|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
СПб
|
Автор! А у Вас в Перми нет ТСН-ов на такие здания?
Ну а по сабжу: 1. Как Вы будете воспринимать усадку бетона без горизнтальной арматуры 2. С вашим эксцентриситетом получается момент 2,2 т*м, а для его восприятия арматуру 8 уже надо 3. Ну и самое гласное: вы считали на огнестойкость конструкции дома по СТО?? Думаю, что в вашем случе R=150мин, а это серьезнейшие температурные эксцентриситеты до 10 см. Посчитайте стену подвала на одностороннее воздействие пожара. У Вас выскочит арматура до d20 ш.200. И стен толщиной 200 в подвале Вам может не хватить опять же из-за противопожарных соображений.
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
2) для момента 2,2 т*м нужна арматура в случае изгиба, а при внецентренном сжатии проходит и бетонное сечение 3) а вот про самое главное сказать ничего не могу. на огнестойкость не считал и о температурных эксцентриситетах имею смутное представление... если подскажете документик, который можно почитать, буду благодарен! |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Цитата:
да и потом, это же не для всех стен, а только для противопожарных преград я так понимаю. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
В Питере в экспертизе требуют расчет на огнестойкость. Суть в том, что для заданного предела огнестойкости существуют графики распределения температуры по сечению стены/колонны/перекрытия. Бетон, разогретый до температуры 500 и выше выходит из работы, площадь разогретой арматуры берется с понижающим коэффициентом (аж до 0,2). при этом стены (колонна, балка) выгибаются от температурного воздействия с одной стороны. Т.О. происходит не только существенное ослабление сечения, но и появляются огромные эксцентриситеты.
Введите в поиске "Расчет огнестойкости" http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EA%EE%F1%F2%E8
|
||||
Düsseldorf
|
это СТО такая же глупость, как и СП 52-103.
мы на одном объекте заставили в архитектуре написовать обкладку монолитных стен газобетоном: http://spb.aeroc.ru/physics/fire/ d25s200 в стенах, в которых она вообще не нужна, это глупость. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
я с Вами согласен, просто это не повод делать такие стены. можно защитить их от огня другими способами.
+ (в порядке разговора): речь о рекомендациях по защите от прогрессирующего обрушения Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
в любом случае нужна либо наружная защита конструкции, либо арматура по этому расчету.. Правильно я понимаю? Давно появились эти требования? и почему бы тогда их в СП не занести (что-нибудь типа 3-го предельного состояния))) |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
СТО:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
рекомендации по защите в посте #31 - в пункте "взамен", т.е. их отменили, на их место пришёл СТО.
прогрессирующее: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и сооружений Регистрация: 05.12.2007
Москва
|
Вопрос: монолитные стены являются внецентренно-сжатой или внецентренно-растянутой конструкцией? Опыт подсказывает, что данный конструктивный элемент здания всегда проектировщики рассматривали как сжатый. Отсюда и незначительное армирование даже в высоких зданиях. И жизнь подтверждает этот подход. Вопрос возник при обращении к NormCadу. Там расчет монолитных стен выполняется как внецентренно-растянутого элемента. Т.е. бетон не участвует в работе (якобы). Кто что думает на эту тему?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Из опыта:
если армировать малыми диаметрами (8, 10), то вязаные каркасы стен являются очень неустойчивыми и до установки опалубки принимают весьма непрезентабельный виз (скручены перекручены и перекособочены), пэтому строителям приходится самим добавлять стержней в виде раскосов и т.п., что не учтено в спецификации и не вызывает энтуазизма у прораба ![]() Поэтому конструктивно ставим вертикальные Ф12 с шагом 300, ну а горизонтальные можно и Ф10 с тем же шагом. Шпильки (П - образные стержни) с шагом 600х600.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 30.08.2003
Новосибирск
![]() |
Немного не в тему, но этот вопрос давно меня занимает
swell{d} цитата: " да и вообще я склоняюсь к мысли, что _любые_ дома надо на сейсмику в 6 баллов считать." Я это уже от многих людей слышал (в том числе и от экспертизы), но никто не смог сказать как это сделать? По какому нормативу считать? В СП 31-114-2004 расчет только с 7 баллов и выше
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование монолитных колонн | Assol | Железобетонные конструкции | 38 | 08.09.2016 19:10 |
Конструктивное армирование | Расчетчик | Железобетонные конструкции | 18 | 09.12.2011 16:05 |
Расчет монолитных стен 17-этажного жилого дома | Tanechka | Железобетонные конструкции | 10 | 30.04.2009 20:07 |
Конструктивное продольное армирование кладки | sattva | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 22.10.2007 09:14 |
Армирование стен композитными сетками | Витос | Железобетонные конструкции | 3 | 12.08.2006 13:36 |