|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
я не работаю с ГИС.
и где я работал и работаю лицензий и даже нелицензий не было никогда. я занимаюсь CFD . моделированием ветровых воздействий на здания и сооружения. сейчас начал делать ветровое микрорайонирование территорий.. для этого гис абсолютно не обязателен. srtm3 загрузил как тексты еще 10 лет назад для африки и евразии. (с одного сайта, увы теперь этот канал закрыт для рф и остальное не скачать так легко.да и обойдусь без америки) и делаю расчетные модели воздуха сам. мне tif не нужен. застройки читаю из openstreetmap, делаю что нужно и сажаю на рельеф. наверное, в какой то программе это уже готовое, но у меня этой программы нет или долго учить. зачем? да и там нет все равно именно того что мне нужно. здания мне либо дают заказчики в ревите или скечапа или архикаде или сам рисую по dwg ответьте в личку. я покажу чем занимаюсь. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
карты я делаю в своей же программе.
на базе openstreetmap вы же не хотите перенести разговор в личку. а здесь мне сложно читать лекцию. я думал все это просто можно распознать. если столько мороки=вполне могу и обойтись. из qgis мне все придется выгружать и еще несколькими программами преобразовывать. он же наверняка платный. не хочу связываться с временными лицензиями. я вас попросил помочь конкретно. обработать один рисунок и пояснить. чтобы дальше я сделал самю не можете- спасибо и на том. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
osm я читаю как osm...
прямо из экрана. через overpassAPI и далее преобразую фортраном в то что мне нужно. подгружаю srtм3 и делаю рельеф под домами. из архива pbf я для многих стран и регионов скачал на будущее. но CFD это локальные расчеты (100 км2 не больше), обсчитываю мегаполисы потихоньку. вопрос непростой. в osm для 30-80% зданий высота явно не указана и приходится брать по умолчанию. или вручную по панорамам править. но мы уклонились от темы. по это я заведу новую тему, когда оформлю что есть. ----- добавлено через ~4 мин. ----- если хотите помочь- сделайте мне туториал. не хотите и на том спасибо. =узнал про gdal когда нибудь посмотрю. вы явно ничего не знаете про cfd аналогично мне не нужна qgis. она не для меня сделана. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось trir, 07.12.2023 в 15:33. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
вырезал шкалу в правом нижнем углу в отдельный bmp
и по высланной программе получил hsl если бы хоть один из столбцов был бы убыванию или возрастанию, я бы понял что делать но цифрах там мало логики. какие-то синусоиды... остается искать эти сочетания на распознавании основного рисунка новую программу писать. а я-то думал =есть чтото готовое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Это был бы первый столбец, если бы шкала была как положено - по радуге от красного до фиолетового. Однозначно, если есть возможность загрузить tiff с готовыми скоростями, то так и надо сделать, а не выносить себе мозг расшифровкой непонятной шкалы. Как вариант - загрузить tiff и попросить gumel извлечь готовые значения из него, если тамошний паскаль понимает tiff.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проблема с tiff в том, что 20 мегабайт превращается в гигабайт в формате .xyz - его подрезать надо
Всего 2 команды: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось trir, 07.12.2023 в 16:02. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
спасибо откликнувшимся.
повторю у меня давно есть данные ВНИИГМИ-МЦД для ветра за 50-60 лет для 514 метеостанций рф и я их обработал как хочу и буду корректировать, исключая экранирование застройкой и рельефом хотя бы те, что в мегаполисах и около. а потом территории между ними (точнее трассы ржд) интерполировать мне просто хотелось по быстрому сравнить свои данные (точнее обработанные данные ВНИИГМИ-МЦД) с GWA и с weatherDAT Wolfram в районах метеостанций на высоте 10 м и понять модно ли применять данные GWA для 50 и 100м. хотелось бы. по быстрому не получается распознать gwa. с wolfram обещали помочь. и в wolfram попробуют сделать распознавание. если не получится= попробую gdal. если не получится быстро-вычеркну из своего плана... |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно, а не будут ли пиксели черно-белой картинки цветного изображения (после преобразования в ч/б рисунок) определять эту самую яркость?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
На самом сайте можно выбрать серую шкалу вместо цветной: Тогда останется только вместо цвета RGB любой из его компонентов вывести - R, G или B по вкусу, они все одинаковы. Но не факт, что и тут яркость равна скорости: шкала равномерная, так что там скорее всего гамма-коррекция применена, возможно, еще придется обратно логарифмы гонять. А лучше всего сразу качать tiff, там внутри прямо скорость в метрах прописана. Правда, это tiff с плавающей точкой, такой не каждая программа откроет. Но если откроет - оттуда можно прямо читать нужное значение, ничего конвертировать не надо. А чтобы написать программу, которая такой tiff переведет в правильный текст, нужна библиотека, которая его откроет, и у которой GetPixel возвращает тип Double. |
|||
![]() |
|
||||
|
А там можно скачать tiff по нарисованному контуру и ничего подрезать не придётся
GDAL есть и для Fortran'а https://fortrangis.sourceforge.net/ |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
коллеги!
если бы я хотел скачать какой-нибудь с какого нибудь сайта. я бы обратился на форум синоптиков я там уже был много лет назад. на каждой сайте ветер отличается. и как уже не раз объяснялся. у меня уже есть свой вариант. и не один. по целому ряду причин мне нужно именно GWA информация на нем получена многолетней обработкой (типа которой я и сам пытаюсь сделать) и пользуется авторитетом у Ветроэнергетиков и даже у финансистов, кредитующих проекты ВЭУ. судя по статьям разработчиков, бесплатно можно скачать только картинки. которые я пытаюсь обработать. на инфу из qgis или иных десятков сайтов (и даже на wolfram) сослаться сложнее. не хочу на нее тратить время. вы мне сделали получение трех чисел для цвета . спасибо. дальше я сам. настраиваю шкалу под конкретный рисунок. крупно делаю картинку шкалы и распознаю. получаю тройки чисел. поскольку задал границы шкалы. тем самым получаю соответствие скорость ветра (или иной параметр в GWA) - тройка rgb в распознавании основного рисунка ищу эти тройки и определяю скорость ветра (или иной параметр) для пикселя. все. быстро напишу такую программку. если ктото добавит эти несложные операции в свою программку, скажу спасибо. я по сути хочу сделать альтернативное ветровое районирование, поскольку данные сп нагрузки, скажем так, не очень точны. вывешу как оформлю чтото. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если tiff маленький его можно даже online конвертировать в .xyz Последний раз редактировалось trir, 08.12.2023 в 10:02. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
спасибО!
скачивать оказывается можно. я спутал с TIFF с которым тяжело работать и нужно распознавать. попробую обработать tif. ----- добавлено через ~19 мин. ----- спасибо всем! проблема решена. распознавание картинок мне много для чего пригодится.закончу начатое и буду картинки из книг и статей совмещать со своими расчетами. по GWA я ступил. надо бы внимательнее изучить сайт. смутила фраза в одной из статей. может быть tif они только недавно стали выкладывать, а раньше было платно. так бывает. например недавно японцы открыли более широкий доступ к гигантской базе коэффициентов давлений на здания по продувкам в аэродинамической трубе тороплюсь скачивать, пока не передумали. или не закрыли для рф. и обрабатываю в компактный вид. (это тема отдельная, если кому интересно- пишите в личку) остается написать программку для перевода xyz в нужный мне вид. или поискать другой конвертор. буду делать свои карты... для начала наложу эти данные на схемы дорог ржд которые у меня есть из osm. qgis посмотрю в перспективе. но мне он вроде бы не особо уже и нужен. привык уже без него. спасибо еще раз.! |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой серией из уголков можно заменить покрытие Молодечно?.. | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 18.10.2013 12:57 |
В какой программе можно посчитать кирпичное здание, да еще и с учетом сейсмики ? | GIP | Расчетные программы | 2 | 30.04.2013 00:26 |
в какой программе считать газосиликат | Aleks_1 | Расчетные программы | 2 | 07.09.2012 20:13 |
Можно ли законченный рисунок разделить на слои? | magvd | AutoCAD | 28 | 04.05.2012 02:57 |
Как импортировать координаты множества линий из текстового файла? | Игорь51 | AutoCAD | 3 | 28.04.2012 11:53 |