Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007 - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007

Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.06.2014, 13:34 2 |
Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007
CEBEP

Помогите осознать как вообще-то это должно выглядеть
Исходные данные теоретические,для примера:
Каркасная конструктивная система. Вертикальные несущие элементы-Пилоны.
Горизонтальные несущие элементы – безбалочная бескапительная плита 200мм.
Здание размерами18х18м. с одинаковым шагом в обоих направлениях равным 6м.
5 этажей. с подвалом.
всё класса В25.
Фундамент, к примеру, свайно-плитный.
2. Расчетный комплекс- SCAD.

Начнемс планомерно продвигаться по СП52-103-2007:
1) [п_6.2.2] – т.к. у нас есть подземные и надземные и фундамент – будь добр делай в стадии монтажа и эксплуатации. мало того, еще и с трещинами от температуры.
так? а если подвала нет – то и не надо? )
2) [п_6.2.3] – расчет в общем случае в пространственной постановке с учетом совместной работы надземных и подземных, фундамента и основания.
В каких случаях случай не общий ?)
3) [п_5.14] - У нас пространственная рама-этажерка. (я правильно понял?=) )
И значит у нас стыки УСЛОВНО ЖЕСТКИЕ. => «Податливость стыков учитывают введением коэффициентов, понижающих изгибную жесткость элементов»
Коэффициенты те же что и в п.5)-?
и «После образования в стыках колонн наклонных трещин, их податливость еще более возрастает».
как это учитывать?
4) Идем дальше. Дальше говориться что нужно использовать и линейные, и нелинейные жесткости жб элементов.
одни линейные использовать нельзя. так?
5) Дальше. ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА.
собрали мы схемку. зашли в жесткости scad. Выбираем там бетон В25. Скад нам рисует модуль упругости 3.06е+006 т/м2.
но согласно [п.6.2.6], в первом приближении для данной стадии расчета (причем с учетом длительности действия нагрузки) берем:
для плит - E=Eb*0.3=30,0 (МПа∙10-3) *0.3=9,18е+05 т/м2
для вертикала - E=Eb*0.6=30,0 (МПа∙10-3) *0.6=1,84е+06 т/м2
где Eb-начальный модуль упругости БЕТОНА по табл. 5,4 СП52-101-2003.
ИЛИ
надо брать Ebt по формуле (5,3) СП52-101-2003 ? или надо вообще несколько случаев на длительное действие Ebt , на кратковременное – Eb ? и если да, то что за случай такой когда кратковременное?
коэффициент Пуассона допускается принимать равным - 0,2.
(кстати, в каких случаях его нужно понижать до 0,15-0,17 ?)
6) альтернативная версия ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА
согласно п.6.2.7 СП52-103-2007 – есть деление плит на элементы с трещинами и без.
тогда схема иная-линейный расчет с начальным модулем 3.06е+006 т/м2. потом смотрим в скаде где раскрытие трещин (кстати, продолжительных или нет?)-выделяем зоны с трещины и назначаем им жесткость *0,2. конечные элементы без трещин-умножаем модуль на 0,3. вертикал-на 0,6.
Верно ли?
7) Пересчитали схему. получили арматуру.-ИТОГ первой стадии.
8) ВТОРАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА
самое интересное)
армирование уже не изменяется. проверяем только прогибы. так?
для этого надо для каждого полученного типа армирования получить уточненную жесткость и кривизны руками? (о чем как раз я так понимаю говорит Ходыкин)
и потом куда это всё добро в скаде сувать?)
или же, если я правильно понял тов.Кабанцева, хватит на этом?(что кажется странным,возможно я его не правильно понял.т.к. выступлений его не слышал.у него не учился. только читал)
Просмотров: 105567

Непрочитано 15.07.2014, 19:17
Бахил

?

Царицын

Кстати. Для изгибаемых элементов можно провести приблизительный нелинейный расчёт. Для этого нужно разбить ригель частей эдак на 10. для каждого участка построить диаграммы момент-кривизна по СП, и затем по-шагово нагружать. В конце каждого интервала определять касательную жёсткость из диаграммы. И так до разрушения.
Вот тебе задачка. Это будет наиболее близко к реалу. И затем провести расчёт с секущим модулем. Перемещения для секущего модуля будут значительно меньше.
Offtop: Спасибо за приглашение, но я лучше к морю

Непрочитано 15.07.2014, 19:22
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Я просто пытаюсь (который год) донести простую мысль, что по методике СП нелинейный расчёт выполнить невозможно.
можно - ну я мог в моем расчете выполнить еще 20-30 итераций. Это был бы полноценный нелинейный расчет, причем выполненный практически руками. В чем проблема-то.
А то получается даешь простое решение - начинаются претензии "ну это упрощенно", даешь правильное "ну это слишком сложно". Говоришь: "ну дай свое решение". В ответ: "так я и говорю что решения нет". Есть и точность имеющихся решений в разы выше погрешностей изготовления и монтажа, т.е. теория не только есть, но уже по сути и имеет проблему развития - дальше ее развивать нет особого смысла.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Кстати. Для изгибаемых элементов можно провести приблизительный нелинейный расчёт. Для этого нужно разбить ригель частей эдак на 10. для каждого участка построить диаграммы момент-кривизна по СП, и затем по-шагово нагружать. В конце каждого интервала определять касательную жёсткость из диаграммы. И так до разрушения.
Я так делал, точнее не я - человек под моим руководством. Причем не просто для изгибаемого, а для внецентренно сжатого по деформированной схеме. Не вижу проблемы.
Я бы выложил - но автор не я, думаю он хотел бы - выложил. Но сложного ничего нет - разбили на 20 частей, посчитали сечения по НДМ, прогибы как в СП написано через кривизны.
Причем мы доказали, что достаточно 2-3 итераций, чтобы понять теряется колонной устойчивость или нет, т.е. сойдутся в конце итерации или нет. Т.е. качественно можно понять достаточно быстро, количественно конечно надо делать много итераций.

Цитата:
Это будет наиболее близко к реалу. И затем провести расчёт с секущим модулем. Перемещения для секущего модуля будут значительно меньше.
Значит секущий модуль неправильный, что тут можно сказать. Если теория не сходится с практикой - это плохая теория.
Ты возьми да покажи что есть такая проблема - рассмотри реальный пример, с числами и сечениями, распиши это все, что ты все про "заваленный горизонт" рассказываешь.

Последний раз редактировалось realdoc, 15.07.2014 в 19:30.
realdoc вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 19:31
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
А что не так? если площадка текучести горизонтальная. То при деформациях больше чем 0,002 всегда будет 400МПа или я что-то недопонимаю?
Если 0.002 это эпсилон для 400МПа то 0.004 это в 2 раза больше 0.002(может я к вечеру плохо соображаю ) то это не может обозначать что напряжение 400, это может свидетельствовать о напряжении больше 400, а если 400=const то это пластичный материал , например резина. Ну а если вы имеете ввиду некий конкретный пример при котором 400МПа это площадка текучести при эпсилон от 0.002 до 0.004 то я полностью согласен , просто вы же не можете знать изначально 0.004 это предел текучести или уже предел временного сопротивления.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 19:36
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Ну а если вы имеете ввиду некий конкретный пример при котором 400МПа это площадка текучести при эпсилон от 0.002 до 0.004 то я полностью согласен , просто вы же не можете знать изначально 0.004 это предел текучести или уже предел временного сопротивления.
Я же специально указал, что берем диаграмму Прандтля. Т.е. рассматриваем, что горизонтальная площадка бесконечна.
В общем-то на любом примере можно показать тоже самое. Допустим что площадка не горизонтальна, модуль снижается в 2 раза, т.е. не до нуля.
Тогда при правильном расчете напряжения при 0,004 составят 400+200=600МПа. Тогда секущий модуль будет 600/0,004=150ГПа. Естественно, что справедлив он будет только для напряжения 600МПа. Но также абсолютно верно, что с таким модулем деформации будут вычислены абсолютно точно и составят 0,004.
Естественно, что если есть зона упрочнения, описать и этот случай ни какая не проблема.
realdoc вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 19:55
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
как же Вы определяете деформации конструкций и сооружения вцелом?
Ну, я более уделяю вопросам расчета во взаимодействии здания с основанием. [offtop]Арматуры в этом случае более[/OFFTOP
У меня несколько схем, по которым я определяю той или иной критерий оценки. Например, здание этажей так 17, пока оно загружается вертикальной нагрузкой, ветер после этого не может иметь гор. перемещения с модулем деформации грунта как, если бы он воздействовал, если бы здание в полном объеме краном поставили на основание. При пульсации не могут быть перемещения, основанные на модуле общей деформации груна, и не могут быть характеристики ЖБ как какой-то деформационной модели. Здесь расчет диафрагм

А так, просто вообще не зная какой на стройке будет бетон Offtop: Эха, у нас раз ушлые следоки давили бетон В3,5 да и не разумея какая вообще будет нагрузка в той или иной точкеOfftop: после сдачи объекта жильцы Камазами вывозят то что было построено просто делаю оценку прогибам ЖБ, тут каюсь, 0.2 и 0,6, устойчивость о.7(0,4). А арматуру - 1 для стен, 0,8 для плит.

Цитата:
В каком виде Вам представить мою практику?
Мне, собственно, по барабану вашу практику.
Вы оморали того счетчика, который, как, вы выразились, ничего не мог огласить в экспертизе. Вот, сначала, докажите то, что он рассчитал натурным экспериментом, а потом, если под проектной нагрузкой его деяние рухнет , вот тогда и мордой в навоз. А так, мало ли чего
Цитата:
Указанный выше расчет был проверен НИИЖБом,
и он там чего возвершил.

Цитата:
Расчет по экзотермии бетона был проверен в ЦНИИСКе, но это же так тоже теоретики.
У нас раз лопнули пилоны на 3-х блок-секциях из шести, причем на 1-м (по секциям), 2-м и 8-м этажах Offtop: Гнать всех этих теоретиков в задницу

Цитата:
Разница в том, что я владею и теорией и практикой, вы - только практикой и теорией на своем уровне.
Мне этого достаточно. За 30 с лишним лет по моим проектам столько зданий построено, что.....
Цитата:
При этом те у кого уровень ниже - не понимают элементарных вещей, те у кого уровень выше - так, теоретики.
Это вы про себя?
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 19:57
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

realdoc ну я и сам использую ее когда считаю металл (она же BISO в анзис так как билинейна) но нагружаю ступенями с большим кол. шагов в итоге получаю на выходе почти реальную кривую, а не горизонтальный участок. Просто в этом и разница , вы думаете что вы знаете где находитесь но по факту вы не знаете где находитесь, тоже самое и с НДМ в ЖБ используя трехосную диаграмму вы думаете что знаете точку в которой находитесь (например епсилон=0,0035) но на самом деле вы находитесь не там, palexxvlad например утверждает что это по крайней мере законный способ расчета ЖБ в нелинейной постановке который легализует СП 52-101-2003 и в теме про расчет пустотной плиты разницы между НДМ и МКЭ в твердотельном моделировании ощутимы , просто я лично считаю задаваться из неких предпосылок (неизвестным) епсилон и решать обратную задачу не совсем корректно.
Ну и если задаваться то брать эти значения из конкретных испытаний конструкции которую рассчитываем, тогда вопрос зачем вообще считать .........
miko2009 вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 20:17
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Вы оморали того счетчика, который, как, вы выразились, ничего не мог огласить в экспертизе. Вот, сначала, докажите то, что он рассчитал натурным экспериментом,
Натурный эксперимент был проведен, он показал что мой расчет был верный. Были испытаны конструкции реального этого указанного здания.
Цитата:
а потом, если под проектной нагрузкой его деяние рухнет , вот тогда и мордой в навоз. А так, мало ли чего
Т.е. если не рухнуло, то все нормально? Так я вас огорчу, то что здание не рухнуло при проектной нагрузке еще ничего не значит.
Цитата:
и он там чего возвершил.
Что представленный расчет выполнен в соответствии с действующими нормами, что же еще.
Цитата:
У нас раз лопнули пилоны на 3-х блок-секциях из шести, причем на 1-м (по секциям), 2-м и 8-м этажах
А по моему расчету уложили за сутки 7,5 тысяч кубов бетона и температура была всего на 1 градус выше чем по моему расчету. Время пика температуры сошлось один в один.
А у Вас пилоны лопнули и что?
Цитата:
Мне этого достаточно. За 30 с лишним лет по моим проектам столько зданий построено, что.....
Что что? Вы будете утверждать что больше чем по моим? Вы понятия не имеете сколько построено по моим, я не имею понятия даже кто Вы, не то что сколько там ваших зданий. В чем смысл этого утверждения?
Гнать теоретиков? Да случись что на Вашей стройке - Вы же первым в СНиП разработанный этими теоретиками тыкать будете и кричать что Вы все по СНиП делали, к Вам претензий быть не может. И это будет правильно, потому что без теоретиков ваши расчеты не стоят выеденного яйца.

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
realdoc ну я и сам использую ее когда считаю металл (она же BISO в анзис так как билинейна) но нагружаю ступенями с большим кол. шагов в итоге получаю на выходе почти реальную кривую, а не горизонтальный участок. Просто в этом и разница , вы думаете что вы знаете где находитесь но по факту вы не знаете где находитесь, тоже самое и с НДМ в ЖБ используя трехосную диаграмму вы думаете что знаете точку в которой находитесь (например епсилон=0,0035) но на самом деле вы находитесь не там,
Кто же спорит, что в объемной постановке можно сделать многое из того, что нельзя сделать в одномерной. Можно больше учесть всего и т.п. Но не стоит забывать и о том, что методика расчета рядовых конструкций должна быть инженерной, т.е. при современном уровне развития науки и техники должна позволять рассчитывать массовые конструкции массовым инженерам. Методика которую продвигает СП - инженерная. Пусть она не так точна. Допустим ее точность 20%, пусть так. Допустим мы ансисами доведем этот показатель до 10%. Мы не сможем дать каждому инженеру и эксперту программу за 2 млн. рублей.
Цитата:
palexxvlad например утверждает что это по крайней мере законный способ расчета ЖБ в нелинейной постановке который легализует СП 52-101-2003
в этом он прав
Цитата:
просто я лично считаю задаваться из неких предпосылок (неизвестным) епсилон и решать обратную задачу не совсем корректно.
один мой знакомый утверждает, что некорректно брать характеристики из испытаний 15 сантиметровых кубиков и распространять их на 30 метровые балки. И он прав. А ансис это не учитывает. Даже один из основоположников развития Ансис в РФ - В.Анпилов утверждал, что считать ансисом и подобным программным обеспечением малопригодно, потому что извлечь и испытать грунт в естественном сложении просто невозможно. И он тоже прав в этом. Т.е. те характеристики на которые полагаетесь Вы тоже весьма условны.
Цитата:
в теме про расчет пустотной плиты разницы между НДМ и МКЭ в твердотельном моделировании ощутимы , просто я лично считаю задаваться из неких предпосылок (неизвестным) епсилон и решать обратную задачу не совсем корректно.
Все может быть. Но только считать каждую плиту МКЭ очень накладно. Уникальные конструкции - да. Массовые нет.
Кто-то конечно скажет - что же ты ригель посчитал так муторно. Каждому свое - я описал в чем дело - сборно-монолит и предварительное напряжение сборной части.
realdoc вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 20:53
SergeyKonstr

Цитата:
Натурный эксперимент был проведен, он показал что мой расчет был верный
А где в очете что ваё здание кирдыкнулось?

Цитата:
Что представленный расчет выполнен в соответствии с действующими нормами, что же еще.
Практика.

Цитата:
Что что? Вы будете утверждать что больше чем по моим? Вы понятия не имеете сколько построено по моим, я не имею понятия даже кто Вы, не то что сколько там ваших зданий. В чем смысл этого утверждения?
Ни в чём. По сему и
Цитата:
то что здание не рухнуло при проектной нагрузке еще ничего не значит.
Угу, доказывай моему генеральному директору, что вместо плиты толщиной 160 мм буду применять плиту 250 мм.

Цитата:
Утверждения в том, что достаточно моих, чтобы составить убеждения в том иди ином смысле Offtop: Ну это уже философия

Цитата:
Да случись что на Вашей стройке - Вы же первым в СНиП разработанный этими теоретиками тыкать будете и кричать что Вы все по СНиП делали, к Вам претензий быть не может. И это будет правильно, потому что без теоретиков ваши расчеты не стоят выеденного яйца.
Посмею вас огорчить, я работаю в той конторе, что проектирует и строит. По сему во всяких возникших проблемах, теоретики по боку, поскольку нужно исправлять то, что сделано не корректно.
Если про меня, то никогда не бегал за СНиП.
У меня в разделе есть тема, когда разрешил строителям анкеровки усы загибать не в низ, а вверх. Там что мне не предрекали, чуть ли не прогрессирующего разрушения. Уже 5 лет экплуатируется здание...
Так, что, Евгений, не побегу и ссылаться не буду, во-первых я достаточно знаю нормы, во-вторых нашему руководству они по барабану, и в третьих-нормы проблем не решают.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 21:27
realdoc

Минск

Цитата:
А где в очете что ваё здание кирдыкнулось?
А почему оно должно кирдыкнуться. Один весь из себя практик утверждал, что сборно-монолит с предварительным напряжением можно считать в Скадовском сателлите, а получившуюся арматуру через соотношение расчетного сопротивления можно пересчитать в канатную.
Другой иксперт весь из себя не меньший практик, "30 лет проработавший главным конструктором" утверждал, что надо учесть касательные напряжения, начальные напряжения в сборной части и т.п. Естественно, первый практик ничего этого сделать не мог.
Я сделал расчет, учел все указанные экспертом эффекты. Он не поверил - он же практик, сказал вот был бы отчет НИИЖБ, было бы понятно, получили отчет НИИЖБ, который подтвердил правильность выполненного расчета. Он и тогда не поверил - он же практик, сказал вот были бы испытания, тогда было бы понятно. Провели испытания, подтвердили правильность расчета, получили положительное заключение.
Цитата:
Угу, доказывай моему генеральному директору, что вместо плиты толщиной 160 мм буду применять плиту 250 мм.
Где я сказал что-то подобное? Скорее уж я докажу Вашему генеральному, что вместо 250 можно делать 160. Может быть и наоборот, но в любом случае это будет обоснованное решение. В отличие от "да я 100 раз так делал".
Цитата:
Если про меня, то никогда не бегал за СНиП.
Ага, а расчеты Вы делаете по каким документам, по вечерним газетам что-ли? Кто для Вас эти СНиПы придумал, не теоретики что-ли.
И если строители где-то накосячили, исправляете и все-таки расчеты делаете и испытания прочности бетона по ГОСТу?
Практика и теория связаны неразрывно. Все что есть в практике может быть подтверждено теорией, все что получается в теории должно быть подтверждено теорией.
Другого не дано.
Цитата:
не побегу и ссылаться не буду, во-первых я достаточно знаю нормы
Первый раз вижу человека, который знает нормы, но ни разу ими не пользовался. В экспертизе тоже 30-ти летним опытом машете?
Цитата:
во-вторых нашему руководству они по барабану
Бегите Вы из такой организации. А то может им и уголовный кодекс по барабану - зальют как-нибудь в фундаментную плиту при собственном серьезном косяке и скажут: "конструктор в бега подался, сразу видно - чует кошка чье мясо съела". Ведь по бассейну "Дельфин" одного из предполагаемых виновников так и не нашли - видимо где-то с тазиком бетона плавает.
Цитата:
и в третьих-нормы проблем не решают.
конечно, если на них не ссылаться. А вот если знать нормы лучше всяких "икспертов", то очень даже решают.
А то как какой-нибудь сложный случай - так сразу во всякие НИИЖБы за заключением бегут, а как делать то что в СНиПе описано - так "мы и без теоретиков обойдемся".

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
просто я лично считаю задаваться из неких предпосылок (неизвестным) епсилон и решать обратную задачу не совсем корректно.
Вот конкретный пример из моей практики - возникли сомнения по качеству арматуры - практически не гнулась - ломалась на стройке. Приехал, говорю отбирайте образцы - штук 20 пилите по 2 из разных прутков. Нарезали. Отдали на испытания в две организации. Обе не вызывающие сомнений "теоретики" :-) :-) :-). В одной рвали непосредственно арматуру, в другой вытачивали из этой арматуры стандартные образцы которые испытывают машиностроители. И обе показали, что хоть арматура и А400, но бракованная - площадки текучести действительно нет. Но не в этом суть - арматурные стержни и образцы из них выточенные показывали существенно разные результаты (в пересчете на площадь конечно). Отдали металлургам и оказалось, что из-за нарушения технологии верхние слои имели значительно меньшую прочность, чем сердечник.
К чему я это - к тому, что и АНСИСу тоже надо подпихивать определенные предпосылки и они точно также могут оказаться ложными, как предпосылки СП.
realdoc вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 21:58
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
В.Анпилов утверждал
я тоже с ним по этому поводу говорил (точнее он меня материл по жесткому ;D, когда я его расспрашивал про модели бетона и вообще про архитектуру ANSYS ) и Валерий Николаевич так же утверждал что ANSYS с его урезанной моделью бетона ни на что не способен (как то странно было услышать такое от человека который отдал этому ПК почти 2 десятилетия) и что Abaqus намного лучше (опять же как только человек перешел к конкуренту заговорил другим языком) поэтому я его слова пропустил через фильтр и понял одно, ну вы уже их озвучили:
Цитата:
те характеристики на которые полагаетесь Вы тоже весьма условны
Цитата:
один мой знакомый утверждает, что некорректно брать характеристики из испытаний 15 сантиметровых кубиков и распространять их на 30 метровые балки. И он прав. А ансис это не учитывает.
ну я уже говорил вам где я работаю , у нас есть свои заводы по производству бетонных смесей , есть свои заводы по производству сборного монолита , мелкоштучных изделий , деревянных, металлических , пластиковых и тд и тп . Есть очень хорошая лаборатория испытаний как ЖБ конструкций так и МК, когда мы пожелаем(с обоснованием) то можем заказать испытания хотя бы бетона( в 7 суток в 28 суток и тд и тп ) конструкций , если закладываем В30 то обычно по результатам 28 суток получаем 35-37 класс бетона (на заводах тоже страхуются завышая добавками, химия тоже как бы не советская уже, немцы в этом деле алхимики еще те.....) . Вот например из последних испытаний вместо В30 проектной показали В40-В45, есть много уже неразрушающих методов контроля, советуемся с НИИЖБ или НИИОСП
Кубики это больше для прораба что бы он не купил левый бетон, по моему до В25 W10 одна цена, а потом резкий скачок ......
Если честно я не беру ничего из предпосылки плоских сечений или иных идеализированных теорий , честное пионерское ! тем более я же разбивая на конечные элементы задаю жесткость каждому КЭ в отдельности а это намного меньше чем 15 см кубик(в идеале , когда есть пересекающееся армирование то минимальный размер конечного элемента порядка 10мм в итоге рядовая задача превращается в задачу с 100кк уравнений) ....и далее уже раскладывая матрицу жестокостей рассматриваю каждый конечный элемент в отдельности.
Цитата:
Все может быть. Но только считать каждую плиту МКЭ очень накладно. Уникальные конструкции - да. Массовые нет.
Просто это почти ответ на вопрос топика, на оболочках мы никогда не получим точных результатов а что бы инженер не парился вводим 0.3 и 0.6 к модулю упругости бетона, но если нужен более точный результат , тогда моделируем всю арматуру , все узлы , все конструкции , все здание и считаем. И будет вам точный результат , я например до сих пор не могу посчитать конструкцию с 4 рядами армирования хотя бы пролетом 6х6, очень много подводных камней, в SCAD я посчитал за 3 минуты , в ANSYS уже по результатам расчета SCAD эту модельку штудирую 4 или 5 месяц так шта это пока метод для истинных "психопатов" которые ищут истину, а она где то так рядом. НО ! когда этот день настанет можно будет решать задачи любой сложности только за счет синтетики, например на Западе и Востоке так и идут , создают огромные модели и считают их на сетевых кластерах которые включают в себя например 16 000 узлов , каждый узел это 2 процессорный Intel Xeon с двумя GPU ускорителями nvidea tesla K40 и 128 ГБ оперативы DDR5 (их в магазе не купишь ) , любой школьник может ввести свойства материалов , модель может сделать так же уже и школьник , только показать как , в итоге такой способ расчета может привезти к полной деградации инженеров, вот это и пугает :/ я даже себя иногда чувствую не инженером а каким то оператором ......

Цитата:
АНСИСу тоже надо подпихивать определенные предпосылки и они точно также могут оказаться ложными, как предпосылки СП.
неее, ну тут уже таких факторов как "дефект" не учесть , это уже другая история
miko2009 вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 22:11
SergeyKonstr

Цитата:
А почему оно должно кирдыкнуться
Потому, что это и есть критерий оценки деятельности того счета, чей вы завернули, признав его не верным.

Цитата:
Один весь из себя практик утверждал, что сборно-монолит с предварительным напряжением можно считать в Скадовском сателлите, а получившуюся арматуру через соотношение расчетного сопротивления можно пересчитать в канатную.
Другой иксперт весь из себя не меньший практик, "30 лет проработавший главным конструктором" утверждал, что надо учесть касательные напряжения, начальные напряжения в сборной части и т.п. Естественно, первый практик ничего этого сделать не мог.
Вот эти убеждения, пусть тот, кто их изрек, засунут себе в задницу, и возрадуются жизни.
Цитата:
Я сделал расчет, учел все указанные экспертом эффекты. Он не поверил - он же практик, сказал вот был бы отчет НИИЖБ, было бы понятно, получили отчет НИИЖБ, который подтвердил правильность выполненного расчета.
Так то расчет для эксперта, не для реалей...странно..

Цитата:
он же практик, сказал вот были бы испытания, тогда было бы понятно
А чё не провели? Или нужно было мордой....

Цитата:
Провели испытания, подтвердили правильность расчета, получили положительное заключение.
Вот это для меня интересно, может кажите. как чё там, какие дозы нагрузки и как это согласуется с вашим расчетом и с расчетом того ,плохого. расчетного.

Цитата:
Где я сказал что-то подобное? Скорее уж я докажу Вашему генеральному, что вместо 250 можно делать 160. Может быть и наоборот, но в любом случае это будет обоснованное решение.
Опять вас огорчу, обосновонного решения не будет, поскольку точки начала не будет - не будет нагрузки.

Цитата:
Ага, а расчеты Вы делаете по каким документам, по вечерним газетам что-ли? Кто для Вас эти СНиПы придумал, не теоретики что-ли.
И если строители где-то накосячили, исправляете и все-таки расчеты делаете и испытания прочности бетона по ГОСТу?
Практика и теория связаны неразрывно. Все что есть в практике может быть подтверждено теорией, все что получается в теории должно быть подтверждено теорией.
Другого не дано.
Хе-хе, дано, ищь как. Испытание прочности бетона - глупость при неразберихи

Цитата:
Первый раз вижу человека, который знает нормы, но ни разу ими не пользовался.
А чё им пользоваться? На стройку были?

Цитата:
В экспертизе тоже 30-ти летним опытом машете?
Нет. Увидили, что я, вопросов не задают.

Цитата:
Бегите Вы из такой организации.
Это, я как-нить без вас.

Цитата:
А то как какой-нибудь сложный случай - так сразу во всякие НИИЖБы за заключением бегут, а как делать то что в СНиПе описано - так "мы и без теоретиков обойдемся".
Врать не буду, случай не доводился.
Но если доведется, не побегу туда. Сам всё решу (или сами всё решим)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 22:13
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

realdoc, это что надо было сделать с технологией?
Изначально процесс подразумевает обратное соотношение, наклеп как-бы происходит.
Stanum вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 22:23
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от DVKSPB
Только вот беда
да беда ваша высосана из пальца. дома строят, они стоят в большинстве своём.
Так понятно, почему стоят. Образуются пластические шарниры, бетон трещит, арматура течет, происходит перераспределение напряжений. Только вопрос в том, сколько простоят. И что завтра делать будем, если парочка домиков навернется, например по причине кородирования арматуры в местах пластических шарниров?
Не вижу морковки.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 22:41
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

DVKSPB, как правило, даже не трещат =)

Непрочитано 15.07.2014, 22:41
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от DVKSPB Посмотреть сообщение
Образуются пластические шарниры, бетон трещит, арматура течет, происходит перераспределение напряжений. Только вопрос в том, сколько простоят. И что завтра делать будем, если парочка домиков навернется, например по причине кородирования арматуры в местах пластических шарниро
Offtop: Видимо, чел только теоретик
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 07:10
realdoc

Минск

Цитата:
Врать не буду, случай не доводился.
Но если доведется, не побегу туда. Сам всё решу (или сами всё решим)
Ну вот и давайте, разберем этот конкретный случай:
Замечание: Представить расчет сборно-монолитного ригеля в части:
- контактного шва между сборной и монолитной частью с учетом начальных напряжений сборной части вызванных предварительным напряжением арматуры.
- узлов сопряжения ригеля с колонной на действие изгибающих моментов и поперечных сил.
Только не юлите - есть конкретный ригель, если каких-то данных не хватает, я предоставлю.
У первого проектировщика не было верного или неверного расчета - он тупо вводил схему в скад и получал моменты, расчета контактного шва у него не было. В этом проблема. Он раз за разом предоставлял расчет на действие поперечной силы по наклонной трещине.
Вот и покажите как Вы решите эту проблему. Потому как еще раз - любую проблему которую Вы решаете, я решу без труда, решите ли Вы проблемы которые решаю я?
Цитата:
Опять вас огорчу, обосновонного решения не будет, поскольку точки начала не будет - не будет нагрузки.
Что за бред? причем тут нагрузка? В прошлый раз Вы не говорили ни о какой нагрузке? При одинаковых вводных я получу обоснованный по нормам расчет.
Цитата:
Испытание прочности бетона - глупость при неразберихи
Очередной бред. Прочность бетона испытываете? По ГОСТ? ГОСТ-то кто придумал?
Цитата:
Нет. Увидили, что я, вопросов не задают.
понятно, дальше своей деревни ничего не проектировали. И нормальных экспертов не видели.
Цитата:
А чё не провели?
Вы читать умеете? Испытания - провели. Еще раз на всякий случай - испытания провели.

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
Изначально процесс подразумевает обратное соотношение, наклеп как-бы происходит.
Наклеп это вообще другое - упрочнение арматуры при ее вытяжке выше предела текучести. Здесь никто арматуру не вытягивал. Приложил файлик измерений при испытании.
Образец цилиндрический пятикратный, диаметр исходный 4,97мм
длина исходная 25 мм.
удлинение - 18,4%
сужение - 53,2%
Максимальное усилие на разрыв - 13,41кН

Напомню - арматура по сертификату была А400. Комбинат ее изначально отпускал как брак, но ушлые перепродавцы (тоже видимо из разряда "да я 100 раз так делал") подменили сертификат и продали как товарную.
Offtop: Испытательная машина - просто супер в академии наук - обратите внимание на количество отснятых точек. Причем можно посчитать касательный модуль упругости и убедиться, что в даже в пределах упругой работы он не такой уж постоянный.
Вообще машина предназначена для гигацикловых испытаний на многократноповторяющуюся нагрузку, на ней лопатки турбин испытывают, композиты всякие, это мы как валенки - на ней простую арматуру испытывали.
К слову в академии наук работают очень хорошие специалисты по прочности материалов. Я когда с ними общаюсь и рассказываю как железобетон считается (очень упрощенно с точки зрения их методов) они смеются неподдельно. По сути железобетон тоже композит, но только так считать композиты им и в голову не приходит. Рассказывали про метод определения трещиностойкости материалов при помощи лазера, причем говорят изначально придумал его именно специалист по бетону.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
тем более я же разбивая на конечные элементы задаю жесткость каждому КЭ в отдельности а это намного меньше чем 15 см кубик
Не в этом дело. Я о том, что характеристики бетона мы получаем из образцов одних размеров, а потом применяем их к конструкциям совсем других размеров.
Я уже приводил простой пример: всем известно, что "средний по больнице" коэффициент вариации бетона 13,5%. Но получен он из испытаний кубов. Берем 2 кубика, ставим друг на друга. Для разрушения достаточно разрушения любого кубика.
Допустим что вероятность неразрушения любого из кубиков 95% (нормативная прочность). Тогда для двух кубиков вероятность неразрушения 0,95*0,95=0,9 или 90%. Какая же обеспеченность в колонне высотой 3м и размерами поперечного сечения 30*30см? Да не знает никто, потому что достаточное для оценки вариации число таких конструкций никто не испытывал.
С арматурой тоже привел пример - хоть как Вы ее задавайте, но свойства образцов разных размеров разные, в своей модели вы это не учтете.
Надо будет заглянуть к Вам как в мск буду.
Цитата:
я например до сих пор не могу посчитать конструкцию с 4 рядами армирования хотя бы пролетом 6х6
Вот я и говорю - в инженерных целях такие методы неприемлемы.
Вложения
Тип файла: rar Арматура27-03-13.rar (283.3 Кб, 61 просмотров)
realdoc вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 08:24
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
DVKSPB, как правило, даже не трещат =)
Этого не может быть. Если Вы "от балды" задали жесткости элементов, то обязательно ошибетесь с распределением усилий в конструкции. Там, где армирование не будет соответствовать усилию (в реальной конструкции, а не в скадовской модели) будет образовываться пластический шарнир и сопутствующие ему трещины с непонятной шириной раскрытия. Чудес-то не бывает.
Цитата:
любую проблему которую Вы решаете, я решу без труда, решите ли Вы проблемы которые решаю я?
Вопрос только в том, насколько правильно Вы ее решите. Но вопрос даже не в этом. Допустим, что Вы супер-специалист, способный правильно решать любые задачи. Вопрос в том, может ли обычный рядовой инженер, не отягощенный знаниями сверх вузовской программы средствами СКАДа правильно рассчитать самый обычный ж.б. дом?
Не вижу морковки.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 10:04
realdoc

Минск

Цитата:
Вопрос только в том, насколько правильно Вы ее решите.
Решите правильнее, кто же спорит. Я говорил лишь о том, что в нормах есть все предпосылки и формулы чтобы решить задачу в рамках этих самых норм. Это действующий документ. Не согласны с ним - оспорьте в положенном порядке. Да хотя бы здесь озвучьте чего именно Вам не хватает. Пока я вижу, что Вы не делали подобных расчетов. Иначе бы не говорили:
Цитата:
Образуются пластические шарниры, бетон трещит, арматура течет, происходит перераспределение напряжений. Только вопрос в том, сколько простоят. И что завтра делать будем, если парочка домиков навернется, например по причине кородирования арматуры в местах пластических шарниров?
Поясняю: при расчете по упругой стадии жесткость опорного и пролетного сечений будет редко отличаться более чем в 2 раза. В соседней теме я показал, что даже если жесткость отличается в 2 раза, то моменты будут отличаться не в 2 раза, а процентов на 10 максимум. Т.е. в пределах коэффициентов надежности по арматуре и нагрузок. И именно это спасает таких "супер-практиков".
Цитата:
Вопрос в том, может ли обычный рядовой инженер, не отягощенный знаниями сверх вузовской программы средствами СКАДа правильно рассчитать самый обычный ж.б. дом?
Может - я показал как: сначала надо правильно определить жесткости, потом считать с секущем модулем. Есть другое мнение как посчитать - изложите. Вариант: не проектировать не предлагать. Кто-то должен проектировать здания. Если считать по Вашему, надо жить исключительно в шалашах.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Этого не может быть. Если Вы "от балды" задали жесткости элементов, то обязательно ошибетесь с распределением усилий в конструкции. Там, где армирование не будет соответствовать усилию (в реальной конструкции, а не в скадовской модели) будет образовываться пластический шарнир и сопутствующие ему трещины с непонятной шириной раскрытия. Чудес-то не бывает.
Так Вы покажите на расчете некоторой реальной конструкции, как можно получить пластический шарнир предварительно назначив жесткости по СП52-101-2003 СП52-103-2007. Сравните величину момента по упругой схеме и по предлагаемой Вами. Пока ваши рассуждения бездоказательны и аналогичны вопросу: "ну ведь приливные силы луны влияют на вес здания, и пока Вы не разобрались с данным вопросом считать конструкции не стоит". Конечно влияют, кто же спорит - покажите только что это критично и влияет в значительной мере. Значительную меру я Вам обозначил - выйдет за пределы коэффициента надежности по арматуре.

Последний раз редактировалось realdoc, 16.07.2014 в 10:34.
realdoc вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 18:45
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

realdoc, SergeyKonstr, прошу проявлять поменьше эмоций.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 19:27
Бахил

?

Царицын

realdoc, что-то твой расчёт мне не нравиться. Нет там перераспределения момента с опоры в пролёт в 30%. Где-то плюха.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск