|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Сумы, Украина
|
Цитата:
Может еще кому пригодится. Из-за объема выбрал только рекомендации по определению количества диафрагм и их расстановке. Частный случай - здание с ж-б каркасом. Сама книга перегружена диффуравнениями и ориетирована на ручной счет. Серия тоже приводит графики несущей способности диафрагм для ручного счета( не прилагаются), но кто сегодня будет считать такое вручную? Дальше, после расстановки диафрагм, выбор расчетной схемы, кодирование, статический и конструктивный расчет. Вариант с лифтово-лестничным ядром, упомянутый раньше - это тема отдельная. Материал сканирования отправил в download, более 5 Мб. |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Уважаемые! Хочу возобновить тему о диафрагмах.
Проектирую комплекс 6-9 этажей. Внизу гаражи. Архитекторы просят в двух блоках этого комплекса не ставить диафрагмы внутри здания, а устроить их по наружным стенам, причем стены с проемами. Опыта не хватает. Подскажите, соглашаться ли? Или упираться? На картинке обвел места, где предлагают диафрагмы поставить. Заранее благодарю. [ATTACH]1143217607.jpg[/ATTACH]
|
||||
Москва
|
Для Engineer IA
Если уж и ставить здесь диафрагмы, то - поперечные. Продольные можно, конечно, поставить, только при попречном ветре толку от них будет мало. Помнится, была книга Ханджи "Пространственные расчеты зданий". Кажется, так называлась. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Насчет лифтовых шахт хотелось бы отметить, что помимо соображений статики каркаса, есть еще сами лифты. Во первых крепить направляющие с динамикой к кирпичным стенам это не есть гуд. Как правило в этих случаях приходится городить стальной фахверк, а металл нынче стоит весьма дорого. Во вторых надо помнить о конструкционных шумах, зодчие должны соображать как и к чему шахта примыкает.
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
wjea
Цитата:
Я установил одну диафрагму поперек здания, но ГИП упирается: надо чтобы и в продольном была. На мой взгляд - блок небольшой, одной диафрагмы в поперечном направлении хватило бы. Да, высота здания здесь 22м.
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Engineer IA
Когда есть вопрос какой каркас, то желательно получить ответ --- ж/б сборный , монолитный, рамный в каком направлении, или плоские плиты. У Вас по всей видимости административное здание, а это говорит о том, что есть большая вероятность полного, проектного загружения (не выгодного для устойчивой работы каркаса здания) какой –- то части помещений, что в купе с возможной осадкой , или иной деформацией каркаса при действии ветра, может привести к не желательным, общим деформациям или колебаниям всего каркаса. По сему Ваш ГИП совершенно прав. Размер диафрагмы на пол полёта, не всегда рационален, это покажет расчёт каркаса, Вы увидите какие концентрации напряжений, появятся, в ригелях или плитах в точках сопряжений. Постарайтесь нормально симметрично расположить диафрагмы. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Спасибо, wjea!
Попробуем ввести диафрагмы. Меня тревожило, что диафрагмы имеют проемы, поэтому и хотел получить консультацию. Попробую просчитать, исходя из того, что есть. Там есть простенки диафрагм очень тонкие: от колонны всего 200мм. Это и смущает.
|
||||
глухая Сибирь
|
Да, забыл: каркас монолитный, безбалочное перекрытие. Мне тут целый комплекс поддудолили. Раньше занимался реставрацией: купола, своды и прочее. Считал дедовскими методами. А теперь все суперсовременное, модное, компьютерное. Да еще после перерыва в работе. Стараюсь освоить.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
можите считать меня некрофилом, но уж очень заинтересовала инфа
Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 24.04.2011
Минск
|
Чтобы не плодить очередной темы, решил задать свой вопрос здесь.
Имеется здание высотой 15м, в плане 25х17.5м. (4 этажа надземных, один подвальный) По длинной стороне расположены две диафрагмы жесткости (каждая длиной 5.3м). По короткой - одна (3.4 м с проёмами). Выполнил прикидочный расчёт с горизонтальной ветровой нагрузкой (все возможные виды её приложения), горизонтальные перемещения каркаса не превышают допустимых h/500. Из собственного опыта посоветуйте (буду очень благодарен): достаточно ли одной короткой поперечной диафрагмы для такой конструктивной схемы? Схема в скаде прилагается. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 24.04.2011
Минск
|
Есть такое дело. Особая прихоть заказчика (подгоняет под технологию помещения). Вообщем не так уж и страшно для меня. Меня другое волнует в этой теме
![]()