Несёт ли ответственность проектировщик? - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?

Несёт ли ответственность проектировщик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2012, 01:02
Несёт ли ответственность проектировщик?
Stranger_

Понимаю, что, наверняка где-то это обсуждалось на форуме (пока не нашёл). Но всё же хочу прояснить для себя такой нюанс: если в штампе чертежа стоит моя фамилия, но за меня расписался кто-то другой, то я несу какую-либо ответственность за этот чертёж? И ещё: теоретически, если моя подпись будет отсканирована и вставлена в штамп буду ли я нести ответственность? Просто видел, что некоторые подписывают свои чертежи электронной подписью.
Просмотров: 108923

Непрочитано 08.01.2013, 03:08
Агамемнон

Чем - для "главспеца" - ГИП как посредник лучше?
Тем что имеет возможность обратится напрямую к его исполнителям? С меньшим для клиента риском - нежели тот же финт делал бы посредник без проектного опыта.
Все тот же тупик - "вы" были "хорошими" для клиента за "наш" счет - съели оставшиеся от совка кадры - готовить которые "наша" функция - и перестали быть нужны.

Постсоветкая схема с замыканием финпотока на гипов - ущербна в своем основании.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.01.2013 в 03:13.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 03:19
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Чем - для "главспеца" - ГИП как посредник лучше?
Чисто как посредник, может и ни чем. А чисто как специалист, наделенный вкупе другими компетенциями, то лучше и эффективнее того же чистого посредника.
Цитата:
Вы считаете лучшим в нынешних реалиях замыкание всех финпотоков на менеджере - чистом посреднике? Уж определитесь.

Непрочитано 08.01.2013, 03:20
Агамемнон

"Оба - хуже" (с)

Лучше - да и неизбежно в силу ситуации с кадрами - замыкание финпотоков на "главспецах".
А юриста для бумажек они и сами наймут.

Кстати, в подтверждении моих "тезисов" в силу изменений "схем" на рынке монтажники и продажники открыто жаждут выпихивать проектирование - со всеми его проблемами - на аутсортинг.
Тенденция нарастает.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.01.2013 в 03:25.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 03:22
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
И отпала функция ГИПа, как идеолога проекта...
И "заказчику" "дешевле" продвигать свои хотелки непосредственно через исполнителей.

Непрочитано 08.01.2013, 03:26
VVapan4ik

Цитата:
Лучше - да и неизбежно - замыкание финпотоков на "главспецах".
Хотите сказать, что собравшись узкоспециализированные главспецы легко решат задачу по проектированию объекта как единого целого и у них не будет соблазна тянуть свое одеяло на себя? Или вы хотите возложить функции по разделению полномочий между главспецами на Заказчика для того, чтобы
Цитата:
"заказчику" было "дешевле" продвигать свои хотелки непосредственно через исполнителей.

Непрочитано 08.01.2013, 03:29
Агамемнон

Что значит "тянуть одеяло на себя"?
Если в команде на всех разделах профессионалы - такой проблемы нет - есть процедуры и принципы согласования, всем известные.
Проблема возникает когда все или часть участников - дилетанты.

Я вообще прогнозирую ренесанс "моспроектов" через какое-то время - или отдельных команд из моспроектовской среды - потому что Школа есть Школа.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 03:33
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Если в команде на всех разделах профессионалы - такой проблемы нет - есть процедуры согласования, всем известные.
В проектировании важен принцип единоначалия

Непрочитано 08.01.2013, 03:33
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
Который ни за что не отвечает, но имеет свой немалый процент...
А вот здесь я ЗА разделение ответственностей.В том числе как уже и говорилось выше-"привязка" разрешительных документов на соответствующих спецов.Ушёл спец-утратили силу документы автоматически.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 03:35
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
В проектировании важен принцип единоначалия
Бред.
В проектировании важен принцип "единоначалия" "авторов проекта" - которых не один - уж так сложилось, к несчастью.
Есть определенные принципы - в соответствии с которыми смежники определяют взаимные приоритеты - не нужно велоссипед изобретать.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 03:39
VVapan4ik

Цитата:
Что значит "тянуть одеяло на себя"?
Ну как же... Финпотоки будут же замыкаться на вас... А у заказчика значит будет головная боль... кому сколько дать, да и найти того, кто сможет выполнить его "хотелки". Что-то я не понимаю вашу мысль... Да и какая гарантия того, что вы между собой все не поругаетесь в поисках оптимального решения? Кто будет "арбитром" в ваших "вечных" спорах? Опять Заказчик? Да он с ума сойдет, общаясь с каждым из главспецов в отдельности, при этом не имея должных знаний и компетенции. Представляю какой винегрет получится...

Непрочитано 08.01.2013, 03:39
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Бред.
В проектировании важен принцип "единоначалия" "авторов проекта".
Бред при перепланироввке квартиры...

Непрочитано 08.01.2013, 03:42
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Кто будет "арбитром" в ваших спорах?
Точно не ГИП.
Есть редко применяемые - но вполне известные процедуры в случаях когда смежники совсем уж в клинч входят - совещание - в котором противные стороны "спорят" в присутствии приглашенных "арбитров" - цельной команды - от всех заинтересованных сторон.

ЗЫ:
Вообще - согласования - это рутина. Проблему из этого делают только необученные процедуре товарищи.

Цитата:
А у заказчика значит будет головная боль... кому сколько дать
И без ГИПа он конечно не справится с этой сложнейшей задачей.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.01.2013 в 03:51.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 03:50
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Кстати, в подтверждении моих "тезисов" в силу изменений "схем" на рынке монтажники и продажники открыто жаждут выпихивать проектирование - со всеми его проблемами - на аутсортинг.
Тенденция нарастает.
Как можно препятствовать такой нехорошей тенденции?!

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 08.01.2013 в 09:25.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 03:51
VVapan4ik

Цитата:
Точно не ГИП.
Есть редко применяемые - но вполне известные процедуры в случаях когда смежники совсем уж в клинч входят - совещание - в котором противные стороны "спорят" в присутствии приглашенных "арбитров" - цельной команды - от всех заинтересованных сторон.
В вашем случае заинтересованная сторона - это Заказчик. Вы сами не заинтересованы в результате построения "целого". Вы заинтересованы только в своей "узкой нише", в которой работаете и за которую просите отдельный финпоток, который замыкался бы лично на вас.

Непрочитано 08.01.2013, 03:52
Агамемнон

Зачем же ей препятствовать? Очень хорошая тенденция.

Я всегда заинтересован в том чтобы проект не затягивался на годы. И лучший способ пройти проект "красиво" - сбалансированная проектная команда - без "студентов" или "ведущих" пенсионного возраста.
И ровно так же мыслят все мои люди моего круга.
"Потянуть" проект - в бюрократическом смысле - тоже хорошая стратегия - для поддержания связей и заведения новых. Но у этой тактики есть очень-очень серьезные издержки.
И я не "прошу". Я ставлю в известность - есть финпоток - есть кадры - нет финпотока - нет кадров.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.01.2013 в 03:57.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 03:54
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Точно не ГИП.
Пора спать... Спокойной ночи!

Непрочитано 08.01.2013, 04:04
1 | #217
VVapan4ik

Цитата:
Я всегда заинтересован в том чтобы проект не затягивался на годы.
Вы заинтересованы только в личном финпотоке. Это чувствуется в каждой фразе. Вся остальная ваша заинтересованность это "как вода через песок". Чем вы будете гарантировать, что у других главспецов, которые поддержат вас, такие же альтруистические мысли "радеть за целое"? Соблазн набить свой "карман" куда сильнее стремления к "качеству" и "целому".
Offtop: Я тоже спать, спокойно ночи.

Непрочитано 08.01.2013, 04:06
Агамемнон

Цитата:
Вы заинтересованы только в личном финпотоке. Это чувствуется в каждой фразе.
А что не так? Я должен быть заинтересован в финпотоке ГИПа?

И ГИПы - нанимающие мимо меня моих исполнителей - видимо образец стремления к "качеству" и "целостности" проекта.
Ню-ню.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 04:19
VVapan4ik

Цитата:
А что не так? Я должен быть заинтересован в финпотоке ГИПа?
Да, т.к. этот финпоток по крайней мере номинально обеспечивает и гарантирует создание "целого", а не разрозненных частей.
Неужели с вами ГИПы так плохо делятся? Хотите клянчить у заказчика напрямую? Похоже я стал понимать, что в вашем случае означает "демпинг"

Непрочитано 08.01.2013, 04:24
Агамемнон

Нет. Я не заинтересован в прямом контакте с клиентом - это влечет за собой нарушение дистанции и последствия.
Но "ГИПу" я предпочту "профессионального посредника".

И замечание: без доступа к кадрам ничего "вы" гарантировать не можете.
Точнее "гарантировать" в смысле говорить о гарантиях - да - а сущностно - нет.
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск