Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?

Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2009, 11:44
Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?
Dmitsan

Значит вопрос в следующем:
Был выполнен эскизный проект индивидуального жилого дома.
Заказчик просит передать ему в электронном виде проект.
В формате DWG отдавать не хотелось бы, тк проект свой даже на стадии эскиза я прорабатываю практически как на стадии "ПРОЕКТ".Обязан ли я это делать или можно ограничиться допустим форматом PDF? Договора никакого нет.
Заранее спасибо.
Просмотров: 26262

Непрочитано 14.02.2009, 20:37
mmklok

Москва

Неужели вы думаете, что заказчик такой лох? Если он оговорил в договоре передачу в DWG, заплатив при этом бОльшую сумму, то фокусы с масштабированием, слоями и т.п. не пройдут. Если заказчику понравился архитектор, то на следущей стадии он не сменит исполнителя. Наоборот, если появляются подводные камни или трения, заказчик может и поменять исполнителя. То, что другому будет тяжелее или легче проектировать, заказчику в принципе до фонаря (не его это проблемы).
mmklok вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 21:30
dows

nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-)

Москва

Обязан? Нет. Могут ли заставить? Да.

mmklok, автор же говорит, что договора не было. Значит может выбирать. PDF - это такой же электронный формат: его можно тиражировать, распечатывать.

Если заказчику нужно еще что-то, то проще узнать, что именно ему нужно: возможно, что вносить исправления ("красный карандаш"), включать отключать слои, проводить измерения и т.п. Со всеми этими функциями справляется формат DWF - практически DWG, но нередактируем (см. пример использования такого формата здесь: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=336527&postcount=50).

Но все-таки может возникнуть такая ситуация, что заказчику нужен именно DWG - например, чтобы передать их смежным специальностям для ускорения их работы (не перечерчивать, мол, ваши чертежи). Тут все зависит от вас: кто-то махает рукой и отдает DWG, ради сохранения отношений; кто-то упирается и не отдает DWG, беспокоясь за свою работу в будущем; а кто-то отдает, но при это выбивает из заказчика дополнительное финансирование (типа страховка и гарантия того, что будут работать и дальше вместе).
dows вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 22:20
APXITEKTOP

архитектор

предложения по защите паролями на двж или пдф, сейчас в наше время абсурд полнейший ....
А конечно, это все равно, что вы скульптор, изготовили сначала скульптуру из пластилина , либо из глины, а потом сделали из нее форму, для размножения сего творения, так вот - двж и есть та форма матрица и имеет гораздо большую стоимость нежели сам размноженый проект, этим вы позволите без проблем привязать ваше творение, изменить кое-что, и просто удалив вашу фамилию, зарабатывая при этом не малые денюшки...

Был у меня в свое время такой ГИП , который прихвачивал мою работу и публиковался в журналах, где была только его фамилия, а когда я заартачился, он просто выпер меня из проектного отдела, при этом не уплатив за 3 месяца в конверте, а звали его Шпак Валерий Антонович, а объект этот был 5 лет назад, небезизвестный ликероводочный комплекс Nemiroff , а конкретней - административно-бытовой комплекс ...

Последний раз редактировалось APXITEKTOP, 14.02.2009 в 22:25.
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 23:04
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

APXITEKTOP, за объект - уважуха
Частенько ездил из Винницы то через Гайсин, то через Немиров - этот АБК - украшение городка.
А по теме - свои работы отдавать стараюсь исключительно в PDF. Были товарищи, которые требовали dwg под предлогом "вставить свои штампы" -получили, что хотели, но отредактировать это было тяжеловато Штамп - пожалуйста - правь.

Последний раз редактировалось gipro, 14.02.2009 в 23:11.
gipro вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 00:07
APXITEKTOP

архитектор

Из Пдфа - легко перекинуть в двж, конечно же не совсем в кайф работать с кусочками линий, но это уже - что-то...Если подправить что-то , то в самый раз ваш ПДФ

я так делаю , вот совсем недавно - поликарбонатные крепежные системы в ПДФ, а двж на сайте производителя - нет, просто перекинул в ДВЖ...

Последний раз редактировалось APXITEKTOP, 15.02.2009 в 00:23.
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 08:08
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Из Пдфа - легко перекинуть в двж
Чем? Подскажи... А то я перевожу ПДФ в битмап, чтобы использовать как подложку... Конечно новость о том что в AutoCAD 2010 будут поддерживаться подложки ПДФ меня порадовала, да только вот не видать нам этого Автокада из-за сложившейся финансовой ситуации...
gipro вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 14:10
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Цитата:
Сообщение от APXITEKTOP Посмотреть сообщение
Из Пдфа - легко перекинуть в двж...
Да, вроди с первого взгляда почти то что нужно, но.... это если на черчеже несколько палочек, а вот если инженерка? при конвертации несохраняются пропорции, в общем если нужно на планах надо инженерку разместить, то легче перерисовать, тем более всё-равно трёхмерку вычерчивать.

Непрочитано 18.02.2009, 06:09
Rat

Что написано в договоре - то и нужно отдавать.
Все наши проектировщики выдают нам исходники в ДВЖ, в компасе и т.д. плюс 3 экземпляра бумажных носителей.
Заказчику это всегда пригодится, для работы со смежниками, для увязывания на местности ну и для много чего. Ездили вчера на соседний строящийся завод- у них всего три экземпляра в бумаге. Один в архиве в головном офис - остальные у них - ну соотвественно все неудобства, Ни размножить что бы на стройку отдать (ибо знаем как "долго" на площадке живут чертежи), ни другим подрядчикам, ни размножить - не увязать в оперативном порядке, ни стройнадзору копии не выдать.

Так что Заказчикам мой совет всегда указывать в договоре что бы давали исходники. Как бы этого не хотелось Исполнителям.
Rat вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 06:32
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от GuTherm Посмотреть сообщение
при конвертации несохраняются пропорции
Постоянно пользуюсь экспортом/импортом пдф-ов. Сохраняются не только пропорции, но и вся геометрия с точностью до нескольких сотых миллиметра на 20 метровый участок. Для строительства вполне достаточно.
Haos вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 06:49
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Ездили вчера на соседний строящийся завод- у них всего три экземпляра в бумаге. Один в архиве в головном офис - остальные у них - ну соотвественно все неудобства, Ни размножить что бы на стройку отдать (ибо знаем как "долго" на площадке живут чертежи), ни другим подрядчикам, ни размножить - не увязать в оперативном порядке, ни стройнадзору копии не выдать.
За чертежами должен быть контроль... Все должно быть записано: какой комплект когда и кому выдан. А то у нас был один случай... Субчики постоянно жгли и топили КЖ и приходили просить отпечатать копию ("...у вас же есть в компутере" ). Потом им кто-то отдал диск с dwg (кстати нелегально спертый) и больше эти субчики не появлялись... Когда стали выявляться косяки и несоответствия проекту (я в надзоре работал) они мне отвечают - вот чертежи, смотри, все как там... Они просто проигнорировали все измы, присылаемые институтом. Мастер переписал себе диск на ноутбук и печатал в прорабской нужные листочки, а измы валялись в конторе.
Поэтому я исключительно за бумагу... В контору можно отправлять PDF если там порядок, но только не линейщикам.
gipro вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 09:02
Rat

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
За чертежами должен быть контроль... Все должно быть записано: какой комплект когда и кому выдан. А то у нас был один случай... Субчики постоянно жгли и топили КЖ и приходили просить отпечатать копию ("...у вас же есть в компутере" ). Потом им кто-то отдал диск с dwg (кстати нелегально спертый) и больше эти субчики не появлялись... Когда стали выявляться косяки и несоответствия проекту (я в надзоре работал) они мне отвечают - вот чертежи, смотри, все как там... Они просто проигнорировали все измы, присылаемые институтом. Мастер переписал себе диск на ноутбук и печатал в прорабской нужные листочки, а измы валялись в конторе.
Поэтому я исключительно за бумагу... В контору можно отправлять PDF если там порядок, но только не линейщикам.

За чертежами всегда должен быть контроль , а раздавать направо и налево электронные версии тем более нелепо.
Но из изложенной истории меня интересует следующее - технадзор приехал принимать уже выполненые работы? А скрытые работы- у технадзор - каждый божий день на площадке и кабинет там у него- что не ясно за вопросам к нам. Так что уж дать диск и ваяйте подрядчики как хотите - это точно не в какие ворота.
А электронные версии документов обязательно нужны и не переубедить меня- ибо доказано практикой

Последний раз редактировалось Rat, 25.02.2009 в 03:45.
Rat вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 11:29
sagava

Архитектор.

Москва

Вы все правы, но вопрос ставился, всего лишь про эскизный проект!
sagava вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Чтобы закрепить принцип на мышечном уровне, даже эскиз нельзя отдавать. Тренироваться, чтоб в привычку вошло.

Непрочитано 24.02.2009, 17:08
ed-dy

Novosibirsk

нет договора-нету файла
остальное - на усмотрение исполнителя
ed-dy вне форума  

Непрочитано 15.03.2009, 01:45
Hottabich

НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья

Саратов

ГОСТ, если мне память не изменяет под электронной формой подразумевает именно РДФ.
Так что, если нет Договора...

Непрочитано 15.03.2009, 13:03
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Hottabich Посмотреть сообщение
ГОСТ, если мне память не изменяет под электронной формой подразумевает именно РДФ.
Так что, если нет Договора...
№ ГОСТа?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.03.2009, 15:20
Vova

Engineer

New-York

Ситуация уже сложилась, а именно, в договоре уточнить тип электронного файла забыли. Исполнитель вложил в файл кучу лишней инфы, за которую хотел-бы получить доп. деньги потом. и не догадался лишнее убрать. Интересно, показывал-ли исполнитель образец эскизного проекта (другого) в качестве примера своих возможностей?
Таким образом, помятуя, что заказчики нынче на дороге не валяются, исполнитель должен из кожи вылезть, чтобы заполучить работу. В том числе быть готовым быть обманутым заказчиком
Vova вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 03:06
Alex T

civ.eng.

SPb LO

Моя организация помимо АКП работает в смежной со строительством/проектированием области. Занимаемся обследованием зданий и экспертизой проектных решений. И то с чем приходится сталкиваться в кулуарах заказчика иногда слезу скупую выбивает. Предоставленная тех документация на бумаге иногда занимает весь рабочий стол при том, что вопросы, интересующие заказчика при обследовании решаются двумя-тремя листами из проекта. И после многочасовых поисков эти решения приходится перечерчивать заново. Связаться с проектировщиком объекта и получить у него электронную копию в ДВЖ не всегда удаётся. Для исторической застройки - ещё туже - чаще всего представляют только ПИБовский план и выкопировку из паспорта БТИ с общим описанием конструкций и планировочных показателей (это при том что за 10-15 лет в здании дважды, а то и трижды выполнялась перепланировка или реконструкция), какие-то материалы для описания можно снять у потомков Лентисиза, но основная работа с приложениями для отчёта по обследованию - вручную. Быть или не быть dwg у заказчика? - однозначно быть, чтобы смежникам не приходилось десять раз делать один и тот же велосипед. К вопросу об авторстве и правах - так это типичный фэйр-юз, красть решение, которое вы уже где-то украли - это вполне нормально. Принципиально нового в проектах нет ничего, есть оригинальные приёмы, подсказанные здравым смыслом. А его украсть невозможно.
Alex T вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 05:35
Rat

Александр Тверной
+1000
Rat вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 15:47
dimaks3

Архитектура и дизайн, вэб-дизайн

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Отдавать максимум в JPG или PNG , а перевести в DWG заказчик и так сможет помучившись, просто отсканировав лист( с бумаги)
dimaks3 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск