|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
a0
Цитата:
Ниже картинка фрагментов двух рам: леваю с жесткими узлами, правая - с шарнирными. Ка видно, продольные усилия в нижних раскосах отличаются на 7-8 %, а это уже существенная разница. [ATTACH]1186501269.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
В данном случае - да. Для распорки - еще больше %различие (к слову меньше чем на 5 тонн в независимости от результатов расчета, никогда элементы не считаю). в среднем по элементам - то о чем говорилось выше, это как говорится то исключение, которое подтверждает правило (по его сути). И даже эти 7-8 процентов не перевешивают самый минимальный вводимый на практике КСС. Хотя конечно 7-8% уже много и чисто для порядка учитывать их надо (с той же целью например приходится иногда пересчитывать динамику, которую SCAD может искажать на те же примерно проценты). Для порядка - я подчеркнул, т.к. методологические ошибки, совершаемые нами при расчетах по нормам (разница м-ду инж. методиками и действительной работой) доходят до 15-20% - это в лучшем случае, а то и более. Это естественно, т.к. не бывает снега выпадающего по треугольникам, временной нагрузки от мебели и людей, равномерно-распределенной и ветра в строгом соответствии с моделью СНиП. И, вот, на этом фоне вопрос учета-неучета данного шарнира - просто надуманный, несущественный. Это вопрос методологии: как спор о семи хлебах, количестве перстов для крестного знамения, или что то в этом роде. И ваше утверждение, о том что ошибка 1% в инженерном расчете способна вызвать катастрофу с этой точки зрения - не вполне грамотно, что ли. Т.е. - преувеличение это очевидное. При расчете м/к шарниры обоснованно можно вводить только при соединениях на болтах нормальной точности и на сварке через гикую поперечную фасонку. В большинстве случаев, на сварке - шарниры существуют исключительно в нашем воображении, как отрыжка курса строительной механики. И лучше не шарниры вводить, а тип элемента варьировать (например для башен: пояса общего вида, решетка - пространственной фермы). А момент от жесткости учитывается тем не менее не всегда, даже когда по расчету он формально есть. И подтверждение этому - п. 13.8 СНиП II-23-81* и еще ряд положений, разбросанных по литературе. |
|||
![]() |
|
||||
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
|
Цитата:
Полностью разделяю ваше мнение высказанное в этой ветке... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 02.08.2007
Львов
![]() |
Может не в тему, но. Проверьте, правильно ли задан Е. У знакомого была такая ситуация - лишний нолик дописал в описании жёсткости для колонн (колонны жб, стальные фермы), и Лира выдавала ему моменты космические :shock:
ЗЫ Я СКАДом не пользуюсь и не имею его, сам глянуть не могу |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.11.2004
г. Москва
|
Цитата:
И причем здесь Mz...? Никакие моменты учитывать не нужно, кроме Му, или вобще на все забить, как и говорил a0. Тем более что Му должен быть не большой. Но у вас схема собрана не правильно (местные оси поясов) и Му большой. Я вам схему поправил и Му изменились раз в 8-10. Да забейте вы на все эти моменты... Я просто хотел что бы вы сами во всем разобрались и считали осознано. Извините если ввел вас в заблуждение... Удачи!! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Tokhot:
Я хочу считать осознано, но не понимаю почему нужно смотреть только Му, а на Мz внимания не обращать (он же есть). Если это не сложно, обясните "на пальцах". И какое правило должно быть при ориентации местных осей (связано ли это с рассматриваемым направлением ветра). Если оси и развернуты то Му теперь станет Mz. Использовали ли Вы в башнях тип элемента 4. Т.е. Все элементы взять типом 4 для пространственных ферм. Не могли бы мы пообщаться по аське: 236-147-271. Очень нужно общение с человеком имеющим опыт. |
|||
![]() |