|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Еще одну-две модели можно попробовать. Всякие плаксисы-мидасы есть, там этих моделей встроено куча, выбирай не хочу.
Offtop: Но в целом лично я обычно стараюсь не доверять геологам и к СНиПовским запасам добавляю КСС такие, что самому порой страшно. В мелких объектах КСС=2 это не так сложно. Прикидываю, если это добавляет 5-10 кубов бетона на всю стройку, даже совесть не просыпается. Но на какой-нибудь высотке я б себе такого не позволил. |
|||
|
||||
РФ
|
Хорошо когда они есть. У нас вот лира, и хорош.
Цитата:
Пока считаю и так и так, и беру худший вариант (по деформативности основания хуже как правило поучается условный фундамент, по армированию - по разному получается), так и делать до конца жизни чтоль? Ну ведь приняли же нормотворцы при разработке СП 24.13330 другую модель, нежели в старом СНиП, ну не с пустого же места они так решили... |
|||
![]() |
|
||||
|
AVO, мидас на 30 дней бесплатно с офсайта. Я думаю, этого времени хватит на проверку осадки сваи)
0,2<1 справедливо ровно настолько же, насколько и 0.99<1. С юридической точки зрения. А задачу ставить коэффициенты использования в рамки 0.8..0.99 никто не ставит обычно. Формально - удовлетворили требования СП 24 и ФЗ 384 - печатайте и отправляйте) |
|||
|
||||
РФ
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Речь идет о сравнении методов взаимного влиянияния и осадки условного ф-та. По условному у меня осадка больше в СП получается из-за изменения определения площади условного фундамент
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Но я рассматриваю случай именно куста свай. В этом случае по СНиП осадка рассчитывается как условного фундамента, по СП в соответствии с п. 7.4.1 я должен осадку считать по методу взаимного влияния по пп. 7.4.2-7.4.5. То есть на выходе по СП осадка получается меньше (может не во всех случаях, но у меня вот пока ни разу по-другому не получалось), чем по старому СНиП. Именно про это я и спрашиваю. Может быть, были какие-то эксперименты, подтвердившие что старый СНиП дает большой запас, или еще что-то в этом духе? |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Все написанное ИМХО:
Для фундаментов зданий не имеет никакого смысла считать осадку отдельных кустов с учетом влияния соседних свай, и уж тем более считать разность осадок соседних кустов! Эта цифра всегда будет ОЧЕНЬ далека от истины, т.к. при таком ручном расчете никаким образом не учитывается жесткость конструкции самого здания, а ведь каждый отдельно взятый куст и здание - это единое целое. Для начальной оценки ситуации (для экспертизы) осадку здания нужно считать как условного фундамента, а уже потом уточнять с помощью чего то вроде Плаксиса, либо натурными испытаниями. Осадку кустов свай можно использовать только для небольших сооружений, например опор линий электропередач и т.п.. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
SergeyKonstr, спасибо.
Сейчас изучаю книгу Прогноз осадок свайных фундаментов, авторы А.А. Бартоломей, И.М, Омельчак, Б.С. Юшков, вернее как сказать изучаю... пытаюсь там хоть что-нибудь понять... Так вот там глава 2 "Расчет осадок кустов свай" начинается со следующей фразы: Цитата:
Получается, все же были запасы при расчете по СНиП, а теперь новый СП их убирает. Вот только непонятно мне, как теперь учитывать наличие грунтовых вод, или например дополнительный пригруз на уровне поверхности грунта. Посчитать глубину сжимаемой толщи от пригруза, и приложить в ее пределах отрицательное трение к свае? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Но ведь СП 22.13330 допускает не учитывать перераспределения если деформации не больше предельных: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Вручную осадку одиночной сваи посчитать и сравнить с результатами натурных испытаний. При большой разнице значений увеличивать длину свай.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
SergeyKonstr, а можно еще пару вопросов? Скажите, а как Вы учитываете взаимное влияние буронабивных свай с уширениями? Для обычных свай есть методика в СП, а для БНС с уширениями только осадку одиночной сваи написано как считать. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Для большепролетных одноэтажных зданий с короткими сваями и связевым каркасом кусты считать наверное логичнее, согласен. Но и там думаю это неоднозначно, все зависит от грунтов, пролетов, длин свай и полезных нагрузок на пол здания.
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
То есть считаем напряжение под подошвой уширения, методом угловых точек находим напряжение в центре соседней сваи, то напряжение умножаем на площадь уширения и добавляем нагрузку к той, которая действует в соседней свае и считаем осадку уже от этой увеличенной нагрузки по 7.4.2, б)?
Или Вы послойным суммированием считаете? |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
Вот считали сколько лет все осадки свайных кустов методом послойного суммирования - тут рррраз, и другая методика. И оказалось, что осадки теперь в два раза меньше получаются. И там где раньше надо было расставлять сваи подальше, теперь не надо ничего. Какая уж тут однозначность. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СП 7.13130.2009 и СП 7.13130.2013 какие есть отличия и новые требования? | bernata | Архитектура | 31 | 06.02.2017 07:36 |
СП 1.13130.2009 и СП 1.13130.2009 изм.1 какие есть отличия и новые требования? | bernata | Архитектура | 18 | 22.02.2016 11:32 |
Расхождение в расчетах несущей способности забивной сваи по результатам статического зондирования в SCAD и по СП. | lev88 | SCAD | 2 | 06.02.2014 13:31 |
Под каким максимальным углом можно наклонять сваи по нормам СНиП и СП? | МишаИнженер | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 06.08.2012 17:37 |
Рассчет одиночной сваи по СП50-102-2003. Коэффициент пропорциональности | _NiKoLyA_ | Основания и фундаменты | 15 | 07.06.2012 06:53 |