Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 100
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1153147

Непрочитано 14.08.2013, 09:27
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Verification Посмотреть сообщение
достаточно отключить отображение поперечных сечений - контакт же идет в узле, а не по поверхности стержня - и проваливаться кубик уже не будет
Отключил поперечные сечения, по рекомендации Cfytrr снял галочку на % of Model(Actual) в Post Proccessing, и... то же самое.
У меня такое впечатление, что в данной модели gap-элемент выполняет функцию этакой пружинки, которая возвращает проволочный кубик к исходному положению, когда он проходит сквозь пластинку. Хотя, по идее, его назначение заключается именно в том, чтобы не давать одному из связанных узлов "уйти" за второй узел.
Изображения
Тип файла: jpg Kubik 4.jpg (91.3 Кб, 754 просмотров)
selega вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2013, 10:14
Cfytrr

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

selega,
Возможно у Вас в Gap элементе неправильно первоначальный зазор выставлен

Непрочитано 14.08.2013, 10:48
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
selega,
Возможно у Вас в Gap элементе неправильно первоначальный зазор выставлен
Cfytrr, модель из Вашего поста №1968, ничего в ней не менял.
А в свойствах GAP-элемента вот что:
Изображения
Тип файла: jpg GAP.jpg (40.2 Кб, 761 просмотров)

Последний раз редактировалось selega, 16.08.2013 в 12:58.
selega вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2013, 16:13
Cfytrr

Питер

selega,
Мистика
Все кажется я понял в чем загадка, Вы ставите режим Animate последней стадии счета, а в femape она по умолчанию показывается не от "0 к +1" а "-1 до +1" поэтому кубик дергается сначала в верх, а потом зеркально вниз и проходит сквозь пол.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Animate.PNG
Просмотров: 89
Размер:	41.8 Кб
ID:	109767
Надо поставить Animate-MultiSet и тогда мультик будет не по последней стадии, а по всем Вами указанным (с 1 по 20)

Последний раз редактировалось Cfytrr, 14.08.2013 в 16:42.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 13:08
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
selega,
Мистика
Надо поставить Animate-MultiSet и тогда мультик будет не по последней стадии, а по всем Вами указанным (с 1 по 20)
Cfytrr, спасибо! Тут была и еще одна причина. Я пытался просматривать перемещения кубика через кнопку Select an Animated View на панели. Когда стал смотреть через F5 с Animated-Multiset, все получилось.
Остался только один вопрос - такое впечатление, что кубик пытается вращаться, но что-то его сдерживает. При это каких-либо связей, удерживающих кубик от закручивания, в модели не видно.
selega вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2013, 13:21
Cfytrr

Питер

selega,
Обман зрения, у Verification в #1974 кубик крутится как хочет

Непрочитано 22.08.2013, 20:56
Verification

ДУ ЛА

Москва

Господа, а чем можно объяснить подобное расхождение расчётных величин, если конструкция симметрична, и удар, соответственно, происходит по всем угловым точкам одновременно? Отклонения имеют случайный характер (не периодичны и не монотонны).
Изображения
Тип файла: jpg Trouble.jpg (88.4 Кб, 702 просмотров)
Verification вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2013, 09:54
Cfytrr

Питер

Verification,
Имхо, погрешности в модели. Я бы проверил координаты тех точек что сооударяются, они должны иметь полное соответствие по координате Z. Да и вообще ц.т. модели должен быть строго по центру точек сооударения... И как мне кажется, осевое усилие в элементах определяется в немалой доле продольными упругим колебаниями, может стоит сделать элементы помельче, чтоб поймать форму продольной волны.

Непрочитано 06.09.2013, 02:43 Ошибка при радиационном расчёте
Vasiliy_Muravyev

При попытке провести стационарный тепловой расчёт в замкнутом пространстве выдаётся ошибка.

Людой из режимов Radiation Enclosure для solid элементов сопровождается информационными сообщениями и фатальной ошибкой:
*** USER INFORMATION MESSAGE 6303 (BGICA)
NO BCONP BULK DATA ENTRIES ARE SPECIFIED.
*** USER WARNING MESSAGE 3204 (SSG1)
UNABLE TO FIND SELECTED SET ( 1) IN TABLE (SLT ) IN SUBROUTINE (SSG1).
User information:
A load set ID referenced either in Case Control or on a LOAD Bulk
Data entry does not exist for the structure or for the current
superelement.
This message can also indicate that a LOAD Bulk Data entry has referenced
another LOAD Bulk Data entry, which is not permitted. Remove the ID of
the non-existent LOAD from the Bulk Data entry.
*** ISHELL PROGRAM 'POLYNAST' STARTED ***
*** ISHELL PROGRAM 'POLYNAST' COMPLETED ***
^^^ GLUE STIFFNESS ADDED USING GLUE SET 114 WITH 119 GLUE POINTS
*** FATAL *** DIMENSIONAL LENGTH: 1.023997380E-11 IS SMALLER THAN "ZTOL": 1.000000013E-10
REASSIGN "ZTOL" ON VIEW3D BULK DATA TO BE SMALLER THAN THE DIMENSIONAL LENGTH.
0FATAL ERROR
1 * * * END OF JOB * * *

Возможно, что кто-то уже сталкивался с аналогичными ситуациями. Буду признателен за помощь.
Vasiliy_Muravyev вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 10:10
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Vasiliy_Muravyev Посмотреть сообщение
При попытке провести стационарный тепловой расчёт в замкнутом пространстве выдаётся ошибка.
Без описания модели трудно что-либо сказать.
Лучше всего приложить файл.
selega вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 10:54 Enclosure Radiation
Vasiliy_Muravyev

Модель значительная около 14 Метров. Если желаете - могу приложить.
Работаю с элементами типа solid. Радиация в открытое пространство работает, считает без вопросов.
Хоть один элемент или два назначить на теплообмен в замкнутом - стоп по полной.

С уважением,
Василий

Непрочитано 06.09.2013, 11:24
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
Модель значительная около 14 Метров. Если желаете - могу приложить.
Работаю с элементами типа solid. Радиация в открытое пространство работает, считает без вопросов.
Хоть один элемент или два назначить на теплообмен в замкнутом - стоп по полной.
Если 14 Мб в изначальном виде, то архиватором ужмется раз в 8-10.
Теплобмен излучением считать не приходилось, только конвективный теплообмен, но, судя по сообщениям, есть подозрение, что проблема именно в модели.

Последний раз редактировалось selega, 07.09.2013 в 11:28.
selega вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 18:44 Enclosure Radiation
Vasiliy_Muravyev

Если будет у Вас такая возможность - оцените пожалуйста модель, попытайтесь её запустить на расчёт.

С уважением,
Василий
Вложения
Тип файла: zip R1B_t_1a.zip (1.67 Мб, 40 просмотров)

Непрочитано 09.09.2013, 10:39
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
Если будет у Вас такая возможность - оцените пожалуйста модель, попытайтесь её запустить на расчёт.
У Вас какая-то ошибка в модели, сообщение о которой выдает и rebuild, и расчетный модуль. Вам, как автору модели, обнаружить ее будет проще. Если что - использовал 11-ю версию.
Изображения
Тип файла: jpg Ошибка модели.jpg (30.2 Кб, 616 просмотров)
selega вне форума  

Непрочитано 09.09.2013, 14:12 Enclosure Radiation
Vasiliy_Muravyev

Здравствуйте, спасибо, что посмотрели модель.

У меня ошибок не выдает Rebuild. всё проходит гладко и штатно. Кондуктивный теплообмен на этой модели с внешней радиацией проходит.
Я собрал модель из одного тетраэдального элемента и модель из одного плоского элемента - так же не считает на этот теплообмен. остальные расчёты проводит. добавка одного элемента на два порядка большей размерности для "замыкания" внутреннего контура не приводит к успешному расчёту.

Может у меня femap косячит с созданием файла для Nastrana?

С уважением,
Василий

Непрочитано 09.09.2013, 15:01
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
Я собрал модель из одного тетраэдального элемента и модель из одного плоского элемента - так же не считает на этот теплообмен. остальные расчёты проводит. добавка одного элемента на два порядка большей размерности для "замыкания" внутреннего контура
По правде говоря, это все как-то не очень понятно...
Попробуйте сохранить модель в формате neu и запустить модель на других версиях femap, отличных от Вашей. Но в любом случае, будет ошибка диагностирована или нет (сами понимаете, что это "интеллект" программы, вложенный в нее разработчиками), результат вряд ли можно будет принимать во внимание. В таких случаях лучше всего Вашим методом замоделировать ранее обсчитанную задачу и сопоставить результаты.
selega вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 19:48
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

http://community.plm.automation.siem..._273195940#%21
100k вне форума  

Непрочитано 28.09.2013, 17:01 Железобетон в Femap.
Vladimir_mbm

Здравствуйте.

В первую очередь выражаю благодарность создателю данной темы и всем, кто участвует в ее поддержке и развитии. Похоже, это единственный или один из единичных форумов в сети посвященных комплексу программ Femap with NX Nastran. По крайней мере, на русском языке.

Я окончил обучения на строителя по ПГС. И теперь твердо решил научиться моделировать и рассчитывать конструкции в комплексе программ Femap with NX Nastran. Самой большой интерес для меня представляет железобетон, а именно нелинейный расчет железобетонных мостов за деформационной моделью. Имеется литература: Шимкович 2003, Рычков 2004, Рудаков 2011, Рычков 2013. Ознакомился со всеми этими книгами, но сейчас подробно изучаю по Рычкову 2013. Перечитал данную тему форума и получил ответы на много вопросов, но появились новые. Некоторые ссылки и материалы уже недоступны, но самые важные и ключевые доступны и актуальны. В силу отсутствия опыта, ограниченного времени и, как я предполагаю, еще не достаточно глубокого понимания теории метода конечных элементов, обращаюсь сюда за помощью и советами.

Речь о возможности моделирования железобетона в Femap идет мало не с самого начала данной темы. Первые мысли начинаются уже в записи #9, потом #13, #14... . Важные замечания и мысли выложены в #486, (493), 503, 507, 655.
1. Самым интересным и полезным для меня было видео в записи #824 от автора Cfytrr. Уже тогда он продемонстрировал расчет простой ж.б. балки. Но у меня вопрос к автору этого видео: Cfytrr, на 48-й сек. включено (как я понимаю) предыдущую команду (Mesh-Geometry-Curve) и повторены действия, только вот выбирались уже не кривые непосредственно - я не понимаю, что этим было сделано и зачем? Потом Вы сделали (Tools-Check-Coincident Nodes...), но как оно сработало, если еще не разбита поверхность солида? Как я понимаю, выполнение данной команды обеспечивает соединение узлов разбивки и в дальнейшем, когда делается ( Mesh-Geometry-Solids from Elements...) именно (Tools-Check-Coincident Nodes...) обеспечивает совпадения узлов Beam элементов с Solid.
Похожий видео урок только недавно появился вот тут.

После записи #824 о армированном бетоне время от времени шли беседы. Подобными вопросами интересовался rongthieng начиная с #1310, lebedun #1375, konotop #1463. Для себя отметил ответы #1319, #1320.
Кроме того в #1860 упоминается методичка... На сайте mscsoftware указаны много методических работ, но к сожалению, в сети и у меня их нет.

2. В файле Femap Version 10 What’s New на "Page 4" в качестве примера наведена картинка "Example: Reinforced concrete model" (Армированная железобетонная модель в качестве примера). Но к сожалению, мне не удалось найти что либо еще об этой модели. Поэтому, если кто владеет подробной или какой либо информацией об этом или похожем примере (железобетон), то просьба поделится. Мне бы очень помогло пошаговое описания подобного примера.

3. Показанными в видео (в #824 и на сайте Femap-News) способами мне удалось смоделировать и посчитать примитивную ж.б. консоль с разными размерностями сетки. Сейчас экспериментирую на разных примитивах. Но мне очень важно просчитать для примера реальную мостовую балку и время очень поджимает. Поэтому, подскажите, где достать описанные пошаговые примеры с железобетоном? Может у кого из Вас есть записки, методические рекомендации, видео и т.п.? Очень бы помогли такие материалы по ж.б. А много времени уходит на просмотр инфо. в сети не по теме.

4. Предварительное напряжения арматуры. Какие варианты его реализации в Femape?

5. Что обозначают обведенные пункты диалогового окна Options, которое вызывается при: (Mesh – Geometry – Solids from Elements… - Select All – OK – Options) (скрин прикрепляю - рис.1)

Буду благодарен за любую помощь по наведенных вопросах.
Изображения
Тип файла: jpg 1111111.jpg (39.0 Кб, 509 просмотров)
Vladimir_mbm вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2013, 14:55
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от Vladimir_mbm Посмотреть сообщение
на 48-й сек. включено (как я понимаю) предыдущую команду (Mesh-Geometry-Curve) и повторены действия, только вот выбирались уже не кривые непосредственно - я не понимаю, что этим было сделано и зачем? Потом Вы сделали (Tools-Check-Coincident Nodes...), но как оно сработало, если еще не разбита поверхность солида?
Там создается сетка арматуры на "отгибах", маленьких отрезках перпендикулярных основным стержням, которые потом не дают стержням арматуры "вращаться" внутри сетки из солидов, и дальнейшее соединение узлов прикрепляет эти отгибы к стержням арматуры.

Цитата:
Сообщение от Vladimir_mbm Посмотреть сообщение
Но мне очень важно просчитать для примера реальную мостовую балку и время очень поджимает.
Если нужно посчитать реальную мостовую балку, то не советую считать по непроверенным методиками, лучше воспользуйтесь рекомендациями из СНиПа. А вот когда у Вас будут результаты расчетов тогда уже можно и с МКЭ сравнивать. Главная, имхо, трудность моделирования бетона в Femape это невозможность выключить бетон из растянутой зоны в продольном направлении с одновременным сохранением его работоспособности в поперечном направлении, тут уже надо с анизотропными свойствами материала колдовать....

Непрочитано 30.09.2013, 15:44
Vladimir_mbm

Cfytrr, спасибо за комментарий к видео. Действительно, теперь обратил внимания, что там есть отгибы арматуры по краям и операция разбивки выполнялась для них.
Сейчас работаю над созданием реальной модели средствами Фемапа. Заканчиваю арматурный каркас. Продольная арматура соединена в каркас сваркой, поэтому предполагаю, что дополнительно от поворотов ее крепить не придется.

Цитата:
А вот когда у Вас будут результаты расчетов тогда уже можно и с МКЭ сравнивать.
Да, пожалуй я не совсем корректно выразился, а именно: ручной расчет балок у меня уже есть, и не одной. Я как раз хочу получить автоматизированный результат расчета, что б его сравнивать с ручным. Естественно, что если не будет с чем сравнить, то в лучшем случае получится красивая картинка, а надежность результатов будет под сомнением.

Цитата:
Главная, имхо, трудность моделирования бетона в Femape это невозможность выключить бетон из растянутой зоны в продольном направлении с одновременным сохранением его работоспособности в поперечном направлении, тут уже надо с анизотропными свойствами материала колдовать....
Вот, действительно, это как раз самое главное и интересное будет. Спасибо, что обратили внимания. Было бы очень важно почитать предложения как это осуществить.
Vladimir_mbm вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск