Правила работы в Автокаде :)) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Правила работы в Автокаде :))

Правила работы в Автокаде :))

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.10.2007, 06:15
Правила работы в Автокаде :))
4атланин

Конструктор

Доброе всем время суток!
Я столкнулся с бредом на работе...Приняли ГАПа, а у него замашки делать один чертеж в одном файле при том лист должен распологаться в начале координат. Появляются определенные проблемы при распечатке чертежей, эт представляете: каждый файл открыть настроить печать и распечатать. А если 50! Все мои убеждения про то что это сущий бред и что в этом удобства ни какого нет игнорировались, с оговоркой что мол так надо, так правильно, ее так научили и переучиваться не будет.
В связи с этим хочу спросить, а вообще есть где нибудь какие-нибудь стандарты для работы в автокаде (кроме тех которые для обыкновенных чертежей в ГОСТе, СПДСе)?
Просмотров: 26963

Непрочитано 31.10.2007, 20:58
Yupik

CAD

Бийск

Во первых, распологая несколько чертежей в одном файле, увеличивается нагрузка на компьютер (осбенно если он не слишком мощный). Самому попадали такие проекты, пока панарамируешь чертеж замучиешся ждать пока обновится изображение.
Второе, если случилась такое несчастье и файл испорчен и нет возможности восстановить? Проще потерять один лист, чем весь проект.
Yupik вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 21:15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от maximas Посмотреть сообщение
если там не autocad lt , там нет sheet seta
А если по-нормальному? В AutoCAD LT отсутствует SheetSetManager (менеджер подшивок). Так?
---
Добавлено: при серьезном (порядка 10^9 и больше) смещении объектов от 0,0,0 возможны приличные проблемы при штриховке областей.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 05:08
Vova

Engineer

New-York

Нужно-ли рамку распологать одним углом в Нуле?. Не могу придумать ситуацию, когда-бы это создало доп. удобства, за исключением копирования общих мест из файла в файл через о,о. Но в отличие от модели, где такое копирование создает неоспоримые преимущества, в листе это не так очевидно. В автокадовских шаблонах рамки в нуле. У кого есть аргументы в пользу нуля?
Vova вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 06:33
Profan

Москва

Расположение левого нижнего угла РАМКИ в нуле - это естественно. У кого есть аргументы в пользу расположения рамки где попало?
Profan вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 07:52
PL

California

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Нужно-ли рамку распологать одним углом в Нуле?. Не могу придумать ситуацию, когда-бы это создало доп. удобства, за исключением копирования общих мест из файла в файл через о,о. Но в отличие от модели, где такое копирование создает неоспоримые преимущества, в листе это не так очевидно. В автокадовских шаблонах рамки в нуле. У кого есть аргументы в пользу нуля?
1.Копирование через 0,0 это весомый аргумент, в модели-листе нет разницы, может мне надо сложный вьюпорт скопировать...
2. Печать в некоторых компаниях (publish) идет через window по 2 точкам -левый нижний, правый верхний угол, тут если рамка сидит в разных координатах удачи не видать. Мы так не печатаем, и тем не менее:
3. Есть аргументы против?
PL вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 08:00
AIK

Заказчик

Москва

Насколько я понимаю, главный смысл принципа 1файл=1чертеж это параллельная работа нескольких исполнителей и активное использование Xref'ов. Тогда по идее ноль надо подгонять не к рамке, а к объекту. Правда я не могу представить себе работу по принципу 1 архитектор-1 этаж. То есть представить то могу, но это для БСК
AIK вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 09:04
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Коллеги скорее всего все проще. Видимо ГАП автора темы или учитель ГАПа начинали работу в Автокаде еще во времена существования графопостроителей (плоттер с рапидографами). При печати на графопостроителе действительно нужно, чтобы координаты рамки были в 0,0 и чертежи располагались 1 лист - 1 файл. Сейчас конечно такой необходимости нет, но инертность мышления налицо.

Непрочитано 01.11.2007, 09:10
Profan

Москва

Не делают архитекторы (по крайней мере, у нас) один файл - один чертеж (план этажа). Все планы в одном файле, да еще и фасады, и разрезы. Дай им волю, делали бы один файл - один проект. Тормоза при работе как-то сдерживают.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 09:15
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Post, самая здравая мысль!!!!!! Дай 5!

Непрочитано 01.11.2007, 09:25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Bull, нарисуй прямоугольник с координатами 1е36,1е45;1е48,1е54. Рядом - круг (главное, чтоб пересекался). Заштрихуй область пересечения штриховкой ANSI31 с масштабом, к примеру, 100. Сдвинь все объекты на 10 000 единиц вправо. Штриховка не поплыла - значит, повезло. На насыщенных чертежах практически гарантировано некорректное отображение и(или) вывод на бумагу.

Непрочитано 01.11.2007, 09:28
Profan

Москва

Да какая там здравая мысль? Перьевые графопосторители были при царе горохе. Пространство модели и лимиты - вот и вся премудрость.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 09:48
Pilot

Проектировщик свиноводство

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
При печати на графопостроителе действительно нужно, чтобы координаты рамки были в 0,0 и чертежи располагались 1 лист - 1 файл.
Был у нас графопостроитель "MAP" (на основе HPGL). Эксплуатировали его в течении 10 лет. Сперва из-под Акад-10, потом из-под более свежих версий.
Этому графопостроителю НЕ тебовались ни начало координат в 0,0, ни 1лист-1файл. Хотя, тогда и пространства листа в Акаде не было - только модель.
Pilot вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 10:31
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Profan, ты или меня, или Post не понял. Я ж про то же и говорю. Графопостроители были в каменном веке DOS, босс автора, похоже, тоже тогда обучался. Вот и требует всякую чушь.

kpblc, со штриховкой проблема даже если область маленькая и она включает в себя 0,0,0. Говорю не от балды, а по опыту. Про штриховку уже много говорилось. Autodesk никак не может решить эту проблему.

Непрочитано 01.11.2007, 10:47
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Bull, а MaxHatch в твоем случае часом не превышена? Я-то тоже не от балды говорю, сам не верил, пока не попробовал.

Непрочитано 01.11.2007, 11:19
Profan

Москва

Для Bull.
Все я понял. Просто в DOS лимиты были основным инструментом определения области черчения. А графопостроитель - это уже вторично. Да и ГАП'ы, владеющие AutoCAD'ом, появились сравнительно недавно. Практически все мои знакомые ГАП'ы явно или тайно считают компьютерную графику суррогатом.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 11:29
Олег К.

Инженер-теплотехник

Смоленск

Даже не представляю, как можно запихнуть весь проект в один файл. И какой компьютер для этого нужен? Ну ладно, грамотный пользователь знает как очищать файлы от ненужных элементов, а мне попадались файлы, где план одного! этажа, простейшая двухмерка, весит до 5! мегабайт.

Если правильно помню, это уже обсуждалось в "Корпоративных стандартах ...", как говориться: повторение - мать учения.
К примеру, в нашем ПИ со временем пришли к следующему распределению чертежей: строительные планы всех этажей и крыши в одном файле, разрезы - отдельный файл, фасады тоже отдельно. Разделы ОВ, ВК, электрика выполняются в отдельных файлах с внешний ссылкой на планы. Впрочем отопление и вентиляция выполняются в разных файлах, их делают практически одновременно разные проектировщики.

У расположения форматов на листе в нуле координат (нижний левый угол) есть еще один плюс. Если формат листа не указан под штампом, его можно быстро узнать посмотрев координаты верхнего правого угла рамки. Все ж быстрее, чем два раза дистанцию мерять.
Олег К. вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 12:10
pasha_1977

Minsk

Расскажите мне как дать ссылки на отдельные Layout-ы одного файла?
pasha_1977 вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 12:13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Расположение левого нижнего угла РАМКИ в нуле - это естественно.
Это естественно, когда рамка в PaperSpace, да еще в версиях, где есть несколько Layout.

А в модели "рамка в нуле" естественна, для тех, кто ведет неестественный образ жизни. То есть начинает с рисования рамки.

Vova постоянно напоминает, что естественным для Model располагать в 0.0 WCS какой-нибудь элемент здания (пересечение осей, например).

Цитата:
В автокаде я профессионал. Нет ни чего чтоб я в нем не смог делать
Профессионалы обычно называют - "AutoCAD". В крайнем случае - "Автокад" - с большой буквы. Так как профессионалов этот продукт кормит, то они относятся к нему с уважением. Про них обычно кто-то другой говорит надподобие : "Вот Кулик Алексей aka kpblc - в AutoCAD профессионал".

Конечно же, смысл размещения разных листов (планов разных этажей, планов разных разделов) в отдельных файлах - в разделении работы. При сохранении возможности собрать все в один файл - например, для выявления расхождений. Много любопытного выявляется. Но собрать все планы в файл можно только если правильно назначена точка 0. Рамки-то у всех могут по-разному плавать относительно здания.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 12:40
Profan

Москва

Чего-то вы не понимаете тоже. Ничего не надо СОБИРАТЬ в один файл, поэтому НОЛЬ не имеет особого значения. Все планы одним архитектором сразу чертятся в одном файле, но не друг на друге, а рядом. Возможно, это неестественно, но наших архитекторов устраивает. И таких страшных проблем, которые иногда здесь описываются, не возникает. А мне - так вообще все равно, я больше работаю в Corel.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 12:59
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

ShaggyDoc, мне даж как-то неловко...
Profan, моих конструкторов это тоже устраивает. До момента, когда надо срочно переделывать или перепечатывать проект. Или спецификацию по сложным каким-то правилам составлять.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Правила работы в Автокаде :))

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск