|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
расчеты ЖБК Регистрация: 19.08.2008
г. Челябинск
|
Можно и мне свои пять копеек
![]() Я всегда в ручную подсчитываю дин. массы и делается это просто. После создания расч схемы и задания основных вертикальных нагрузок:соб вес, полезную, снег; запускаю на расчет, после расчета в протоколе беру суммарную величину, ну а дальше делю на кол-во точек куда прикладываются статич.ветер |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
2. Как учесть, что здание имеет несколько основных форм колебаний, причем ращные этажи при разных формах могут иметь как одинковое направл при колебаниях, так и разное 3. Как учитываете, что на разных уровнях (отметках) здания инерционные силы разные (см формулу СНиП)? pol1982, по-моему, делаете лишнюю работу, причем не в том направлении, чем требует СНиП |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Ромка
1. Суммарную величину вертикальных нагрузок, те массу здания 2. Задание динамических загружений никто не отменял ![]() Как правило учитываю 3-4 формы 3. Если здание жилое,офисное, то вес каждого этажа здания примерно одинаков, так что если динамические массы раскидывать равномерно, то большой ошибки нет ![]() ПыСы: Как научили, так и делаю ![]() Притензий со стороны экспертизы не было ![]() Последний раз редактировалось pol1982, 02.10.2009 в 20:16. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
pol1982
давайте по порядку по п.2. Посмотрите формулу СНиП. там в самом конце идет коэф Этта (некоторые его называют Ню ![]() Вообще-то, мне даже тяжело представить, как вы определяете этот коэфициент для 10 этажного здания. Эта задача вручную практически неосуществимая ... Выкладывайте задачу, обсудим более предметно. |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
![]() Я если чесно подумал, что речь об ветровой пульсации - динамические массы ![]() Вот что значит сейсмически спокойный регион ![]() Приношу свои извинения ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Shama
Вот насчёт ленточного фундамента и массивных стен, я вам не скажу, но скорее всего (если вы проверили схему на "сопли", знаки в жесткостях и нагрузках и ничего не нашли) выходом будет только такое решение. Попробуйте, если получится сообщите. |
|||
![]() |
|
||||
попробовал. Получилось 89% при 50 формах колебаний. Спасибо сумма то набралась, а то что фундамент не учавствует в динамике ( в учете стат. загружений)?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Вы на фундамент получаете нагрузку от выше расположенных элементов, в том числе и от сейсмических загружений, ваш фундамент сопринимает сейсмику, всё как и полагается. Фундамент будет деформироваться и получать перемещения от сейсмических сил выше расположенных элементов, просто к нему не будет непосредственно приложена сейсмическая сила. Всё нормально. Если экспертиза не пропустит, отправляйте файл в Саппорт лировцам, они либо найдут у вас ошибку, либо скажут делать, как я вам рассказал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
3-4 формы для консоли с массами - это нормально (точнее надо брать 3 для плоской и 6 - для пространственной). А от для сложной модели - смотря что понимать под формами. Если схема насыщена мелкими деталями, то при расчете выявляется огромное количество форм, которые соответствуют колебаниям разных загагулинок. В результате фактическая третья или даже первая, может оказаться 40-й по счету.
Это распространенная ошибка, в результате которой вместо 50 тонн в элементе расчетчик получает 10 и считает что все ОК. Экспертиза в даном случае просто непрофессиональна, поэтому и не придирается, тем более что дело это тонкое. Последний раз редактировалось tyro41, 03.03.2010 в 19:18. |
|||
![]() |
|
||||
Как правильно проконтролировать такую ситуацию.На что следует обратить внимание, чтоб понять под какими номерами идут первые три формы колебаний. Я всегда смотрю на картину перемещений, вроде бы всегда первые три соответствуют. Если я Вас правильно понял, тогда вопрос: может ли задача с большим количеством загигулинок с 3-мя формами колебаний в исходных данных, дать результат не соответствующий 3-формам консольной схемы?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Во первых, не нужно перегружать схему второстепенными деталями. По хорошему по одной схеме никогда ничего не конструируется - всегда последовательно идут от простого к сложному с отслеживанием результатов. Это помогает исключить ошибки. Что касается форм - возьмите больше и идите попить чайку. Результат всегда, быстро или медленно,но сойдется к нужному. В данном случае - не монотонно, но все же сходится
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 25.03.2010
Иркутск
|
Если суммарная модальная масса не набирает 90% при большом числе учтенных форм колебаний, необходим учет остаточных членов по формуле, приведенной в моей статье "Предложения по корректировке СНиП "Строительство в сейсмических районах" в части формулирования спектрального метода расчета" - Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений, 2000г., №6 стр. 43-47 и продолжение этой статьи в № 1 за 2001г., стр. 42-46.
Поскольку в большинстве стандартных программ учет остаточного члена не реализован, советую массу "не размазывать" по конструкции, а сосредотачивать в места пересечения вертикальных и горизонтальных несущих элементов. Это позволит избавиться от множества "паразитных" локальных форм колебаний. |
|||
![]() |