Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?

Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.01.2010, 20:47
Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?
mikmik

Смотрю сообщения об очередном землетрясении. В этот раз на Гаити.

Собираюсь строить частный двухэтажный дом с подвалом в сейсмической зоне. Сам я не строитель и в строительстве абсолютно не разбираюсь. Проект будет делать архитектор и конструктор.

Как я могу быть уверенным, что спроектированный ими дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому? Что я должен проверить и на что обратить внимание? Есть ли где литература на эту тему?
Просмотров: 20018

Непрочитано 16.01.2010, 23:39
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

mikmik, вы много на себя берёте.
Зачем вообще вам тогда нанимать архитектора и конструктора? Читайте литературу и делайте сами проект! Есть сомнения в квалификации специалистов? Наймите других, а лучше обратитесь в проектную организацию Offtop: (с допуском СРО). Завалится ваше бунгало - предъявите иск. Если живы будете.

Автор темы   Непрочитано 16.01.2010, 23:46
mikmik

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
mikmik, вы много на себя берёте.
Зачем вообще вам тогда нанимать архитектора и конструктора? Читайте литературу и делайте сами проект! Есть сомнения в квалификации специалистов? Наймите других, а лучше обратитесь в проектную организацию Offtop: (с допуском СРО). Завалится ваше бунгало - предъявите иск. Если живы будете.
Ок. Убедили. Так и поступим.
mikmik вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 23:59
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Ну на Гаити было-то "всего" 7 баллов....
Извините,не баллов,а магнитудой -7,2 . http://www.vesti.ru/doc.html?id=335448&tid=76553. Журналисты очень любят путать баллы и магнитуду.
В Спитаке было тоже 7,2. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%BA%D0%B5
Vlamos вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 00:24
zebs

А можете просто отдать в экспертизу их чертежи. И получить заключение.
zebs вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 04:02
Vova

Engineer

New-York

Где-то слышал, стоимость сооружения возрастает вдвое при его расчете на каждый следующий балл. Таким образом, надо сравнить стоимость страховки дома, заплаченной, скажем, за 100 лет с увеличением стоимости строительства. Кстати, будут-ли лечить бесплатно пострадавшего от землетрясения, или он должем быть застрахован? Речь идет не о первой помощи, а о последующем лечении? Тогда надо и эти обстоятельства ввести в расчет, полагая, что определенный процент времени будущая потенциальная жертва будет проводить дома. И судебные издержки на доказательства причастности своего состояния здоровья от прошедшего много лет назад землетрясения
Vova вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 11:16
UnAtom

Строить нужно по нормам. Нормы это - сборник исправлений ошибок строительства прошлых лет. Землетрясение это, вопреки утверждениям, что это непредсказуемое явление, достаточно изученное явление. Были землетрясения в Спектатке, Камчатке, в Японии, Китае, и др. Посмотреть, что устояло, а что разрушилось. Проанализировать, почему одно устояло,а другое разрушилось и построить так, чтоб не разрушилось, или даже не получило вообще никаких повреждений. Я же скажу, что все эти анализы уже сделаны и их результаты отражены в тематической литературе и в нормах, разумеется, ещё и с запасом. А основной враг антисейсмического строительства это экономия, и иногда чрезмерная архитектурная вычурность (специалисты знают о чём я).
UnAtom вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 12:35
dimarez

Чтобы уяснить для себя какие-то вопросы, советую вам скачать и прочитать Украинский ДБН (есть на сайте).
Ну, а когда уж будет готовый проект, прошу с ним на всенародное обсуждение. Тогда и получите конкретные ответы.
dimarez вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 13:47
anxifer

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
P.S. при землетрясениях рекомендуется не бежать на улицу, а встать в дверном проеме либо спрятаться под крепкий стол. В сейсмических районах рекомендуется крепить мебель к стенам и полу.
Желательно подальше от окон и прочих стёкол.
В идеале жить в чугунной ванне, которая в монолитной коробке. =)

А если основной страх быть заваленным в подвале, дак можно туннельчик на лужайку предусмотреть.
Заодно детишкам в войнушку интересней играть будет.
anxifer вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 13:57
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Землетрясение это, вопреки утверждениям, что это непредсказуемое явление, достаточно изученное явление...
Некорректное высказывание. По той причине. что Вы не сможете (на сегодняшний день) предсказать с достаточной веротностью (путь даже с обеспеченностью, например, 0,7) очаг и силу землетрясения. А предсказания о положении очага плюс-минус 500 км и вероятностью события в 5% (типа в этом столетии оно может быть произойдет) - мало соотноситься с инженерным подходом.
Цитата:
Проанализировать, почему одно устояло,а другое разрушилось...
Чтобы провести анализ, надо иметь адекватную модель сооружения и адекватную модель сейсмического воздействия. Вот с последним как раз до сих пор бОООльшие проблемы.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 18:09
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
По той причине. что Вы не сможете (на сегодняшний день) предсказать с достаточной веротностью (путь даже с обеспеченностью, например, 0,7) очаг и силу землетрясения.
добавлю - при проектировании здания,к-е должно стоять десятки лет как минимум..И боюсь,это обстоятельство на нашей планете будет ..как бы это поточнее выразиться..длительно действующим !
Vlamos вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 18:28
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Где-то слышал, стоимость сооружения возрастает вдвое при его расчете на каждый следующий балл. Таким образом, надо сравнить стоимость страховки дома, заплаченной, скажем, за 100 лет с увеличением стоимости строительства.
Нагрузка (ускорения) точно возрастают в два раза с каждым баллом. Стоимость наверно не прямо пропорциональна нагрузкам, но тем не менее, растет.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 18:59
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Offtop: Живите в палатке
Дрюха вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 20:02
MMV

Челябинск

IMHO
Я бы выбрал жб монолитные стены в несъемной опалубке из пенополистирола с перекрытиями по деревянным балкам. Литература есть в тч и здесь в dnl.
MMV вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 20:31
-mavlin-

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
IMHO
Я бы выбрал жб монолитные стены в несъемной опалубке из пенополистирола с перекрытиями по деревянным балкам. Литература есть в тч и здесь в dnl.
Вот только пенополистирола в жилом помещении и не хватало. ИМХО, лучше деревянного дома еще ничего не придумали.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 22:29
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

У меня есть большой опыт проектирования зданий в сейсмическом районе
На ваш вопрос могу ответить так - запроектированная модель здания (всего 2-4 этажа) выполненная в соответствии со СНиП II-7-81* выстоит точно.
А построенный шабашниками с сомнительной маркой бетона и украденной арматурой ....без правильной анкеровки в ригелях и колоннах.. с хомутами установленными раком... с кладкой стен без положенного усиления сетками... УПАДЕТ ВАМ НА ГОЛОВУ И БЕЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
3016661@mail.ru вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 22:53
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
Извините,не баллов,а магнитудой -7,2
В своё оправдание могу сказать лишь то, что новости о трагедии на Гаити я краем уха слышал, сейчас только начал вникать.

Непрочитано 17.01.2010, 22:54
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
запроектированная модель здания (всего 2-4 этажа) выполненная в соответствии со СНиП II-7-81* выстоит точно.
модель может и выстоит..а может и нет..Вы проверяли?
Vlamos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 01:06
mikmik

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
У меня есть большой опыт проектирования зданий в сейсмическом районе
На ваш вопрос могу ответить так - запроектированная модель здания (всего 2-4 этажа) выполненная в соответствии со СНиП II-7-81* выстоит точно.

А построенный шабашниками с сомнительной маркой бетона и украденной арматурой ....без правильной анкеровки в ригелях и колоннах.. с хомутами установленными раком... с кладкой стен без положенного усиления сетками... УПАДЕТ ВАМ НА ГОЛОВУ И БЕЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Спасибо. СНиП я скачал. Попробую разобраться.
mikmik вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 05:34
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Для любителей строить свой дом в сейсмике без проекта - представим что тот хлам и кучу кирпичей которые вы настроили в долю секунды переместить в уровне подошвы фундамента на 20 см в любом направлении ваш котедж высотой в 6,9 метров, без мероприятий описанных в нормах, просто превратится в груду строительного мусора
Я согласен не возможно все учесть но грамотное проектирование зданий в сейсмике это точное определение наиболее опасных мест конструкций и предотвращение их разрушения.
После событий в Армении нагрузки для расчетов зданий на особые сочетания нагрузок увеличились с помощью поправочных коэффициентов в 1,5 раза.
В колоны арматуру некуда ставить....)))
У нас в городе проводили испытания построенных зданий 16 этажей с сейсмоизоляцией фундаментов на сейсмику 9 балов , в СССР у разработчиков СНиП институт Кучеренко строили каркасы на плитах имитирующих сейсмику.
Горький опыт прошлых землетрясений это строительство не по нормам а по понятиям отдельных людей (Заказчик, авторский надзор, прораб, технадзор) и некачественные стройматериалы.
Будем строить по нормам и проверять - здание не развалиться в груду мусора как на кадрах из ада который люди сами себе и другим устроили. Я видел упавшие балконы прям на людей и без сейсмики а дом построен на 8 балов.

Как мне сказал один прораб на стойке после проверки колонн бетон класса В15 в место В25 (мамой клянусь остальные 8 этажей хороший бетон в колонны залью а этот этаж пусть так будет)
Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
модель может и выстоит..а может и нет..Вы проверяли?

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 18.01.2010 в 05:44.
3016661@mail.ru вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 06:08
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от mikmik Посмотреть сообщение
А что входит в "базовую инженерную (строительную) подготовку", что поможет разобраться в сейсмостойком строительстве (если посоветуете литературу - попробую найти её в интернете)?
Советую для начала предпринять что-нибудь полегче, почитайте медицинские учебники и сделайте себе простую операцию по удалению аппендицита например.

Цитата:
Forrest_Gump
начинать с сопротивления материалов (теория упругости), затем заняться строительной механикой стержневых системы (статика и динамика), можно побаловаться теорией пластин и оболочек. и завершить изучением курсов железобетонных и каменных, металлических, деревянных конструкций. на это всё уходит несколько лет (как минимум 3 года в ВУЗах).
P.S. при землетрясениях рекомендуется не бежать на улицу, а встать в дверном проеме либо спрятаться под крепкий стол. В сейсмических районах рекомендуется крепить мебель к стенам и полу.
Коллега, вы забыли самое главное - хорший учебник по строительной динамике, например Чопры (другой учебник - Пензиена кажется даже есть в даунлоуде на русском).
В других мирах на сейсмику уже проектируют на определённый уровень повреждений - невозможно и невыгодно всё делать навсегда. На то, что при расчётном сейсме останутся функциональными проектируются только стратегические обьекты - госпиталя, центры связи, пожарные станции, дачи на Рублёвке
Также напихать материала (стали или арматуры) вовсе не выход. В Калифорнии и прочих похожих местах давно поняли, что конструкция ДОЛЖНА деформироваться и засчёт пластических деформаций рассеивать энергию переданную от толчка, всё это требует очень грамотного проектирования и специальных конструктивных мероприятий.

Последний раз редактировалось Baires, 18.01.2010 в 06:24.
Baires вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск