|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Кстати. Для изгибаемых элементов можно провести приблизительный нелинейный расчёт. Для этого нужно разбить ригель частей эдак на 10. для каждого участка построить диаграммы момент-кривизна по СП, и затем по-шагово нагружать. В конце каждого интервала определять касательную жёсткость из диаграммы. И так до разрушения.
Вот тебе задачка. Это будет наиболее близко к реалу. И затем провести расчёт с секущим модулем. Перемещения для секущего модуля будут значительно меньше. Offtop: Спасибо за приглашение, но я лучше к морю ![]()
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
А то получается даешь простое решение - начинаются претензии "ну это упрощенно", даешь правильное "ну это слишком сложно". Говоришь: "ну дай свое решение". В ответ: "так я и говорю что решения нет". Есть и точность имеющихся решений в разы выше погрешностей изготовления и монтажа, т.е. теория не только есть, но уже по сути и имеет проблему развития - дальше ее развивать нет особого смысла. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Я бы выложил - но автор не я, думаю он хотел бы - выложил. Но сложного ничего нет - разбили на 20 частей, посчитали сечения по НДМ, прогибы как в СП написано через кривизны. Причем мы доказали, что достаточно 2-3 итераций, чтобы понять теряется колонной устойчивость или нет, т.е. сойдутся в конце итерации или нет. Т.е. качественно можно понять достаточно быстро, количественно конечно надо делать много итераций. Цитата:
Ты возьми да покажи что есть такая проблема - рассмотри реальный пример, с числами и сечениями, распиши это все, что ты все про "заваленный горизонт" рассказываешь. Последний раз редактировалось realdoc, 15.07.2014 в 19:30. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
В общем-то на любом примере можно показать тоже самое. Допустим что площадка не горизонтальна, модуль снижается в 2 раза, т.е. не до нуля. Тогда при правильном расчете напряжения при 0,004 составят 400+200=600МПа. Тогда секущий модуль будет 600/0,004=150ГПа. Естественно, что справедлив он будет только для напряжения 600МПа. Но также абсолютно верно, что с таким модулем деформации будут вычислены абсолютно точно и составят 0,004. Естественно, что если есть зона упрочнения, описать и этот случай ни какая не проблема. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, я более уделяю вопросам расчета во взаимодействии здания с основанием. [offtop]Арматуры в этом случае более[/OFFTOP
У меня несколько схем, по которым я определяю той или иной критерий оценки. Например, здание этажей так 17, пока оно загружается вертикальной нагрузкой, ветер после этого не может иметь гор. перемещения с модулем деформации грунта как, если бы он воздействовал, если бы здание в полном объеме краном поставили на основание. При пульсации не могут быть перемещения, основанные на модуле общей деформации груна, и не могут быть характеристики ЖБ как какой-то деформационной модели. Здесь расчет диафрагм А так, просто вообще не зная какой на стройке будет бетон Offtop: Эха, у нас раз ушлые следоки давили бетон В3,5 да и не разумея какая вообще будет нагрузка в той или иной точкеOfftop: после сдачи объекта жильцы Камазами вывозят то что было построено просто делаю оценку прогибам ЖБ, тут каюсь, 0.2 и 0,6, устойчивость о.7(0,4). А арматуру - 1 для стен, 0,8 для плит. Мне, собственно, по барабану вашу практику. Вы оморали того счетчика, который, как, вы выразились, ничего не мог огласить в экспертизе. Вот, сначала, докажите то, что он рассчитал натурным экспериментом, а потом, если под проектной нагрузкой его деяние рухнет , вот тогда и мордой в навоз. А так, мало ли чего и он там чего возвершил. Цитата:
Цитата:
Это вы про себя? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
realdoc ну я и сам использую ее когда считаю металл (она же BISO в анзис так как билинейна) но нагружаю ступенями с большим кол. шагов в итоге получаю на выходе почти реальную кривую, а не горизонтальный участок. Просто в этом и разница , вы думаете что вы знаете где находитесь но по факту вы не знаете где находитесь, тоже самое и с НДМ в ЖБ используя трехосную диаграмму вы думаете что знаете точку в которой находитесь (например епсилон=0,0035) но на самом деле вы находитесь не там, palexxvlad например утверждает что это по крайней мере законный способ расчета ЖБ в нелинейной постановке который легализует СП 52-101-2003 и в теме про расчет пустотной плиты разницы между НДМ и МКЭ в твердотельном моделировании ощутимы , просто я лично считаю задаваться из неких предпосылок (неизвестным) епсилон и решать обратную задачу не совсем корректно.
Ну и если задаваться то брать эти значения из конкретных испытаний конструкции которую рассчитываем, тогда вопрос зачем вообще считать ......... |
|||
![]() |
|
|||||||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Что представленный расчет выполнен в соответствии с действующими нормами, что же еще. Цитата:
А у Вас пилоны лопнули и что? Цитата:
Гнать теоретиков? Да случись что на Вашей стройке - Вы же первым в СНиП разработанный этими теоретиками тыкать будете и кричать что Вы все по СНиП делали, к Вам претензий быть не может. И это будет правильно, потому что без теоретиков ваши расчеты не стоят выеденного яйца. ----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто-то конечно скажет - что же ты ригель посчитал так муторно. Каждому свое - я описал в чем дело - сборно-монолит и предварительное напряжение сборной части. |
||||||||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Угу, доказывай моему генеральному директору, что вместо плиты толщиной 160 мм буду применять плиту 250 мм. Цитата:
Цитата:
Если про меня, то никогда не бегал за СНиП. У меня в разделе есть тема, когда разрешил строителям анкеровки усы загибать не в низ, а вверх. Там что мне не предрекали, чуть ли не прогрессирующего разрушения. Уже 5 лет экплуатируется здание... Так, что, Евгений, не побегу и ссылаться не буду, во-первых я достаточно знаю нормы, во-вторых нашему руководству они по барабану, и в третьих-нормы проблем не решают. |
|||||
![]() |
|
||||
Минск
|
А почему оно должно кирдыкнуться. Один весь из себя практик утверждал, что сборно-монолит с предварительным напряжением можно считать в Скадовском сателлите, а получившуюся арматуру через соотношение расчетного сопротивления можно пересчитать в канатную.
Другой иксперт весь из себя не меньший практик, "30 лет проработавший главным конструктором" утверждал, что надо учесть касательные напряжения, начальные напряжения в сборной части и т.п. Естественно, первый практик ничего этого сделать не мог. Я сделал расчет, учел все указанные экспертом эффекты. Он не поверил - он же практик, сказал вот был бы отчет НИИЖБ, было бы понятно, получили отчет НИИЖБ, который подтвердил правильность выполненного расчета. Он и тогда не поверил - он же практик, сказал вот были бы испытания, тогда было бы понятно. Провели испытания, подтвердили правильность расчета, получили положительное заключение. Цитата:
Ага, а расчеты Вы делаете по каким документам, по вечерним газетам что-ли? Кто для Вас эти СНиПы придумал, не теоретики что-ли. И если строители где-то накосячили, исправляете и все-таки расчеты делаете и испытания прочности бетона по ГОСТу? Практика и теория связаны неразрывно. Все что есть в практике может быть подтверждено теорией, все что получается в теории должно быть подтверждено теорией. Другого не дано. Первый раз вижу человека, который знает нормы, но ни разу ими не пользовался. В экспертизе тоже 30-ти летним опытом машете? Бегите Вы из такой организации. А то может им и уголовный кодекс по барабану - зальют как-нибудь в фундаментную плиту при собственном серьезном косяке и скажут: "конструктор в бега подался, сразу видно - чует кошка чье мясо съела". Ведь по бассейну "Дельфин" одного из предполагаемых виновников так и не нашли - видимо где-то с тазиком бетона плавает. конечно, если на них не ссылаться. А вот если знать нормы лучше всяких "икспертов", то очень даже решают. А то как какой-нибудь сложный случай - так сразу во всякие НИИЖБы за заключением бегут, а как делать то что в СНиПе описано - так "мы и без теоретиков обойдемся". ----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
К чему я это - к тому, что и АНСИСу тоже надо подпихивать определенные предпосылки и они точно также могут оказаться ложными, как предпосылки СП. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
я тоже с ним по этому поводу говорил (точнее он меня материл по жесткому ;D, когда я его расспрашивал про модели бетона и вообще про архитектуру ANSYS ) и Валерий Николаевич так же утверждал что ANSYS с его урезанной моделью бетона ни на что не способен (как то странно было услышать такое от человека который отдал этому ПК почти 2 десятилетия) и что Abaqus намного лучше (опять же как только человек перешел к конкуренту заговорил другим языком) поэтому я его слова пропустил через фильтр и понял одно, ну вы уже их озвучили:
Цитата:
Кубики это больше для прораба что бы он не купил левый бетон, по моему до В25 W10 одна цена, а потом резкий скачок ...... Если честно я не беру ничего из предпосылки плоских сечений или иных идеализированных теорий , честное пионерское ! ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Потому, что это и есть критерий оценки деятельности того счета, чей вы завернули, признав его не верным.
Цитата:
Цитата:
А чё не провели? Или нужно было мордой.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет. Увидили, что я, вопросов не задают. Это, я как-нить без вас. Цитата:
Но если доведется, не побегу туда. Сам всё решу (или сами всё решим) |
|||||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 02.07.2014
Санкт-Петербург
|
Так понятно, почему стоят. Образуются пластические шарниры, бетон трещит, арматура течет, происходит перераспределение напряжений. Только вопрос в том, сколько простоят. И что завтра делать будем, если парочка домиков навернется, например по причине кородирования арматуры в местах пластических шарниров?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Минск
|
Цитата:
Замечание: Представить расчет сборно-монолитного ригеля в части: - контактного шва между сборной и монолитной частью с учетом начальных напряжений сборной части вызванных предварительным напряжением арматуры. - узлов сопряжения ригеля с колонной на действие изгибающих моментов и поперечных сил. Только не юлите - есть конкретный ригель, если каких-то данных не хватает, я предоставлю. У первого проектировщика не было верного или неверного расчета - он тупо вводил схему в скад и получал моменты, расчета контактного шва у него не было. В этом проблема. Он раз за разом предоставлял расчет на действие поперечной силы по наклонной трещине. Вот и покажите как Вы решите эту проблему. Потому как еще раз - любую проблему которую Вы решаете, я решу без труда, решите ли Вы проблемы которые решаю я? Цитата:
Очередной бред. Прочность бетона испытываете? По ГОСТ? ГОСТ-то кто придумал? понятно, дальше своей деревни ничего не проектировали. И нормальных экспертов не видели. Вы читать умеете? Испытания - провели. Еще раз на всякий случай - испытания провели. Цитата:
Образец цилиндрический пятикратный, диаметр исходный 4,97мм длина исходная 25 мм. удлинение - 18,4% сужение - 53,2% Максимальное усилие на разрыв - 13,41кН Напомню - арматура по сертификату была А400. Комбинат ее изначально отпускал как брак, но ушлые перепродавцы (тоже видимо из разряда "да я 100 раз так делал") подменили сертификат и продали как товарную. Offtop: Испытательная машина - просто супер в академии наук - обратите внимание на количество отснятых точек. Причем можно посчитать касательный модуль упругости и убедиться, что в даже в пределах упругой работы он не такой уж постоянный. Вообще машина предназначена для гигацикловых испытаний на многократноповторяющуюся нагрузку, на ней лопатки турбин испытывают, композиты всякие, это мы как валенки - на ней простую арматуру испытывали. К слову в академии наук работают очень хорошие специалисты по прочности материалов. Я когда с ними общаюсь и рассказываю как железобетон считается (очень упрощенно с точки зрения их методов) они смеются неподдельно. По сути железобетон тоже композит, но только так считать композиты им и в голову не приходит. Рассказывали про метод определения трещиностойкости материалов при помощи лазера, причем говорят изначально придумал его именно специалист по бетону. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Я уже приводил простой пример: всем известно, что "средний по больнице" коэффициент вариации бетона 13,5%. Но получен он из испытаний кубов. Берем 2 кубика, ставим друг на друга. Для разрушения достаточно разрушения любого кубика. Допустим что вероятность неразрушения любого из кубиков 95% (нормативная прочность). Тогда для двух кубиков вероятность неразрушения 0,95*0,95=0,9 или 90%. Какая же обеспеченность в колонне высотой 3м и размерами поперечного сечения 30*30см? Да не знает никто, потому что достаточное для оценки вариации число таких конструкций никто не испытывал. С арматурой тоже привел пример - хоть как Вы ее задавайте, но свойства образцов разных размеров разные, в своей модели вы это не учтете. Надо будет заглянуть к Вам как в мск буду. Вот я и говорю - в инженерных целях такие методы неприемлемы. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 02.07.2014
Санкт-Петербург
|
Этого не может быть. Если Вы "от балды" задали жесткости элементов, то обязательно ошибетесь с распределением усилий в конструкции. Там, где армирование не будет соответствовать усилию (в реальной конструкции, а не в скадовской модели) будет образовываться пластический шарнир и сопутствующие ему трещины с непонятной шириной раскрытия. Чудес-то не бывает.
Вопрос только в том, насколько правильно Вы ее решите. Но вопрос даже не в этом. Допустим, что Вы супер-специалист, способный правильно решать любые задачи. Вопрос в том, может ли обычный рядовой инженер, не отягощенный знаниями сверх вузовской программы средствами СКАДа правильно рассчитать самый обычный ж.б. дом?
|
||||
Минск
|
Решите правильнее, кто же спорит. Я говорил лишь о том, что в нормах есть все предпосылки и формулы чтобы решить задачу в рамках этих самых норм. Это действующий документ. Не согласны с ним - оспорьте в положенном порядке. Да хотя бы здесь озвучьте чего именно Вам не хватает. Пока я вижу, что Вы не делали подобных расчетов. Иначе бы не говорили:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось realdoc, 16.07.2014 в 10:34. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
realdoc, SergeyKonstr, прошу проявлять поменьше эмоций.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет здания при сейсмике на упругом основании. | Skovorodker | SCAD | 140 | 11.10.2024 09:08 |
Возможно ли уменьшение снеговой нагрузки за счет мероприятий по очистке снега? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 19.01.2018 10:34 |
Расчет каркаса производственного здания. Базовые вопросы о принципе расчета и типе узлов | Gvozdillo | Металлические конструкции | 10 | 25.03.2014 15:35 |
Расчет в Лире Монолитного каркасного здания с заполнением стен из кирпича | Gemini23 | Лира / Лира-САПР | 17 | 08.02.2014 04:58 |
Расчет металлического каркаса здания. | user277418 | Расчетные программы | 8 | 08.05.2010 00:10 |