|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: Нет, ну я про то, что усилия растяжения-сжатия что вручную, что в МКЭ одинаковые - тяжело накосячить, если знаешь принципы расчета ферм и умеешь их конструировать, а также их узлы и знаком со СНиП, и сериями хоть немного. А также если вкурси, какие проверки надо делать и что для расчета ферм в МКЭ есть свой конечный элемент КЭ1- плоской фермы, и КЭ4- пространственной фермы. (в Лире такие обозначения) А не просто на кнопки нажимать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Так люблю почитать сначала, узлы глянуть, чтобы лучше представлять как делать, однако не в городки играем...
А такие фермы можно на пролет 22,5? Сейчас где-то столкнулась, что до 18 м. Последний раз редактировалось карлсонъетка, 08.08.2013 в 22:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Опять пришли к стали. Теперь будем создавать топик "Как посчитать ферму"? Кстати, верхний пояс тоже можно сделать по кругу. Распор в ферме тоже присутствует, но гораздо меньше, чем в арке. |
|||
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Как ферму считать, я представляю. Меня просто смущает нижний пояс. Если распор останется, то опять будет поперечная сила, которую бетон может не выдержать. Поэтому и спрашиваю, чтобы лучше сначала прочитать про такие фермы и их особенности, чем потратить время на проектирование ее и потом от нее отказаться.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Арка, оболочка, ферма...
Чувствуется дело подходит к обычной балке типа двутавра 400Б.
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Распор будет меньше, с его величиной можете поиграться через высоту фермы (если разберетесь с Лирой или другим софтом, то можете и перекрестную систему попробовать сравнить, будет аналог кессонного). Возвращаясь к оболочке (жб, арки, сетчатый свод), чтобы не было распора в колоннах, нужно делать очень жесткий опорный контур (эквивалент затяжки), который будет сам уже опираться на колонны.
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
Это уже просто накипело. А закончилось все еще хуже. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
как-то вот так...
Сейчас буду продумывать что и как можно закрепить... среднюю часть думаю оболочкой сделать, а вот с боковыми надо подумать получше... Кто-нибудь знает по какой серии раньше выпускались плиты 3х12 м для цилиндрических оболочек. То никак не могу найти серию на подобные плиты. Последний раз редактировалось карлсонъетка, 12.08.2013 в 10:48. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Кстати, а кровля эксплуатируемая ?
На оболочке мужик с лопатой не сможет ходить. Даже просто не удержится из-за изгибов-рёбер. И в них будут карманы снега. Доп. нагрузка. Ветер сильнее будет тереться о ребристую по верху кровлю (ну так теоретически). Уважаемые заморские архитекторы вроде бы оболочки вешают на что-нибудь. Не делают оболочки по 22 м пролётом. Или на ванты или на колонны... Ванты дороги, неудобны и вы их не сделаете и не посчитаете.
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Цитата:
Немного не в тему, но реконструкция Лондонского Kings Cross просто шикарно сделана. Последний раз редактировалось frostyfrost, 13.08.2013 в 02:29. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
Кровля будет не эксплуатируемая... снеговые мешки придется просчитывать... Да наши архитекторы ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ об оболочках... насмотрелись красивых картинок, а как что закреплено, даже в голову не берут... и сейчас мне пытались говорить, что балка на 22 м высотой 1,5 м - это много... типа делай меньше... я на это уже не реагирую... Буду делать, как получаются по расчету, и пусть они уже голову ломают, как это будет смотреться с фасада и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну если рёбра-балки таки будут (как на картинке), то и любой пролёт так можно сделать.
А для таких пролётов не надо учитывать всякие разные эффекты ж. б. ? Там нелинейную работу железобетона ? Или трещиноватость на распределение моментов ? Или температурное расширение-сжатие ? Если сделать балки высотой сечения 1,5 м, это уже не оболочка, наверное...
|
||||
Екатеринбург
![]() |
так балки, на которые опирается оболочка... я не могу запроектировать опорную балку пролетом 22.5м и сечением 400х400 мм. в сообщении 30 я скинула, как мы примерно сейчас хотим сделать, конечно немного корректируем, чтобы и мне можно было закрепить и красиво для архитектуры было.
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
к сожалению, прав... остается надеяться только на индивидуальный заказ, другого варианта нет... я сомневаюсь, что в металле как-то проще выполнить свод такой... хотя может я ошибаюсь... но найти расчета свода в металле особо не могу...хотя попытки были...
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Посмотрел чертёж из поста 30.
Никаких проблем не вижу. Пролёта 22 м не наблюдаю. Пролёт максимум 15 м из них по 2 м с боков можно вбухать мегабалку. Можно красиво сделать единой монолитной балкой переменной высоты. Цитата:
За счёт арочного изгиба можно довести до 1,1-1,2 м в местах опирания на колонны и это много. В центре свода высота балки до 0,6-0,8 м. Толщина плиты покрытия 0,2-0,3 м, расстояние между балками в свету 2-3 м. Сейчас так говорю и не страшно. Всё реально, надо только в СКАДе посчитать пообльше расчётных нагрузок. И не забыть что нагружение снегоми прочим может быть только на невыгодной половине/четверти крыши. То есть 4-6 схем.
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Здание в плане 22,5х22,5 м, колонным можно ставить по периметру шаг 4,5, по крайним сторонам нельзя ставить высокий балки, жутко портят фасад и это не обсуждается.
Может я идею Вашу не поняла, но картинка перед глазами так и не сложилась. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможно ли вообще правильно заармировать балку по СНиП? | МишаИнженер | Прочее. Архитектура и строительство | 40 | 12.11.2019 07:31 |
Помогите !! КАк правильно рассчитать перекрытие из монолита 1-2 етаж (над гаражом) в част. доме | GMorgan | Железобетонные конструкции | 20 | 17.07.2010 20:56 |
Как правильно рассчитать подкрановую балку?! | Lidyana | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 21.06.2010 12:58 |
Как правильно рассчитать толщину стенок закрытой емкости под давлением | burch | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 20.12.2009 23:05 |
Как правильно рассчитать? | msv_mnv | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 15.03.2007 20:51 |