|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
VPUD56
Цитата:
Haos Цитата:
И вообще, для того чтобы убрать СНиП как догму для себя, нужно в первую очередь отдавать себе отчет, на сколько я компетентен в той или иной области, чтобы не доверять или корректировать СНиП. Уточнение хотя бы одного коэффициента в СНиП это,как правило, несколько диссертаций, каждая из которых включает в себя обязательную экспериментальную проверку, статистику и пр., которая принимается ученым сообществом и абсолютно не может быть среднепотолочным значением, которое выдумал один человек. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 23.05.2005
|
Пример3. Проектируется автоматическая противопожарная насосная станция размером 24х9м. Проект отдан на согласование в отдел ВК. Такой диалог: -"Наш главспец требует предусмотреть туалет, пототому что по снипу ВК в насосных шириной 9 и более метров необходимо предусматривать туалет." -"Но ведь насосная автоматическая, персонала нет, стоит запертая, Кто же будет ходить в этот туалет." -" Ну а вдруг какой ремонт, ремонтники будут пользоваться." -"Да на этом же участке площадки и сети канализационной нет. Ну да черт с вашим главспецом поставте тулет типа сортир МЭ и ЖО. Я его в титул включу". -"Мы не можем. санэпедстанция запрещает на площадках где есть канализация устраивать такие сортиры. Ты включи в титул канализац. трубу до насосной." -" 300 метров трубы до туалета, которым никто не будет пользоваться?!!. Я не пойму, вы смеетесь надо мной, что-ли?". А что ты переживаешь Заказчик же не дурак он сам не будет прокладывать эту трубу. Зато мы все сделаем по нормам".
|
||||
архитектор Регистрация: 23.05.2005
|
to Jека Пенсионеру в 60 лет и в 70 и в 90 легче всего подниматься по лестнице со ступенями 170х290. (подтверждено медицинскими исследованиями).Но, повторяю, Вы не можете облегчить жизнь пенсионеру, потому что Снип "Общественные здания требует уклон лестницы только 1/2", вступая в противоречие со Снипом "Пожарная безопасность". А не знаете Вы, что лестница 170х290 самая экономичная потому, что всем проектировщикам СССР разрешалось устраивать Снипом лестницу только 150х300мм. Вот Вам и "символ веры "(в Снип): "Верую ибо нелепо"
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Соблюдение требований СНиП это повод спать спокойно, однако в некоторых случаях я бы все же нарушил. Касается это теплоизоляции. После выхода изменений к "климатологии", когда средне годовая температура для Иркутка с -3,9 опустилась до -8,5 :!: когда ГСОП стало на полторы тышы больше (ни чего себе потепление климата) я перестал понимать суть происходящего. Делать стены с тепловым сопротивлением более 3-3,5 экономически не целесообразно, так как затраты в разы больше, а выигрыш на единицы процентов.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
2 Jeka
Цитата:
Теперь про НИИ. Наша контора не так давно проводила испытания фрагмента стенового ограждения на предмет промерзания каркаса и приведенного сопротивления теплопередаче. В одном очень уважаемом институте. Были проведены испытания, составлены заключения, выданы разрешения, вбухана куча денег... и что, зимой промерзла как миленькая и пришлось дополнительно утеплять. А то что на бумаге все верно это заказчику пофигу. Вот и верь теперь НИИ. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
-Тут всуе поминали снип http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5182 Защита от шума. Так вот Перед тем как его принял госстрой я писал на него рецензию. Камня на камне не оставил, аргументированно, смею надеяться профессионально.
-Всё одно приняли как есть не учли НИЧЕГО!. -СНИПы - всегда были политическими документами , но они хотя-бы давали реальное прикрытие инженеру следующему их рекомендациям. Опять -же всегда можно было в инстанциях ткнуть чинушу мордой в СНИП. Теперь этого нет. - В нынешней ситуации чиновник может захотеть в одной инстанции СНИПОВ 2003, в другой МГСН-ов в третьей СНИПов но в старой редакции, а все наверное в курсе они все довольно разные, Результат - повышение взяткоемкости стадии утверждения - успешно достигнут. - Цель преследуется одна - согнать всех специалистов в большие стада - институты и доить, пока есть кого. Потому как наличие относительно независимого ( читай дефицитного) инженерно-архитектурного корпуса власть предержащих сильно раздражает.
|
||||
|
Добавлю свои пять копеек в тему.
То, что в нормах много всяких нелепостей - это факт. Например СНиП II-23-81* "Стальные конструкции", табл. 50*, прим. п.7 гласит: "7. Бесшовные горячедеформированные трубы по ГОСТ 8731-87 допускается применять только для элементов специальных опор больших переходов линий электропередачи высотой более 60 м, для антенных сооружений связи и других специальных сооружений..." Спрашивается, а что, эти трубы для покрытия, например, спортзала принимать нельзя было? Да нельзя, ибо эти трубы дороги и в рамках экономии всего в СССР появился этот пункт, он и сейчас есть, и "эксперты" при желании могут докопаться до кучи наших проектов.. Много и еще чего другого можно вспомнить... Однако, не смотря на это, как то проектировать надо! У нас что, мало глупостей кругом? Действующие нормы - еще не самый большой пример идиотизЬма, порой окружающего нас. Короче, мой вывод- обсуждать коэффициент 1,4 к расчетной ветровой нагрузке и т.п. - конечно можно, но принимать нужно именно его (и т. п.). Когда что нибудь случиться - в прокуратуре не докажешь, что "я считал коэффициент 1,4 великоват и принял 1,025". Это касается всего, в т. ч. и уклона лестниц, ибо довод у пожарника будет один "а вы видели как в огне гибнут дети?!" Он ваши проблемы своими делать не захочет. Все написанное - продукт постоянного общения с МГЭ, МГОЭ и ГГЭ, потеря кучи времени, нервов и, как ни странно, денег. Призываю вас - соблюдайте нормы, и будет вам Щастье! п. с. Дизайнеры с заочными двухнедельными курсами обучения во Всемирном Глобальном Университете Дизайна могут делать что хотят - их закон - Фен-Шуй и журнал "Табурет" |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати в одном из ведущих в стране институтов, в одном из передовых его отделов ни форматы ни штампы ни хрена Госту не соответствуют. Чертят так чтобы выразительно было.
И считают тоже далеко не всегда по СНиП который сами же разработали... |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Вот тоже.. запутался:
СНиП II-22-81* (каменные конструкции): Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Om81
Обрез это не место сужения, а место В сужении (в одном сужении возможны два обреза). То есть, речь идёт только о пере напряжении, которое испытывает нависающая кладка в месте обреза. И далее по тексту, все мероприятия относятся только к кладке (нависающей), а не к месту сужения(материалу фундамента) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Om81
Если вопрос об армировании, находится в контексте Вашего поста 29, то никакого армирования не надо. Но если под стеной первого этажа, имеются тонкие рандбалки, или большие проемы в стенах подвала, Вам необходимо найти усилия сжатия в кладке, в пределах эпюры напряжения сжатия на опорах , возможно потребуется армирование. Но это уже по другому поводу. |
|||
![]() |