|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Если это осадочный шов, то он должен быть вертикальным, без перевязки блоков. Если это температурный шов, то он как правило разрезает только надземную часть здания.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Думаю речь идет не о температурных или осадочных швах а о перевязке блоков в целом. Вы смотрели "СНиП II-22-81 КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"?
|
||||
р. Татарстан
|
В чем смысл этих полужестких вставок? И как можно передавать усилия на стену существующего здания? На мой взгляд устойчивость должна обеспечиваться самой стеной и армированием стыков с контрфорсами. И мне не понятен этот шарнир под стеной, насколько я знаю курс строительной механики стена при такой заделке (без дополнительных горизонатльных связей) стена не сможет находиться в состоянии равновесия. Я неправ?
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Ты прав, эта схема ваще бредовая =)
В общем-то, при таких массах (вес кирпичных и бетонных) конструкций, главное, чтобы центр масс лежал над нижним блоком, чтобы не происходило опрокидывания, а отрыва фундамента точно не будет, так же как и среза блока, т.к. свес блока меньше его высоты. Последний раз редактировалось Liam, 03.12.2007 в 20:51. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
И верно - зачем там шарнир, если Вы уже расчитали устойчивость стены, поставив в это место заделку. А по поводу горизонтальных связей (если Вас беспокоит проблема устойчивости против опрокидывания от горизонтальных сил, которых не увидел v_alex и Ваш покорный слуга) - рекомендую воспользоваться советом г-на AMS или установить арматурные сетки в углах и примыканиях стен подвала, а расчет устойчивости (потери плоской формы) вести с учетом расстояния между ними. Возможно так же воспользоваться необходимым и достаточным "условием Лайма" - "главное, чтобы центр масс лежал над нижним блоком". Удачи.
С уважением, Drulya. Последний раз редактировалось Drulya, 04.12.2007 в 00:27. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Всем спасибо, буквально вчера принял такие же решения что советуют Liam и Drulya. В итоге (поругавшись с кем надо) пришли к конценсусу изменив все до неузнаваемости
![]() Еще раз огромное спасибо всем, узнал много нового. 2 Renjik: Зависть надеюсь белая? ![]()
|
||||
Инженер-юрист Регистрация: 03.12.2007
г. Воронеж
|
Цитата:
я участвовал в проверке 16 этажного кирпичного здания вметсе с Инспекцией государственного архитектурно строительного надзора, в подвале мне не понравилось, как сложены под несущей стеной фундаментные блоки, а точнее как запроектирована их перевязка. естественно составляется акт проверки и я должен написать замечания и нормативно их обосновать. Вот поэтому-то мне нужно точно знать пункт СНиПа который это регулирует, прилагаю схематичную картинку ситуации, к сожалению полностью начертить ситуацию не могу, проект не у меня. высота блоков 580, скажите такая перевязка это нормально? P. s. У меня СПС Гарант-стройуниверсал, копался и в др. СНиПах не нашел, в инете тож глухо. сорри за формат и качество - файла dwg под рукой не было. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Каким документом нормируется не помню, но есть такая информация:
Фундаментные стеновые блоки кладут на раствор с перевязкой вертикальных швов, глубина которой должна быть не менее 0,4 высоты блока при малосжимаемых грунтах и не менее высоты блока при сильносжимаемых, просадочных и набухающих грунтах. Например, при высоте блока 580 мм минимальная глубина при варианте 1 0,4h = 232 мм, при варианте рис. 2 h = h = 580 мм |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
![]() "Основания, фундаменты и подземные сооружения" Справочник проектировщика под ред. Е.А. Сорочана и Ю.Г. Трофименкова 1985г. "Фундаментные стеновые блоки укладываются с перевязкой вертикальных швов, глубина которой принимается: при малосжимаемых грунтах (Е<10МПа) - не менее 0,4 высоты фундаментного стенового блока; при сильносжимаемых, просадочных засоленных, насыпных и набухающих грунтах - не менее высоты фундаментного стенового блока." надеюсь это вам хоть чем то поможет
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Для zontik.
Вот что нашел в Указаниях по применению сборных ленточных фундаментов 1959 года. Таже тема, что и в сообщении Regby.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 27.12.2007 в 11:21. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опирание вентиляционных блоков | pantelei | Инженерные сети | 22 | 02.12.2013 18:21 |
Пропали привязки у блоков | Валенок | AutoCAD | 7 | 20.06.2007 15:27 |
Взрыв блоков | Filcarpenter | Разное | 19 | 28.01.2007 09:57 |
Переопределение блоков в нулевой слой | Суханова | AutoCAD | 7 | 20.11.2006 09:12 |
Арочное опирание фермы. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 64 | 06.08.2005 21:03 |