Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.

Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2009, 16:21
Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.
milamu

конструктор

Красноярск

Здравствуйте, начну с предистории: в нашей проектной организации решили создать единый принцип работы в AutoCAD 2009 для всех отделов,то есть для архитекторов, конструкторов, ВК, ОВ, Э....
Создание слоев строго конкретных для каждого отдела, единых слоев, название слоев, толщина линии слоя, шрифт, высота и т.д., все это будет занесено в какой то наш внутренний стандарт и отступать от него нельзя.
так же одна из главных целей это - " один чертеж- один файл" и вывод чертежа в листах.
Делается это для того чтобы у всех все было одинаково, и никакой самодеятельности. В принципе это правильно. Я думаю многие со мной согласятся. Кстати это не касается манеры работы в программе, т.е если я черчу с помощью полилиний то никто меня не заставить чертить с помощью линий и т.д.
Вопрос мой к вам заключается в следущем: есть ли у кого нибудь опыт такого введения в организации. Хотелось бы и услышать ваши мнения и советы, и возможно сразу исключить все ошибки такого метода.
Просмотров: 35817

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 17:42
milamu

конструктор

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от S-Y Посмотреть сообщение
что-то нарисовать в нулевом слое это неприлично?
очень даже прилично, важен итог, а не способ его достижения
я ни вкоем случае не осуждаю, этого, я вообще больше склоняюсь к тому что каждый должен выбрать путь "себе удобный"
milamu вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 17:43
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от milamu Посмотреть сообщение
очень даже прилично, важен итог, а не способ его достижения
я ни вкоем случае не осуждаю, этого, я вообще больше склоняюсь к тому что каждый должен выбрать путь "себе удобный"
Это путь эгоиста. Вы не думаете о тех, кто будет работать с Вашими чертежами после Вас.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 17:56
milamu

конструктор

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Это путь эгоиста. Вы не думаете о тех, кто будет работать с Вашими чертежами после Вас.
ну если не могут некоторые работать в разных слоях, и чертить узлы 1:1, пользоваться СПДС и много чего еще, всего не перечислишь...
так что мне теперь подстраиваться под них...
в нашем отделе я перешла на 2008 акад с 2006 акада, и всем постепенно пришлось перейти, т.к плохо читалось, и многие стали работать в СПДС, по той же причине. Да, жестоко с одной стороны, но это прогресс, и познание большего. Сейчас у нас лицензионный 2009, а там намного сложнее, интерфейс в корне другой, ничего, привыкли, довольны...
milamu вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:17
engngr

сети

Московия*

2milamu: cтранно как у вас всё.
engngr вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:23
progettista

Москва

очень странно. Не пойму вот, зачем чертить узлы в масштабе 1:1?
progettista вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:24
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от S-Y Посмотреть сообщение
Я например не пренебрегаю "нулевым слоем". Использую его для копирования объекта через буфер. Затем переношу его на тот слой в котором он (объект) должен находится. И вообще не надо пугать детей "нулевым слоем".
Это явная чепуха. Слой - свойство объекта и копируется через буфер обмена вместе с самим объектом. Поэтому отрезок, например, нарисованный в одном чертеже на слое "Отрезок" никак не получится вставить на слой "0" через буфер обмена в другом чертеже. Если же речь идет о блоках, то это надо явно подчеркнуть.
Profan вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:28
S-Y

Цитата:
каждый должен выбрать путь "себе удобный"
как-то туманно немного.
Что касается коллективной работы. В принципе это можно сделать, но для ограниченного круга людей: уровень подготовки (знания Autocad) исполнителей должен быть примерно одинаков; эта группа исполнителей работает над одним объектом; шаблон чертежа должен без оговорочно приниматься всеми исполнителями; немаловажная деталь - работа с масштабами; умение работать со внешними ссылками; печать из пространства листа; формирование комплекта через подшивку, что включает в себя умение пользоваться полями. В дополнение скажу, что если у этой группы единомышленников будет наработана общая база часто применяемых чертежей (в частности КЖ.И) , то им будет комфортно работать в единой группе.
S-Y вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:34
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от progettista Посмотреть сообщение
Правильно, тоже не пойму, почему надо чертить узлы в 1:1. Когда надо не только узлы, но и всё чертить 1:1.
engngr вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 19:44
Антон 1970

Ну да если задача
научить, а деньги так для забавы.
Брать уже наученных и нет проблемм
Антон 1970 вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 20:40
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
В проектных организациях очень много специалистов в возрасте от 45 и старше,
45 лет это период рассцвета, у автора-же получилось, что они уже глубокие старики, которым компьютер не по плечу, только лишь-бы верхушки схватить, раз заставили пересесть с кульмана на автокад. Несколько лет назад Fantomas приводил пример как 70-летний мужчина, начав осваивать комп, заткнул за пояс молодых (которые не понимают, почему в нулевом слое рисовать не есть good). Затем в той теме рассказали о множестве подобных примеров, немного помоложе, правда.
Цитата:
Сейчас у нас лицензионный 2009, а там намного сложнее, интерфейс в корне другой, ничего, привыкли,
Эта фраза вызвала недоумение. Milanu, догадайся, почему, обязательно ответь в теме и выскажи свои предположения. Судя по тому, что ты не отреагировала на мой #5, пост показался тебе чем-то таким заумным, что выше понимания.
Все-же насчет рисования в одном слое, неважно, в нулевом или именном. Слои задуманы для сортировки объектов по принципу, чтобы их легко было выделить для каких-либо действий. Выделяются они командами Layiso, Layuniso, Layerp, Laywalk и некоторыми другими. Знакомы-ли однослойникам эти команды? Те, кто "победили", то есть нарисовали чертеж в одном слое, победили более дорогой ценой. И заставили платить такую-же цену тем, кто после них. Нет правил в автокаде на неприменение Нуля, но есть Правила хорошего тона. Они помогают сделать чертеж быстрей и профессиональней
Vova вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 07:14
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Все-же насчет рисования в одном слое, неважно, в нулевом или именном. Слои задуманы для сортировки объектов по принципу, чтобы их легко было выделить для каких-либо действий. Выделяются они командами Layiso, Layuniso, Layerp, Laywalk и некоторыми другими. Знакомы-ли однослойникам эти команды? Те, кто "победили", то есть нарисовали чертеж в одном слое, победили более дорогой ценой. И заставили платить такую-же цену тем, кто после них. Нет правил в автокаде на неприменение Нуля, но есть Правила хорошего тона. Они помогают сделать чертеж быстрей и профессиональней
Возможно слои актуальны в строительном проектировании... В деталькостроении как то не возникала особая необходимость в них. Во времена моей работы в Компасе я пару раз воспользовался слоями. В акаде я не знаю таких команд честно говоря, хотя слои использую в качестве типов линий. Как можно в одном слое то начертить?
Цитата:
Сообщение от progettista
а зачем изготавливать 1:1?

Непрочитано 17.11.2009, 10:01
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Vova, Огурец, мне не ответил, хоть Вы наставьте на путь истинный! ПОЧЕМУ нельзя чертить в нулевом слое? Я же не только в нём черчу, создаю или использую другие слои. Но если нет смысла или времени создавать отдельный слой, я некоторые объекты черчу в нулевом. Как правило, рамки и штампы. Что не так? И почему нельзя видовой экран поместить на слой Defpoints?
Огурец, всё, что Вы написали, я делаю постоянно, и более того, так людей учу. Что в этом неправильного? ИМХО, привязки должны быть постоянно включены ВСЕ. Если нужна конкретная - Alt+ПКМ, выбираем нужную. Каждый раз в настройки привязок заходить и что-то менять - время лишнее тратить. А "ближайшая" иногда очень полезна. Да и мышкой лишний раз шевельнуть, чтоб "середину", допустим, найти - что сложного?
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 10:24
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Vova, Огурец, мне не ответил, хоть Вы наставьте на путь истинный! Я же не только в нём черчу, создаю или использую другие слои. Но если нет смысла или времени создавать отдельный слой, я некоторые объекты черчу в нулевом. Как правило, рамки и штампы. Что не так? Огурец, всё, что Вы написали, я делаю постоянно, и более того, так людей учу. Что в этом неправильного? Если нужна конкретная - Alt+ПКМ, выбираем нужную. Каждый раз в настройки привязок заходить и что-то менять - время лишнее тратить. А "ближайшая" иногда очень полезна. Да и мышкой лишний раз шевельнуть, чтоб "середину", допустим, найти - что сложного?
Цитата:
ПОЧЕМУ нельзя чертить в нулевом слое?
Потому, что этот слой неудаляемый, служебный. И ещё для многих других функций служит. С блоками работаете?
Цитата:
И почему нельзя видовой экран поместить на слой Defpoints?
Потому, что это служебный слой с весьма специфическими свойствами, служит только для образмеривания (возникает одновременно с размером).
Цитата:
ИМХО, привязки должны быть постоянно включены ВСЕ.
Nearest не замыкает линии!!! привязывается совсем рядом с нужной точкой, но не в ней самой!!!! Её можно только для обводки использовать, а в остальное время отключать!!!
Смотришь чертеж: почему линии расползаются, не замкнуты? Ну и что, на распечатке всё равно не видно будет. А как в трёхмерку это переводить? - А зачем? нам это не нужно...
И потом переделываешь за них почеркушки, чтобы хоть как-то можно было работать дальше.

В заключение: у тебя небось и правая кнопка на ENTER или повтор включена?

Последний раз редактировалось Огурец, 17.11.2009 в 13:36. Причина: Извините, погорячился.
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 10:43
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

в смысле не замыкает линии? вроде замкнутый контур получается... штрихуется нормально.
Я например обычно включаю все привязки кроме Apparent Intersection и Parallel

Непрочитано 17.11.2009, 10:44
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
Ненавижу гадов! Вот из-за таких уродов приходит молодежь с принципиально неправильно поставленной техникой черчения!!! Nearest не замыкает линии!!! привязывается совсем рядом с нужной точкой, но не в ней самой!!!! Её можно только для обводки использовать, а в остальное время отключать!!!
Смотришь чертеж: почему линии расползаются, не замкнуты? Ну и что, на распечатке всё равно не видно будет. А как в трёхмерку это переводить? - А зачем? нам это не нужно...
И потом переделываешь за них почеркушки, чтобы хоть как-то можно было работать дальше.
Поспокойней уважаемый! Знаете скольких людей, вы сейчас назвали гадами?

Вообще, я использую ниарест, постоянно включенным, и блоками пользуюсь оочень много, и трехмерку строю. И чертежи ровные. Другой пример. Сидит рядом ведущий инженер, чертит с орто, и конточкой, а линии кривые, не стыкуются.
Вывод: главное, чтобы руки прямые были.

Непрочитано 17.11.2009, 10:48
Огурец

Profan

Москва

Ненавижу приблизительные чертежи в автокаде. Отписываюсь от темы. Плетью обуха не перешибить.
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 10:53
Свиридов

ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ

Воронеж

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Поспокойней уважаемый! Знаете скольких людей, вы сейчас назвали гадами?
Возмущен!
Обожаю привязку Ближайшая - без нее бывает просто нереально указать точные направления вдоль каких-нибудь объектов. А кто не видит разницы между маркерами привязок Ближайшая и Конточка - тому срочно идти к окулисту, однозначно!
Свиридов вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 11:05
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
Ненавижу приблизительные чертежи в автокаде
Мне тоже они не нравяться. Но при чем тут привязка "ближайший"?
Правильно написал Свиридов, она нужна, для своих целей

Цитата:
у тебя небось и правая кнопка на ENTER или повтор включена?
вы не поверите!!!
Контекстное меню только после продолжительного нажатия

Щас ужасов еще расскажу.
У нас работала "бабушка", главспец, она говорила так:
"А зачем мне ваши привязки? Цепляются ко всему. Я и без них попаду!"
Вот чертеж доделывать после нее - ужас, лучше с нуля заново построить. Но ниче, как-то работали.

Последний раз редактировалось wetr, 17.11.2009 в 11:15.
wetr вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 11:16
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Огурец, nuff said. Это точно ты?

Что значит "нельзя"? Я тебе сейчас это докажу эмпирически. Возьму и нарисую в слое 0 с привязкой Nearest. И от этого вовсе не настанет конец света. Из этого следует, что можно и, соответственно, ты не прав.

Нет в Автокаде слова "нельзя". Нет и всё. Можно говорить хотя бы "рекомендуется", а ещё лучше "рекомендуется для разработки проектной документации некоторого определённого типа"

Хочешь опять по пятнадцатому кругу всё начать? Хотя и впраду не верится, что это ты написал.
Makswell вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 11:19
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Свиридов, полностью согласен! Я людей на курсах учу и линии с полилиниями замыкать (Close), и привязки использовать соответствующие (Endpoint или, как я говорю "квадратик"). Мои настройки правой кнопки мыши на скрине. Что в них плохого?
wetr, присоединяюсь полностью! Главное, чтоб руки росли откуда надо. Если этого нет, то никакие доп. настройки не помогут...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Настройки ПКМ.JPG
Просмотров: 191
Размер:	38.2 Кб
ID:	29029  
cancercat вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск