Как укрепить фундамент без армировки - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как укрепить фундамент без армировки

Как укрепить фундамент без армировки

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.06.2024, 10:31
Как укрепить фундамент без армировки
Levontay

Дачный домик - 5/5; фундамент - шлаковая засыпка траншеи глубиной в метр; домику тридцать лет и рушится; хочу сделать укрепление фундамента (шириной в штык) - но не хочу возиться с арматурой - реально-ли?

Прошу просветить - сколько по вашему опыту нужно будет песка и цемента?

Хорошая-ли идея использовать Портландцемент? Я читал - он, в основном, состоит из силиката кальция - что это такое? - песок? То-есть - это готовая растворная смесь и добавлять три части дополнительного песка не надо?

Я не хочу возиться с простым цементом и добавками - ибо не имею опыта и проверить не могу и боюсь получить обычный рыхлый материал через несколько лет (мои выветривающиеся стены тому пример) - прошу направить на путь истинный.

Может-быть есть способы без цемента?
Мне тут советовали "выжигать известь на предмет выгона углекислого газа, потом мешать известку с силикатным песком и водой и мазать между камнями и ждать когда там силиката кальция наростет с карбонатом. " - что это? Силикатный песок - это обычный строительный песок? - почему такая необходимость?
Просмотров: 3892

Непрочитано 30.06.2024, 20:50
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Levontay Посмотреть сообщение
Я думаю использовать готовую смесь - ибо хочу замешивать сразу в траншее.
То есть планируете засыпать в траншею сухую смесь, налить сверху воды и неким образом это перемешать?
Интересно каким? Еще интересней - зачем ? И совсем интересно - задумывались ли вы о последствиях для насыпного фундамента при таком новаторском методе производства работ?
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 30.06.2024, 23:59
иваниваныч

В морг. Новое строительство обойдется дешевле нормального усиления. Тем более, что бОльшую часть материала, вероятно, можно использовать повторно - разбираться будет легко (раствора либо нет, либо почти один песок).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 01.07.2024, 01:51
Yuriy Petrovich

Конструктор

ТС Да ты самоубийца! Самый дельный и грамотный совет - см. пост#22.
И еще самое главное - найми бригаду профи в стр-ве. А того, кто тебе все это убожество построил заставь бесплатно работать на своём участке 5 лет, и без кормежки. А тебя лично, судя по твоим постам и видео, близко к строительству подпускать нельзя. Не трудись отвечать.
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 01.07.2024, 04:45
1 | #24
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Здравствуйте. Почитал Ваш текст, посмотрел видео. Не обращайте внимание на агрессивность к Вашему посту. Это профессиональный форум, поэтому тут частников не жалуют.
Конкретно в Вашем случае - все плохо. Насколько смог найти, сейсмичность вашего района - 6 баллов. Если (бы было) - 7б, то снос однозначно ,даже говорить не о чем. Но даже тут вы должны понимать, что при бальности 6 б домик сложится, а вероятность такого землетрясения есть. У Вас нарушено все, что только можно.
Самое дешевое усиление:
- на первом этапе цементация существующей шлаковой засыпки за счет проливки цементной смесью (цементное молочко в данном случае не верное название, но часто используемое). Если хорошо впитывает, то можно по способу описанному выше, через пробуривание скважин; но если есть возможность то лучше подавать смесь через инъекторы под давлением (геологи могут сделать);
- на втором - снятие плит перекрытия и заливки армопояса по наружным и в идеале хотя бы одной внутренней стене (если будут перегородка); все это конечно армировать;
- на третьем - восстановление всех разрушенных и пустых швов ремонтными составами (высокопрочные не нужны, но и простой ц.п. раствор не подойдет).
Более дорогой и качественный вариант - устройство под стенами монолитной подушки с армированием. Устраивается небольшими участками, постепенно под всем домом. Далее по варианту 1.
Я не понял, что у вас с перевязкой кладки в углах. Если ее нет, то надо делать за счет стальных или полимерных связей вклеиваемых или каким-либо другим способом закрепляемым к стенам (их есть несколько).

Конкретно в Вашем случае, с учетом того, что Вы не проживаете в нем сейчас и текущего состояния, предлагаемый выше вариант с аккуратным разбором и строительством заново - наиболее правильный и, в конце концов, наиболее дешевый вариант. Поясню. Фундамент у Вас даже не бутовый (каменный), а шлак, скорее всего, даже не доменный с закрытыми порами, а простой с ТЭЦ. Он подвержен разрушению, слеживанию, неравномерному уплотнению. Сильно впитывает воду. У Вас так и происходит, судя по трещинам. Этот процесс не остановится на протяжении всего существования дома - процесс будет замедляться, но окончательно не затихнет (а при замачивании ускориться). Шлакоблоки имеют такие же свойства, но чуть укреплены цементом. Плиты тяжелые, дают постоянную нагрузку, которая и будет провоцировать дальнейшие разрушения. Без хорошего основания - не вариант. Не тратьте на это время и деньги, будете всегда отставать от процесса.
Svarog вне форума  

Непрочитано 01.07.2024, 04:49
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
В морг. Новое строительство обойдется дешевле нормального усиления. Тем более, что бОльшую часть материала, вероятно, можно использовать повторно - разбираться будет легко (раствора либо нет, либо почти один песок).
+1

Непрочитано 01.07.2024, 07:43
| 1 #26
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
подавать смесь через инъекторы под давлением
Дешевле золотыми слитками обложить.

Непрочитано 01.07.2024, 07:46
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Дешевле золотыми слитками обложить.
Простой инъекционный насос от 20т ,инъектор - обрезок трубы с насверленными отверстиями. Самоделки еще дешевле есть... какие-то дешевые у вас слитки
Svarog вне форума  

Непрочитано 01.07.2024, 07:53
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Если там реально отсыпка, то после того как вы её обкопаете, то она в вашу новую канаву и вывалится, а дом рухнет. Тема с "пропиткой" этой засыпки не самая дурная. Желательно под давлением туда раствора "зашприцевать" через дорны, но это не так просто. А вот месить прямо в канаве идея однозначно дурная - и вода тут же покинет ваш раствор и землю сюда же втянете, да и засыпку обрушите. Обкапывать фундамент колодцами - штык на штык и заливать поочерёдно. Месить можно банально на куске кровельного железа, если уж корыта нет. Пластификатор и фибра в состав приветствуется, щебень не только даст прочность, но и позволит сэкономить цемент - стоит он явно дешевле. Можно утилизировать бетонный бой, поработав кувалдой или банально "бутя" раствор. Погружной вибратор совсем хорошо, но можно и арматуриной "потыкать"
Fogel вне форума  

Непрочитано 01.07.2024, 07:54
Бахил

?

Царицын

Флаг в руки.

Непрочитано 01.07.2024, 08:01
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Тут весь прикол как бы давление создать Впрочем, десяток атмосфер можно не особо заморачиваясь организовать - компрессор и рессивер водяной. Муторно, но можно.
P.S. не заметил что страницы уже две...
Fogel вне форума  

Непрочитано 01.07.2024, 09:31
Алексей_Л.

Levontay,
1. Кран в вашем регионе возможно пригнать снять плиты? - в ДНР всё-таки разные условия жизнедеятельности последние 10 лет.
2. Дайте рисунок того что должно быть, план и разрез, с размерами.
3. Под ненесущей стеной (на которую не опираются плиты) выкопайте шурф на всю глубину заложения фундамента: так узнаете как ведет себя эта шлаковая засыпка (в каком она состоянии) реальную глубину заложения, поймете возможность обкапывания и усиления этого фундамента.
4. Какие еще будут слои стен поверх шлакоблока, на сколько сейчас фундамент выступает за шлакоблок? наверное утеплитель какой-то будет и облицовка кирпичиком (слышал у вас в регионе было "модно" все огнеупором обкладывать) ну или мокрый фасад; если будет мансардный этаж, как будете туда забираться?
5. Проверить состояние плит перекрытия сверху.

Кипишь с разборкой начинать рано. Сейчас первым делом вычистить мусор изнутри и с крыши, перекрытия (спасибо Бим! ты настоящий друг; пост №33) и очистить периметр вокруг дома метра на два шириной - так сказать, провести подготовительные работы.

Levontay, дом себе делаете, что жить негде, или хотите на продажу?

Последний раз редактировалось Алексей_Л., 02.07.2024 в 08:28.
Алексей_Л. вне форума  

Непрочитано 01.07.2024, 10:40
Poreth

Шприцевать фундамент, шприцевать стены. Присоединяюсь к мнению, что сделать это нормально будет дороже чем чем построить заново пятиэтажку.
Откапывать рядом траншею это как лечить лечить перелом накладывая шины на здоровую руку. Во-первых, при откопке засыпка высыпется и всё рухнет. Во-вторых, вы не включите в совместную работу новый и старый фундаменты без металла. В-третьих, даже если сами начнете делать "шприцевание", где-то недомажете и в один день это все ляжет вам на голову. Смотрел поверхностно, но мне показалось что часть трещин по блокам именно силовые.
Offtop: Плиты снять и продать. А вместо них из досок легкую скатную. Что б кран два раза не гонять.
Poreth вне форума  

Непрочитано 01.07.2024, 19:33
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Алексей_Л. Посмотреть сообщение
Сейчас первым делом вычистить мусор изнутри и с крыши
Где там крыша?
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2024, 17:58
Levontay

Вопрос: насыпь портланд-смесью (или другим раствором с цементом), будет подвержена тому-же растрескиванию - свойственному цементу: как избежать растрескивания? Как сделать - чтобы окружка не порвалась? - использовать силикатный клей (жидкое стекло)? А как это залить - если объёмы большие (клей быстросхватывающийся)? Я думаю: если в окружную траншею заделывать раствора (с силикатом) по чуть-чуть, и так по всему пути, потом по новому кругу поверх залитого, продолжая начатое - схватится-ли новый раствор с затвердевшим?
Levontay вне форума  

Непрочитано 03.07.2024, 18:56
v.psk

конструктор

Псков

Ответили же...
Снести. Возможно переложить
v.psk вне форума  

Непрочитано 04.07.2024, 06:47
1 | 1 #36
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Как сделать - чтобы окружка не порвалась?
- армировать
Цитата:
схватится-ли новый раствор с затвердевшим?
- схватиться, если правильно сделать. Но все равно без армирования порвет по шву.
посты #22, #23, #32, #35 - правильные.

Автор темы   Непрочитано 21.07.2024, 17:21
Levontay

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
пробуйте всё
А можно-ли узнать: "всё" - што?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Мне встречаются часто "современные технологии" (например - "пластиковая взрывчатка"): может и здесь есть "новое какое-то слово"?
Levontay вне форума  

Непрочитано 22.07.2024, 11:10
| 1 #38
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

По всей видимости, пластиковая взрывчатка может решить все ваши проблемы... Жена у меня уже однажды их так решила - отыскала ведро "бесшумного взрыва" и решила что это гипс - отштукатурила проём.... Вывалило куски в лучшем виде (вот когда надо, ведь не работает толком!)
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2024, 11:58
Levontay

Вы, вобщем - представляете уже состав проблемы моего дома (видео есть, и рассказал много), и прошу посмотреть на вопрос с другой стороны: вы представляете-ли - сколько мне затрат будет стоить перестройка? - это надо "Горбачёва нанять".. - может можно как-то укрепить домик? Мне многие реально советуют разобрать его и перестроить - но мне, как "вкладчику" очень важен вопрос соотношения "затраты/польза": это два пакета затрат - "разобрать" и "собрать", почему-бы не "добавить"? - Это навевает мысли об укреплении стен. Как фундамент с продолжением сделать так - чтоб укрепить весь домик? Мне рассказали: наливка бетонной смеси на стену должна быть 5-10 см, - и это с внутренней стороны - чтоб плиты поддерживать. А это значит - и укрепление фундамента снутри делать, и тут вопрос: а может наружнее укрепление вообще не делать? - может внутреннее? - мне на понятна ваша мысль:

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Новое строительство обойдется дешевле нормального усиления
Я посоветовался на разных форумах, выяснил на счёт миксера - семьдесят тысяч качественного бетона с проволочной сварной клеткой. Я вижу - дополнительно обложить кирпичём до крыши (или залить бетона по опалубке) - прям на новый фундамент.
Сейсмичность - до лампочки, если оно в четырнадцатом году не сложилось - то теперь уже не сложится, да и стены уже усажены - дольше некуда (новое будет усаживаться по новой). Плиты я снимать не буду (подъёмный кран пригонять не буду) - они уже лежат.

То-есть, из-за чего я подумал про "внутреннее" укрепление - там плита не ложится на дальнюю от входа стену - а так-ли это важно? По сути - плиты торцами лежат на двух стенах - без полостей. - может не обращать на это внимания? - смело делать наружную обкладку стен (по дополнительному фундаменту), - с дополнительным верхним поясом.

Собственно, как уже намекалось - дому светит увеличение нагрузки - крыша, второй этаж (каркасное устроение дополнительной комнаты в крыше), плюс лестница наружная ...

Цитата:
Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
восстановление всех разрушенных и пустых швов ремонтными составами
- что за "ремонтные составы"?

Последний раз редактировалось Levontay, 08.08.2024 в 12:14.
Levontay вне форума  

Непрочитано 08.08.2024, 12:43
иваниваныч

Цитата:
Я вижу - дополнительно обложить кирпичём до крыши (или залить бетона по опалубке) - прям на новый фундамент.
Что же мешает? Вперед. Заодно докажете, что Вы были правы, а мы нет.
иваниваныч вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как укрепить фундамент без армировки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск