|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Считаю, что с внедрением в строительную практику монолитного домостроения вариант плиты или плитносвайный вариант наиболее рациональные и надёжные во всех отношениях. Как по простоте производства работ, по простоте и надёжности гидроизоляции, так и надёжности всей конструкции. Ведь мы имеем дело с самым малопрогнозируемым материалом, как грунты основания и плитный вариант наиболее подходящ, тем более не для одноэтажного сарая, а для многоэтажного жилого дома.Плита всякие недочёты на себя примет и соответственно перераспределит, так что и последствий никто не заметит, а как поведут себя столбчатые, перекрёстные и др. фундаменты, это можно и не угадать, даже если и потратить время на выравнивание осадок и т.д. Ведь это же не сборка наручных часов, где точность в долях мм.
|
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
AMS
Цитата:
Цитата:
|
||||
глухая Сибирь
|
2FRANC
Да, спасибо, что же это я: конечно продавливание. Его можно предварительно прикинуть. Как предварительно прикинуть изгибающий момент я не знаю.
|
||||
глухая Сибирь
|
AMS
Цитата:
|
||||
глухая Сибирь
|
И еще: поискал по форуму о комбинированных фундаментах. Правильно ли я понял последовательность действий при расчете такого фундамента?
1. Определяем осадку одиночной сваи от нагрузки, равной несущей способности сваи. 2. Вычисляем податливость сваи. 3. Приблизительно определяем число свай, исходя из расчета здания в конечноэлементной программе (в моем случае это СКАД) 4. Моделируем здание вместе с плитой и сваями (КЭ №51). Расчитываем. 5. Смотрим реакции в сваях. Добавляем, убавляем, перераспределяем сваи. Считаем снова, пока не добъемся более или менее приемлемых реакций в сваях. 6. Вычисляем армирование плиты.
|
||||
|
Советую почитать для начала "Руководство по проектированию фундаментных плит каркасных зданий", несмотря на то, что 1977 года издания, в нём много полезного для понимания сути вопроса. Особенно раздел 5. В принципе толщина плиты принимается из расчёта на продавливание, а изгибающие моменты в данном вопросе вторичны, они больше на армирование влияют. А расчёт такой элементарен, никакой мономах не нужен, достаточно калькулятора исправного. И желательно у плиты должны быть консоли по краям, без них будут лишние проблемы.
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Уже читаю. Из руководства следует, что консоль плиты должна быть в пределах 0,2 - 0,4 смежного пролета. Это может быть только для идеальной ситуации, когда вокруг плиты свободное пространство. А что делать, если к фундаментной плите примыкает такая же фундаментная плита, и разбежка колонн соседних блоков составляет 1,5 метра? Подскажите здесь, как разрешается сие затруднение?
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Engineer IA
а вы учитываете работу грунта под плитой?
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
p_sh
Цитата:
Цитата:
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Engineer IA
Цитата:
|
||||
глухая Сибирь
|
2p_sh
И еще одна загадочная фраза из предложенной Вами темы: Цитата:
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Фундамент под коттедж: плита или сваи??? | Nagay | Основания и фундаменты | 32 | 17.07.2013 09:31 |
Фундамент. Монолитная плита или сборные ж/б конструкции? | Ramil-83 | Основания и фундаменты | 2 | 18.12.2007 13:09 |