|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
13forever - только по описанию грунтов, без прочностных и деформационных характеристик и разрезов сложно давать какие то рекомендации. В описаниях грунтов приводятся абсолютные отметки границ напластований, а на разрезе здания даны только относительные отметки. Глубина подвала от уровня планировки 2,26 м, + пол + фундамент, подошва в пределах 2,8-3 метра от неизвестной абсолютной отметки планировки.
По описанию геологии с отметки 87 м (от рельефа 4,5-4,6 м) залегают массивные, плотные известняки (ИГЭ-5) мощностью до 15 метров. Выше легкоразмокаемые в воде песчанистые тугопластичные суглинки. Расчетная схема для плиты - ограниченная сжимаемая толща с характеристиками суглинков в замоченном состояниями. Для отдельно-стоящих фундаментов посчитать осадки и их неравномерность. Но для этого необходимо привязать здание к геологическим разрезам и посмотреть, есть ли там выклинивание, наклон пластов. После оценки ситуации с неравномерными осадками принимать решение. Плита или отдельно стоящие фундаменты, если их выполнить в соответсвии с нормами обеспечат надежность конструктивного решения и основной вопрос при выборе вариантов - трудоемкость, стоимость. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Выкладываю чертеж с разрезом и характеристиками грунтов.
Не совсем понятно значение для известняка Rc=570[10^5 Па. т.е 57000 кПа. что то запредельное. Последний раз редактировалось 13forever, 18.03.2009 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
57 МПа - прочный скальный грунт.
У Вас суглинки с Ip=0,08..0,09 - т.е. немного воды и они уже текучие. В котловане будет болото. Кажется так. Тип фундамента не могу однозначно посоветовать. Как Вы определили характеристики 2-го и 3-го слоя в водонасыщенном состоянии? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
почему не природной? в Таблице же четко указанна природная влажность и далее остальные характеристики. Т.е. как я понимаю, по результатам проб определили физические характеристики грунтов а далее прочностные. Об это же свидетельствует запись в отчете
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
была такая задумка. но заказчик почему то боится так глубоко закапываться. это ж получается зарываться надо на глубину 4.5 метра. зараз не копнуть, минимум в две проходки. так что вопросы крепления котлована и опять таки болота остаются.
Думаю надо изучить литературу по устройству котлованов в схожих условиях. Больше всего меня беспокоит даже не вопрос организации котлована. а то как поведет себя основание в дальнейшем. Вот построили здание. Оно начало давить на грунт еще в процессе строительства. Чем дальше тем больше. Учитывая что внизу скальный грунт, который несжимаем, не получится ли так что суглинки будут выдавленны из под подошвы фундамента? Т.е. мне непонятно как поведут себя грунты со временем. |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Да,морена и состояние у них тугопластичное. Да, почти с поверхности лом не идет. Конечно сомнение возникает взятие характеристик под новое строительство по табоицам ТСН (это и ТСН не разрешает), но через экспертизу бывает проходит. Еще как вы видите, дается двойное E. С этим, мы и сами тут не можем определится. Для расчетов по деформациям конечно беруться ТСНовские характеристики. Еще непонятно, почему пропущена строка по Бойченко? Последний раз редактировалось topos2, 25.03.2009 в 12:06. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
но характеристики взяты как по СниП так и по ТСН. а дальше на выбор проектировщика как я полагаю. Кстати ссылочку на ТСН не кините?
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Прошу отозваться о программе Пруск | гость | Прочее. Программное обеспечение | 187 | 06.04.2010 11:25 |
Перепад фундаментной плиты по высоте. | OlegM | Основания и фундаменты | 21 | 13.08.2007 16:34 |
Расчет Фундаментной плиты в SCAD | Olechka | SCAD | 18 | 04.04.2006 11:05 |
Расчет фундаментной плиты в Лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 10 | 13.04.2005 03:00 |