Тема связана с масштабом(научите пожалуйста) - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)

Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.02.2006, 23:20
Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)
human bit

Екатеринбург

Добрый день.
Я не так давно работаю с программой autocad поэтому некоторые моменты при работой с ней вызывают у меня определенного рода затруднения. Но вот какая ситуация вызывает у меня недоумение: а именно речь идет про печать чертежей и масштаб.
Я слышал много мнений о том, откуда надо печатать. или из пространства модели, или из пространства листа. Например, я хочу создать всеми любимую рамку с 5 мм отступами справа, сверху и изу и с 20 мм отступом слева на любом формате(а4,а3,а1) При печати из пространства листа, печатаемая область(пунктирная линия) не совпадает с размерами созданного листа, поэтому получить точные значения отсупов на мой взгляд не возможно. Так ли это? Подскажите пожалуйста, каким образом в авокаде можно реализовать точные отступы по краям листа нужного формата?
И подскажите пожалуйста мне еще одну очень важную вещь: в прикрепленном изобажении я красным обвел различия размеров. Это вид в протранстве модели. Пожалуйста, научите меня делать так же. (насколько я знаком с автокадом этого не реализуется по средствам Редакт->масштаб).
Буду очень признателеню Спасибо.
[ATTACH]1140466976.jpg[/ATTACH]
Просмотров: 14680

Непрочитано 25.04.2008, 16:04
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от rust-resisting Посмотреть сообщение
Bull, нет, а нужно 1 к 1?
Есс-но!!! Ведь масштаб видового экрана - это масштаб, в котором представляется то, что нарисовано в модели. Т.е. если там нарисовано 1:200, то он = 1 для получения чертежа 1:200. Если 1:100, то 1:2 и т.д. И запомни главное правило для правильной работы: всегда черти 1:1! Хоть в модели, хоть в листе будет оформляться чертеж. В модели потом масштабируешь форматки, а в листе ставишь нужные масштабы видовым экранам.

PS Хотя АКАД и позволяет устанавливать масштабы для размеров, как ты уже понял.

PPS А вот про >>>>>>>>>чтобы можно было после печати линейкой померить и понять, что он действительно 1 к 200.<<<<<<<<<<< забудь. Отступы у разных принтеров могут отличаться. Поэтому правильно настроенный на один принтер чертеж исказится на другом. Но 5 мм отступа это обычно правило. Так что на печать просто не весь формат отправляешь, а с отступом вовнутрь по 5 мм (с учетом масштаба форматки), если уж у вас линейкой после печати размеры мерят.

Последний раз редактировалось Bull, 25.04.2008 в 16:13.
Bull вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:09
BM60

Где-то

Тут была тема от Vova с обсуждением его статьи (+ сама статья, есссно).
В ней прямо ВАШ случай.
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:14
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Спасибо большое. Статью про видовые окна почитал, после чего в голосовалке поставил "Я все про это знаю" и т.д. ;-) ... но вот с масштабами - блин. =) Но теперь вроде как все понятно. Резюмируя - черчу 1:1, на листе во вьюпорте получаю 1:1, меняю масштаб, получаю видимый...
rust-resisting вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:18
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

ну вот и отлично!

Непрочитано 25.04.2008, 16:23
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Стоп, еще один вопрос, может я в последовательности ошибался =) ...
если я делаю так: черчув пространстве модели, дальше создаю новый лист, удаляю имеющийся ВЭ, в диспетчере параметров листов задаю масштаб, например, 1:16, после чего сохраняюсь, создаю ВЭ, в котором появляется мой чертеж из пространства модели. В ВЭ он будет уже в масштабе 1:16?

Непрочитано 25.04.2008, 16:28
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Есс-но!!! Ведь масштаб видового экрана - это масштаб, в котором представляется то, что нарисовано в модели.
... в листе ставишь нужные масштабы видовым экранам.

... АКАД и позволяет устанавливать масштабы для размеров.
А что такое масштабы для размеров? Scale factor или размер текста.
Полагаю, в терминах и определения собака зарыта. Понимание разное или определения не однозначные?
Неплохо бы внести ясность в неубиваемую тему, в виде статьи, например.
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:35
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

С этого места должен вступать VOVA...

Непрочитано 25.04.2008, 16:37
BM60

Где-то

Вот еще терминОЧЕК, блин, видимый. Так ли надо изобретать словечки?
Если понять это дословно, отупею окончательно.
В статье найдите "Теперь появился доступ к объектам и можно задать им нужный масштаб. Далее апсалютна точно следуя его процедуре, я, наконец, полностью понял, как масштабировать.
Моя непонималка успокоилась только после того, что ПАН надо делать с комстроки, а не с колеса.
И это оказалось важным.

Последний раз редактировалось BM60, 28.04.2008 в 16:03.
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:41
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

BM60, прошу прощения за то, что влез в ваше сознание, дав ему возможность начать тупеть. К сожалению, в ряде случаев, когда необходимо дать консультацию по тому или иному вопросу в сфере моей деятельности многие попытки ввести новую терминологию так же вводят в ступор, но из уважения к собеседнику, который слава Богу интересуется чем-то - стараюсь скрывать свое эмоциональное раздражение. Не примите близко к сердцу ;-) Просто действительно, пора вносить вопрос в список FAQа

Непрочитано 25.04.2008, 16:45
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

при вводе _zoom -> 1/50xp (пример) - чертеж в ВЭ опять же превращается в точку. За сим хочу поинтересоваться повторно. Чтобы чертеж в ВЭ листа был в масштабе 1:50, при этом занимал максимальное пространство на листе, необходимо предварительно задать в параметрах листа масштаб 1:50, после чего создавать видовое окно?

Непрочитано 25.04.2008, 16:48
skif58

Наше дело труба

<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Талько наверное не ПАН, а Zoom...
"Теперь появился доступ к объектам и можно задать им нужный масштаб. Сделаем это командой Zoom. Введем Z в командной строке, нажмем Enter и запишем там-же 1/50xp. Картинка примет масштаб 1:50".
Помнится кто-то писал, что Зуммирование и Масштабирование абсолютно разные вещи...

Непрочитано 25.04.2008, 16:52
BM60

Где-то

Цитата:
В ВЭ он будет уже в масштабе 1:16?
Проще поставить один размер и сравнить с ним же в Пмодели (по закладке!)

А кстати, думаю что ложку тупости добавляет отсутствие объяснения терминов ПМ, ПЛ в закладках и кнопках.
Я для себя обозначил следующее "разграничение" (хоть и с листом "связался" недавно). Предлагаю обсудить.
Пространства - раз, Режимы - два.
ПМ (вкладка) - рисуем модель в натуре
ПЛ (вкладка) - компоновка видов на листе, оформление листа и настройки для печати
РМ/РЛ (кнопка переключения режимов модель/лист)
В режимах редактируем виды (ВЭ=VP), пишем оформительские дела.
Вот в таких тезисах.
Может расписав терминологию, приведя ее к однозначности, поубавится
клоноподобных тем, и легче будет нам же и ориентироваться?

Это всего лиш как концепция, чтобы лучше понимать детальные вопросы (Если иногда понятно, как делать, то не всегда ясно, ГДЕ это делать)

Не во всякой книге последнее очевидно...
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 17:06
BM60

Где-то

Я полагал, начать читать надо с предложения "ТЕПЕРЬ..."
В статье значится "Далее командой PAN, взятой лучше с кнопки..."

Случайно сказанное слово "видимый" именно связано с отсутствием четкости терминологии.
После превращения в точку, нужно делать Pan не колесом, а чтоб левой мышью (ладошка) сдвинуть точку в середину ВЭ.
А потом ОТМЕНИТЬ масштаб и сделать его с другими цифрами
Z\enter\1/9xp\enter. и так столько раз пока после ПАНа вид окажется в пределах ВЭ достаточно крупно.

Последний раз редактировалось BM60, 28.04.2008 в 15:59.
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 17:18
skif58

Наше дело труба

Цитата:
при вводе _zoom -> 1/50xp (пример) - чертеж в ВЭ опять же превращается в точку. За сим хочу поинтересоваться повторно. Чтобы чертеж в ВЭ листа был в масштабе 1:50, при этом занимал максимальное пространство на листе, необходимо предварительно задать в параметрах листа масштаб 1:50, после чего создавать видовое окно?
В диспетчере параметров Листа нужно только выбрать нужный Формат листа (бумаги), например А4, установить Печатаемую область - Лист, а масштаб должен стоять 1:1, если собираетесь напечатать на весь лист этого формата. И уже на этом выбранном формате бумаге, в Пространстве Листа создавать Видовой Экран с масштабом 1:50.
Если же и в Диспетчере пар. листа поставить масштаб 1:50, то на печати будет М 1:2500...

Последний раз редактировалось skif58, 25.04.2008 в 18:25.
skif58 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 17:38
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Так. Создал лист. Масштаб в свойствах 1:1, создал видовый экран, в нем тоже масштаб 1:1, в результате вижу красивю картинку с чертежом на весь лист. А ЕСЛИ я хочу масштаб чертежа 1:200, он соответственно уменьшится. Чтобы он не уменьшился,соответственно нужно оставить масштаб 1:1, изменив масштаб размерный. Вот она истина =)))

Непрочитано 25.04.2008, 18:24
skif58

Наше дело труба

rust-resisting,
Да, "истина где-то рядом"...
Только поаккуратнее с терминами, а то могут быть недопонимания...
У листа бумаги нет Свойства Масштаба 1:1 . В Диспетчере параметров листа устанавливается Масштаб Печати на выбранном листе бумаги, т.е. при масштабе печати 1:1 , - на одном миллиметре этой бумаги будет напечатана одна единица Чертежа созданного в Пространстве Листа...посредством Видовых Экранов.
А вот у Видового Экрана есть Масштаб, который можно и установить и посмотреть в его (выделив ВЭ) Свойствах (_properties).
Результатом компоновки (через ВЭ) чертежа в Пространстве Листа является, по сути, как и на кульмане, Лист (виртуальный) бумаги с изображениями в нужном Масштабе/масштабах, который и посылают на печать. Чаще 1:1, но возможны и варианты...
Из чего неизбежно следует нехороший вывод: В Автокаде все и всегда чертят в Масштабе.

З.Ы. Интересующий вас процесс, в Автокаде отчасти "автоматизирован" командой _MVSETUP. Запустите ее и в Модели и в Листе,- оч. полезно для понимания.

Последний раз редактировалось skif58, 25.04.2008 в 18:37. Причина: З.Ы.
skif58 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 18:33
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Из чего неизбежно следует нехороший вывод: В Автокаде все и всегда чертят в Масштабе.
Вот собственно трезвый вывод, что роще изначально начертить в масштабе, распечатав потом 1:1 :-) Всем спасибо!!!! )

Непрочитано 25.04.2008, 18:49
skif58

Наше дело труба

Здорово...
Или "... И гений - парадоксов друг.."

Непрочитано 25.04.2008, 18:52
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ну вы совсем уже...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 18:57
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Ну вы совсем уже...
Пятница...
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск