Оптимальный фундамент для котеджа при высоком УГВ - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Оптимальный фундамент для котеджа при высоком УГВ

Оптимальный фундамент для котеджа при высоком УГВ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2008, 16:29
Оптимальный фундамент для котеджа при высоком УГВ
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Приятно удивлен высоким уровнем подготовки участников форума
Надеюсь, толерантность профессионалов тоже на высоте. Моя специализация далека от тематики форума, но пришло время жизни – пора строить дом, а то детей негде растить
Обращаюсь за советом к специалистам:
Нужно определиться с выбором фундамента под коттедж - проблема в определении несущей способности основания.
Грунт - намывной крупнозернистый песок до -1,5-1,7м. Под ним опесщаниный мягкопластичный суглинок. Глубина промерзания – 1м. УГВ при замере в апреле -0,5-1м. Вода связана гидравлически с рекой. Дренаж не возможен – участок плоский, застройка плотная, сливных канав вдоль дорог нет - воду даже с поверхности отвести некуда.
Рассматривал варианты:
Монолитная плита – дорого, т. к. при площади 12*9 нужна приличная толщина + много арматуры. Нет уверенности в возможности ее применения без дренажа.
Не заглубленная монолитная лента – с дренажем та же проблема, плюс не могу найти информации по технологии возведения.
Столбы с подвешенным ростверком – не дорого, и дренаж вроде не требуется, но их опора заглубляется почти до суглинка - это ниже УГВ. Сильно смущает противоречивость данных по сопротивлению суглинка на глубине основания – 1,2-1,5м. Пугает возможность прорезания столбом оставшегося под столбом мокрого слоя песка из-за проседания суглинка под ним.
Надеюсь, мой вопрос не покажестя сложным для строителей небоскребов?
Просмотров: 15190

Непрочитано 16.05.2008, 22:16
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

Atos
Что именно вызывает беспокойство в связи с УГВ? Может это существенно, а может и нет... Например в Петербурге УГВ часто в уровне дневной поверхности, и крупнозернистых песков здесь никто отродясь не видел, так ничего - делают мелкозаглубленные фундаменты для зданий III категории...
На сайте не принято повторятся:
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=204...E6%E5%ED%E8%FF
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=137...E6%E5%ED%E8%FF
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=129...E6%E5%ED%E8%FF

Непрочитано 16.05.2008, 22:23
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

Atos
На Вашей площадке мягкопластичные суглинки - это должно беспокоить, а не УГВ в песке. Отсюда и ширина ленты, а не как Вы выразились "определить смогу соотнеся ее с конструкцией стен".

Автор темы   Непрочитано 17.05.2008, 01:29
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
для тех заказчиков, кто считает свои деньги - рекомендую заказывать проектные работы, пусть и только по нулевому циклу.
К этому я и готовлюсь
Цитата:
смысл любого расчета - назначить такие размеры и характеристики применяемых материалов, чтобы с минимальными запасами обеспечить прочность и надежность. и это уже будет Ваша воля - полностью использовать несущую способность фундамента (строить два каменных этажа), или частично (строить каменный и деревянный этажи).
Без сомнеия.
Цитата:
те мои заказчики, который настаивали на фунд. плите - желали ее по рекомендациям своих знакомых. если я не мог переубедить в целесообразности, то я успокаивался и делал плиту. платит заказчик, флаг ему в руки.
реальная потребность в фунд.плите для частного строительства - фиктивная.
Я ее оправданной не считаю.
Цитата:
не имея на руках хотя бы эскизов предполагаемого здания, советовать конкретику (вплоть до размеров сечений, армирования и пр.) нереально.
на текущий моменты мы все занимаемся строительством воздушного замка.
На такую конкретику я пока и не надеюсь.
Цитата:
P.S. Знания лишними не бывают...
В точку!
Atos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2008, 01:52
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Drulya Посмотреть сообщение
Atos
Что именно вызывает беспокойство в связи с УГВ? Может это существенно, а может и нет... Например в Петербурге УГВ часто в уровне дневной поверхности, и крупнозернистых песков здесь никто отродясь не видел, так ничего - делают мелкозаглубленные фундаменты для зданий III категории...
Беспокойство вызывает возможное разрушительное воздействие грунтовых вод неизвестного состава на фундамент, а также снижение показателя несущей способности обводненного основания и повышение уровня пучинистости основания при верхних значениях УГВ.
Цитата:
На сайте не принято повторятся:
Огромное спасибо!
Цитата:
Atos
На Вашей площадке мягкопластичные суглинки - это должно беспокоить, а не УГВ в песке. Отсюда и ширина ленты, а не как Вы выразились "определить смогу соотнеся ее с конструкцией стен".
Неужели 1,5 м крупнозернистого песка не компенсируют низкую несущую способность мягкопластичных суглинков? Принцип расчета ширины ленты в таких условиях подскажите? Заранее спасибо!
Atos вне форума  

Непрочитано 18.05.2008, 15:36
месяц

Проектировщик

Краснодар
<phrase 1=

Atos. По вашим сообщениям я пологаю что вы человек не глупый..
Мой вам совет:-стройте так как вам подскожет ваша интуиция,
посмотрите на соседнии здания, и сделайте соответствующие выводы.
Я бы еще обратил внимание на движение грунтовых вод, они могут вымыть песок под фундаментами при высокой скорости.,
Ну как? я Вас обнадежил?, Ну тогда вперед!
месяц вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2008, 01:08
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от месяц Посмотреть сообщение
Atos. По вашим сообщениям я пологаю что вы человек не глупый..
Мой вам совет:-стройте так как вам подскожет ваша интуиция,
посмотрите на соседнии здания, и сделайте соответствующие выводы.
Я бы еще обратил внимание на движение грунтовых вод, они могут вымыть песок под фундаментами при высокой скорости.,
Ну как? я Вас обнадежил?, Ну тогда вперед!
Спасибо за оценку! Мне тоже хочется верить в то, что я не глупый и именно эта вера и останавливает меня от стройки на глазок и по подсказке интуиции. Интуиция лишь формирует мнение, а как известно тысяча мнений не заменит одного знания. Сройка для меня слишком серьезное дело и цена ошибки слишком высока, чтобы риковать основывая свои действия на мнении, а не на знании. Я пытаюсь по возможности увеличить долю знаний.
Atos вне форума  

Непрочитано 23.05.2008, 13:11
nevada

инженер-конструктор

Красноярск

При переменном сезонном УГВ оч. большое значение имеют ваши суглинки текучепластичные. А заглублять надо в зависимости от УГВ и величины промерзани, посмотрите СНиП "Основания ...". Ширина подошвы зависит не только от толщины стен (даже преимущественно не от толщины), а от нагрузки на 1 м. пог. ленты и от напряжения под подошвой фундамента. При ваших условиях (жалко нет точных характеристик грунтов) ширина подошвы может достигать 1,5 м., поскольку учитывается не только непосредственно слой, на который вы ставите (если это песок), но и нижележащие слои, особенно если они слабее. Неплохо бы и на осадку посчитать...
nevada вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2008, 17:43
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от nevada Посмотреть сообщение
При переменном сезонном УГВ оч. большое значение имеют ваши суглинки текучепластичные.
Можете пояснить – что вы имеете в виду?
Цитата:
А заглублять надо в зависимости от УГВ и величины промерзани, посмотрите СНиП "Основания ..."
Долго мучал отсканированный вариант текста, но конкретики не нашел. Может еще есть источники?
Цитата:
Ширина подошвы зависит не только от толщины стен (даже преимущественно не от толщины), а от нагрузки на 1 м. пог. ленты и от напряжения под подошвой фундамента.
Это я понимаю – спасибо.
Цитата:
При ваших условиях (жалко нет точных характеристик грунтов) ширина подошвы может достигать 1,5 м., поскольку учитывается не только непосредственно слой, на который вы ставите (если это песок), но и нижележащие слои, особенно если они слабее. Неплохо бы и на осадку посчитать...
Неужто все так плохо? Эдак и до плиты не далеко. Что-то я не заметил фундаментов с такой шиной ленты в поселке.
Atos вне форума  

Непрочитано 28.05.2008, 10:13
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Настоятельно рекомендую Вам ознакомится с данной литературкой (выкладывал в теме). Книженция не большая по объему и написано доступно.

Сообщение #20 Сажин ВС "Не зарывайте фундаменты вглубь" 2003 (в помощь застройщикам):
http://dwg.ru/f/showthread.php?p=240559#post240559

Найдете ответы на некоторые свои вопросы.

Успехов.

Автор темы   Непрочитано 07.06.2008, 22:52
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение

Настоятельно рекомендую Вам ознакомится с данной литературкой (выкладывал в теме). Книженция не большая по объему и написано доступно.

Найдете ответы на некоторые свои вопросы.
Спасибо большое - уже читаю
Atos вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Оптимальный фундамент для котеджа при высоком УГВ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск