Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
У меня такое впечатление, что в данной модели gap-элемент выполняет функцию этакой пружинки, которая возвращает проволочный кубик к исходному положению, когда он проходит сквозь пластинку. Хотя, по идее, его назначение заключается именно в том, чтобы не давать одному из связанных узлов "уйти" за второй узел. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
А в свойствах GAP-элемента вот что: Последний раз редактировалось selega, 16.08.2013 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Остался только один вопрос - такое впечатление, что кубик пытается вращаться, но что-то его сдерживает. При это каких-либо связей, удерживающих кубик от закручивания, в модели не видно. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
ДУ ЛА Регистрация: 06.02.2012
Москва
|
Господа, а чем можно объяснить подобное расхождение расчётных величин, если конструкция симметрична, и удар, соответственно, происходит по всем угловым точкам одновременно? Отклонения имеют случайный характер (не периодичны и не монотонны).
|
|||
![]() |
|
||||
Verification,
Имхо, погрешности в модели. Я бы проверил координаты тех точек что сооударяются, они должны иметь полное соответствие по координате Z. Да и вообще ц.т. модели должен быть строго по центру точек сооударения... И как мне кажется, осевое усилие в элементах определяется в немалой доле продольными упругим колебаниями, может стоит сделать элементы помельче, чтоб поймать форму продольной волны.
|
||||
|
При попытке провести стационарный тепловой расчёт в замкнутом пространстве выдаётся ошибка.
Людой из режимов Radiation Enclosure для solid элементов сопровождается информационными сообщениями и фатальной ошибкой: *** USER INFORMATION MESSAGE 6303 (BGICA) NO BCONP BULK DATA ENTRIES ARE SPECIFIED. *** USER WARNING MESSAGE 3204 (SSG1) UNABLE TO FIND SELECTED SET ( 1) IN TABLE (SLT ) IN SUBROUTINE (SSG1). User information: A load set ID referenced either in Case Control or on a LOAD Bulk Data entry does not exist for the structure or for the current superelement. This message can also indicate that a LOAD Bulk Data entry has referenced another LOAD Bulk Data entry, which is not permitted. Remove the ID of the non-existent LOAD from the Bulk Data entry. *** ISHELL PROGRAM 'POLYNAST' STARTED *** *** ISHELL PROGRAM 'POLYNAST' COMPLETED *** ^^^ GLUE STIFFNESS ADDED USING GLUE SET 114 WITH 119 GLUE POINTS *** FATAL *** DIMENSIONAL LENGTH: 1.023997380E-11 IS SMALLER THAN "ZTOL": 1.000000013E-10 REASSIGN "ZTOL" ON VIEW3D BULK DATA TO BE SMALLER THAN THE DIMENSIONAL LENGTH. 0FATAL ERROR 1 * * * END OF JOB * * * Возможно, что кто-то уже сталкивался с аналогичными ситуациями. Буду признателен за помощь. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Модель значительная около 14 Метров. Если желаете - могу приложить.
Работаю с элементами типа solid. Радиация в открытое пространство работает, считает без вопросов. Хоть один элемент или два назначить на теплообмен в замкнутом - стоп по полной. С уважением, Василий |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Теплобмен излучением считать не приходилось, только конвективный теплообмен, но, судя по сообщениям, есть подозрение, что проблема именно в модели. Последний раз редактировалось selega, 07.09.2013 в 11:28. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
У Вас какая-то ошибка в модели, сообщение о которой выдает и rebuild, и расчетный модуль. Вам, как автору модели, обнаружить ее будет проще. Если что - использовал 11-ю версию.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, спасибо, что посмотрели модель.
У меня ошибок не выдает Rebuild. всё проходит гладко и штатно. Кондуктивный теплообмен на этой модели с внешней радиацией проходит. Я собрал модель из одного тетраэдального элемента и модель из одного плоского элемента - так же не считает на этот теплообмен. остальные расчёты проводит. добавка одного элемента на два порядка большей размерности для "замыкания" внутреннего контура не приводит к успешному расчёту. Может у меня femap косячит с созданием файла для Nastrana? С уважением, Василий |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Попробуйте сохранить модель в формате neu и запустить модель на других версиях femap, отличных от Вашей. Но в любом случае, будет ошибка диагностирована или нет (сами понимаете, что это "интеллект" программы, вложенный в нее разработчиками), результат вряд ли можно будет принимать во внимание. В таких случаях лучше всего Вашим методом замоделировать ранее обсчитанную задачу и сопоставить результаты. |
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте.
В первую очередь выражаю благодарность создателю данной темы и всем, кто участвует в ее поддержке и развитии. Похоже, это единственный или один из единичных форумов в сети посвященных комплексу программ Femap with NX Nastran. По крайней мере, на русском языке. Я окончил обучения на строителя по ПГС. И теперь твердо решил научиться моделировать и рассчитывать конструкции в комплексе программ Femap with NX Nastran. Самой большой интерес для меня представляет железобетон, а именно нелинейный расчет железобетонных мостов за деформационной моделью. Имеется литература: Шимкович 2003, Рычков 2004, Рудаков 2011, Рычков 2013. Ознакомился со всеми этими книгами, но сейчас подробно изучаю по Рычкову 2013. Перечитал данную тему форума и получил ответы на много вопросов, но появились новые. Некоторые ссылки и материалы уже недоступны, но самые важные и ключевые доступны и актуальны. В силу отсутствия опыта, ограниченного времени и, как я предполагаю, еще не достаточно глубокого понимания теории метода конечных элементов, обращаюсь сюда за помощью и советами. Речь о возможности моделирования железобетона в Femap идет мало не с самого начала данной темы. Первые мысли начинаются уже в записи #9, потом #13, #14... . Важные замечания и мысли выложены в #486, (493), 503, 507, 655. 1. Самым интересным и полезным для меня было видео в записи #824 от автора Cfytrr. Уже тогда он продемонстрировал расчет простой ж.б. балки. Но у меня вопрос к автору этого видео: Cfytrr, на 48-й сек. включено (как я понимаю) предыдущую команду (Mesh-Geometry-Curve) и повторены действия, только вот выбирались уже не кривые непосредственно - я не понимаю, что этим было сделано и зачем? Потом Вы сделали (Tools-Check-Coincident Nodes...), но как оно сработало, если еще не разбита поверхность солида? Как я понимаю, выполнение данной команды обеспечивает соединение узлов разбивки и в дальнейшем, когда делается ( Mesh-Geometry-Solids from Elements...) именно (Tools-Check-Coincident Nodes...) обеспечивает совпадения узлов Beam элементов с Solid. Похожий видео урок только недавно появился вот тут. После записи #824 о армированном бетоне время от времени шли беседы. Подобными вопросами интересовался rongthieng начиная с #1310, lebedun #1375, konotop #1463. Для себя отметил ответы #1319, #1320. Кроме того в #1860 упоминается методичка... На сайте mscsoftware указаны много методических работ, но к сожалению, в сети и у меня их нет. 2. В файле Femap Version 10 What’s New на "Page 4" в качестве примера наведена картинка "Example: Reinforced concrete model" (Армированная железобетонная модель в качестве примера). Но к сожалению, мне не удалось найти что либо еще об этой модели. Поэтому, если кто владеет подробной или какой либо информацией об этом или похожем примере (железобетон), то просьба поделится. Мне бы очень помогло пошаговое описания подобного примера. 3. Показанными в видео (в #824 и на сайте Femap-News) способами мне удалось смоделировать и посчитать примитивную ж.б. консоль с разными размерностями сетки. Сейчас экспериментирую на разных примитивах. Но мне очень важно просчитать для примера реальную мостовую балку и время очень поджимает. Поэтому, подскажите, где достать описанные пошаговые примеры с железобетоном? Может у кого из Вас есть записки, методические рекомендации, видео и т.п.? Очень бы помогли такие материалы по ж.б. А много времени уходит на просмотр инфо. в сети не по теме. 4. Предварительное напряжения арматуры. Какие варианты его реализации в Femape? 5. Что обозначают обведенные пункты диалогового окна Options, которое вызывается при: (Mesh – Geometry – Solids from Elements… - Select All – OK – Options) (скрин прикрепляю - рис.1) Буду благодарен за любую помощь по наведенных вопросах. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если нужно посчитать реальную мостовую балку, то не советую считать по непроверенным методиками, лучше воспользуйтесь рекомендациями из СНиПа. А вот когда у Вас будут результаты расчетов тогда уже можно и с МКЭ сравнивать. Главная, имхо, трудность моделирования бетона в Femape это невозможность выключить бетон из растянутой зоны в продольном направлении с одновременным сохранением его работоспособности в поперечном направлении, тут уже надо с анизотропными свойствами материала колдовать....
|
||||
|
Cfytrr, спасибо за комментарий к видео. Действительно, теперь обратил внимания, что там есть отгибы арматуры по краям и операция разбивки выполнялась для них.
Сейчас работаю над созданием реальной модели средствами Фемапа. Заканчиваю арматурный каркас. Продольная арматура соединена в каркас сваркой, поэтому предполагаю, что дополнительно от поворотов ее крепить не придется. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |