|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Кстати, не надо забывать, что есть разные понятия - номера страниц в брошюровочной единице (томе, альбоме) и номера листов (раздела, основного комплекта). Сейчас в стандарте сделан шаг назад, видимо в расчете на "натуральное хозяйство", когда каждый и печатает и брошюрует. Что сейчас написано в ГОСТ:
Цитата:
Ага, только для документации, подлежащей государственной экспертизе. А как остальное - рабочая документация. Исполнитель разрабатывает свой основной комплект и не знает, как он будет выдаваться. Может быть отдельным томом (альбомом) а моежет быть и в сборном. Есть люди, которым надо тиражировать чертежи (иногда в десятке экземпляров), други людям надо их брошюровать. Они не должны разбираться с нумерацией листов. Тем более, что и сами разработчики путаются. Им нужны номера страниц. Что было раньше в ГОСТ 21.101-97: Цитата:
Эти номера страниц проставляли не разработчики разделов, а ГИП или его холоп при окончательной комплектации тома (альбома). Посмотрите любой типовой проект - там всегда номера страниц вверху вручную проставлены и другой рукой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаеые проектировщики, ГОСТ 21.101-97 надо уже забыть, да и ГОСТ Р 21.1101-2009 тоже. Сколько здоровья потратил Николай Иванович, чтобы в течении несколько лет объяснять,что понятие «страница» - это только для текстового документа без основных надписей и при двухсторонней печати, что является редким явлением при оформлении ПД и РД. Лист и только лист в ПД и РД.
О «сквозной документации» столько уже было разговоров, все это из-за такой сильной и, на мой взгляд, ненужной «прививки» этого понятия в ГОСТ 21.101-97, не знаю было это еще раньше или нет, я в те годы работал в КБ в системе ЕСКД. Но «сквозная документация» - это еще терпимо, тем более что в ГОСТ Р 21.1101-2013 это уже рекомендуемое явление. Хуже дело обстоит с требованием оформления «всей графики на ф.3». Вот здесь нет сдвига, хотя бы в допускаемом плане. Почему нет, на мой взгляд, это из области «идеологии» СПДС. Если разрешат, как в ЕСКД, то это быстро оценится проектировщиками и «привьется» НАВСЕГДА. Почему этого не происходит (пока) – отвечу: ЕСКД – это система для проектирования серийных изделий промышленности, где организация всего цикла от проектирования до серийного изготовления значительно выше, чем при строительстве (по моему опыту я это утверждаю). В руководстве стандартизацией в СССР при создании ЕСКД в шестидесятые годы стояли выдающиеся руководители и специалисты, которые смогли создать систему проектирования ЕСКД «надежную, вечную». Подписывать каждый лист графики – это "перестраховка" руководителей от строительства ввиду исторически сложившейся слабой организации всего цикла работ от проектирования до строительства. Надеюсь, что это временное явление. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Извиняюсь, читайте "сквозная нумерация", будь она проклята... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 02.11.2009
Красноярск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В NormaCS эти два документа имеют статус - действующий я не утверждаю, что это правильно, я говорю о фактическом состоянии дел |
|||
![]() |
|
||||
|
я думаю, что такими делами лично Президент не занимается, у него есть компетентная команда
Интервью Федерального автономного учреждения "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" (ФАУ "ФЦС") Информационной сети Техэксперт ответ на Вопрос №5 .... До внесения изменений в Распоряжение № 1047-р следует руководствоваться теми редакциями документов, которые указаны в нем как обязательные. Правда там шла речь о СНиПах, но, я думаю, что и к ГОСТам это тоже относится эта тема уже неоднократно поднималась и, скорее всего, каждый останется при своем мнении ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Aimod, Вы не расстраивайтесь, нерешаемого в жизни почти нет, но Вам надо плотно поработать с ГОСТ Р.21.1101-2013.
1. Если прилагаемый лист - это Ваше видение документа «Состав проектной документации», то он должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-1-2013 на форме 14 приложение С 2. Ваш № пп – это номер тома, вот и оформляйте каждый том проектной документации с названием объекта «Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод» с обложкой, титульным листом, содержанием тома, документом «состав проектной документации»,текстовой и графической частями. 3. Как оформляется проектная документация, изложено в п.4.2 ГОСТ Р 21.1101-2013. 4. Как брошурюется, см п.8 ГОСТ Р.21.101. |
|||
![]() |
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
Здравствуйте, уважаемые пользователи.
П. 5.5.2 ГОСТ Р 21.1101: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Кроме того, в СПДС приведение обозначений выносных элементов (узлов и фрагментов) имеет свои специфические особенности - их невозможно спутать с другими видами изображений. Также узлы можно обозначать прописными буквами.
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Такой вопрос про обозначение дверных и оконных проёмов на чертежах марки КР-КЖ (проёмы без заполнения).
В ГОСТе 21.501-2011 рис. Л.5 дверные проёмы показаны тонкой пунктирной линией, оконные - три тонких сплошных линии. В ГОСТе 21.201-2011 таблица 1, пункты 2 и 3 дверные проёмы показаны тонкой пунктирной линией, а оконные - две толстых сплошных линии. В ГОСТе 21.201-2011 таблица 4, пункты 1 и 4 дверные проёмы показаны тонкой сплошной линией, а оконные - три тонких сплошных линии. У нас всегда было принято обозначать дверные проёмы двумя тонкими сплошными линиями, а оконные проёмы - тремя тонкими сплошными линиями. В какой момент и почему появились пунктиры, я, честно говоря, не знаю. Прошу комментариев от господина Сорокина. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Эти условные обозначения применяются на схемах расположения элементов конструкций (без заполнения) . Собственно, так и написано в п. 4.1. На чертежах АР, где показывают заполнение (дверями) этих линий нет. В поз. 3 таблицы 1 линии тонкие. ГОСТ 21.201-2011 заменил не только приложение 1 ГОСТ 21.501-93, но и действовавшие (!) до 2013 г. стандарты СЭВ. В ГОСТ 21.501-2011 редакционный брак. Например, к рисунку Б.2 (в каком он виде в официальном издании) авторы не имеют отношения - никто не может сказать, откуда он такой взялся.
|
||||
|
Помогите прошу!!! Как оформить в проекте приложения. Если решили текстовую часть оформлять без рамок. Как же приложения, что с ними? И как их сразу после текста в этом же разделе? Или после всего документа!? Прошу прощения за элементарные вопросы, но я новичок. И еще если можно какие документом это регламентируется, где прописано?
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главный инженер проекта - это должность такая или что?... | Chief Justice | Организация проектирования и оформление документации | 84 | 13.08.2022 09:59 |
Каким должен быть раздел проекта на перекладку сетей связи? | Padlo Escobar | Инженерные сети | 8 | 15.07.2016 06:20 |
Ищу пример оформления конструктивной части ПЗ проекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.08 | loje4ka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 09.03.2010 15:54 |
Ищу пример оформления проекта стадии П для строительсва гостиницы в Украине | Russ1984 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.07.2009 13:37 |
Не выполняется автоматическая синхронизация проекта в АА2008 | Кулик Алексей aka kpblc | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 20.10.2008 15:38 |