Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007 - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007

Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.06.2014, 13:34 2 |
Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007
CEBEP

Помогите осознать как вообще-то это должно выглядеть
Исходные данные теоретические,для примера:
Каркасная конструктивная система. Вертикальные несущие элементы-Пилоны.
Горизонтальные несущие элементы – безбалочная бескапительная плита 200мм.
Здание размерами18х18м. с одинаковым шагом в обоих направлениях равным 6м.
5 этажей. с подвалом.
всё класса В25.
Фундамент, к примеру, свайно-плитный.
2. Расчетный комплекс- SCAD.

Начнемс планомерно продвигаться по СП52-103-2007:
1) [п_6.2.2] – т.к. у нас есть подземные и надземные и фундамент – будь добр делай в стадии монтажа и эксплуатации. мало того, еще и с трещинами от температуры.
так? а если подвала нет – то и не надо? )
2) [п_6.2.3] – расчет в общем случае в пространственной постановке с учетом совместной работы надземных и подземных, фундамента и основания.
В каких случаях случай не общий ?)
3) [п_5.14] - У нас пространственная рама-этажерка. (я правильно понял?=) )
И значит у нас стыки УСЛОВНО ЖЕСТКИЕ. => «Податливость стыков учитывают введением коэффициентов, понижающих изгибную жесткость элементов»
Коэффициенты те же что и в п.5)-?
и «После образования в стыках колонн наклонных трещин, их податливость еще более возрастает».
как это учитывать?
4) Идем дальше. Дальше говориться что нужно использовать и линейные, и нелинейные жесткости жб элементов.
одни линейные использовать нельзя. так?
5) Дальше. ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА.
собрали мы схемку. зашли в жесткости scad. Выбираем там бетон В25. Скад нам рисует модуль упругости 3.06е+006 т/м2.
но согласно [п.6.2.6], в первом приближении для данной стадии расчета (причем с учетом длительности действия нагрузки) берем:
для плит - E=Eb*0.3=30,0 (МПа∙10-3) *0.3=9,18е+05 т/м2
для вертикала - E=Eb*0.6=30,0 (МПа∙10-3) *0.6=1,84е+06 т/м2
где Eb-начальный модуль упругости БЕТОНА по табл. 5,4 СП52-101-2003.
ИЛИ
надо брать Ebt по формуле (5,3) СП52-101-2003 ? или надо вообще несколько случаев на длительное действие Ebt , на кратковременное – Eb ? и если да, то что за случай такой когда кратковременное?
коэффициент Пуассона допускается принимать равным - 0,2.
(кстати, в каких случаях его нужно понижать до 0,15-0,17 ?)
6) альтернативная версия ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА
согласно п.6.2.7 СП52-103-2007 – есть деление плит на элементы с трещинами и без.
тогда схема иная-линейный расчет с начальным модулем 3.06е+006 т/м2. потом смотрим в скаде где раскрытие трещин (кстати, продолжительных или нет?)-выделяем зоны с трещины и назначаем им жесткость *0,2. конечные элементы без трещин-умножаем модуль на 0,3. вертикал-на 0,6.
Верно ли?
7) Пересчитали схему. получили арматуру.-ИТОГ первой стадии.
8) ВТОРАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА
самое интересное)
армирование уже не изменяется. проверяем только прогибы. так?
для этого надо для каждого полученного типа армирования получить уточненную жесткость и кривизны руками? (о чем как раз я так понимаю говорит Ходыкин)
и потом куда это всё добро в скаде сувать?)
или же, если я правильно понял тов.Кабанцева, хватит на этом?(что кажется странным,возможно я его не правильно понял.т.к. выступлений его не слышал.у него не учился. только читал)
Просмотров: 105808

Непрочитано 12.07.2014, 17:16
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Как раз таки происходит. Смотри ссылку СЕВЕРА из № 196. Яркий пример проекта по СП52.
Ну не знаю. Может у Бога терпение кончилось, а может другие "косяки" были. Мы с Вами ни расчет, ни чертежи не видели. Даже не знаем, что это за объект. Но, тем не менее, в главном мы сходимся - принимать жесткости ж.б. элементов исходя только из геометрии их сечений нельзя.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от frostyfrost Посмотреть сообщение
Сэр таки знает толк в извращениях))
Это относится ко всем, считающим ж.б. конструкции в СКАДе и других МКЭ-программах.
Не вижу морковки.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 12.07.2014, 17:36
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Бахил, плита толщиной 160 мм и армирование д8 шаг 200 при пролёте не менее 7-8 м, тут нелинейность не при чем, как и разные коэффициенты жесткостей.
Stanum вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 06:24
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от CEBEP Посмотреть сообщение
эко тему повернуло...
http://жбк.рф/forum/?PAGE_NAME=read&FID=5&TID=52 - для оживления нужного русла.
Вопрос к любителям нелинейности. Ну и как учет нелинейности может помочь избежать подобных аварий?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Или может по этому обрушение произошло:
Цитата:
Сообщение от DVKSPB Посмотреть сообщение
Но, тем не менее, в главном мы сходимся - принимать жесткости ж.б. элементов исходя только из геометрии их сечений нельзя.
???

Последний раз редактировалось Boris_1, 14.07.2014 в 14:58.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 15:00
1 | #204
Бахил

?

Царицын

Offtop: Сказка про мочало, начинай сначала
Последний раз.
1. Из упругого расчёта получаем усилия. В этом расчёте жёсткости принимаются как для бетонных сечений без арматуры и без всякого снижения начальных модулей бетона.
2. По этим усилиям, из расчёта по прочности (1 пс) устанавливаем армирование и конструируем.
3. Далее делайте что хотите: считайте в нелине, вводите понижающие коэф. для жесткостей колонн, ригелей, плит и прочие извращения. Считайте деформации, трещины. Можете увеличивать арматуру, но ни в коем случае не уменьшайте площадь арматуры, полученной по п. 2.
Такой подход позволит в какой-то мере снизить вероятность разрушения вашего объекта.

Последний раз редактировалось Бахил, 14.07.2014 в 18:13.
Бахил вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 15:07
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
но не в коем случае не уменьшайте площадь арматуры, полученной по п. 2.
Такой подход позволит в какой-то мере снизить вероятность разрушения вашего объекта.
+100500

Непрочитано 14.07.2014, 19:35
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

Бахил, полностью согласен.

Непрочитано 15.07.2014, 01:52
VVN59

конструктор

Москва

Полностью согласен с Бахиллом от #204.

Мне только не понятно - зачем и кому нужны были эти "извращения" с вводом коэф-тов 0,3 и 0,6 на Еb и последующей (подобной) морокой по итерациям.
- Получаем усилия исходя из упругой работы конструкции - и стремимся к тому, чтоб эту (упругую) работу конструкции и обеспечить, делая расчёты по 1 и 2 предсосту.
(Но если честно - Я всё-таки ввожу 0,3 и 0,6 в запас прочности - там расхождение не более 10% (в худшую сторону)).
Но потом - по этим усилиям делаю расчёт, удовлетворяющий требованиям 1 и 2 предсоста и никаких итераций не делаю.

С "научной" точки зрения - это не совсем правильный подход - Я знаю. Но - так спокойнее.

Последний раз редактировалось VVN59, 15.07.2014 в 01:59.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 10:36
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
- Получаем усилия исходя из упругой работы конструкции - и стремимся к тому, чтоб эту (упругую) работу конструкции и обеспечить, делая расчёты по 1 и 2 предсосту.
как можно обеспечить упругую работу конструкции при обязательном наличии в железобетоне неупругих деформаций и трещин?

Непрочитано 15.07.2014, 10:42
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Уважаемые господа, как Вы не можете понять одну предельно простую мысль - неправильное соотношение жесткостей элементов в модели статически неопределенной ж.б. конструкции приводит к неправильному определению усилий в этой конструкции!
Цитата:
Я всё-таки ввожу 0,3 и 0,6 в запас прочности
Простите, Вы основы строительной механики изучали? Понимаете, какую глупость написали?
Впрочем, "чем дальше в лес, тем толще партизаны":
Цитата:
С "научной" точки зрения - это не совсем правильный подход - Я знаю.
Особенно понравилось:
Цитата:
Но - так спокойнее.
Не вижу морковки.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 10:56
ursula

строительство

Екатеринбург

Преведу мои мысли по вышеизложенному.

Расчет ведется по 1ПС и 2ПС (ПС-предельное состояние), 2ПС-это расчет в т.ч. и на деформации, если у вас прогибы и перемещения конструкций соответствуют требованиям норм, то принятые в расчете жесткости достаточны для расчета армирования и раскрытия трещин.

Вышеприведенные методики -пжл. используйте для конструкций I -уровня ответственности, если у вас много времени.

С уважением.
ursula вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 10:57
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Интересный подход к проектированию.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ursula Посмотреть сообщение
если у вас прогибы и перемещения конструкций соответствуют требованиям норм, то принятые в расчете жесткости достаточны для расчета армирования и раскрытия трещин.
Offtop: Раз пять прочел, но так и не понял смысла сказанного. По-моему жесткости элементов конструкций не могут произвольно приниматься в расчете. Вопрос в том, как назначить жесткости элементов в КЭ модели, чтобы они в наибольшей степени соответствовали жесткостям элементов реальной ж.б. конструкции.
Не вижу морковки.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 11:09
palexxvlad

Цитата:
По-моему жесткости элементов конструкций не могут произвольно приниматься в расчете. Вопрос в том, как назначить жесткости элементов в КЭ модели, чтобы они в наибольшей степени соответствовали жесткостям элементов реальной ж.б. конструкции.
Нужно добавить к этому " все это нужно для правильного определения внутренних усилий в элементах конструкции"

Непрочитано 15.07.2014, 11:13
Boris_1

ПГС

Новосибирск

DVKSPB, ну интриган, ну интриган! Выложите хоть один свой расчет, посмотрим на правильное задание жесткостей!

Непрочитано 15.07.2014, 11:21
1 | #214
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Выложите хоть один свой расчет, посмотрим на правильное задание жесткостей!
Да я уж выкладывал, но разве это кому-то интересно?
На абсолютную истину не претендую, но все лучше чем ничего - я делаю так. Готов посмотреть на тех, кто делает лучше.
Вложения
Тип файла: pdf Заключение.pdf (909.4 Кб, 313 просмотров)
realdoc вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 11:26
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
мне интересно
Цитата:
На абсолютную истину не претендую, но все лучше чем ничего - я делаю так. Готов посмотреть на тех, кто делает лучше.
Можно посмотреть #104. Там тоже не абсолютная истина, но подобным способом определить неупругие деформации конструкции и соответствующие им внутренние усилия в обычных монолитных конструкциях можно гораздо проще Вашего способа.

Непрочитано 15.07.2014, 11:26
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Яркий пример того, как не надо считать.

Непрочитано 15.07.2014, 11:28
palexxvlad

Цитата:
Яркий пример того, как не надо считать.
Это яркий пример того, как нужно считать сборно-монолит.

Непрочитано 15.07.2014, 11:37
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Можно посмотреть #104. Там тоже не абсолютная истина, но подобным способом определить неупругие деформации конструкции и соответствующие им внутренние усилия в обычных монолитных конструкциях можно гораздо проще Вашего способа.
Да, я видел тот пример - хороший нелинейный расчет. Тут просто много нюансов было - сборно-монолит, предварительно-напряженная сборная часть, неразрезная конструкция, бетонирование на временных стойках. В обычных случаях, согласен - нелинейный расчет МКЭ намного проще. Я же не всегда из пушек по воробьям стреляю.
realdoc вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 11:42
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
По-моему жесткости элементов конструкций не могут произвольно приниматься в расчете. Вопрос в том, как назначить жесткости элементов в КЭ модели, чтобы они в наибольшей степени соответствовали жесткостям элементов реальной ж.б. конструкции.
2ПС -Это и есть ограничение от произвольного принятия жесткости элемента конструкции.
ursula вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 11:46
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Очень интересно посмотреть как DVKSPB, жесткости принимает. Хотя более чем уверен, что он не сознается. Скажет типа:
Цитата:
дабы не утонуть в деталях и частностях, эти детали и частности из своих рассуждений упускаю.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск