|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Не уверен, что это хорошее решение. В пустоты попадет вода и при первом же заморозке плиты порвет.
|
|||
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Ничего, если в этой теме пообсуждаем? Если автор или модератор сделает замечание, уйдем.
Пустоты сверху и снизу замоноличиваются. Сборные панели устанавливаются ниже глубины промерзания. Сами панели имеют слой внешней гидроизоляции и находятся в замоноличенной пазухе. Но вопрос был про подъем и отверстия. Чтобы сделать монтажные петли, надо сделать отверстия в плите. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование жилых зданий Регистрация: 30.06.2008
Алтайский край
|
Несколько раз я видел как легко ломаются плиты на строительной площадке, для того чтобы плита переломилась достаточно небольшого усилия в противоположном направлении рабочему изгибу. Как вариант можно попробовать усилить плиту, разместив в пустотах каркасы конечно тогда придется полностью замоноличивать пустоты бетоном.
И еще недавно узнал такой факт: При транспортировке плит поездом плиты стягивают проволокой и верхние плиты дают трещины по крайним пустотам (поперечной арматуры ведь нет). Поэтому ставить ее вертикально да еще для того чтобы она воспринимала (как я понял) отпор грунта будет крайне неразумно. PS: По поводу «не по теме вопрос» пишите, автор не против! Так как в последнее время меня очень интересуют вопросы, связанные с областью применения плит изготовленные по технологии непрерывного безопалубочного формования в частности плиты по серии ИЖ 738 и ИЖ 568. Последний раз редактировалось Vampire07, 04.12.2008 в 16:05. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
|
||||
Алтайский край
|
Ну, вот и я, наконец, отсканировал обещанные мною серии (#15)
Серия ИЖ 738: http://dwg.ru/dnl/4916 Серия ИЖ 568 вып. 2: http://dwg.ru/dnl/4917 Спасибо Regby за серию ИЖ 568-03. |
|||
![]() |
|
||||
Алтайский край
|
Подводя итог этой теме, по поводу отверстий в пустотных плит изготавливаемых по серии ИЖ 738 и ИЖ 568 вып. 2, хочу написать следующее. Мы связывались с разработчиком данных плит и нам был сделан ответ о том что: Отверстия в данных плитах устраивать можно при условии сохранения рабочей арматуры и её защитных слоев.
Таким образом имея расстояние между крайними стержнями пучков арматуры 95мм мы получаем максимальное отверстие не более 55мм. и нарушать несущие ребра плит категорически запрещено. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Алтайский край
|
В защиту этих плит. Мне пришлось присутствовать на испытании одной из таких плит, надо заметить что под нагрузкой плита вела себя очень и очень хорошо, по всему было видно что запас у плит серии ИЖ 738 достаточно большой.
Однако в Белорусской серии (АРКОС), где рекомендовано применять такие плиты, для пропуска вертикальных коммуникаций используются сантехнические плиты. И еще плиты имеют только продольную преднапягаемую арматуру, нарушив ребро плиты неизбежно возникнут неравномерные напряжения воспринимать их будет только бетон поперечного армирования вед нет. Мне кажется именно в этом и кроется основной недостаток этих плит. Последний раз редактировалось Vampire07, 03.03.2009 в 13:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Одно из слабых мест серии АРКОС - это необходимость выполнять отверстия в перекрытиях под коммуникации. Сантехнические плиты, которые рекомендуется применять, должны быть для реального проекта все разные индивидуального изготовления. Далеко не каждый завод их будет делать. Поэтому в проекты обычно закладывают не сантехнические плиты, а монолитные участки. Видел такой проект, выполненный БелНИИСом (разработчик АРКОСа). Примерно 30% площадей перекрытий составляли монолитные участки.
Касаемо работы пустотных плит. Как показывает практика, а также эксперименты, проведенные БелНИИСом (где-то на форуме я выкладывал отчеты о них), неармированный бетон хорошо перераспределяет нагрузки между ребрами пустотных плит, включая незагруженные ребра в работу. Более того, такое перераспределение происходит и через замоноличенный шов между плитами, включая в работу незагруженные плиты. П.5.20 ж.б. СНиПа фактически разрешает рубить ребра в пустотных плитах. Мне представляется, что недостатком этих плит является не отсутствие поперечного армирования, а недостаточная изученность вопросов их работы и отсутствие официальных рекомендаций. |
|||