, гораздо более насущная проблемма, чем РСУ. Эх, если бы на этапе РСУ здаться хоть какимито более менее реальными расчетными длинами (атоматически). Нажал кнопочку, и "бац" комбинации усилий напряжений и с проверкой стрежневых элементов МК на устойчивость. Красота. Последний раз редактировалось sv4, 11.01.2010 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
sv4
Цитата:
|
||||
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Наша программа подбирает/проверяет сечения металлоконструкций по готовым комбинациям внутренних усилий. Но принципе можно и запустить для определения полного времени проверки сечения. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
sv4
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
Rotfeder
По поводу красных треугольничков. ![]() Меня смущало слово оболочки, я думал там чтото с вязанное с оболочками которые пластинки ![]() Для плоской задачи. x, y (N, M) Начинаю с треугольника (допустим момент и сила с одним знаком) N =max M=0 N=0 M=max те, строя на плоскости многоугольник, каждое новое сочетание проверяю попала ли точка (N M) в многоугольник, если нет делаю новый выпуклый многоугольник из старых вершин и новой точки и тд. все вершины этого многоугольника, есть невыгодные сочетания. а самое невыгодное какое? не понятно, может которое максимально удалено от начала координат? Очень красиво. Интересно, кто придумал. Надо только быстрый алгорим проверки попадания точки в область, и соответственно быстрый алгоритм создания выпуклых многоугольников. Много ресурсов потребуется. В принципе можно сделать. Массив вершин выпуклого многоугльника... хм... интересно какая может быть максимальная размерность. N+ 0.33*M*(A/W) и N+0.66*M(A/W) это будет побыстрее. сочетания с максимальными(минимальными) напряжениями и соотвествующими им N M тоже скорее всего являются вершинами этого многоугольника. Погрешность конечно будет, но оценить ее я не в состоянии. Графы тоже очень красивые. Рекурсия практически несколько строк. Тоже интересно, кто первый придумал это присобачить к сочетаниям нагружений. Хотя графами моделируют все что угодно, и раскраску карт, и расписание лекций, транспорт... Подумайте, может сделаете себе в ing графы, пусть даже дополнительно к таблицам. А я готов помочь за минимальное вознаграждение. ![]() ![]() Разработчик Это была моя мечта. А Вы ее растоптали. Последний раз редактировалось sv4, 11.01.2010 в 20:37. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Есть быстрый алгоритм - мой собственный. Оформляю статью, могу потом прислать. По поводу графов - буду думать, все возражения высказал, как иллюстрация - нравится. По поводу совместной работы - проблемы. Во-первых кризис, во-вторых другой город (когда-то пытались - были бухгалтерские сложности), тем более если не Россия. IBZ по поводу монотонности - вам видней, я же не спец по металлу. Я поглядел на формулы и таблицы для fi, и не сказать чтобы что-то определенное понял. Само по себе определение монотонности для функции двух переменных меня смущает. Как быть, если какое-то воздействие увеличивает момент и уменьшает продольную силу, или наоборот. Видимо для такого нагружения надо рассматривать 2 варианта: есть и нет. То есть опять таки будет порождаться много дополнительных сочетаний. Проще уж мой любимый способ с выпуклой оболочкой. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Сжатый стержень никогда не проходит через точку бифуркации. Он с самого начала просто выгибается, и затем далее выгибается и выгибается. И нас должно устраивать, пока выгиб в пределах разумного или стержень не сломался. Устойчивость при таком подходе не фигурирует. На рисунке черным - точное решение задачи Эйлера, красным - поведение реального элемента. Все примерно.
|
||||
![]() |
К вопросу о расчетных длинах колонн Апрельские тезисы
Программа рассчитывает отдельно оба крайних узла колонны, считает жесткость каждого из них согласно требованиям норм. Для того, чтобы использовать содержащиеся в них формулы необходимо знать жесткость рассчитанных колонн (известную из определения), величины жесткостей поперечных балок, соединяющихся в узле, а также жесткость соединяющейся колонны. Последние две жесткости, которые будут отнесены к жесткости балки и к жесткости колонны, оцениваются следующим образом: 1. Стержень, соединяющийсю в узле, рассчитывается вместе с его соединениями (т.е., со всей цепью стержней): программа расчитывает жескость всей цепи стержней, которая оказывает влияние на жесткость балки или колонны узла в зависимости от направления цепи стержней. 2. Первый стержень в цепи стержней определяет ее направление: - направление колонны (направление, включенное в промежуток ±15° от направления, определенного первоначально рассчитанной колонной): - направление балки (направление, включенное в промежуток ±15° от направления, перпендикулярного первоначально рассчитанной колонне); - промежуточным направлением (все стержни, не включенные в выше представленную классификацию, принадлежат к группе ‘промежуточных’). 3. Жесткость ’промежуточной’ цепи стержней (равная J/L) заменяется эквивалентной жесткостью колонны Jc (J/Lc) и жесткостью балки Jb (J/Lb), принимая для фиктивной колонны и балки тот же момент инерции J, что и для наклонной цепи стержней, о измененные длины Lc = k*L*cosa, Lb = k*L*sina (k – это коэффициент, а a - это угол между колонной и направлением вектора, соединяющего начало и конец цепи стержней). Из условия J = Jc + Jb, получаем: 1/L = 1/Lc + 1/Lb, что позволяет рассчитать коэффициент k = (sin*cos)/(sin+cos). 4. Конец цепи стержней определяется: - разветвлением нескольких стержней (того узла, где содержатся хотя бы 3 стержня); - опорой; - степенью свободы узла или элемента (шарнир) - изменением направления углом больше ±30° относительно начального; - очень большим количеством изменений в жесткости стержня (более 10); Изменение в жесткости в порядке 1.0e-12 считается незначительным и не учитываются в расчетах. Эквивалентная жесткость рассчитывается по формуле (J1*L1+J2*L2)/(L1+L2). 5. Цепь стержней, заканчивающаяся концом без опоры, не учитывается при расчете жесткости; то же для цепи стержней, начинающейся шарнирно-закрепленной опорой (степень свободы элемента в начале цепи стержней). 6. Программа учитывает метод опор (концов) цепей стержней (поворачивающаяся степень свободы, закрепленная опора, упруго-закрепленная опора). 7. Влияние продольной силы на жесткость не учитывается. Это чисто геометрический расчет. Жесткости колонны и балки (рассчитанные, как отношение момента инерции к длине) для отдельных цепей стержней складываются, что позволяет после расчета всех стержней, содержащихся в узле колонны, определить конечную жесткость балки и колонны в узле. Эти заменяются в соответствующих нормативных формулах. Если опора находится в узле, расчет цепи стержней не выполняется, и соответствующая эквивалентная жесткость узла принимается по схеме узла. Если оба узла имеют опоры, то принимаются коэффициенты длины прогиба, соответствующие коэффициентам, известным из сопротивления материалов. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
||||
Москва
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Rotfeder, 12.01.2010 в 10:45. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Оболочка, да еще выпуклая, это хорошо. Но вот я не вижу пока полной гарантии отлова всех критических вершин при игнорировании устойчивости. Дополнительные критерии только уменьшают вероятность пропуска наихудшего сочетания, но не состоянии полностью его исключить. Или я опять не понял, и Вы включаете критерий устойчивости ? |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Покажите пожалуйста крестиком точку на нем, до которой стержень устойчив, а после - неустойчив.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.01.2010 в 12:27. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ильнур, Вы хотите спорить (в духе Жванецкого: давайте рассуждать о вкусе устриц с теми кто их ел) или хотите узнать/понять?
Сжатый стержень безусловно при определенной нагрузке потеряет устойчивость, и никакие Ваши отрывочные рассуждения и графики не могут этому помешать ![]() sv4 к тезисам: Многа букафф, но в принципе примерно так и надо действовать и, я подозреваю, что в каких-то КЭ комплексах реализован или программируется расчет жесткости узлов для определения расчетной длины. Надо только добавить, что она еще будет зависеть и от дополнительных (не через узлы приложенных) нагрузок, буде такие иметься, что действительно делает ее зависящей от РСУ.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Например, Rotfeder сказал: "слишком примерно". Поэтому я привел график. По графику можно исключительно точно отследить, при какой силе какой выгиб. График не мешает "потере устойчивости", а ясно и конкретно показывает, как "это" происходит. Кривая в СНиП - это та же кривая. Здешний график надо отзеркалить и повернуть на 90 против часовой. Не могу сказать, почему Ансис не так рисует конец. Вот это хотел бы узнать - разъясните пожалуйста. Но в любом случае нас интересует ситуация в области, достаточно далекой до Эйлеровой силы. Если выгиб заимел тенденцию хотя бы к удвоенному возрастанию, можно ставить точку. Ну можно Эйлерову силу держать как репер. И хочу понять, почему нужно брать примус и начинать его модернизировать, желая перевернуть мир? Нужно брать Ансис и усложнить его на порядок-два, чтобы осталась одна Красная кнопка. Берется архитектурный чертеж, передается программе. Ну еще можно переключатель оставить: 1.архитектор так себе (требутся глубокая оптимизация) 2. архитектор нормальный (требуется некоторая оптимизация) 3. архитектор технически подкованный (запросить разрешение на некоторое сглаживание). И все. Программа выдаст рабочие чертежи. Она все сама назначила, учла всевозможные нюансы, вплоть до цен на материал на сегодня (связь с глобальной сетью) и прочее и прочее. На сегодня разумеется всякий инженер всякий раз обращается к эйлеру - таковы нормы. В будущем, думается, эйлерова устойчивость полностью перекочует из строительных дисциплин в математические, как пример гениального математического хода.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.01.2010 в 14:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в ж.б. очень часто бывает больше 2,0. В металле думаю тем более. Встречал ограничение 4,0 но тоже сомневаюсь что такое ограничение вообще возможно установить. Т.е. надо брать как в ж.б. - оценивать момент с учетом увеличенного эксцентриситета и на этот момент проверять прочность. Пока прочность обеспечена - прогиб может быть любым, тоже справедливо и для расчета по деформированной схеме. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Я же говорю: отрывочный график, неполный, как его ни поворачивай, а полный - в Пособии и на нем, в отличие от приведенного Вами есть то, что во всем цивилизованном (в области механики) мире называют потерей устойчивости.
Цитата:
![]() Цитата: