Просьба оценить жизнеспособность раздвижной 12-метровой мачты - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Просьба оценить жизнеспособность раздвижной 12-метровой мачты

Просьба оценить жизнеспособность раздвижной 12-метровой мачты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.12.2013, 12:36
Просьба оценить жизнеспособность раздвижной 12-метровой мачты
voverrr

гастарбайтер понаехал

Маскво

Здравствуйте.
Понадобилось мне тут выстроить мачту. Для себя. Единичный вариант. Возможно, малосерийный 5-10 штук.
Изначально задаюсь условиями, чтобы на место монтажа доставить её можно было в разобранном виде(в газели грузовой) безо всякого длинномера. И восстановитьпо возможности без подъёмного крана(не принципиально, если совсем никак - то можно и краном). Чтобы до узловых мест можно было бы достать со стремянки.
Как я себе представляю. Высота каждой секции 3метра. Сварено из квадратной 100мм трубы. Там будут ещё косые перемычки для жёсткости, пока это не важно, важен сам принцип. Насаживается вся конструкция на 4 болта, выглядывающие из бетонного основания 1х1х1м(не показано).
Яма 1х1х1 метр, в неё устанавливается сварная рама с четырьмя выступающими(наверное, съёмными) болтами М40-50, заливается бетоном.

Лёжа собираем секции одна в одну, предварительно накручивая на центральный стержень(М42) гайки, которыми потом будем приподнимать каждую секцию. Натыкаем на 4 болта, торчащие из бетона.(рис 1)
1. гайкой, которая расположена под первой(самой узкой) секцией приподнимаем эту секцию вверх и фиксируем на болты 1 и 2 секции(рис 2).
2. гайкой, которая расположена под второй секцией приподнимаем уже две секции - верхнюю и вторую сверху в заданное положение. Также фиксируем болтами.(рис 3)
3. то же самое: приподнимаем гайкой уже три секции, фиксируем болтами.(рис 4).

По моей задумке в данном случае можно обойтись силами 3-4 крепких человек(чтобы восстановить конструкцию из лежачего в вертикальное положение). Суммарный вес 450кг.
Больше всего меня смущает вот что: до момента окончательной фиксации весь вес трёх секций(290кг+ветряк кг50) приходится на один-единственный центральный стержень М42. Потом уже, когда высота достигнута, мы её фиксируем болтами, а до этого времени всё держится на этом стержне. Стержень этот вварен насмерть в нижнюю секцию. Гайки свободно перемещаются по стержню. Они не приварены к рамам, это просто у меня на картинке они там расположились.

Размеры: нижняя секция 1000х1000х3000мм. вторая снизу 800х800х3000. Третья снизу 600х600х3000. самая верхняя - 400х400х3000. Суммарная высота получается чуть меньше 12метров. Зазоры между секциями я делаю по 5мм, чтобы они могли более-менее беспрепятственно выезжать одна из другой(так что строго говоря, вторая снизу, например, не 800х800, а 795х795, но это уже мелочи).
картинка с бОльшим разрешением находится по адресу:
http://www.picshare.ru/view/3569059/

Изображения
Тип файла: jpg Untitled-1.jpg (106.8 Кб, 548 просмотров)

Последний раз редактировалось voverrr, 30.12.2013 в 12:53.
Просмотров: 5677

Непрочитано 15.01.2014, 15:35
1 | #21
Creator

конструктор (нестандартка)

Минск

Цитата:
Сообщение от voverrr Посмотреть сообщение
да не, точить, конечно трудно. расчитываю, что такое есть в продаже готовое.
Очень любопытно, для чего такие детали могут применяться, если такое все-таки найдете.
Цитата:
Сообщение от voverrr Посмотреть сообщение
Раскосы будут полюбасу. Не из сотки, конечно, из 30-40 трубы, думаю, достаточно.
Раскосы из квадрат. трубы 30 - 40 для поясов (стоек) из 100 - неграмотно, так как раскосы будут опираться в поддатливую середину стенки. Под 100 надо брать раскосы чуть меньшие, например 80. Но тогда хватит прямых поперечин (уменьшат пролет стоек, работающий на устойчивость). В общем, профиль 100х100х4(3) - даже может быть излишен. Надо нагружать модель в расчетной программе.
Creator вне форума  

Непрочитано 15.01.2014, 15:51
Хмурый

СПб

voverrr, да у нас в Питере. На Садовой большая, есть на других станциях поменьше. Может, и у вас такие есть. Ищи станцию с плаформами в одном туннеле без колонн и светильниками наверху, а не по стенам. Выполнены из уголка, входят одна-в-одну. Подъём при помощи ручной лебёдки.

Последний раз редактировалось Хмурый, 15.01.2014 в 15:57.
Хмурый вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Просьба оценить жизнеспособность раздвижной 12-метровой мачты

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск