Степень детализации чертежей КЖ. Что считать нормой? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Степень детализации чертежей КЖ. Что считать нормой?

Степень детализации чертежей КЖ. Что считать нормой?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.04.2016, 13:46
Степень детализации чертежей КЖ. Что считать нормой?
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

К нам обратились за рабочкой КЖ на лифтовую шахту и дали "рыбу" со словами - всё тоже самое, только марка лифта поменялась. Мол, только штампы перебейте.
Я не первый день в этом бизнесе и знаю, что сделать работу с нуля всегда быстрее и проще, чем исправлять чужие чертежи.
Ну, короче, сделал. Выкладываю оба варианта до/после.
Внимательный читатель должен заметить, что объём документации, как бы это помягче сказать, разный - 4 листа в рыбе против моих 41.
Собственно, хотелось бы услышать мнение коллег о том, где "золотая середина" детализации рабочей документации КЖ.

Вложения
Тип файла: pdf (0) А-1299-КЖ2 - Альбом целиком.pdf (426.8 Кб, 854 просмотров)
Тип файла: pdf 2016-03-31 КЖ2.pdf (3.53 Мб, 807 просмотров)
Тип файла: pdf 2016-03-31 КЖИ2.pdf (1.46 Мб, 616 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 07.04.2016, 15:19
swell{d}

Düsseldorf

NorthernSky, насколько я понял, фирма легла.

Непрочитано 07.04.2016, 15:19
NorthernSky

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Не могу говорить за весь питер, но 100% тех объектов, с которыми сталкивался - сварные каркасы в стенах и пилонах.
Есть даже несколько примеров, когда экономные заказчики заказывали Р где-нибудь вне питера (ёбург), те делали отдельными стержнями. Потом их документация целиком шла в помойку, а к нам приходили за переделками на каркасы.
Возводить стенки каркасами колоссально быстрее, чем вязать отдельными стержнями.
СПб, на всех наших объектах в вертикальных конструкция сварные каркасы.
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 15:21
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Нет, ну если строят по КЖИ, хотят КЖИ, то понятное дело, что первый чертеж вообще не годится в принципе. Тут уже другой совсем разговор. Но если вязать будут по месту (у нас все так делают), то какой смысл так разрисовывать. Ту туже разговор идет не о подробности чертежей, а о том каким способом возводят. Соответственно и чертежи будут иные.
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 15:22
NorthernSky

Цитата:
NorthernSky, насколько я понял, фирма легла.
Тот-то их поперли из Мурино с наших участков. Там контора была: 2-е которые вроде бы понимают, и остальные студенты. Так что с ними сравнивать свой труд - дурной тон))))
NorthernSky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2016, 15:24
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от NorthernSky Посмотреть сообщение
СПб, на всех наших объектах в вертикальных конструкция сварные каркасы.
Квадратные колонны, всё-таки, вязаные делаем. Ростверки - 50/50. Как ни сделай, всё равно подрядчик переделать попросит. Балки чаще вязаные, т.к. строители не сильно парятся на К1-Кт

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
Ту туже разговор идет не о подробности чертежей, а о том каким способом возводят. Соответственно и чертежи будут иные.
А часто у Вас в задании присутствует упоминание способа возведения?

Непрочитано 07.04.2016, 15:30
Lymus

разбираюсь

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Lymus с помощью Skype™

по варианту Swell очень много ненужной воды, хотя если стоит задача нагнать объем, то вполне нормально. Зачем маркировать каждую стену отдельной позицией? Что делать если стен 100 штук и все различаются по длине пусть даже на 100мм, лепить 100 листов КЖИ? Автоматизация проектирования это конечно плюс, но применять его нужно тоже разумно.

Непрочитано 07.04.2016, 15:34
1 | #27
Podpolie

Убей бобра (swell{d}) спаси дерево)))).
А так в связи с низким уровнем культуры строителей приходится разрисовывать все. Как посмотришь - вздрогнешь.
Раньше можно было обойтись 4 -я палками по контуру, а сейчас, были случаи - забывали по центру насовать, лучше показать все и расписать для особо одаренных - можно и на узбекском))).
Вложения
Тип файла: pdf Сетка.pdf (96.7 Кб, 252 просмотров)
Podpolie вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 15:35
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Явно лучше проработано и удобнее, но, деление на стены в плане мне совсем не понравилось, не удобно читать.
Нигде не нашел ни узла, ни указания по нахлесту и соединению КЖИшек между собой и отдельными стержнями, считаю это важным. Без примечаний на общих данных не привычно.

Про КЖИ: с завода это приходит редко, от сварки на площадке многие заказчики открещиваются. Делаю их очень редко, при необходимости. Ведомость деталей со спецификацией на одном листе считаю вполне понятным и удобным исполнением
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 15:44
ki-ka

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Убей бобра (swell{d}) спаси дерево)))).
А так в связи с низким уровнем культуры строителей приходится разрисовывать все. Как посмотришь - вздрогнешь.
Раньше можно было обойтись 4 -я палками по контуру, а сейчас, были случаи - забывали по центру насовать, лучше показать все и расписать для особо одаренных - можно и на узбекском))).
Слово "проволокой" с ошибкой написано. СТЫДОБА!!!
ki-ka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2016, 15:45
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Lymus Посмотреть сообщение
Что делать если стен 100 штук и все различаются по длине пусть даже на 100мм, лепить 100 листов КЖИ?
бывает и по 200 стен "лепим" для одной секции.
Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Нигде не нашел ни узла, ни указания по нахлесту и соединению КЖИшек между собой и отдельными стержнями, считаю это важным.
Если смонтировать всё, как нарисовано, все нахлёсты будут обеспечены. Выпуски из стен имеются, горизонтальная распредка везде упирается в Пшки.
Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Без примечаний на общих данных не привычно.
Они есть в КЖ1. Тут не стал дублировать, хотя стоило бы.

Непрочитано 07.04.2016, 15:49
Podpolie

Цитата:
Сообщение от ki-ka Посмотреть сообщение
"проволокой"
Вот спасибо - полтинник не за горами, не стесняюсь, не знал)))). Мерси. Я в школе по русскому твердым троечником был))).
Самое прикольное, когда я встречаю свои чертежи под другими штампами - ошибки не исправляют, даже в общих указаниях - классный сканер.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 16:12
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Цитата:
А часто у Вас в задании присутствует упоминание способа возведения?
Никогда. Во первых, я работаю чисто в промке (силоса, склады, резервуары, очистные сооружения, фундаменты норий, ЖД выгрузки, автовыгрузки и подобное), в порту, и часто делаем по месту. Да и всем так только проще, у нас подрядчик не "буквоед", и нам так проще потом неувязки всякие решить.
Во вторых - вообще не видел что бы у нас (юг Украины) делали сварными каркасами стены. Но тут надо сделать поправку на то, что я работаю только шесть лет, и в основном у себя в порту. Но сколько бывал на стройках самых разных и просто со стороны видел - везде просто "вяжут". Поэтому меня так и удивило, что у вас в Питере - прям везде "сборняк".

Последний раз редактировалось 13Rossoneri, 07.04.2016 в 16:37.
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 16:14
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Поэтому меня так и удивило что у вас в Питере - прям везде "сборняк".
Ну не знаю как в Питере, а у нас на заводе за последние года 3 арматуру каркасами раза 3-4 заказывали, т.е. нечастое явление, хотя имеющее место быть)

Непрочитано 07.04.2016, 19:15
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Цитата:
почему? на развёртках всё показано
Я про это, у Вас не увидел.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: отверстие.png
Просмотров: 231
Размер:	16.5 Кб
ID:	168408
К слову, у нас тоже всё вяжут в основном.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 19:42
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от faysst Посмотреть сообщение
2. видел много крайностей. как чертежи, в которых даже раскладку продольной ар-ры в балках не делают. дают одно-два сечения + типовой узел стыковки ар-ры. расход, конечно дикий (верхняя ар-ра в пролете такая же как и на опоре, нижняя на 100% доводится до опоры, шаг поперечки одинаковый), зато минимум чертежей...
Но значительно меньше вероятность ошибок на стройке и технологичнее так при монтаже. Чем больше позиций, тем больше вероятность их перепутать.

Правда в таких проектах, с минимумом деталей, не учитывают многие вещи, типа что стержни перекрестных балок на одной высоте и они все попадают в стержни колонны и т.п.

Цитата:
Ок, предлагаю другой чертёж для обсуждения. Как вам? Норм? Построить можно?
Для такой конструкции вполне норм, считаю. Только надо узелок/сечение с армированием.

Цитата:
. Поэтому меня так и удивило, что у вас в Питере - прям везде "сборняк".
Я из СПб, и меня тоже удивило. Как правило, отдельные стержни закладываю.

Последний раз редактировалось Skovorodker, 07.04.2016 в 19:49.
Skovorodker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2016, 20:34
swell{d}

Düsseldorf

Не индустриально, выше трудоёмкость, не безопасно.

Непрочитано 07.04.2016, 21:09
maks-ufa

Россия

Цитата:
Поэтому меня так и удивило, что у вас в Питере - прям везде "сборняк".
У нас (тоже СПб) сами строители попросили согласовать использование каркасов для стен. У них прямо на стройке аппарат для сварки каркасов.
Кому как
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 21:17
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

swell{d}, чего опять сделали большую красную кнопку, наделали разрезов и вам опять не заплатили ?

Автор темы   Непрочитано 07.04.2016, 21:35
swell{d}

Düsseldorf

Tyhig, это уже давно стало благотворительностью, а не заработком

Непрочитано 07.04.2016, 21:40
1 | #40
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

swell{d}, я делаю почти так же, только оформляю с помощью Project Studio (привык к нему))
Сначала схемы расположения шахты по этажам, затем разрезы - это все для опалубки.
затем схемы армирования: на каждый этаж схема армирования стен шахты (4 стены, как у вас) и одна схема с расположением арматуры в плане (у вас для каждой стены, а у меня для всей шахты. на формате А3 хорошо видны все детали сопряжения стен).
отдельно спецификации и ведомости деталей.

Да и вообще я все стены так подробно показываю. Да и колонны, балки, в общем все марки конструкций. Рабочие на стройке просто счастливы - видно каждую деталь, каждый стержень имеет свою позицию и привязку.
Недавно взяли на работу сотрудника, который 10 лет в НИИ проработал. Они там армирование схематично на разрезах (рамах) показывали на всю высоту здания. очень запутано там все и неточно. рабочие бунтуют. разбаловал я их))))
хотя мне многие говорят - зачем паришься, вырисовывая все до мелочей? все равно по факту сделают как получится да и вопросов у них всегда куча будет.
но остаюсь при своем - привык, да и заказчик всегда рад результатам!
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Степень детализации чертежей КЖ. Что считать нормой?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск