|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Агамемнон, а как, если следовать Вашей логике, что процесс проектирования и вообще инженерной деятельности, вообще не нормируется, можно спланировать и обосновать реальные сроки исполнения проектных работ?
Получается так - одному дали задание разработать како-нибудь валик, а другому сложную ферму. Выполнили оба за 2 недели. Тот что валик проектировал мотивирует столь длительный срок тем, что у него видите ли творческий процесс проектировщика, который не нормируется и не определяетс никакими показателями. Вы считаете это нормальным? Мне кажется работа нормального "ведущего" как раз и определять сроки выполнения определенных работ и на этом строить какое-то планирование, что в конечном итоге и даст желаемый результат - сроки выполнения заказа, а отсюда - конкретный календарный день передачи документации заказчику. На "диком западе" такие нормы есть, и Вы об этом знаете. Там все пронормировано и учтено. У нас подход другой - планирование из опыта "ведущего". Он, исходя из своего опыта, нормирует каждую работу. Каждая система обладает своими достоинствами и недостатками. Каждая "прижилась" и работает в отдельной среде (у них первое, у нас второе). Камнем предкновения является то, что нам пытаются навязать именно ихнюю систему, чего мы категорически не хотим и считаем вредным. Кроме того. В основной своей массе наши менагеры не способны представить хотябы приблизительно нормальную работу инженера. Отсюда получаем "проектирование ворот АЭС за три дня" и попытки изобрести таблицы по которым можно определить нормы времени на проектирование/выполнение заказа. Для них западная система - идеал. А что, открыл таблицу, а там все ясно: "ворота проектируются за три дня" - бомба! И думать не надо, только инженера напрягай, да бабло стриги |
||||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Offtop: не стоит. Темы рождаются и умирают - некоторые преждевременно, иные дряхлеют, но пауза... она как правило привносит и обновление и новые мысли, как в музыке пауза не менее важна чем нота. Если все время писать (трендеть в нете), то и идеи изживутся, и новизна пропадет. Представляете если бы всегда было лето - на лыжах бы не покатались.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
после того как реализуете задуманное./необходимое (я вас сейчас от вашего дела $ не пытаюсь оторвать, оно очевидно важно (без шуток/серъезно)) просто заметил, что некоторые увлекаются этим $ делом и потом, черезмерное хозяйство требует чрезмерного приложения усилий для его поддержания и выкинуть жалко. С другой стороны... каждый борется со скукой по-своему.
Цитата:
Последний раз редактировалось p_sh, 21.06.2010 в 16:03. Причина: добавил вариант; добавил ответ. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование не предполагает ненормированный режим работы.
Это - дело договоренности. Статья 101. ТК РФ "Ненормированный рабочий день: Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. В нашей организации есть локальный нормативный акт, устанавливающий нормы, которые обязан выполнять проектировщик. Он разработан по нашему заказу сторонними специалистами на основании сметной стоимости проектирования и необходимых трудозатрат. Расчет выполнен также в виде компьютерной программы и используется, в том числе, при отборе сотрудников при приеме на работу и в течение испытательного срока. Также на основании этой программы определяется оклад работника. Программа включает в себя ряд тестов, показывающих уровень знаний специалиста, степень его умения быстро и без ошибок проектировать. Программа постоянно претерпевает изменения, вызванные изменением нормативной базы и накоплением практического опыта.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 21.06.2010 в 17:38. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
У них, первичен плановый отдел, и такая система нам очень не нравится. Щас. Правда, я не знаю как в "строительной", но в машиностроительной, у инженера "по-умолчанию" (оговоренный и согласованный законодательно) ненормированный. |
||||
![]() |
|
||||
|
to FOXAL
Ах, стесняетесь откровенного разговора... Безусловно, можно загнать коллектив и проекты в прописанные рамки. Только в этом случае за пределы вами самими себе установленных фильтров вылетают либо "неформатные" (например по критерию скорость, интенсивность, сложность, стоимость/себестоимость) проекты, либо выпадает за пределы "формата" качество, либо сроки выполнения проекта. Да, в общем все неформатное выпадает. А что останется - все, конечно, ваше. При таком подходе, что обычно умалчивается, "менеджментом" подобных по стилю работы контор, не афишируя под "неформат" держатся "на контакте", за пределами штатного коллектива и "неформатные" же люди - "пожарные" вроде меня, способные разрулить проблему любого уровня сложности, не смущая своим присутсвием нежную психику "коллектива". Т.е. "коллектив" живет своей "упорядоченной" жизнью, а если вдруг заруливает не туда - следует "звонок другу", который локально может развить мощность на порядок большую совокупной мощности всего "коллектива" - т.е. за месяц-два выдать полугодовой-годовой объем работы "упорядоченной" проектной групы, скажем, и с гарантированным результатом. Т.е. попросту сепарация проектов/Заказчиков и людей на "упорядоченные" и нет и работа только в "упорядоченной" области. Если рынок достаточно велик и регулярен, а задачи достаточно компактны - например рынок "котеджей" и прочих малоразмерных объектов - то схема работает - пока на "котедж" для ВВП или ДАМ, например, не нарветесь. На рынке "статусных", нестандартных объектов - не работает совершенно точно. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.06.2010 в 18:21. |
|||
![]() |
|
||||
Норматив, в данном случае, - не догма, а руководство к действию.
А с ВВП и ДАМ работаю я лично.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 21.06.2010 в 18:28. |
||||
![]() |
|
||||
|
И?
Что из этого следует? Это такое неявное признание описанной мною схемы с фильтрацией на "формат" и не формат и с привлечением профессионалов в случае форс-мажора? Так это очевидные вещи. Детям можно сказки рассказывать, не нам. Если ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ нельзя сделать такое-то действие в рамках "норматива" - оно НЕ БУДЕТ сделано. Я видел десятки попыток "менеджмента" писать "календарные графики". И не видел ни одного такого графика, который был бы близок реальности. Ой, какая неожиданность. Объектики не назовете? Глядишь и пересекались. У меня в "портфолио" их есть сколько-то. И тогда я на общих для нас с вами примерах о "упорядоченности" расскажу немножко. Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.06.2010 в 07:18. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А у нас всё сходится. Как правило. Иначе нельзя. Такие серьезные и умные люди, как ВВП или ДАМ скушают и косточек не оставят. И любое отклонение должно быть обосновано и должна быть доказана его неизбежность, А также должно быть показано - "кто есть Ху". Если дурит надзор - не будет больше дурить. А если сами - дураки, то ответим рублем. За каждым отклонением от графика стоят потери инвестора. Ко мне когда приходит сторонний проектировщик, первое, о чем мы говорим - о его ответственности. И он знает, что если не выполнит обязательств, то мало ему не покажется. А иначе кто же будет отвечать? Он и должен ответить. Умеешь - делай. Не умеешь - не берись и людей не вводи в заблуждение. Есть умники (особенно в Москве) - наобещают с три короба, а результат - ноль. Так вот. Отвечать они должны и они отвечают. Это - одна из задач моей работы. В том числе я решаю споры и на стадии СМР и на стадии эксплуатации: кто есть Ху. Инвестору нередко тоже достается. Особенно, если мы получаем объект на доработку.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 21.06.2010 в 18:42. |
||||
![]() |
|
||||
Не имею такой привычки с детства.
Каждый должен заниматься своим делом. Зачем нужен менеджер - не специалист? Если Вы грубостью и хамством хотите вывести меня из себя (а имено так я понял Ваши слова), то это не получится. Не старайтесь. Я же этой работой занимаюсь давно и многое повидал. И не такое слышал по-началу. Хамство и грубость появляются тогда, когда закачиваются аргументы. Кстати, у нас менеджерами по проекту часто работают те же бывшие работники надзорных органов, которые знают вопрос изнутри. И которые многих согласователей знают лично.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 21.06.2010 в 18:49. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во-вторых, от указания на "общие" или хотя бы ваши собственные известные объекты, по которым можно было бы оценить реальность ваших заявлений, вы уклонились - до того недвусмысленно намекнув на их наличие. Я к тому, что не так широк круг компаний и лиц, подвизающихся на объектах определенного круга. И если вы в этот круг вхожи, то "история успеха" за вами есть и она проверяема. Так что "вилка" - либо "звиздите", что "вхожи", либо про успехи в "упорядоченности". Здесь, так понимаю, должно продемонстрировать восхищение? "Согласователи", верно, это вид небожителей? Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.06.2010 в 18:57. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Об объектах говорить не буду. Что я сделал - всё мое. Кому знать нужно - тот знает. А кому знать не нужно, тому не нужно. Вы же тоже на каждом углу не рассказываете о своих объектах. Кому нужно - проверит. Многие объекты очень широко известны. Но нужно быть скромнее, правда? ![]() А о некоторых и Инвестор не захотел бы, чтобы говорили. Ну, представьте себе, начну я говорить об объектах. И что? Что я с этого поимею? Только проблемы. Вот если от этого что-то будет зависеть, то мы с Генеральным директором можем подумать. Кстати, при тендерах мы указываем объекты. Но Вы же - не ТЕНДЕР.... Зачем же мне указывать? Незачем. Кстати, многие Инвесторы как раз и ищут специалистов, которые не треплются о своих объектах. Зачем же мне терять инвесторов? Только ради данного обсуждения? Ну уж нет. Не тот случай.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 21.06.2010 в 19:11. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Надеюсь, вы понимаете как выглядите сейчас со стороны? Некая заявка. "Удивление" содержанию вашей "заявки" человека, который как бы в "теме". Отказ от подтверждения "заявки" фактологией. Кто вам поверит-то? Разве что те, кто хочет обмануться. Касательно "инвесторов" - до момента сдачи в эксплуатацию, безусловно, ищут "соблюдающих неписанные правила". А вот когда "тело" въезжает в "объект"... ой, как иногда неудобно-то бывает, порой и "партбилет на стол"... В такие моменты сдают друг друга легко и непринужденно. Как говориться вовремя предать - не предать - предвидеть. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.06.2010 в 20:03. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В любом случае, каждый останется при своих. Давайте вернемся к обсуждаемой теме "Ключевые показатели эффективности у проектировщиков". По ней есть что сказать?
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 21.06.2010 в 19:41. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Собсно, вы не первый кто продает (потенциальным "инвесторам") свое позиционирование способного/умеющего "строить" проектировщиков. Как бы обладатель дефицитного ноу-хау. Уверяю - это не уникальное позиционирование, таких сейчас каждый третий. Ровно с момента осознания "инвесторами", что проектирование стало узким местом. Эпидемия в духе "сын лейтенанта Шмидта". Цитата:
Это ж очевидно. Дважды два четыре, небо голубое, вода мокрая... Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.06.2010 в 19:45. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как сделать, чтобы ключевые слова отображались в менюшке? | -mavlin- | Программирование | 3 | 06.05.2009 15:32 |
Опрос строителей и проектировщиков | Filip Morrison | Разное | 41 | 23.01.2008 13:53 |