Особенности работы на фрилансе - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157412

Непрочитано 14.01.2021, 15:04
1 | #301
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
что для открытия ИП необходимо?
Проги, документы и т.д.?
желание и понимание налоговых затрат.
ssn вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 15:11
1 | #302
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
что для открытия ИП необходимо?
Проги, документы и т.д.?
сейчас полный пакет документов не вспомню: заявление в налоговую, пошлина (около 1 т.р.), открыть расчетный счет в любом банке, по-моему все.
я использвал https://www.moedelo.org/, там бесплатно автоматом оформляется заявление.
сейчас есть на госуслугах https://www.gosuslugi.ru/situation/k...registracii_IP
ничего сложного. нужно выбрать пару видов деятельности (указывается в заявлении), например,
71.12.1 деятельность, связанная с инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Другого порядка - это в 10 раз.
затраты на налоги сотрудника в штате 50%
налоги ИП 6-7%
так что разница в несколько раз.
плюс штатному работнику нужны рабочее место, компьютер, программы, электричество, отпуск. Поэтому да, может и на порядок.
но еще раз, ИП не будет работать за цену штатника +6% налогов. Цена будет, как минимум на 20-30% больше. А может, и в 2 раза быть дороже, просто потому что может себе позволить не брать эту работу, а Заказчик своими работниками может не успеть выдать в срок.

Последний раз редактировалось mainevent100, 14.01.2021 в 15:16.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 15:21
Бом

Цитата:
Я бы сказал, что он в значимых масштабах никогда и не рождался.
Именно.
Подавляющее большинство отождествляет шабашки с фрилансом. И рождается ситуация, описываемая известным анекдотом про Рабиновича и Карузо. Что, собсно, молчел и демонстрирует, уперто.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Базара ноль - срочность должна оплачиваться выше.
Но не оплачивается.
Напротив, как правило включается логика - срок оценивается из "нужно", а цена из среднерыночной по региону фрилансера, помноженной на этот срок.
Поэтому для "штатника" переделки, паузы и прочее оплачиваются по "среднерыночной цене", а для фрилансера - не оплачиваются.
Плюс перекладывание рисков на фрилансера - т.е. авансирование де-факто фрилансером заказчика, риски кидка, риски отсрочки платежей на непрогнозируемый срок, плюс потенциальные риски юридических расходов, плюс риски "рваности", плюс риски расширения де-факто объема обязательств, по иницитативе заказчика.

Последний раз редактировалось Бом, 14.01.2021 в 15:33.
Бом вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 15:46
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Но не оплачивается.
Напротив, как правило включается логика - срок оценивается из "нужно", а цена из среднерыночной по региону фрилансера, помноженной на этот срок.
Поэтому для "штатника" переделки, паузы и прочее оплачиваются по "среднерыночной цене", а для фрилансера - не оплачиваются.
Плюс перекладывание рисков на фрилансера - т.е. авансирование де-факто фрилансером заказчика, риски кидка, риски отсрочки платежей на непрогнозируемый срок, плюс потенциальные риски юридических расходов, плюс риски "рваности", плюс риски расширения де-факто объема обязательств, по иницитативе заказчика.
да-да, а еще фрилансеры приходят и полы моют, чтоб им дали что-нибудь запроектировать срочно и бесплатно. Богатая фантазия, у вас, молодой человек
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 15:47
Бом

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
да-да, а еще фрилансеры приходят и полы моют, чтоб им дали что-нибудь запроектировать срочно и бесплатно. Богатая фантазия, у вас, молодой человек
В отличии от вас я:
1. различаю шабашки и фриланс;
2. бОльшую часть (по времени, две трети) карьеры провел в режиме фриланса.
Бом вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 15:49
ssn

Геленджик

а хоть как назовите работу. хоть шабашками. если вам так удобнее
давайте мне шабашки. главное задание и оплату согласовать.
а уж как вы это будете называть - шабашка или фриланс... мне не суть важно
ssn вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 15:50
mainevent100

конструктор

Цитата:
2. бОльшую часть (по времени, две трети) карьеры провел в режиме фриланса.
видимо, это была очень не удачная (да еще и бОльшая) часть Вашей карьеры, сожалею, так бывает, не расстраивайтесь.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 15:50
Бом

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
давайте мне
"Фриланс умер" (с)
Он нерентабелен.
А ваш пассаж - дайте мне рентабельную работу.

----- добавлено через 42 сек. -----
Цитата:
видимо, это была очень не удачная (да еще и бОльшая) часть Вашей карьеры, сожалею, так бывает, не расстраивайтесь.
До, примерно, 12-13-го года не жаловался. В районе 13-го режим фриланса утратил рентабельность.
Бом вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 15:53
mainevent100

конструктор

Цитата:
Он нерентабелен.
если судить только по Вашему неудачному опыту, то безусловно.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 15:54
Бом

Цитата:
если судить только по Вашему неудачному опыту, то безусловно.
Вы, для начала, начните различать шабашки и фриланс.
Вы используете термин для обозначения того, что фрилансом не является.
Бом вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 15:54
mainevent100

конструктор

Цитата:
дайте мне рентабельную работу.
если у Вас ее нет, это не значит, что ее нет ни у кого. Вот Вы миллиард видели?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 16:04
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
"Фриланс умер" (с)
Он нерентабелен.
Об этом только забыли рассказать тысячам фрилансеров у нас в стране)

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
То есть по вашему, если со мной заключается контора из региона, то она мне платит больше, чем местным фрилансерам только из-за моего региона проживания?))

Переделки обычно оплачиваются так же, как и штатнику, дополнительно, а паузы да, не оплачиваются, но на то они и паузы. Их оплачивают другие заказчики.)
Crimson вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 16:18
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Разумеется, нет. Они приходят и говорят заказчику:
- Значит так, говно!
Цитата:
Цена будет, как минимум на 20-30% больше. А может, и в 2 раза быть дороже
И заказчик на полусогнутых бежит обналичивать денюжку для фрилансера, а потом умоляет взять еще хотя бы 25% суммы сверху.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 16:26
ssn

Геленджик

Цитата:
Вы, для начала, начните различать шабашки и фриланс.
Вы используете термин для обозначения того, что фрилансом не является.
ну, а что тут различать...

вот условный ГИП. у него есть объём, который надо выполнить

он предлагает это сделать своим сотрудникам. они солгашаются. это шабашка. верно?

или...
они не соглашаются и он продолжает искать исполнителя. находит другого, в соседней компании.. согласного взять эту работу. это по прежнему шабашка, так ведь?

ну, т.е. человек, занятый на основной работе делает что то не связанное с его этой основной работой. т.е. шабашит. колымит. да как угодно можно это назвать.

но, вдруг получилось так, что все кто работает на основной работе заняты и не могут. и он находит безработного исполнителя.. который ни где официально не трудоустроен. он предлагает эту же работу ему. является ли эта работа по прежнему шабашкой для исполнителя? я думаю, что нет. он не совмещает основную работу с этой работой...

вот это и есть фриланс.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
И заказчик на полусогнутых бежит обналичивать денюжку для фрилансера, а потом умоляет взять еще хотя бы 25% суммы сверху.
не поверите... бывает так и говорит - давай карту, денег переведу.. что бы застолбить работу, и что бы я не отказался, сославшись на занятость ))) фантастика, правда? )))

хотя, кому я говорю... незаменимому.. которому видимо конкуренты не разу не предлагали переметнуться, за увеличение ЗП )))

----- добавлено через ~7 мин. -----
объективно, я считаю, что нет никаких причин, мешающих создать компанию, весь штат проектировщиков которой будет дистанционщики - фрилансеры (ну, или штатники, но проектирующие удалённо. я на самом деле не против попасть в штат на условиях удалёнки. лишь бы работой заваливали)
нет такой проблемы собрать виртуальное совещание, нет такой проблемы коммуникаций между разделами.. просто нет

есть проблема наличия шабашников, которые наводят тень на фриланс своей необязательностью.. поскольку их не волнует результат их труда. это да. ну и соответственно демпинг с их стороны.

а в остальном. хотите вы этого, или нет. это наше общее будущее. не будет этих офисов. просто не будет.

Последний раз редактировалось ssn, 14.01.2021 в 16:34.
ssn вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 16:34
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
не поверите... бывает так и говорит
Верю, бывает. Иногда. А кушать охота постоянно.

Цитата:
которому видимо конкуренты не разу не предлагали переметнуться, за увеличение ЗП )))
Предлагали много раз, я идейный )

Цитата:
объективно, я считаю, что нет никаких причин, мешающих создать компанию, весь штат проектировщиков которой будет дистанционщики - фрилансеры
Полностью согласен. Создать - никаких проблем.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 16:36
ssn

Геленджик

Цитата:
.
ну и вы не находите, что если обладать большим количеством связей - заказчиков. это иногда постепенно перерастает в постоянно?
ssn вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 16:45
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
объективно, я считаю, что нет никаких причин, мешающих создать компанию, весь штат проектировщиков которой будет дистанционщики - фрилансеры (ну, или штатники, но проектирующие удалённо. я на самом деле не против попасть в штат на условиях удалёнки. лишь бы работой заваливали)
нет такой проблемы собрать виртуальное совещание, нет такой проблемы коммуникаций между разделами.. просто нет
Я в такой конторе работал пару лет, проектный офис был в в регионе, технологи и ГИП-ы в Москве, 30% спецов на фрилансе. Нормально работали, совещались по селектору, общались в телеграмме, никаких трудностей.
Crimson вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 16:47
mainevent100

конструктор

Цитата:
а в остальных случаях приходится договариваться на приемлемых условиях, веришь? )
а если условия не приемлемы, то отдыхаешь и тратишь то, что заработал до этого на приемлемых условиях. В чем сомнения?
Цитата:
ну да, так бывает. И что значит "сверху"? есть договорная цена. Если она больше, чем зарплата штатного сотрудника, то это не сверху, а взамен налогов. Включай уже логику.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 16:49
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

есть проблема наличия шабашников, которые наводят тень на фриланс своей необязательностью.. поскольку их не волнует результат их труда. это да. ну и соответственно демпинг с их стороны.
Да это не связано с призрачной ответственностью фрилансера за свою судьбу и безответственности шабашников) Тут все упирается в личные качества отдельных людей. Есть раздолбаи в ненормативном смысле этого слова, а есть ответственные товарищи, которые спать не будут, но если обещали в срок, выдадут, хоть там даже метеорит упадет за окном. И я могу сказать, что такие фрилансеры, пусть даже шабашники очень ценятся.
Crimson вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 17:01
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Переделки обычно оплачиваются так же, как и штатнику, дополнительно
Штатнику дополнительно ничего не оплачивается. Он на зарплате. У него уже человеко-часы оплачены. А уж как эти часы использовать: что-то новое ваять или в десятый раз старое переделывать - это проблема начальства.
lexa_3513330 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск