Осадка одиночной сваи по СП 24 - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Осадка одиночной сваи по СП 24

Осадка одиночной сваи по СП 24

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.03.2014, 13:45
Осадка одиночной сваи по СП 24
s7onoff

Свайный куст из двух свай. Нагрузка 634 кН (317 на каждую сваю).

Грунты - суглинки разной степени пластичности (сводная таблица ФМС во вложении). Мощности слоев там же.

Считаю осадку одиночной сваи по 7.4 СП 24.13330.2011. Расчет приложил.
Получаю цифру осадки в 250 мм. А дальше еще осадку второй сваи с учетом влияния первой надо прибавлять. Арифметика не хромает, перепроверяли вдвоем сегодня. Формулы вроде тоже правильно переписывал.

Не верю, что две 15-метровые сваи от такой нагрузки могут осесть на 250 мм. Через условный фундамент посчитал послойным суммированием - получил цифру около 38 мм. В "Запрос" скадовский вбил те же исходные, через которые считал, получаю 7 мм.

Прошу знатоков оценить полученные значения или поделиться каким-нибудь хитрым знанием о том, что я делаю неправильно. Формулы жутко эмпирические написаны в СП, поэтому физическую их суть проследить не могу.

Вложения
Тип файла: docx Осадка одиночной сваи 2014-03-07.docx (31.6 Кб, 924 просмотров)

Просмотров: 21226

Непрочитано 28.01.2016, 12:38
s7onoff

Цитата:
Сообщение от AVO Посмотреть сообщение
Как бы Вы поступили на моем месте?
Еще одну-две модели можно попробовать. Всякие плаксисы-мидасы есть, там этих моделей встроено куча, выбирай не хочу.

Offtop: Но в целом лично я обычно стараюсь не доверять геологам и к СНиПовским запасам добавляю КСС такие, что самому порой страшно. В мелких объектах КСС=2 это не так сложно. Прикидываю, если это добавляет 5-10 кубов бетона на всю стройку, даже совесть не просыпается. Но на какой-нибудь высотке я б себе такого не позволил.

Непрочитано 28.01.2016, 13:01
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Всякие плаксисы-мидасы есть
Хорошо когда они есть. У нас вот лира, и хорош.

Цитата:
о в целом лично я обычно стараюсь не доверять геологам и к СНиПовским запасам добавляю КСС такие, что самому порой страшно.
КСС тоже люблю, но все же считать-то для той же экспертизы надо по СП...
Пока считаю и так и так, и беру худший вариант (по деформативности основания хуже как правило поучается условный фундамент, по армированию - по разному получается), так и делать до конца жизни чтоль?
Ну ведь приняли же нормотворцы при разработке СП 24.13330 другую модель, нежели в старом СНиП, ну не с пустого же места они так решили...
AVO вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 13:05
s7onoff

AVO, мидас на 30 дней бесплатно с офсайта. Я думаю, этого времени хватит на проверку осадки сваи)
Цитата:
все же считать-то для той же экспертизы надо по СП
0,2<1 справедливо ровно настолько же, насколько и 0.99<1. С юридической точки зрения. А задачу ставить коэффициенты использования в рамки 0.8..0.99 никто не ставит обычно.

Формально - удовлетворили требования СП 24 и ФЗ 384 - печатайте и отправляйте)

Непрочитано 28.01.2016, 13:10
AVO

РФ

Цитата:
Формально - удовлетворили требования СП 24 и ФЗ 384 - печатайте и отправляйте)
Да я так и делаю вобщем-то, просто интересно почему такая разница и почему по новому СП получается все экономичнее чем по старому СНиП - потому что СП такой классный, или потому что СП такой фиговый?
AVO вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 13:39
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Речь идет о сравнении методов взаимного влиянияния и осадки условного ф-та. По условному у меня осадка больше в СП получается из-за изменения определения площади условного фундамент
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 13:48
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
По условному у меня осадка больше в СП получается из-за изменения определения площади условного фундамент
Там не только условный фундамент поменялся, там еще и осадка продавливания добавилась. И да, если сравнивать условный фундамент по СП и условный фундамент по СНиП, то по СП больше получится.
Но я рассматриваю случай именно куста свай.
В этом случае по СНиП осадка рассчитывается как условного фундамента, по СП в соответствии с п. 7.4.1 я должен осадку считать по методу взаимного влияния по пп. 7.4.2-7.4.5.
То есть на выходе по СП осадка получается меньше (может не во всех случаях, но у меня вот пока ни разу по-другому не получалось), чем по старому СНиП. Именно про это я и спрашиваю. Может быть, были какие-то эксперименты, подтвердившие что старый СНиП дает большой запас, или еще что-то в этом духе?
AVO вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 14:27
1 | #27
SergeyKonstr

Думаю, что приняли как наиболее обоснованную. Ведь метода была рекомендована ещё и к СНиП 77 года.
Вложения
Тип файла: docx Doc1-12.docx (824.5 Кб, 258 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 14:51
2 | #28
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Все написанное ИМХО:
Для фундаментов зданий не имеет никакого смысла считать осадку отдельных кустов с учетом влияния соседних свай, и уж тем более считать разность осадок соседних кустов! Эта цифра всегда будет ОЧЕНЬ далека от истины, т.к. при таком ручном расчете никаким образом не учитывается жесткость конструкции самого здания, а ведь каждый отдельно взятый куст и здание - это единое целое.
Для начальной оценки ситуации (для экспертизы) осадку здания нужно считать как условного фундамента, а уже потом уточнять с помощью чего то вроде Плаксиса, либо натурными испытаниями.
Осадку кустов свай можно использовать только для небольших сооружений, например опор линий электропередач и т.п..
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 14:54
AVO

РФ

SergeyKonstr, спасибо.
Сейчас изучаю книгу Прогноз осадок свайных фундаментов, авторы А.А. Бартоломей, И.М, Омельчак, Б.С. Юшков, вернее как сказать изучаю... пытаюсь там хоть что-нибудь понять... Так вот там глава 2 "Расчет осадок кустов свай" начинается со следующей фразы:
Цитата:
При определении осадок кусты свай обычно рассматриваются как условный фундамент на естественном основании, нагрузка от которого передается грунту в плоскости острия свай. Однако используемые в расчете таблицы составлены на основе решения задач о силе, приложенной на поверхности полупространства, поэтому расчетные осадки оказываются значительно выше действительных.
Таблицы это видимо те по которым альфу берем при определении "сигмаZP".
Получается, все же были запасы при расчете по СНиП, а теперь новый СП их убирает.
Вот только непонятно мне, как теперь учитывать наличие грунтовых вод, или например дополнительный пригруз на уровне поверхности грунта. Посчитать глубину сжимаемой толщи от пригруза, и приложить в ее пределах отрицательное трение к свае?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
а ведь каждый отдельно взятый куст и здание - это единое целое.
Но ведь СП 22.13330 допускает не учитывать перераспределения если деформации не больше предельных:
Цитата:
5.6.50 Предельные значения деформаций оснований допускается принимать согласно приложению Д, если конструкции сооружения не рассчитаны на усилия, возникающие в них при взаимодействии с основанием и в задании на проектирование не установлены значения (см. 5.6.46-5.6.47).
Цитата:
либо натурными испытаниями
Как натурными испытаниями одиночной сваи уточнить осадку куста свай? Я не ехидничаю, я прошу поделиться опытом.
AVO вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 15:02
SergeyKonstr

Цитата:
как теперь учитывать наличие грунтовых вод
Ну присутствует модуль сдвига в формуле, он зависит от модуля деформации сжатия, а тот в водонасыщенном состоянии и в "сухом" различен.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 15:18
1 | #31
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Как натурными испытаниями одиночной сваи уточнить осадку куста свай?
Вручную осадку одиночной сваи посчитать и сравнить с результатами натурных испытаний. При большой разнице значений увеличивать длину свай.

Цитата:
Но ведь СП 22.13330 допускает не учитывать перераспределения если деформации не больше предельных:
Я к тому, что вы никогда не получите реальной картины деформаций отдельных кустов в здании. Осадка кустов свай зависит от действующих усилий. Разность деформаций двух соседних кустов в здании по факту никогда не будет больше предельных значений, даже если при ручном расчете эти кусты имеют разность осадок больше предельно допустимых, т.к.:
Цитата:
здание - это единое целое
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 16:31
s7onoff

Offtop: Alkor527, ну стальные каркасы с шарнирными стропильными и жесткими базами вполне допускают разность осадок отдельных колонн..

Непрочитано 29.01.2016, 06:20
AVO

РФ

Цитата:
Вручную осадку одиночной сваи посчитать и сравнить с результатами натурных испытаний. При большой разнице значений увеличивать длину свай.
А ведь и правда. Спасибо за подсказку.

Цитата:
Я к тому, что вы никогда не получите реальной картины деформаций отдельных кустов в здании. Осадка кустов свай зависит от действующих усилий. Разность деформаций двух соседних кустов в здании по факту никогда не будет больше предельных значений, даже если при ручном расчете эти кусты имеют разность осадок больше предельно допустимых,
Тут я соглашусь с Arikaikai. Все зависит от того какое здание. Для какой-нибудь свечки 20+ этажей может так оно и есть, а например для одноэтажного промздания со связевым каркасом очень даже может быть разность осадок. при этом в расчетной схеме, даже если считаем по ОФЗ, доп. усилия от неравномерностей будут не такими большими, как в реальности, ведь мы там чистые шарниры задаем.
SergeyKonstr, а можно еще пару вопросов?
Скажите, а как Вы учитываете взаимное влияние буронабивных свай с уширениями? Для обычных свай есть методика в СП, а для БНС с уширениями только осадку одиночной сваи написано как считать.
AVO вне форума  

Непрочитано 29.01.2016, 07:39
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Для большепролетных одноэтажных зданий с короткими сваями и связевым каркасом кусты считать наверное логичнее, согласен. Но и там думаю это неоднозначно, все зависит от грунтов, пролетов, длин свай и полезных нагрузок на пол здания.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 29.01.2016, 12:55
1 | #35
SergeyKonstr

Цитата:
как Вы учитываете взаимное влияние буронабивных свай с уширениями?
Методом угловой точки (фиктивных ф-тов) по СП 22.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 29.01.2016, 13:09
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Методом угловой точки (фиктивных ф-тов) по СП 22.
То есть считаем напряжение под подошвой уширения, методом угловых точек находим напряжение в центре соседней сваи, то напряжение умножаем на площадь уширения и добавляем нагрузку к той, которая действует в соседней свае и считаем осадку уже от этой увеличенной нагрузки по 7.4.2, б)?
Или Вы послойным суммированием считаете?
AVO вне форума  

Непрочитано 29.01.2016, 13:54
SergeyKonstr

Э.. как я могу прибавить нагрузку к нагрузке на сваю... по (7.36) вдавливается полусферический штамп, а под соседней сваей оседает сам грунт. По сему послойным суммированием.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 31.01.2016, 16:46
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Э.. как я могу прибавить нагрузку к нагрузке на сваю... по (7.36) вдавливается полусферический штамп, а под соседней сваей оседает сам грунт. По сему послойным суммированием.
Понятно, спасибо. Но так получается, что формула (7.36) применима только для одиночных свай, а если куст таких свай - уже не посчитать по ней осадку.

Цитата:
Для большепролетных одноэтажных зданий с короткими сваями и связевым каркасом кусты считать наверное логичнее, согласен. Но и там думаю это неоднозначно, все зависит от грунтов, пролетов, длин свай и полезных нагрузок на пол здания.
То, что все неоднозначно - это единственное, что мне понятно и в чем я уверен.
Вот считали сколько лет все осадки свайных кустов методом послойного суммирования - тут рррраз, и другая методика. И оказалось, что осадки теперь в два раза меньше получаются. И там где раньше надо было расставлять сваи подальше, теперь не надо ничего. Какая уж тут однозначность.
AVO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Осадка одиночной сваи по СП 24

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск