|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
СергейS Удивляюсь Вашей наивности. Ремонт 2005-2006, а документы оформляете в 2013. Вся страна живет по нынешним законам, а Вы, что, собираетесь что-либо узаконить по законам 2006 (хорошо что не 1913г)?
Раз Вы здесь отписались, значит умеете работать с компом, зайдите на сайт местной администрации, или местной СЭС, задайте им свой вопрос о необходимости подготовки "Актов на скрытые работы", выполненные при перепланировке в 2005-2006г. Или запишитесь на личный прием, или письмом по почте отправьте запрос. Дерзайте. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
СергейS, дом сдан и принят в эксплуатацию, вы зарегистрировали права на собственность в реестре, квартира получила адрес в БТИ или нет ?
Вот здесь подозреваю обман форумчан необразованным "покупателем" Цитата:
Я заранее предсказал с 99% точностью, ничего не зная, безо всякой вашей помощи, вашу ситуацию. Проявил экстрасенсорные способности и ясновиденье. Вам сказали чего делать, что вы свои мысли продвигаете насчёт покупки ? Вы разберитесь сначала сами чего купили. Само собой на все работы, которые осуществляются требуются акты скрытых работ и прочая исполнительная документация. Однако в данном случае ИД нужна собственнику от строителей-перепланировщиков. А от собственника её никто не имеет права требовать. Никто не имеет права даже проверить, что он там наперепланировал. С государством собственник квартиры при перепланировке может общаться только для получения разрешения на перепланировку у администрации района. Вот в этот момент чиновники могут потребовать всё что угодно. И позднее в БТИ при изменении плана здания сразу после или через 50 лет для продажи. Нормальному собственнику теперь просто следовало бы оформить изменение плана здания в БТИ. Ну а тут поскольку собственник не собственник, да и вообще не в понятках... В итоге ответ на вопрос, я думаю, дал. Дальше мне помогать не интересно. Человек не слышит, не интересуется, не в теме, и вообще какой-то бизнесменоменеджер с немерянным количеством денег. А вопрос простейший, любой почитав законы и кодексы разберётся. А если местной СЭС самим написать "я вот на небо люблю смотреть, надо ли за это платить вам деньги ?", как думаете, что вам ответят ?
|
||||
Г.Тюмень
|
И с этим Вашим высказыванием, уважаемый Tyhig, не могу согласиться.
Существует такой орган при администрации города, как "Жилищная инспекция". Вот в частности О МОСЖИЛИНСПЕКЦИИ Государственная жилищная инспекция города Москвы является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим: - функции по региональному государственному жилищному надзору в сфере использования и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдения правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, соответствия жилых домов, многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также соответствия жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям; - функции по предоставлению государственных услуг по согласованию переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах; ....... По моему заявлению (как соседа - собственника) придут и проверят. А санкции - в соответствии с законом (ЖК, ГК и ....) |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
а без заявления нет.
Ну хорошо. Право они имеют. Права много кто имеет. Но не придут без доноса+взятки или длительного изнасилования в суде. А если и придут, то максимум будет штраф за нарушение КоАП, который придётся заплатить через много много много лет. Вы эту инспекцию в глаза видели ? Я нет. А если и придут, акты они требовать тоже не имеют права. Зачем они им ? Они имеют право проверить согласованное сделанному и всё.
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
В Вашем случае, поскольку дом не был ещё сдан на момент проведения перепланировки, это было как бы новое строительство (даже если несданный дом стоял уже лет 10). Все енти перепланировки изменения проекта должны были быть согласованы застройщиком (а согласование застройщика, как я понял, у Вас есть) и переданы в соответствующие гос. органы. Все акты скрытых работ должны были быть оформлены застройщиком. Кроме того, при итоговой проверке госстройнадзор должен был их затребовать. Уж не знаю, что и как там происходило, но сейчас дом сдан. Так? Значит, если кто-то там профукал изменения в Вашей квартире - сами виноваты. Понятно? Госстройнадзор принимал. Значит госстройнадзор профукал. Значит госстройндазор и виноват. С Вас в данном случае взятки гладки. Нанимайте юриста и судитесь. Если юрист будет хоть мало-мальски стоящий - суд выиграете.
|
||||
Г.Тюмень
|
Eugene84, похоже Вы не совсем в теме "Перепланировка и переустройство".
В период строительства, по заявлению Дольщика (будущего Собственника) Застройщик может заказать Проект перепланировки (с учетом пожеланий Дольщика, и соответствующий всем строительным, санитарным и пожарным нормам) и реализовать новые технические и объемно-планировочные решения. И при сдаче дома (и при оформлении паспорта БТИ) все "енти" изменения (перепланировки) получают официальный статус. И не притягивайте за уши сюда Градостроительный кодекс, здесь перепланировка в квартире и регулируется все ЖК РФ. Честно признаться, я так и не понял ситуации СергейS (в этом солидарен с Tyhig и Eugene84) Ситуация: Имеется квартира. Квартира куплена в 2004 году. дом новостройка. Делалась перепланировка. Дом не был сдан, но проект был согласован с компанией продавцом и выдано разрешение на проведение работ. Разрешения на ремонты и ордера люди получили только в конце 2005 (начались ремонты). На руки выданы разрешение на ремонт и предварительно согласованный проект с москомархитектуры. Собственность уже есть (я соб-ственник!) После получения собственности пошла эпопея с оформлением перепланировки. (Простите, а что за «проект» компании-продавца был согласован с Москомархитектуры? И зачем нужно оформлять перепланировку? И еще интересный момент, а Техпаспорт Вашей квартиры у Вас имеется? Если есть, то в нем д.б. отражена фактическая планировка квартиры на момент сдачи дома). Оформление перепланировки я затеял только по одной причине (а точнее продавцы квартиры склонили к этому) - вынос кухни в бывший коридор! Что касается помещения снизу... Там тех.этаж! Первые этажи для магазинов и офисов. У меня второй этаж. Продавцы предупредили, чтобы я подготовил Акт на скрытые работы (а это зачем?) Если Вы (Застройщик) выполнили перепланировку по согласованному в Москомархитектуре проекту, и все решения по перепланировке зафиксированы в Техпаспорте БТИ, то и узаконивать ничего не надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А на счет узаконить... Так если бы не эти трубы, то тогда точно ничего не пришлосьбы согласовывать! Просто достаточно было получить справку в БТИ и привет! Это да... Все из-за труб! Последний раз редактировалось СергейS, 23.10.2013 в 21:14. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
До ввода объекта в эксплуатацию это обыкновенное изменение (или корректировка) проекта, и таких изменений на стадии строительства море. И, соответственно, акты скрытых работ - это к застройщику.
|
||||
Санкт-Петербург
|
СергейS,
окончательно ответить на вопрос можно будет, когда Вы конкретно перечислите какими документами Вы владеете. Потому что такие фразы типа только вводят в заблуждение. Что за ордера? Кем выдано разрешение? Дайте четкий перечень: наименование документа, кем выдано, дата выдачи. Какую планировку фиксировало БТИ? |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Я думаю, наш клиент просто не совсем в теме, поэтому вворачивает всякие "умные" словечки, типа "разрешение", "ордер"... Недалеко и до "техусловий". СергейS, не в обиду.
Неплохо бы. Присоединюсь.
|
||||
|
Цитата:
- Предварительно согласованный проект - Разрешение на проведение работ Все это получено от продавца (инвестора, застройщика и т.п.) А если точнее (думаю, что так ситуация прояснится лучше) СУ-155! Все эти доки получены 2005-2006 г. В то же время сделана перепланировка. Коммунальные платежи мы начали платить только с 2010 (!) года. При этом не я такой один! Это весь дом такой! Заехал народ в 2005-2006, а платить ЖКХ и свет начали только с 2010. Т.е. по сути время ввода в эксплуатацию и сдачи на баланс городу. Кроме того... Никому не давали до этого прописку, а из-за этого не брали в школу и сады детей! Только после исков в суды везде дали распоряжение - ПРИНИМАТЬ! ![]() На каком уровне это делалось - не знаю, но факт этой ситуации есть! Собственность я получил только в 2012. Еще два года! Согласовали сам проект (с подписями и печатями) на прошлой неделе, т.е. октябрь 2013! Еще год! Вообще это обычная практика для СУ-155 Люди ждут документы от 2 до 6 лет и это нормально для этой компашки! За клиентом там никто не бегает и все договора составляются так, что клиент платит деньги, а потом сам же бегает, все собирает и отвозит по почти всем инстанциям! К сожалению, на тот момент, цена вопроса доступной была только в этой компании, поэтому (в некотором смысле) пришлось пойти на их условия! Цитата:
![]() А вообще реально хочется разобраться! Эти барыги и так уже перекормлены, но продолжают гнуть свою "линию"! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
СергейS. Заинтересовался Вашей проблемой, чувствуете.
Если, как Вы говорите, дом сдан и введен в эксплуатацию, в БТИ должны быть на него документы. Поинтересуйтесь там. Я сам проходил процесс регистрации собственности в новом доме, но только при наличие на руках Техпаспорта БТИ. И перепланировку делал во время строительства, писал заяву Застройщику с приложением проекта. Застройщик при сдаче дома приложил к проекту все изменения (перепланировки) и уже по этим документам БТИ готовило свои техпланы. Вот вы все твердите "Оформление перепланировки". А что бы сделать ПЕРЕпланировку, нужно иметь узаконенную ПЛАНИРОВКУ. А она у Вас есть, эта узаконенная планировка? Дайте информацию, а дальше будем смотреть и советовать. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
СергейS, вы гражданский кодекс даже не открыли. Если бы открыли, то прочитали бы, что до ввода в эксплуатацию строящееся здание принадлежит строителям СУ.
А вещь в единицу времени может быть целиком только у 1 владельца. Если вам и зарегистрировали собственность, то это было с нарушениями и это легко оспорить в суде. ТС, вы лентяй. Вы даже КОДЕКСы не хотите почитать. Их в государстве всего 38 или даже 28. В лохматом году все законы решили объединить в Кодексы, раз в 5-10 лет в них вносят новые законы. Народ, что вы ему советуете. У него одно на уме - "понятия". Про законы он не слышал. Пускай сам учится. Толку сейчас ему цитировать. Может мужик и хороший, но пускай его жизнь поучит. У него сразу поубавится своего мнения. Он же сказал: "Дом не сдан". Шо вы ему тут пишете фантастику ? Цитата:
Несданные здания - стандартный облом строителей. Пока здание не сдадут, нет смысла вообще ничего делать. Какая перепланировка ? Перепланировка, это когда всё сдано, принято, зарегистрировано в едином реестре недвижимости (или собственности), учтено в БТИ и после этого вносятся небольшие изменения в перегородки-сети на основании Жил.Кодекса. А это что ? Это самозахват собственности временно допущенный собственником под давлением властей и общественности, да ещё и ущерб-порча этой собственности. За такое сажают по УК, это уголовное дело. Ещё не существует организации (управляющей компании, ЖЭК, ТСЖ), которая могла бы автору что-то сделать. На кроме строителей с уголовным возвратом собственности по иску. Как строители могут заставить автора что-то поменять, оплатить, комиссия ? Что это за комиссия ? Это бред. Давайте мы тут с форума соберём комиссию и тоже у вас акты будем требовать. Тоже будете оформлять ? Да какой суд будет рассматривать это дело ? При первом иске строителей обанкротят на сумму квартиры 2005 года, а вас посадят. И никаких актов не надо будет оформлять. Если дом всё-таки сдан, то надо по стандартной схеме всё сделать. А разрешение и согласование с Управляющей Компанией - фигня. Надо получить разрешение/согласование у администрации района в комитете архитектуры. Может быть сделать проект, туда его сдать. Дать взятку. Может быть уведомить УК/ТСЖ/ЖЭК об перепланировке. И то, если потребуют. Зарегистрировать изменения в БТИ, может быть перерегистрировать в реестре (не знаю). И всё. И тут тоже кто может требовать какие-то акты ? Как ? Где написано, что надо ? Эта схема сотни раз описывалась на форуме. Пускай автор ищет старые темы. Какую-то хрень ему там согласовывают годами. Зачем ? Давайте я вам за деньги тоже чего-нибудь согласую ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 23.10.2013 в 22:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
План БТИ есть. Я брал копию в самом БТИ.
Но это то, что по плану строительства было! Они же мне тогда сказали, что все это можно было сделать быстрее и давно и....бесплатно! Тем более я сам бегал все собрал! СУ-155 сделали только саму папку с проектом и передали с собранными мною (!) документами в роскомархитектуры. А кстати да... Я немного в заблуждение ввел! Сейчас собрал все документы и получается такая картина: 2005 год только согласовывали все. Договор был подписан 06.2006 и сделана оплата за квартиру. Обещали, что до конца года уже можем заехать, но.....только иски ускорили процесс и то через год! 13.09.2007 дали временный ордер. 10.2007 был заключен договор на согласование перепланировки и разрешение на работы. Тогда же выдали гарантийное письмо в УК. Начал все работы и летом 2008 переехал (ремонт был закончен весной 2008). Весной 2008 были собраны и переданы все документы на собственность. Сделали они (СУ-155) ее только в октябре 2011! Только после этого они начали процесс согласования проекта и закончился он на прошлой неделе (октябрь 2013). Дважды теряли документы и дважды я ездил собирал их (это для информации). В июне 2012 я получил в БТИ поэтажный план, где все было нарисовано по состоянию на 04.10.2006! Такие даты в документе. И интересная отметка в книжке БТИ - УЧЕТ НАСТОЯЩЕГО ПАСПОРТА ПРОИЗВЕДЕН 19 июня 2012 г.!!! Т.е. все после ремонта и почему-то не учтен проект....якобы согласованный! А поэтажный план вообще от 15 июня 2012. Как бы специально съездили и все промеряли! Сразу говорю - никого не было и никто не приезжал! Все коммунальные платежи мы стали делать только в начале 2010 г., т.е. момент официальной сдачи дома. Официальная сдача - это следует из того, что никто никаких платежей за прошедшие годы не требовал! Прописку всех я сделал в ноябре 2011. Можно было быстрее, но из-за того, что мне не выдавали документы по собственности и прочее (про задержки писал) пришлось требовать справки и только после этого сделали выписку со старой квартиры и прописались в новой. Ну вот.... Наверное так все будет уже точно и правильно - с датами! Надеюсь эта "версия" поможет расставить все точки... Tyhig, если бы все все знали, то наверное в другой стране жили, правильно? Не возможно знать ВСЕ! Не просто так одни юристы, а другие адвокаты (это очень разные люди и разный уровень!!!) Одни умеют водить машину, а другие ее ремонтировать! Кто-то знает рецепт пирога, но сделать его правильно сможет только кондитер! А повар и кулинар - это тоже другого уровня люди! Почитал я много чего, но чем больше читаю, тем больше путаница получается! Для этого в инете существует масса форумов, где люди спокойно делятся советами и информацией! Если мой вопрос напряг...ну звиняйте! А купаться в словесных "помоях" точно не собираюсь! Что-то можете сказать/посоветовать - спасибо. Нет - оставьте свое мнение при себе! Идите учить своих детей! Кстати...Воспитатель и учитель тоже разные профессии и разный уровень и надо проучиться не мало лет! И главное... Всем этим профессиям надо учиться и иметь соответствующую практику!!! Тут уже некоторые люди дали дельные советы, которыми воспользуюсь обязательно. Что-то есть полезного и из Ваших высказываний, но в большей степени это обвинения в незнании! Только не нужно забывать, в какой стране живем = какая страна - такие и законы! И от города сильно зависит тоже - где-то по-человечески отнесутся, а где-то устанешь бегать и доказывать, что ты не дурак! Это реальность такая! Последний раз редактировалось СергейS, 23.10.2013 в 23:25. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Какие обязательства застройщика по этому договору? Какие сроки договора?
Свидетельство о государственной регистрации права получили? |
|||
![]() |
|
||||
|
Сроки сильно размыты.
По разным пунктам нет четкой информации. На какой-то этап 35 дней. На другой - 5 дней и т.д. Почему они его не могли согласовать без свидетельства о собственности - не знаю! У них все договора достаточно "мутные" и перекладывают всю основную работу на заказчика. А в итоге - пока не подпишут все! При чем Акт приема-сдачи проекта требуют подписать именно в эти полтора-два месяца, а заверенные и оформленные документы делаются по мере прохождения предшествующих "продцедур". Но еще раз напомню - покупал через них только по одной причине и был вынужден соглашаться на их условия! Субсидии обеспечивала в то время только эта компания! Если кто не помнит, то деньги по сути вращались в одних руках - этакая забота о людях! Больше никто субсидию к зачету не принимал! Но речь даже не в этих документах, а в АКТе на скрытые работы и правомерности его требования (все на счет труб в кориборе). Или это связанные вещи? Да. Я написал, что Свидетельство о гос.регистрации права получены 10.2011 Точнее только к этому времени они смогли оформить. Последний раз редактировалось СергейS, 24.10.2013 в 00:37. |
|||
![]() |
|
||||||||||||
Ленинград
|
А в БТИ чего говорят ?
Может просить их изменить план здания ? ?Как я понимаю? это бюро, они при перепланировке не ездят и измеряют, а только регистрируют чужие рисунки-проекты и вставляют в свои планы этажей. Не уверен здесь. Вы изменили жилую площадь квартиры, кстати, скорее всего. Таким образом должна была измениться кадастровая стоимость квартиры. Цитата:
221-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ Дата подписания 24.07.2007 Цитата:
Цитата:
Как можно изменить кадастр ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А теперь самое главное - что прилагать к заявлению для регистрации изменений в БТИ. Цитата:
ПРИКАЗ от 1 сентября 2010 г. N 403 Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке Цитата:
То есть, видимо в 2012 году в БТИ строителями для учёта здания в кадастровом реестре после сдачи здания была представлена исполнительная или рабочая/проектная документация с планами. Цитата:
Но так ли это ? Думаю, ошибки в их документации нет. Ведь ни в проектной док., ни в рабочей, ни в исполнительной вашей перепланировки быть не должно. С чего она там должна появиться ? Это уже ваша деятельность не связанная со строителями. Несмотря на даты. То, что вы влезли с перепланировкой в 4 года между выпуском исполнительной документации и сдачей здания, дела не меняет. У строителей всё правильно, здание они сдали без ваших изменений. Цитата:
Требуется зарегистрировать изменения в БТИ, как новые, вновь. При этом разрешение архитектора у вас уже есть, вам проще. Задолбался читать законы. Дальше сами. Но при чём тут акты скрытых работ так и не понял из предыдущего поста. Зачем и кому они нужны ? БТИ они до лампочки. Собственность вы, по итогам БТИ, ?перерегистрируете, наверное, если это надо?. Со строителями вас больше ничего не связывает. Итак кто просит акты ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 24.10.2013 в 00:55. |
|||||||||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо.
Познавательно. АКТ сказали готовить для комиссии, которая будет из Мосжилинспекции. Я не писал ссылочные документы, пытаясь состыковать притензии строителей с рекомендациями других, но вот что получается... Они ссылаются на следующие доки: - Приложение 4 к постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП п.4.3, 5.4, 5.5 - ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 25.09.2007 N 831-ПП "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 8 ФЕВРАЛЯ 2005 Г. N 73-ПП" 5. Порядок работы по организации контроля за ходом ремонтно-строительных работ, подготовке и выдаче акта о произведенном переустройстве и (или) перепланировке жилого/нежилого помещения в жилом доме п. 5.2, 5.3, 5.10, 5.11 Но опять же... Если мне дали возможность произвести работы (по якобы согласованному проекту), заехать и жить, то все изменения по квартире (в т.ч. перепланировка и ремонт) проблема строителей и/или предыдущего собственника! Правильно? С другой стороны - они могут заставить все восстановить (строителей и старого собственника), но т.к. квартира принадлежит уже мне, то ничего сделать уже нельзя! Т.е. и требовать с меня нечего, кроме свидетельства о собственности и согласия собственников на перепланировку. Я все правильно понимаю? В свое время бадался по счетчикам воды и точно так же собирал кучу бумаг по законам, актам, письмам... Но там проще было все - УК сама не знала, по какой формуле должен быть расчет, кому принадлежит оборудование и т.д. Они тупо заставляли делать замену счетчиков всего-то за 2500 один или 3500 за два! Стоимость счетчика 400 руб. (а мог самостоятельно сделать установку - законом не запрещено!) Установка по ФЭРовским нормам 400 руб.! ![]() А вот интересные бумажки нашел... Я знал, что задним числом делаться будет все, но все равно нестыковка - никто не платил до начала 2010 года ничего!!! И тем не менее... Распоряжение Префекта округа О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЖИЛОГО ДОМА СО ВСТРОЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ БЕЗ КОНКРЕТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ стоят даты: - само распоряжение май 2006, согласовано сентябрем, а подписано в декабре! - заявление инвестора декабрь 2006 - итоговое заключение Мосгосстройнадзора декабрь 2006 Только ведь ввод в эксплуатацию и прием на баланс города - это вроде бы как разные вещи или нет? Последний раз редактировалось СергейS, 24.10.2013 в 01:35. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
СергейS, бегло читаю и каждый раз глаза цепляются за слово "договор". Не надо так свято верить в силу договора. Россия - не Америка, в России есть множество императивных норм закона. И если какое-либо условие договора противоречит какой-либо императивной норме закона (а таких норм в ГрК великое множество) - применяется именно норма закона.
Повторюсь: юрист Вам нужен.
|
||||
Ленинград
|
А что будет проверять эта комиссия ?
Перепланировку отдельным проектом архитектор района вам согласовал, вы её сделали, вот скоро в БТИ пойдете... Дорогая инспекция хочет посмотреть ? приходите смотрите, дверь откроем. А комиссия, какая комиссия ? Ну хорошо, буду называть хоть дьяволом, только давайте быстрее вы мне мешаете. поищите местный закон на сайте этой мосжилинспекции. Уверен, у них нет полномочий принимать результаты перепланировок. Проверить могут, запретить что-то или заставить с собой согласовывать - нет.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перечень актов скрытых работ | DY | Прочее. Архитектура и строительство | 188 | 17.06.2015 22:25 |
Ведомость объемов работ | vic153 | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 14.11.2012 00:59 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Стоимость проектных работ в Санкт-Петербурге | DEM | Организация проектирования и оформление документации | 5 | 05.08.2007 18:36 |
проект производства работ | NN_Style | Разное | 2 | 06.07.2007 09:35 |