Как по чертежам деталек с допусками и шероховатостями прикинуть, как их можно изготовить, выполнив эти требования… - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как по чертежам деталек с допусками и шероховатостями прикинуть, как их можно изготовить, выполнив эти требования…

Как по чертежам деталек с допусками и шероховатостями прикинуть, как их можно изготовить, выполнив эти требования…

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2013, 17:44
Как по чертежам деталек с допусками и шероховатостями прикинуть, как их можно изготовить, выполнив эти требования…
Drunk Pencil

Есть несколько чертежей маленьких деталей (9 единиц), количество от 100 до 400 единиц, три детали длинные, тонкие, диаметром 5мм, делаются (по чертежу) из профильных прутков (по ГОСТ-у), при этом много различных видов допусков к размерам (я бы сказал, жёстких), а детальки сами от 5,2мм до 242мм. Хотелось бы получить информацию наводящего характера, где бы узнать об этом, т.е. чем достигаются те или иные виды шероховатостей, за счёт чего допуски выполняются: каким оборудованием можно выполнить подобные требования по допускам и необходимых шероховатостей. Сами чертежи у меня распечатаны с фотографий (мобилой, наверное). Детальки: палец, ось (несколько видов), трубка, колонка (несколько видов). Хотя бы для начала в общих чертах. В идеале хотелось бы представлять, сколько надо „труда” на их изготовление и следовательно, рентабельно ли браться за них в таком количестве.
Просмотров: 7297

Автор темы   Непрочитано 05.09.2013, 10:01 Раскрой…
Drunk Pencil

• Припуск я рассчитывал сам, в этом ничего сложного нет, вот могу показать пример (вложение PDF), сделано по предварительным расчётам (можно и на школьном калькуляторе, но я с 95-го года забыл о них, поэтому по старинке, пользуюсь только компьютером) в „MCD” и далее в масштабе выложено в старом графическом редакторе — это вроде бы как окончательный вариант заполнения (раскроя), во всяком случае, как я себе представляю, разумеется, в процессе „творчества” были испробованы и другие варианты. Я постарался свести к минимуму обрезки и мёртвые поля, а что касается припусков, то как мне дали понять, надо между деталями иметь 3мм на резку плазмой (как максимум) + по 2мм на каждую сторону детали на обработку, т.е. 7мм между деталями, или 3,5мм плюсую… С программами такого плана я не знаком, но халявных, я так понимаю, боги не создали?! А как они (такие программы) называются?
Drunk Pencil вне форума  

Непрочитано 05.09.2013, 10:09
1 | #22
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Вот, например:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1268286
функция имеется такая, есс-но:
Цитата:
Оптимизированное размещение на листах произвольной формы;

Непрочитано 05.09.2013, 10:47
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

Задача века - вместить прямоугольники в большой прямоугольник.

вручную в автокаде, или на листике карандашом. нет смысла искать для этого автоматические решения, если детали серийных партий делаете на универсальных станках.

Непрочитано 05.09.2013, 11:04
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
Задача века - вместить прямоугольники в большой прямоугольник.
Не так категорично... Сделал как-то начальник давно на другой работе набросок от руки и спрашивает, почему у меня (у него т.е.) расход такой-то, а у конкурентов меньше. Программ я тогда не знал, но поворотами/разворотами прямоугольных деталей в течение 5-6 часов получил необходимый расход.

Непрочитано 05.09.2013, 12:10
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Drunk Pencil Посмотреть сообщение
• Да, это хорошо понятно, вопрос в цене отдельный, рассматриваем ряд вариантов, где и как сделать, но могут быть и другие заказы в дальнейшем чего-то подобного.
• А вот ещё вопрос у меня: скажем, нужно изготовить несколько сотен деталей из стандартного (типового) куска стали толщиной 8 или там 16мм и т.д. Допустим, дано несколько типов деталек, пусть они все прямоугольные. Каким образом в таких случая выполняют виртуальный раскрой „раскрой” в целях определения — сколько стали нужно отрезать (если покупать на стороне и т.д.)...
я бы сначала определился ДЛЯ ЧЕГО это нужно. Если речь идет о массовом прозводстве, то лишняя тонна стали, выгоданная при оптимизации раскроя конечно важна, или скажем материал используется дорогостоящий, типа жаропрочной стали или титана, а в остальных случаях ваша выгода на одном-двух листах погоды не сделает. Проще средствами автокада используя обычный массив, расположить детали рядом и не заморачиваться с программами оптимизации раскроя. Даже если вы скажете что целый лист обычной стали вам не нужен, и потребуется только часть листа, то резка и дополнительные хлопоты у поставщика металла, все равно будут стоить вам денег.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как по чертежам деталек с допусками и шероховатостями прикинуть, как их можно изготовить, выполнив эти требования…

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск