Как будет работать такой деформационный шов? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как будет работать такой деформационный шов?

Как будет работать такой деформационный шов?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.06.2013, 11:53
Как будет работать такой деформационный шов?
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

На схемке изображён деформационный шов. Шов - в длинной-длинной балке. Общая длина балки более 90м, поэтому по длине её режем в нескольких местах такими швами. Балка стоит на множестве опор конечной жёсткости. Швы - в пролёте (см.схему - красная точка).

Конструкция шва предполагает следующее: зазор по торцам в элементе "шип-паз" должен обеспечить возможность свободных продольных температурных деформаций каждой секции балки в отдельности. При этом, при восприятии поперечной нагрузки на балку, деформация с одной секции должна передаваться на другую (посредством контактных поверхностей - видимо контакт сталь-сталь). Т.е. по сути этот узел должен работать как шарнир. Если смотреть на схему балки, то при нагружении левой части расчётной схемы нагрузка должна частично передаться и на правую часть, через этот узел. Будет ли он так работать?

Если нет, какие есть решения?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема2.JPG
Просмотров: 463
Размер:	12.3 Кб
ID:	105977  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема.JPG
Просмотров: 711
Размер:	173.8 Кб
ID:	105978  

Просмотров: 17820

Непрочитано 20.06.2013, 16:41
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Offtop: С тем, что вид не сбоку, вы удивили большинство
Т.е. вы хотите обеспечить линейный шарнир для температурных нагрузок и неразрезность для вашей расчетной нагрузки в одном месте? Я-пас

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 16:50
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Offtop: С тем, что вид не сбоку, вы удивили большинство
люблю удивлять
Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Т.е. вы хотите обеспечить линейный шарнир для температурных нагрузок и неразрезность для вашей расчетной нагрузки в одном месте?
да, именно это и хочу
Цитата:
Я-пас
а чего так?
вроде и решение технологичное и, на мой взгляд, вполне надёжное найдено (пост #13)
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 16:55
4245

как по мне, то и вариант в теме нормальный, каждый зуб только посчитать на ку, и мэ
4245 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 16:56
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от 4245 Посмотреть сообщение
как по мне, то и вариант в теме нормальный, каждый зуб только посчитать на ку, и мэ
мне тоже так кажется. только что-то никому этот вариант не понравился

Непрочитано 20.06.2013, 16:57
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
а чего так?
Offtop: Я не верю, что при любых решениях одно и то же сечение (узел) может работать как шарнир от одних нагрузок и как неразрезное от других
Хотя, наверняка вы сейчас считаете меня за дурака. Ведь я подумал, почему-то, что судно врезается в "балку" вдоль её оси... Вот ведь.
Тогда какая разница, сбоку или сверху вид - если нет проблем в горизонтальных нагрузках для опор и консольной схеме балки (как раз в вертикальном направлении там будет полный шарнир - и поворотный и линейный), то не вижу никаких проблем в вашем решении, впрочем как и раньше

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 17:02
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Offtop: Я не верю, что при любых решениях одно и то же сечение (узел) может работать как шарнир от одних нагрузок и как неразрезное от других
у меня конструкция разрезная. просто узел передает горизонтальную нагрузку на соседнюю секция посредством сочленения шип-паз. задачи передавать момент в этом узле - не стоит

Непрочитано 20.06.2013, 17:12
4245

перепендик направлению силы удара узел воспринимает и ку и мэ (от момента не уйдете, хоть и задача передать момент не стоит) и на момент считать нужно обязательно
4245 вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 17:17
DJ AntOn

aka LEGANTMAR

мне почему-то вариант с пазом-шипом не нравится... это не шарнирный узел (все конечно зависит от зазора и допустимых деформациях, перемещении)
если делать его из бетона, сломает его..
если из металла возможно погнет..
наводящий вопрос - какие ожидаемые деформации у вас в горизонтальной плоскости в этом узле от нагрузки 60т?
каково сечении балки (при виде сверху)? и ширина, длина одиночного шипа? какой зазор между шипами? как вы собираетесь выполнить это на площадке?

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 17:20
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от 4245 Посмотреть сообщение
перепендик направлению силы удара узел воспринимает и ку и мэ (от момента не уйдете, хоть и задача передать момент не стоит) и на момент считать нужно обязательно
а вот тут вопрос... момент может передаться посредством контактных поверхностей, но только если эти плоскости будут достаточно плотно соприкасаться. и всё равно, 100% неразрезной эту балку считать нельзя. вот и думается мне, уж лучше считать узел шарнирным. т.к. ку в узле есть, мэ = 0

Цитата:
если делать его из бетона, сломает его..
если из металла возможно погнет..
узел предполагается в виде монолитной железобетонной конструкции в несъёмной стальной опалубке (сталь толщиной 10мм). Если правильно спроектировать - с чего оно должно сломаться/погнуться?
Цитата:
наводящий вопрос - какие ожидаемые деформации у вас в горизонтальной плоскости в этом узле от нагрузки 60т?
вопрос не совсем корректный. суммарная деформация балки вместе с опорами - более 2см. но деформироваться должны обе части балки (и левая и правая часть узла). поэтому относительные деформации будут малы.
Цитата:
каково сечении балки (при виде сверху)? и ширина, длина одиночного шипа? какой зазор между шипами? как вы собираетесь выполнить это на площадке?
ширина балки в плане (в плоскости действия нагрузки) - 3м
ширина шипа - 1м
зазор - как уже выше говорил, ограничевается технологическими допусками завода изготовителя
на площадке только ставят арматуру и заливают бетон. вся форма (и шип-паз, и балка вообще) - стальная несъёмная опалубка заводского изготовления

Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 20.06.2013 в 17:27.

Непрочитано 20.06.2013, 17:22
NorthernSky

Пояснение что это вид сверху и нагрузка горизонтальная явно бы не помешали.
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 17:28
4245

думаю по способу производства работ эти плоскости будут ну ооочень плотно соприкасаться, и получим простейшее защемление зуба, следовательно и момент в узле
4245 вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 17:28
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от NorthernSky Посмотреть сообщение
Offtop: Так то можно догадаться, если посмотреть подпись автора
Я бы все-таки зуб не стал делать. Еще вопрос, как он себя в воде после зимы будет чувствовать.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 17:30
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от NorthernSky Посмотреть сообщение
а какая, собственно, разница? Если бы эта балка лежала на боку, а нагрузка была бы вертикальной - что-то изменилось бы в работе узла? по-моему нет

Непрочитано 20.06.2013, 17:38
DJ AntOn

aka LEGANTMAR

еще вопрос, сможет ли зуб воспринять момент если он все же появится? а он будет однозначно, при таких размерах и зазорах
http://clip2net.com/s/5ggDg8
если сможет, то вопросов нет..
p.s. я себе другие размеры и усилия в начале представлял..

Непрочитано 20.06.2013, 19:49
DEM

YngIngKllr

СПб

Так сделать можно еще проще, надо трубу использовать...
Сделать разьем типа ПапавМаму....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 20:05
Stanislavmg

Ставрополь

Сергей Юрьевич
Я не знаю, что там у вас за "заморочки" в узлах колонн, что вы не хотите можете сделать там шарнир, поэтому в вашем случае есть 2 варианта гемора действий:
Вариант а: слышали когда нибудь про резинометаллические опоры? Если нет, гугль в помошь. Это самый правильный по моему мнению способ решения вашей задачи.
Вариант б: Сделать как хотите, но в соединении обеспечить зазор в несколько мм для исключения катастрофы момента. При этом он должен быть достаточным для обеспечения максимального расчетного угла поворота сечения. Эти миллиметры на передачу усилия не повлияют особо.

P.S. Я не знаю какой у вас пролет балок, потому не могу просчитать насколько дикий момент будет на опоре от 60т на конце консоли. Чем армировать то будете? Какой прогиб? Перемещения в горизонтальном направлении и соотв-й момент стойки выдержат?
Stanislavmg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 20:25
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от DJ AntOn Посмотреть сообщение
еще вопрос, сможет ли зуб воспринять момент если он все же появится? а он будет однозначно, при таких размерах и зазорах
http://clip2net.com/s/5ggDg8
если сможет, то вопросов нет..
p.s. я себе другие размеры и усилия в начале представлял..
ВО! Вот Вы сейчас мыслите точно в том же направлении что и я! Мысли сходятся - это хорошо.
Шеф настаивает на том, чтобы в этом узле и момент передавался. Но, если в этом узле будет момент, сопоставимый по величине с тем, на который рассчитана балка - зуб 100% его не выдержит (высота сечения балки 3м, зуб - только 1м. никакая арматура не спасёт). Поэтому я не хочу, чтоб в этом узле момент был. Т.е. хочу чтобы узел был шарнирным. Как это обеспечить? - Например сделать зуб очень коротким. Тогда минимальный зазор позволит одной секции балки повернуться относительно другой, момента не возникнет, а поперечная сила - передастся.
Цитата:
Сообщение от Stanislavmg
Вариант а: слышали когда нибудь про резинометаллические опоры? Если нет, гугль в помошь. Это самый правильный по моему мнению способ решения вашей задачи.
хммм... а объясните, каким местом эти резинометаллические опоры в рассматриваемой схеме применить?
Цитата:
Вариант б: Сделать как хотите, но в соединении обеспечить зазор в несколько мм для исключения катастрофы момента. При этом он должен быть достаточным для обеспечения максимального расчетного угла поворота сечения. Эти миллиметры на передачу усилия не повлияют особо.
Согласен
Цитата:
Сообщение от Stanislavmg Посмотреть сообщение
P.S. Я не знаю какой у вас пролет балок, потому не могу просчитать насколько дикий момент будет на опоре от 60т на конце консоли. Чем армировать то будете? Какой прогиб? Перемещения в горизонтальном направлении и соотв-й момент стойки выдержат?
Всё несколько сложнее... Завтра если время будет на работе - предварительную схемку с моментами выложу. Ну а так по памяти могу сказать, что момент в этой балке при НЕразрезной схеме выходил порядка 250...300тм.

Непрочитано 20.06.2013, 20:37
Stanislavmg

Ставрополь

Цитата:
хммм... а объясните, каким местом эти резинометаллические опоры в рассматриваемой схеме применить?
Тем самым. Они передают верикальную нагрузку и позволяют горизонтальные перемещения (тут возможны варианты как нужно). Используют например между зданием и фундаментами для гашения сейсмики. Ставить естессссно вместо зуба. Точнее заменить зуб ступенью на которую и ставить опору.

Цитата:
Всё несколько сложнее... Завтра если время будет на работе - предварительную схемку с моментами выложу. Ну а так по памяти могу сказать, что момент в этой балке при НЕразрезной схеме выходил порядка 250...300тм.
Походу этот вариант "без вариантов".

Последний раз редактировалось Stanislavmg, 20.06.2013 в 21:21.
Stanislavmg вне форума  

Непрочитано 21.06.2013, 08:28
vv_77

заказчик

Ярославль

Еще вариант - в порядке бреда.
А если сделать массивные проушины с овальными отверстиями?
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2013, 09:17
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Еще вариант - в порядке бреда.
А если сделать массивные проушины с овальными отверстиями?
совсем не бред. тоже вполне себе вариант. посмотрев каталог из поста #13 тоже стал думать в этом направлении. фирменные фентивлюшки конечно хорошо, но мы и сами не пальцем деланные - придумаем не хуже
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как будет работать такой деформационный шов?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск