Нужна помощь геотехников. Фундаменты церкви, скалистое основание. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Нужна помощь геотехников. Фундаменты церкви, скалистое основание.

Нужна помощь геотехников. Фундаменты церкви, скалистое основание.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.06.2009, 14:39
Нужна помощь геотехников. Фундаменты церкви, скалистое основание.
Алексейка

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Задача такая: необходимо запроектировать фундамент под церковь в Челябинской области. По данным геологии в качестве основания имеем "гнейс малопрочный, выветрелый, сильнотрещиноватый", глубина залегания от 0,5 до 2м. R0=11,9МПа. Объект расположен на берегу озера. Берега крутые, обрывистые, высотой от 1 до 5м.
Вообщем задача для меня новая и сложная, т.к. компания наша занимается малоэтажным строительством в московской области )))
По архитектуре стены из кирпича, толщиной 770мм. Призвав всех имеющихся знакомых, порешил на том, что фундаменты будут ленточные, соответственно 770мм. Вследствие того, что скальное основание залегает на разной глубине - необходимо устройство перепадов по подошве фундамента. Устраиваются перепады по бетонной подготовке. Прикрепляю файл с фасадом церкви и предварительной конструкцией фундаментов.
Что меня лично смущает:
1. Близость озера. Необходимы ли какие-то дополнительные меры по усилению фундаментов?
2. Разная глубина залегания гнейса - возможны ли неравномерные осадки?
3. Расчет принятого фундамента. Слышал такую мысль, что для скальных оснований рекомендуется принимать несущую способность, равную 5кгс/см.кв. Так ли это? Может посоветуете какую литературу посмотреть по этому вопросу...

Надеюсь уважаемый AMS посетит сию ветку )

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
КЖ-0.dwg (203.5 Кб, 1640 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2007
Фасад 1-5.dwg (1.64 Мб, 1610 просмотров)

Просмотров: 6304

Непрочитано 25.06.2009, 13:44
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Алексейка Посмотреть сообщение
Ну судя по разрезам 4-4 и 5-5 карманы направлены как раз таки от озера. И чем вообще страшна суффозия в моем случае, если я прохожу элювиальные грунты и сажусь на скалу?
Похоже что в вашем случае она вам не страшна, вот если бы её уклон в другую сторону был, то да.

Цитата:
Я предполагаю, что это сделано для того, чтобы исключить возможность сдвига. Но ведь заанкериться арм. стержнями гораздо проще.. Что думаете по этому поводу?
Стержнями проще, но в скалу заделаться надёжнее Тем более это церковь, а никакая-то "капиталистическая хибара", как здесь уже было сказано должна стоят веками!
Beginer вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 14:07
kruz

Северо-Запад

Цитата:
kruz, на этой площадке организованы дорожки. Скорее всего это одна из них. (Обозначена на ГП с буквой Щ)
Вот я и смотрю, какая-то щебеночная дорожка, а продавила основание на 0.5 м
kruz вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 14:16
AlphaGeo

Цитата:
И чем вообще страшна суффозия в моем случае, если я прохожу элювиальные грунты и сажусь на скалу?
Ну вот если действительно садитесь на скалу, тогда ни чем... Изначально меня смутило заявление о ступенчатом фундаменте. Ступеньки-ступеньками, но им же на что-то опираться надо. Поэтому лично у меня возникло ощущение, что фундаменты просто могут по катиться по поверхности скальных грунтов. Но если уж будете их анкерить и уверены в их надежности, тогда все ОК, я спокоен.
Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
Похоже что в вашем случае она вам не страшна, вот если бы её уклон в другую сторону был, то да.
Заметьте, Beginer, что церковь проектируется на холме, поэтому, куда не плюнь - везде уклон.
Цитата:
Сообщение от kruz
Вот я и смотрю, какая-то щебеночная дорожка, а продавила основание на 0.5 м
Сомневаюсь, что уж прям и продавила. Скорее всего изначально был такой рельеф или искусственно выравнивали... А может, то и другое вместе.

Непрочитано 25.06.2009, 14:46
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Sid Barret, в "карманах" выветривания - элювий, а не аллювий и уж тем более не алювий...
Ну зачем же сразу так?

Я и предполагал аллювий, так как такие карманы могут образовываться и ветром, и вымовом дреней реки, моря и т.д., что скорее всего при наличии воды рядом.
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 14:51
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Sid Barret Посмотреть сообщение
Ну зачем же сразу так?

Я и предполагал аллювий, так как такие карманы могут образовываться и ветром, и вымовом дреней реки, моря и т.д., что скорее всего при наличии воды рядом.
Это уже тогда не "карманы"... и не выветривания, а скорее, заполнения. Но это другая история для отдельной темы.

Непрочитано 25.06.2009, 18:46
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

ИМХО, (по моему скромному мнению), грунты хорошие,
желательно, еще, как и советовал Карел, еще заанкериться:
Цитата:
У нас в Карелии во многих местах скалные породы выходят, только у нас они попрочнее будут. Можно в скале просверлить скважины и установить анкеры-зацепы из арматуры, связанные с основным арматурным каркасом фундамента.
Дело-то, богоугодное... (нехай с запасом, будет..., да и Церковь, на уклоне, проектируется...)
(береженого бог бережот, а, не береженого, конвой стережот...)
viking1963 вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 19:01
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Несколько фото по фумнаменту на скале:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 103
Размер:	42.7 Кб
ID:	22863  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 91
Размер:	42.8 Кб
ID:	22864  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 91
Размер:	34.8 Кб
ID:	22865  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 86
Размер:	45.4 Кб
ID:	22866  
Огурец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Нужна помощь геотехников. Фундаменты церкви, скалистое основание.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск