Рама переменной жесткости (эквивалентный мом. инерции ригеля) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Рама переменной жесткости (эквивалентный мом. инерции ригеля)

Рама переменной жесткости (эквивалентный мом. инерции ригеля)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.08.2009, 11:19
Рама переменной жесткости (эквивалентный мом. инерции ригеля)
sergantic

Здравствуйте Господа инженеры!
Простите за вновь "перетираемый" вопрос . Я впервые на этом форуме.

У Катюшина В.В., в формуле (45) для определения расчетной длины стойки, не ясно какой брать эквивалентный мом. инерции ригеля. В статье CADmaste 5'2006 - это так лихо определяется. Но непонятно, как это по равенству углов поворота переменного и постоянного сечения ригеля. А какое брать постояное сечение ригеля? А где сравнивать углы поворота? Чёт НЕ ЯСНО.
Просмотров: 11979

Непрочитано 11.08.2009, 15:05
castellan

Вот к примеру. Это при одинаковых размерах верхней части колонны и нижней, а при разных............
Ну так мне еще пример думать или этого хватит, а то его же еще нарисовать надо.............
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: мю2.jpg
Просмотров: 121
Размер:	12.9 Кб
ID:	24605  

Последний раз редактировалось castellan, 11.08.2009 в 15:13.
castellan вне форума  

Непрочитано 11.08.2009, 15:13
ETCartman

Спор вообще то ни о чем, еще понятно было бы, если бы расчет на устойчивость по Эйлеру делался не на компьютере - но сейас полно программ, которые точно считают коэффициент запаса устойчивости при заданном соотношении жесткостей и продольных усилий в стержневой системе.
Находите Кзапаса, вычисляете расчетную длину по формуле
Lef=3.1416*(EJ/(Kзап*N))^0.5
EJ - берете в том же сечении, которое потом проверяете на устойчивость как стержня постоянного сечения. Среднее сечение или минимальное.
Это прямой метод и все равно чему получится равно мю - хоть два, хоть три, хоть десять. Большие мюшки получаются для наименее нагруженных (точнее недогруженных) элементов в системе, а проверяется все равно наиболее нагруженный.
Само собой расетная модель должна быть построена адекватно, форма потери устойчивости берется общая - с наименьшим Кзапаса при котором вся рама целиком теряет устойчивость.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 11.08.2009, 15:14 у вас формулы забавные написаны...
19Pavel76

обоснуйете будьте добры - откуда вы взяли там 3??? я даю 1 шарнир снизу, шарнирное раскрепление сверху(при жеском сопряжении ригелей и стоек может быть в районе 2) и какая по счету это будет форма потери устойчивости - поставьте нелинейную задачку, оторвитесь от теории и ответьте мне на предыдущий вопрос предпочитаю двухсторонний диалог (а то почитешь тут Вас и начнешь стойки ферм считать с расчетной длинной 8-10 )

Непрочитано 11.08.2009, 15:15
eilukha

castellan, хорошие примеры
eilukha вне форума  

Непрочитано 11.08.2009, 15:16
castellan

это примеры к тому, что МЮ может быть больше 2 и показано как это может быть и все. Спор это когда мнения одного порядка, а тут монолог получается.....
castellan вне форума  

Непрочитано 11.08.2009, 15:19
eilukha

Цитата:
форма потери устойчивости берется общая - с наименьшим Кзапаса при котором вся рама целиком теряет устойчивость
- не всегда, для колонн - да, для ригелей - нет (почти нет)
eilukha вне форума  

Непрочитано 11.08.2009, 15:23 примеры хороши ...
19Pavel76

но это палочки на бумажке ... в жизни этого не как не достичь, вы конечно правы - но это действительно монолог теоретика и практика. как говаривал один мой знакомый "Пашенька, да сколько надо столько и будет" вот и получается, что конструкции разработанные умными российскими инженерами тяжелее, сложнее, дороже и хуже чем те же Чехи, люксембурцы я уже молчу об американцах - мы умные и бедные поэтому у нас мю=8, а они тупые и богатые у них мю = 2 от и моноллоги у нас и схемки а вот ы жизни все по другому - прикладная это наука, мил человек и я бы ее на вашем месте к реалиям прикладывал. Я закончил монолог свои картинки вы все равно не обоснуете

Непрочитано 11.08.2009, 15:26
castellan

форма самая что ни на есть первая.
Миниатюры
Название: мю3.jpg
Просмотров: 120
Размер:	10.0 Кб
ID:	24606  
castellan вне форума  

Непрочитано 11.08.2009, 15:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

19Pavel76
Цитата:
Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу куда идти!

Непрочитано 11.08.2009, 15:28
castellan

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
19Pavel76
это я так понимаю резюме........
castellan вне форума  

Непрочитано 11.08.2009, 15:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Да. Вроде случайное, но хорошее совпадение..

Непрочитано 11.08.2009, 15:36
19Pavel76

угу, а связи гибкие, вероятно предварительно - напряженные, а шарниры идеальные, и связевой блок неизменяем и что за значек на левой стойке ... фи господа - скучно

Непрочитано 11.08.2009, 15:39
castellan

Цитата:
Сообщение от 19Pavel76 Посмотреть сообщение
но это палочки на бумажке ... в жизни этого не как не достичь, вы конечно правы - но это действительно монолог теоретика и практика. как говаривал один мой знакомый "Пашенька, да сколько надо столько и будет" вот и получается, что конструкции разработанные умными российскими инженерами тяжелее, сложнее, дороже и хуже чем те же Чехи, люксембурцы я уже молчу об американцах - мы умные и бедные поэтому у нас мю=8, а они тупые и богатые у них мю = 2 от и моноллоги у нас и схемки а вот ы жизни все по другому - прикладная это наука, мил человек и я бы ее на вашем месте к реалиям прикладывал. Я закончил монолог свои картинки вы все равно не обоснуете
Я чего то не понял.... Вы до сих пор не "верите", что МЮ может быть больше 2.
castellan вне форума  

Непрочитано 11.08.2009, 15:42 может
19Pavel76

теоретически, в этажерках я повторяю - теоретически, в одноэтажных рамах переменного сечения -нет( вы начало темы гляньте и вообще прислушивайтесь к собеседникам) кстати если МЮ это количество прямых участков на полуваолнах сколько их там в ваших схемах???
вы наконец то прочитали то что я написал спасибо

Непрочитано 11.08.2009, 15:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

19Pavel76, вы так юморно изъясняетесь, Вам книгу надо написать...на любую кстати тему

Непрочитано 11.08.2009, 15:55
castellan

Цитата:
теоретически, в этажерках я повторяю - теоретически, в одноэтажных рамах переменного сечения -нет( вы начало темы гляньте и вообще прислушивайтесь к собеседникам) кстати если МЮ это количество прямых участков на полуваолнах сколько их там в ваших схемах???
вы наконец то прочитали то что я написал спасибо
Случай, конечно, тяжелый, но поправимый. Как определяется полуволна: это кривая линия между перегибами синусоиды, т.е. в этих точках касательные расположены вертикально (для приведенных выше рисунков). И в большей части это относится к рамам переменного сечения. У них обычно снизу шарнир, а сверху жесткое сопряжение ригеля со стойкой (это самый распространенный вариант). При этом возможен поворот этого жесткого узла, а значит и касательная к кривой потери устойчивости в этой точке не вертикальна и это значит, что конец четверти волны (считая от опоры) выше, чем узел рамы. А узел неизбежно повернется, ведь жесткости ригеля и стойки сопоставимы....поэтому как раз в этих рамах коэффициент МЮ>2.....или я опять неубедителен в своих заключениях..........
castellan вне форума  

Непрочитано 11.08.2009, 16:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

В продолжение п.36: преобладающей в таких рамах является изгибно-крутильная форма потери устойчивости.

Непрочитано 11.08.2009, 16:02
19Pavel76

Случай, конечно, тяжелый, но поправимый.(спасибо ) Как определяется полуволна: это кривая линия между перегибами синусоиды,(кривая между перегибами - сильно сказно - ок приняли) т.е. в этих точках касательные расположены вертикально (для приведенных выше рисунков). И в большей части это относится к рамам переменного сечения. У них обычно снизу шарнир, а сверху жесткое сопряжение ригеля со стойкой (это самый распространенный вариант) .... эээ спасибо я в курсе) . При этом возможен поворот этого жесткого узла, а значит и касательная к кривой потери устойчивости в этой точке не вертикальна и это значит, что конец четверти волны (считая от опоры) выше, чем узел рамы. (оч доходчиво) А узел неизбежно повернется, ведь жесткости ригеля и стойки сопоставимы....поэтому как раз в этих рамах коэффициент МЮ>2.....или я опять неубедителен в своих заключениях..........[/quote]

вы оч убедительны только полуволн у вас в схемах сколько? ну раскажите что 3 и я вам поверю

Спасибо Ильнур, люблю иронизировать мне жутко интересно как можно изогнуть эту несчастную стойку - полторы волны - это великий максимум - дальше анкера вывернет.

Непрочитано 11.08.2009, 16:10
castellan

Цитата:
Случай, конечно, тяжелый, но поправимый.(спасибо ) Как определяется полуволна: это кривая линия между перегибами синусоиды,(кривая между перегибами - сильно сказно - ок приняли) т.е. в этих точках касательные расположены вертикально (для приведенных выше рисунков). И в большей части это относится к рамам переменного сечения. У них обычно снизу шарнир, а сверху жесткое сопряжение ригеля со стойкой (это самый распространенный вариант) .... эээ спасибо я в курсе) . При этом возможен поворот этого жесткого узла, а значит и касательная к кривой потери устойчивости в этой точке не вертикальна и это значит, что конец четверти волны (считая от опоры) выше, чем узел рамы. (оч доходчиво) А узел неизбежно повернется, ведь жесткости ригеля и стойки сопоставимы....поэтому как раз в этих рамах коэффициент МЮ>2.....или я опять неубедителен в своих заключениях..........
вы оч убедительны только полуволн у вас в схемах сколько? ну раскажите что 3 и я вам поверю

Спасибо Ильнур, люблю иронизировать мне жутко интересно как можно изогнуть эту несчастную стойку - полторы волны - это великий максимум - дальше анкера вывернет.[/quote]
Миниатюры
Название: мю4.jpg
Просмотров: 103
Размер:	9.1 Кб
ID:	24609  
castellan вне форума  

Непрочитано 11.08.2009, 16:19 теперь понятно :)
19Pavel76

две полуволны, но на всю длинну стойки я правельно вас понял? Стойка у вас развязана по центру, так ?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Рама переменной жесткости (эквивалентный мом. инерции ригеля)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск