Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кроме того, по пп. 1-6 я так и не понял, почему чертежи надо делать именно в Автокаде. ИМХО чертить лучше в программе, в которой выполнена модель. |
|||
![]() |
|
||||
по ходу дела Вам стоит попробовать оформить один чертёж в соответствии с требованиями гостов...
однажды я попытался оформить в инвенторе чертёж вала. Вроде бы чего там, чистая механника, как раз на это продукт заточен, но вот мне понадобилось выполнить местный узел и вырез очень длинного вала что бы он влез на чертёж. Вся фишка заключается в том, что каждый раз при открытии файла программа производит все действия по построению чертежа с самого начала... тоесть она не хранит примитивы, как это делает акад, а хранит только последовательность операций. И как я не пытался сделать этот простой пример с валом, ничего не выходило... каждый раз местный вид делалася с области, которая уже была за границами вала... Как оказалось, надо было создавать модель уже с учетом того, что будет на чертеже. Выдавливать надо было в определённую сторону... Тоесть - открываем чертёж, правим, и потом уже печатаем. А если чертёж большой, то ваще засада. Размеры имеют свойство терять свои ориентиры. Например, есть у вас солид, у него есть грань. Дак вот, даже если Вы просто удалите этот солид из сборки а потом обратно его вставите, все, размеры потеряли свои привязки, грани стали другими... А хранить варианты измов это по моему надо делать. Для правильности документооборота. Хотя конечно совсем правильно делать это в бумаге, но... Я не пытаюсь вас отговорить, это просто мои мысли. Да даже элементарный перенос чертежа ну другую машину в случае с моделью может вызвать нифиговый кризис :) |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() А изменения -это не проблема Када, это проблема организации документооборота. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Рогатки" нет, потому что буржуины, изготавливающие такие шаровые краны считают, что провернуть можно и так. Там, кстати, в коробке редуктор. Есть там и советские задвижки, но Афанасий их не касается. Он что, тупой? "Зеленые штурвалы" как раз на нормативной высоте. Так что все правильно. "Здесь вам не тут". |
|||
![]() |
|
||||
если разговаривать на уровне впечатлений от того, что пять минут повертеть простецкие модельки и потыкать разных надписей и обозначений, то тогда действительно выглядит всё очень даже привлекательно.
Но в конкретном случае придется оформлять так как надо а не так как получается.. и это чаще всего расстаивает. если даже вопрос создания надписи на чертеже валит все желание работать на бок, нафиг это надо... Да и к тому же, редко когда получается сделать идеальные разрезы и виды, глубину разреза ну и прочее. Бывает, один разрез я собираю из двух, так реально проще, чем сделать такой разрез. Последний файл оттисков (видов с которыми я дальше работаю) инвентор делал минут 20. ни одного размера или бругого оформления. просто виды. А перенос из одного файла в другой какого нить стандартного узла? Не, нафиг.. Но ещё раз хочу повторить, что это лишь моё мнение, можно и не прислушиваться... просто сами потоv придёте к тому же. а кстати, перенос с машины на машину... ну не все так просто... если работать действительно прогресивно, с организацией библиотек через параметрические файлы, то тогда и библиотеки придётся таскать с собой. И вот тут тоже есть косяк. Библиотечные файлы созданные на разных машинах опять же имеют разную маркировку граней и теряют контрейсты при вставке в модель. но вы пробуйте, может действительно я туплю через край. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
2 ssn:
Может, в свете сказанного Вами в предыдущем посте, Вам стоит отказаться от Инвентора, если он не устраивает? А вообще, хочу пожелать Вам всяческих успехов в деле совершенствования в 3D. |
|||
![]() |
|
||||
да нет... как пакет для моделирования я считаю инвентор выше всех похвал.
Но видно никак все не охватишь, по этому приходится совмещать... даже в продажном пакете инвентора есть автокад :) они наверно и сами понимают, что инвентор в плане изготовления больших чертежей не катит. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Хотел-бы высказаться про ИТП в 3D
Выполнил несколько проектов в 3D(зависимые, независимые-выкладываю вид последнего...). При согласовании (одного)проект вызвал неприятие у инспекторов(2 чел.), основные замечания: - плохо воспринимается ("непривычно"); - проект не соответствует ГОСТ: нужны упрощенные изображения оборудования, труб..(Где п. 6.2.1 ГОСТ 21.602-2003?:.. Схемы систем и узлы (выносные элементы) схем выполняюся в аксонометрической фронтальной изометрической проекции... - 3-D в принципе и не нужно, лучше схематично...читать лучше... Тут, я сильно и задумался. Надо-ли идти этим путем, развивать его -3D проектирование? Пока выводы по 3-D у меня такие: "Минусы": 1. 3-D требует большего знания "мат/части" софта(АКАД...). 2. Требует большие аппаратные требования к железу(файлы весят 5-15Мбт). 3. Больше времени на проект: создание элементной базы(арматура, рамы, крепеж...) идет в ходе проекта- а сроки выполнения проекта срывать нельзя...(Заказчика "кухня" проектировщика не интересует) 4. Больше бумаги (виды, разрезы-т.е. ВРЕМЯ) "Плюсы": 1. позволяет видеть (большинство) ньансы компоновки. 2. распечатки (особенно цветные) облегчают чтение чертежей монтажникам- принимают на Ура.. Хотя и некоторые сайты(Grundfos, АДЛ) содержат некоторые элементы в 3D -все равно необходимо самому создавать элементы 3D... Что-то плюсов у меня мало-как в Вас? [ATTACH]1182959899.jpg[/ATTACH]
|
|||||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
4. Передача на ЧПУ по "безбумажной" схеме 5. Большая наглядность даже для людей, далеких от техники 6. Возможность сосредоточиться на идее проекта, а не на том "как это будет выглядеть в проекции на плоскость". Поскольку человек представляет трехмерные образы, а не плоские картинки этот фактор очень влияет на скорость работы. Цитата:
Так что у меня плюсов побольше ![]() PS Извиняюсь, если ответ покажется чересчур длинным ![]() |
||||||
![]() |
|
|||||||||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Возможно, повторю мысли Солидворкер:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нельзя пытаться подменить "картинками" настоящие чертежи. "Картинки" - как дополнение, наподобие макетов у архитекторов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, фирменные модели мы стараемся заменять на программное их создание. Тогда насос Grundfos будет выглядеть как фирменный, но без множества мелких ненужных деталей, от которых файлы и пухнут. Но 3D далеко не всегда надо применять. В теплопунктах (тема ветки) - можно и нужно. |
||||||||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Несколько интересных статей 2D vs 3D:
Какие САПР мы выбираем: 2D или 3D? На весах выбора (2D и 3D – что предпочесть?) Мифы о 2D и 3D |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖ Регистрация: 03.07.2007
ИРКУТСК
|
проектировал и я тепловые пункты и задавался вопросом 3Д, но быстро остыл- это просто не выгодно
плоские в атокаде быстрее будут, если только один объект на показуху начертить, да и базу зд деталей разных типоразмеров создавать надо это дольше чем блок в акаде намалевать. не та сложность для применения этой программы я считаю |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
москва
|
Думал, что тема уже умерла, однако жива.. К сожалению видел лишь первые сообщения. Извиняюсь за плагиат в теме про выбор CAD-систем.
Солидворкеру спасибо за ссылки - хотя нет ни времени, ни возможности ознакомиться с перечисленными программами. Ведь возможности демо-версий часто ограничены или по функциональности или по времени, никаких конкретных выводов не сделаешь - нужно выполнить минимум несколько обьектов разного уровня сложности, чтобы как-то ознамиться. По описанию и скриншотам тоже особо ничего не поймешь. А покупать полные версии не станет даже самое щедрое руководство. ИМХО Автокад - самая универсальная программа, в ней можно все, но порой слишком трудоемкими методами. Автокада слишком много для 2D и слишком мало для 3D ![]() По поводу упрощения модели и конфигурации компьютера. Согласен, что особая детализация не нужна, убедился в этом на собственном опыте. Но лишнее можно отключить с помощью слоев, оставив лишь для вывода на печать. А с упрощениями можно докатититься до моспроекта, клеить штампик "привязано" и радоваться жизни. С тех пор, как написал первый пост, произошли изменения к лучшему: база полностью переделана в солиды (т.к. только с ними можно легко и просто создавать разрезы и виды по ГОСТу), отработана работа с внешними ссылками (теперь файлы весят не 10 мегабайт, а 500 кб ![]() конфигах, это видно я один тут ною по поводу тормозов ![]() Несмотря на все вышеперечисленое воз и ныне там. Создание модели очень трудоемко и сжирает огромное количество времени, более 70% от всего проекта. Все остальное отработано, даже спецификация счиатется автоматом по модели, но вот только ее создание и есть главная проблема. В "чистом" акаде это очень нецелесобразно и сложно, да и проблем немало возникает, решаешь - появляются новые. Может действительно стоит забросить все разработки и перейти на другую программу? Жаль, конечно, затраченных усилий, но по-моему это тупик, автокад не приспособлен под 3D или я просто не умею в нем работать.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.04.2007
Киев
|
Для меня лично нет выбора 2Д или 3Д, поскольку заказчику картинку красивую показать надо. Работаю сейчас в А2007. Трёхмерка там на порядок круче чем в А2006. Беспокоит больше всего геморой с получением рабочих чертежей и спецификаций на основе модели.
Не очень удобно работать через видовые окна. Наверное, идельно бы было получать 2Д развёрту в одной плоскости прямо в пространстве модели и её уже образмеривать, компановать, выводить на печать... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Еще не забылось как в сторону были отставлены кульманы, как схемы становились цветными (когда есть возможность удержись попробуй), как ругалась и плевалась старая гвардия, с завистью однако поглядывая в результаты при этом угрожающе махали ГОСТ -ами. Какая-то их часть и по сей день осталась в том прошлом, разделив иженерию на до и после. Останавливаться нельзя никогда.
Проблема 3D еще будет существовать и закончится полагаю тогда, когда пусть на подзаконном уровне, но в рамках хотя бы страны, будет создана единая база или правила ее создания. В какой-то мере и решение вопроса качества. Если не ты сделаешь, завтра сделают уже другие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что то меня Автокад для проектирования тепловых пунктов не впечатлил. Сначала загорелись этой идеей после того, как увидили сборку товарища Demontage на этом сайте http://dwg.ru/dnl/1002.
Меня очень интересует вопрос на каком железе в июле 2006 года можно было такое сотворить. Ибо купили Intel Core Quad 2.4 Ghz, 2048 DDR II @ 800, nVidia GeForce 8800 GTS (640 Mb) и... тормозит трехмерка - мама не горюй!!! Говорят, мол видеокарту взяли игровую, а надо професиональную. Типа ATI Fire GL или nVidia Quadro. Их цена немного кусается, но если оно даст должный результат, готовы раскошелиться. Но всё-же не охота выбрасывать 1000-3000 у.е. если результата не будет. Должный результат - это взять теплопункт Demontage, копи/пейст разов 5, включить визуальный стиль "Реалистичный", покрутить 3Д орбитой и получить при этом не менее 20 кадров в секунду без адаптивного ухудшения. Это реально? Если нет то как-то... немного удивляет. Ведь в современных играх (Crysis) со всеми максимальными настройками качества и детализации графики выдает 30-40 FPS - а там и динамический цвет, каждая травинка и листик прорисован. А Автосад с простеньким теплопунктиком справиться не может... Смотрели вчера ноутбук с nVidia Quadro 140M (512 Mb) 2 Гиг оперативы Core 2 Duo 1.8 Ghz - работает на 5-8 FPS хужее чем на 8800 GTS.. Вообще складываеться впечатление, что автокад рисует 3Д процессором, а не видеокартой. Даже включая аппаратную поддержку. И ещё заметил, что под Диррект Икс быстрее идет как на игровой, так и на квадро. |
|||
![]() |
|
||||
а попробуйте моделировать в инвенторе, и все будет ОК.
у меня на работе комп: Пень 4 (2,4ГГц) 1 Гиг озу, радеон 9600 старенький.... в инвенторе вполне нормально можно работать даже с очень большими сборками... в автокаде конечно сложнее, надо активно использовать разнос деталей по слоям.... вот маленький рекламный проспектик ![]() |
||||
![]() |