|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Динамические блоки не используем (это для ручной работы), мультилинии вообще не нужны. Топография должна быть ещё и совместима и не только с AutoCAD и не только с последними версиями. На скриншотах некоторые примеры меню, из которых выбирается нужное изображение. Зачем здесь динамические блоки, если оно "само" рисуется, как надо? А рисуя, например, трассу канализации с колодцами, надо указывать только точки вершин. Все остальное создаётся "само". |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Я обычно делаю все слои серым, потом нужным мне слоям меняю цвет и толщину, очень удобно, другие специалисты либо выключают мои слои либо делают их серыми и тонкими, всё это происходит в диспетчере свойств слоёв. Кстати, раз уж тут топографы собрались, о наболевшем, выложите GRII_2000.shx и другие ваши специфические шрифты, а то они не находятся в нете.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Почему вопрос поставлен "не до конца"? Ведь есть еще и третий вариант-свойства элементов Поблоку. И грамотная работа с блоками включает в себя задания различным элементам блока разных вариантов свойств. Что-то покрасить, что-то Послию, что-то Поблоку....
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но ситуация не проясняется по-моему никак. Предметная область (а, допустим, я градостроитель, конструктор станков, самолетов, проектировщик дорог или т.п.) не влияет же на свойства инструмента - Автокада? На способ описания свойств элементов? На какие "полочки" (слои) ни клади, но полочки эти со временем любят меняться, и есть Заказчики, которые требуют свои слои и т.п. Привязывая одно свойство элемента (допустим, цвет) к другому свойству (слою) мы сами себе создаем проблему - у слоя, в который может быть переложен элемент, может быть описан другой цвет (толщина линий, тип линий). |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
АлексЮстасу, что-то больно абстрактно ты рассуждаешь. Для строителей, например, вполне естественно иметь объектно-ориентированные слои типа "Стена", "Дверь" и т.п. Это настолько обиходные названия, что не должно быть никаких проблем между разными исполнителями. А если они есть, то это результат "метода тыка".
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Правду говоря, мне не кажется это удобным. Пока... Цитата:
пароль архива штифтов autocad Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 09.02.2010 в 16:24. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вообще то, главное чтобы чертёж грамотно по слоям разбит был, а дальше твои прямые описания переделать в по слою не проблема. И естественно, ни у кого не получается весь чертёж по слою начертить, единичные моменты описываются и напрямую.
Тебе, как топографу, нужно думать не только о своём удобстве, но и о тех кто будет твой чертёж как подоснову использовать. P.S. по ссылке скачивается архив, он но запаролен.
|
||||
Да, по-моему правильные решения именно в общем виде.
Цитата:
![]() Во-вторых, если уж согласие есть, то что плохого, если цвет, тип линии и толщина будут описаны прямо, а не через другое свойство? В-третьих, разве не лучше, если одинаковые параметры будут описаны одним, а не двумя различными способами? Хорошо, влезу не в свою зону... Допустим, я черчу стены. Создаю слой "Стена". Для всех элементов, которые относятся к стенам. И для границ стен (допустим, утолщенные сплошные линии черного цвета), и для осей стен (допустим, тонкие линии пунктирно-точечные черного цвета) и пр. Допустим, слою я придаю свойства как у границ стен. И у границ стен будут свойства "по слою". Но тогда свойства у осей и пр. (часть свойств) неизбежно будут описаны "прямо". Как бы при этом ни описать свойства такого слоя, в нем будут элементы одновременно и со свойствами "по слою", и описанные "прямо". Соответсвенно, и манипулировать придется с этими элементами двумя разными способами, что не технологично. Можно, конечно, создать столько слоев ("Стена_границы", "Стена_оси" и т.п.), сколько сочетаний свойств элементов стен. Но тогда и "договориться" др. с др. о слоях будет в разы тяжелее, и удобно ли пользоваться такими слоями? И стены при этом ведь "развалятся" на ряд слоев и управлять ими будет тяжелее. Vova - я просто не знаю как еще использовать свойства "по блоку" иначе, как внутри блоков и только для блоков. Поэтому вопрос и не возникал. "По блоку" можно еще как-то удобно использовать? Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 09.02.2010 в 17:28. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Хм... положим "стены" и "оси" это 100% разные слои, иначе работать не удобно. Вот, к примеру, скриншот для понятия в каком виде слои достаются от топографов, там правда файл жёстко порезан и пропургенен, но понять идею можно.
Вопрос про GRII_2000.shx всё ещё актуален.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вообще-то топографам надо теперь работать по "Классификатору слоев, семантических характеристик, объектов топографических планов масштаба 1:500, 1:1000". Такие есть теперь для всех масштабов.
По своему содержанию Классификатор представляет собой систематизированный по иерархическому методу перечень кодовых обозначений элементов и объектов местности и плана, а также признаков, характеризующих свойства этих объектов. За основу классификатора приняты «Условные знаки для топографических планов 1:5000 1:2000 1:1000 1:500». К сожалению, разработаны на 20 лет позже, чем надо было. Сейчас эти классификаторы активно внедряются в ГИС. Там не только названия слоёв и объектов, но и семантические характеристики. Ещё лет через 20 эти классификаторы дойдут и до "CAD-топографов". ![]() Что касается цвета, то как раз для топографии очень часто нужен конкретный цвет, а не по слою. В одном слое могут быть разные объекты, которые должны иметь определенные цвета по условным знакам. Если же эти планы будет использовать кто-то, кому понадобится "серенькая" подоснова, то её очень легко перекрасить как надо. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Я предпочитаю, когда всё "по слою". Offtop: Когда слоев много[, да еще хорошо бы они были более менее классифицированы], проблем на много порядков меньше, чем когда всё в одном слое. Плюс, можно быстро менять менять свойства объектов через свойства слоев не только в самом чертеже, но и если он подгружен как внешняя ссылка (это, кстати, еще и про свойство "по блоку" наводка).
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
При чем здесь "присылаемая топография"? А что, "апокалипсис" уже замерещился? ![]() Разве где-то говорилось, что смертельные? Если по сумме фактов, а не по отдельным удобствам, допустим, "по слою" лучше, то и хорошо. А если описывать двумя разными способами одно и то же некорректно (цвет через слой - примерно то же, как метры через килограммы), то и описывать свойства лучше всегда прямо. Как-то так. |
||||
![]() |
|
||||
пианист Регистрация: 18.02.2008
Питер
|
от себя: никогда "не жалёю" слоёв. Стараюсь, что б было смежникам работать удобнее на подосновах. Почти всегда присваиваю "по слою", за исключением того, что находится в блоках (ввиду некоторых причин, присваиваю содержимое там в нулевой слой с цветом "по блоку", а сотальные параметры по слою, чтобы можно было закрасить без лишней мороки).
Из рекомендации добавлю, что не стоит забывать про замечательную менюшку "Диспетчер КОНФИГУРАЦИИ слоёв" в "Диспетчере свойств слоёв". В ней можно настроить то, как вы хотите, чтобы был обзор в "данный момент", а потом после изменения вернуть в этот вид, не блуждая по открытым/закрытым слоям. Надеюсь, понятно объяснил... ![]()
Продать душу дьяволу за вкладку Modify2 Последний раз редактировалось ButcheR, 09.02.2010 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Мне показалось, речь идет о блоках, поэтому мой ответ оказался не к месту. Что касается твоего вопроса, то в строит. чертежах гораздо удобней разделять элементы по именным слоям. Внутри-же слоев возможно присвоение инд. свойств. Все это делается для того, чтобы можно было выделить все элементы данного слоя либо для редактирования, либо для копирования, переноса и др. Либо чтобы данный слой закрыть. То есть для разных манипуляций с объектами, объединенными по родственным признакам слоем. Машиностроители горой стоят против слоев, но они наверняка выделяют элементы цветом или др способом. Уж и не знаю, специфика или неграмотность. Заботиться о смежниках, использующих топографию (или арх план этажа) как подоснову не следует, если это усложняет вашу работу. Они должны сами разбираться, как причесать подоснову для своего удобства. А если вам все равно, почему-бы не пойти навстречу?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
послушай ButcheR-а и ещё раз прочитай что я тебе говорил про фильтры слоёв. Черти стены, оси, окна, двери и т.п. каждые в своём слое, задавай свойства как хочешь (но лучше всё-таки по слою), делай групповой фильтр, называешь его "стены" и включаешь в эту группу все слои которые относятся к стенам (оси, двери, окна и т.д.) и управляй их видимостью, выделением и т.д.
KronSerg пароль к архиву autocad тебе же написали |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
До сих пор разбивка по слоям облегчала работу, так что этот момент к моей цитате не относится. Я имел в виду разные другие примочки, которые грамотный геодезист вводит в свой чертеж, а менее продвинутый в автокаде проектировщик их не понимает, бомбит все блоки, искажает текст атрибутов или тип линии и т. д. |
|||
![]() |
|
||||
Итого, в большинстве постов предлагается слоев делать "много", "не жалеть". И тогда описание "по слою" обеспечивает очень удобное изменение свойств.
(Пожалуйста, не спорьте с тем, как будто я за один-два слоя. Я этого нигде не писал, и так не думаю! Если уж признаваться совсем-совсем честно, то я за такое число слоев, которое умещается на один экран без прокрутки списка - штук до 25-35.) Давайте поконкретнее уточним, много - это сколько? Не в смысе числа, а когда можно считать, что слоев достаточно? Уже пару раз говорилось выше, что описание "по слою" имеет смысл только тогда, когда не существует слоев, в которых есть элементы с разными свойствами. Т.е. слоев должно быть столько, сколько сочетаний свойств (цвета, толщины, типа линий). Т.е. для каждого типа используемых элементов со своим набором слоев необходим свой слой. Ведь в противном случае описание "по слою" теряет свои преимущества перед "прямым" описаним. А с большим числом слоев можно управляться с помощью фильтров и конфигурации слоев. Я правильно понимаю? Бубырь-UA - принципиально совершенно согласен! Слои (как и цвет, толщина и тип линий) являются все равно графическим свойством, средством отображения. А не настоящим идентификатором объекта. Настоящий идентификатор должен быть внеграфическим - собственно названием и/или (не всегда) кодом объекта. Не обязательно с помощью dbConnect, есть и другие инструменты. Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 10.02.2010 в 01:16. |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
NanoСПДС | gest | Другие CAD системы | 401 | 15.07.2008 14:50 |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |